История Вари, которая в 30 лет сменила карьеру в моде на приготовление выпечки

VOICEБизнес

«Сначала семья будет вас упрекать»: как во время декрета я стала кондитером и зарабатываю минимум 60 тысяч в месяц

7d3d89d2a5485cb990a6d63f76a02062_ce_2130x1420x109x46.jpg
Getty images

В декрете женщины уделяют много времени быту, поэтому профессия кондитера кажется идеальным способом сочетать заработок с домашними обязанностями. Но так ли просто делать торты и десерты на заказ, когда у тебя двое маленьких детей? В нашей рубрике #вторая_профессия свою историю рассказала Варя, которая в 30 лет сменила карьеру в моде на приготовление выпечки.

f2bf3838a2c1c0e77bc8d3aa2e1ed5a1.jpg

Кем я работала раньше и почему решила сменить специальность

Я закончила факультет сервиса и туризма в Санкт-Петербургском экономическом университете. Несмотря на то, что я проучилась 5 лет и имела компетенции управленца, в ресторанах таких выпускников сразу менеджерами никто не делает: там предлагают только вакансии официантов и хостес. На второе после выпуска я и согласилась.

Какое-то время я продолжала работать в ресторанной сфере, где мне поступило предложение подать резюме на управленческую позицию в ритейле. На тот момент в себя я не особо верила, но шанс решила не упускать. Я прошла два собеседования, и тут мне поступает предложение переехать в Москву для открытия нового магазина. Я была в шоке, но решила рискнуть: всё-таки я с детства любила Москву и чувствовала, что это мой город на тысячу процентов.

Так я стала менеджером в магазине известного бренда одежды — одного из тех, что в прошлом году ушли из России. Со временем я перешла работать в главный московский бутик Prada, консультантом. Мне очень нравилось работать в моде, я кайфовала от всего происходящего. Но жизнь не стояла на месте: в 2019 году я ушла в декрет.

В декрете я стала помогать мужу в развитии бизнеса. Когда я была на 7 месяце беременности, мы решили открыть свой лаундж-бар. Этот проект оказался очень успешным: сейчас у нас открыто уже 3 заведения, а четвертая точка строится. На фоне этого у меня не было желания возвращаться в ритейл и прямо-таки одолевать карьерную лестницу: чтобы из продавца стать менеджером, директором и так далее. Мне хотелось уделять больше времени семье, а заодно приносить пользу нашему бизнесу. Ведь я придумала, как это можно сделать!

В какой-то момент я обратила внимание, что к чайным и кофейным позициям у нас подается покупное печенье. Мне захотелось, чтобы наши гости ели не магазинное печенье с ненатуральным составом, а качественную выпечку. Я регулярно пекла дома овсяное печенье, поэтому предложила мужу готовить такое же для нашего первого бара — только в мини-формате. Старшему сыну тогда как раз исполнился год, и у меня появилось немножко больше свободного времени, чтобы попробовать силы в этом деле.

ca0655e1b266af9985fb5a9fb51e7e4c.jpg
Личный архив героини

Сначала, как и планировалось, мы угощали моим печеньем бесплатно. Однако со временем некоторые клиенты стали спрашивать, нет ли в нашем меню полноценной порции этого печенья и можно ли купить домой сразу целую упаковку. Тогда я стала делать овсяное печенье на продажу и задумалась о расширении ассортимента — ведь спрос на свежие десерты у клиентов возрастал.

Как я училась кондитерскому мастерству

Честно говоря, я не очень люблю готовить. А вот печь мне нравилось всегда — но в небольших количествах и только для домашних. Мне казалось, что профессиональные кондитеры — это люди, у которых обязательно должен быть лишний вес, ведь им нужно постоянно дегустировать сладости. Поэтому в юности, когда я, как и многие девушки, мечтала открыть свою кофейню, я планировала там быть исключительно управленцем, чтобы не растолстеть от десертов.

