Какая еда может поднять нам настроение и снизить уровень тревожности и депрессии
Долгое время медицина не признавала, что еда влияет не только на наш организм, но и на наш мозг. Одно из самых ранних исследований, изучавших влияние пищи на депрессию, было настоящим полем боя - никто не верил, что ученые смогут найти какую-то связь, поэтому найти деньги на его финансирование было невозможно. Но сегодня все изменилось!

Забудьте про шоколад!
В одном из первых исследований принимали участие 67 пациентов с умеренной или тяжелой депрессией. Все люди были случайным образом распределены либо в группу средиземноморской диеты, либо в группу, которая проходила терапию. Добровольцы в группе диеты сократили потребление сладостей, рафинированных злаков, жареной пищи, фаст-фуда, мясных полуфабрикатов и сладких напитков.

Несмотря на относительно небольшое число людей, участвовавших в исследовании, через 12 недель ученые увидели значительные различия между двумя группами: у 32% тех, кто соблюдал диету, наступила ремиссия, однако в группе терапии этот показатель составил всего 8%.