Теперь, после рождения двух детей и спустя 2,5 года работы кондитером, могу смело сказать, что эти страхи были напрасны. Сейчас я действительно ем много сладкого — но вешу стабильно на 10 кг меньше, чем во времена своего студенчества.

Расширить ассортимент домашней выпечки меня вдохновили не только клиенты, но и девушка, которая открыла небольшую кондитерскую лавку рядом с нашим баром. Она продавала порционные десерты и пирожные макарон. В какой-то момент я узнала, что она собирается провести обучающий онлайн-курс, причем с хорошей скидкой: всего за 3300 рублей.

Еще одним фактом в пользу моего интереса к кондитерскому искусству стал подарок мужа на 8 марта. Он купил мне дорогущий миксер — на тот момент он стоил около 60 тысяч рублей. Это стало точкой для начала чего-то большего.

Обучение и техника — не единственная статья расходов для начинающего кондитера. Также мне понадобились тефлоновые коврики, формочки, термометр для выпечки, разные ингредиенты для начинки… Тогда в общей сложности на весь необходимый арсенал я потратила около 15 тысяч рублей — и была поражена тем, как же дорого быть домашним кондитером. Сегодня я так уже не считаю и спокойно отношусь к производственным тратам, ведь они окупаются. Но когда ты мама в декрете и просишь мужа выделить немаленькую сумму на свои «хотелки», чувствуешь себя мягко говоря дискомфортно.

Говорят, что с первого раза макарон ни у кого не получаются, к технологии их приготовления нужно приноровиться. Но у меня, как ни странно, они получились, и это по-настоящему окрылило! Конечно, сейчас я понимаю, что тогда они вышли ну очень страшненькими :) Но клиенты лаундж-бара хвалили мою выпечку, и это мотивировало меня продолжать развиваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы «Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы

Почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать

СНОБ
«Ласковый убийца»: что надо знать о гепатите С «Ласковый убийца»: что надо знать о гепатите С

Чем опасен гепатит С, легко ли им заразиться и как защитить от инфекции себя?

Psychologies
Пляжное тело: почему считается, что право надеть купальник нужно заслужить, — личный опыт и мнение психологов Пляжное тело: почему считается, что право надеть купальник нужно заслужить, — личный опыт и мнение психологов

Почему надеть бикини порой может быть непросто?

Psychologies
Средство от хаоса Средство от хаоса

Пора переосмыслить цели и само понятие технического прогресса

Деньги
Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое Хмельной десерт. Как сочетать пиво и сладкое

Гармонично подобранный десерт способен с неожиданной стороны раскрыть вкус пива

СНОБ
История мятежей в СССР История мятежей в СССР

Бунтов в истории СССР было гораздо больше, чем принято думать

Maxim
ЗОЖ. Оборотни полки ЗОЖ. Оборотни полки

Андрей Соколов о неоднозначности продуктов на полках магазинов

Агроинвестор
«Кластерный механизм — ключевой фактор развития химпрома» «Кластерный механизм — ключевой фактор развития химпрома»

Как сегодня развивается химическая отрасль и какие задачи решает бизнес

РБК
Сколько нужно времени, чтобы он в тебя влюбился: вот что говорят мужчины Сколько нужно времени, чтобы он в тебя влюбился: вот что говорят мужчины

Существует ли любовь с первого взгляда и сколько минут нужно, чтобы влюбиться?

VOICE
Фильмы с двумя главными злодеями Фильмы с двумя главными злодеями

7 картин, в которых главным героям пришлось бороться против двух антагонистов

Maxim
Младенцы «лепечут» чаще, когда они окружены искусственными, а не природными объектами Младенцы «лепечут» чаще, когда они окружены искусственными, а не природными объектами

Искусственное окружение гораздо сильнее стимулирует речь детей, чем естественное

ТехИнсайдер
Влад и Анна Прахты Влад и Анна Прахты

Влад и Анна Прахты заставили всю страну принять искусственную кожу как родную

Собака.ru
Бочка отсчёта Бочка отсчёта

Превосходное вино немыслимо без выдержки в превосходных дубовых бочках

Robb Report
5 мифов о фитнесе после родов, в которые пора перестать верить 5 мифов о фитнесе после родов, в которые пора перестать верить

Как мамам после родов вернуться к прежнему образу жизни?

VOICE
Москвичка убила своего 10-месячного ребенка: может ли послеродовая депрессия спровоцировать трагедию? Москвичка убила своего 10-месячного ребенка: может ли послеродовая депрессия спровоцировать трагедию?

Чем опасна послеродовая депрессия и как помочь молодой матери справиться с ней

Psychologies
Исторический Chevrolet Avalanche Base Camp продаётся на eBay Исторический Chevrolet Avalanche Base Camp продаётся на eBay

Этот оригинальный экспедиционный пикап был изготовлен по заказу General Motors

4x4 Club
Дневник предпринимательницы: сколько упаковки нужно для одного батона Дневник предпринимательницы: сколько упаковки нужно для одного батона

Как устроены поставки хлеба в крупные сети и сколько коробок для этого нужно

Forbes
5 лучших моделей купальников для женщин 50+: мнение стилистов 5 лучших моделей купальников для женщин 50+: мнение стилистов

Какие купальники будут комфортны и функциональны для женщин 50+?

VOICE
Отрывок из новой книги норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора Отрывок из новой книги норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора

«Надежды» — пятая книга автобиографии «Моя борьба» Карла Уве Кнаусгора

СНОБ
Завтрак у Феликсова Завтрак у Феликсова

В чем секрет успешного проекта на стыке ретейла и общепита?

Эксперт
Действительно ли человечество морально деградирует Действительно ли человечество морально деградирует

Как часто вы слышите разговоры о том, что раньше люди были добрее?

СНОБ
Дофамин помогает мозгу отсекать неработающие варианты поиска Дофамин помогает мозгу отсекать неработающие варианты поиска

Дофамин — это не просто гормон, а инструмент обучения

ТехИнсайдер
Когда воссияли звезды: ученые рассказали, какой была таинственная «эпоха Реионизации» на заре времен Когда воссияли звезды: ученые рассказали, какой была таинственная «эпоха Реионизации» на заре времен

Астрономы пытаются разгадать секреты того, когда Вселенная зажгла свои огни

ТехИнсайдер
Тренд на джентрификацию Тренд на джентрификацию

В современных городах набирает обороты джентрификация

РБК
7 научно обоснованных способов, как быстро побороть стресс на работе 7 научно обоснованных способов, как быстро побороть стресс на работе

Как справиться с резким скачком агрессии и быстро вернуться в нужное русло

ТехИнсайдер
«Я не прожил и дня без любви к тебе»: история Наполеона и Жозефины в письмах французского императора «Я не прожил и дня без любви к тебе»: история Наполеона и Жозефины в письмах французского императора

Роман Жозефины Богарне и Наполеона Бонапарта — чувственный бестселлер о любви

Правила жизни
Шимпанзе подготовились к разным вариантам будущего Шимпанзе подготовились к разным вариантам будущего

Шимпанзе не дали экспериментатору украсть еду

N+1
Нос кошки устроен как отличный газовый хроматограф Нос кошки устроен как отличный газовый хроматограф

Ученые создали трехмерную компьютерную модель носа кошки

ТехИнсайдер
Екатерина Смольникова Екатерина Смольникова

Основательница благотворительного фонда Play And Help и автор детских книг

Собака.ru
Австралийские палеонтологи описали самого крупного сцинка Австралийские палеонтологи описали самого крупного сцинка

Ящерица из плейстоценовой Австралии дорастала до 60 сантиметров в длину

N+1
Открыть в приложении