16 вьющихся цветов для украшения заборов, террас и арок

ЛизаДом

Глаз радуется

16 вьющихся цветов для украшения заборов, террас и арок

Текст: Дарья Курносенкова

О декоративных растениях, подходящих для вертикального озеленения, рассказывает Марина Патрина, эксперт по цветочным культурам и растениеводству.

Вьющиеся растения склонны приспосабливаться к разным условиям, их можно высаживать практически в любом климате. Этим они отличаются от капризных экзотических видов, растущих только в оранжереях.

Ампели

Если хочешь получить быстрый эффект, есть смысл остановиться на вьющихся растениях с длинными, ниспадающими побегами. Их называют ампели.

Такие цветы замечательно приживаются в кашпо, корзинах, подвесных горшках. Неслучайно ампельные растения набирают популярность в качестве живого украшения городских улиц.

Для быстрого роста им потребуется качественный, дышащий, влагопроницаемый грунт. Поливать вьющихся красавцев нужно умеренно, по мере подсыхания почвы.

Дихондра. Ее серебристые, будто покрытые патиной побеги создают эффектный контраст с другой зеленью и яркими цветами. Это выводит эстетику сада на совершенно новый уровень. Дихондра отлично чувствует себя в полутени.

Петуния. Ее яркие цветы радуют садоводов все лето, особенно если растение регулярно подкармливают. Лучший тип почвы для петунии – слабокислая.

Сурфиния. Похожа на петунию, но отличается повышенной густотой цветения. Палитра у нее не менее богата, а длина побегов при хорошем уходе достигает примерно метра.

Пеларгония. Более известна в народе как герань. Это растение любит свет, но на открытое жгущее солнце его все-таки лучше не выносить. При этом герань не нуждается в обильном поливе. Она действительно очень вынослива, особенно если ее корни уходят в суглинок. Кстати, существует около 300 видов герани.

Лобелия. Отличный вариант для полутени. Это не значит, что растение не обрадуется, если высадить его на свету, но в более темных углах участка оно будет цвести, развиваться. Главное – обеспечить лобелии влажную, удобренную гумусом почву.

Лизимахия. Другое название – вербейник монетчатый. Отличается ярко-салатовыми листьями и маленькими желтыми соцветиями. Сплошная нежность в ландшафте! Кроме того, лизимахия неприхотлива, морозоустойчива, редко болеет.

Лиана тунбергия. Она поражает тропической роскошью: может нарастить стебли до 8 м в длину. Очень красиво цветет, имеет большое количество видов.

Однолетние и многолетние цветущие лианы

Роза плетистая. Многолетник. Для вертикального озеленения участка выбирают вьющиеся разновидности розы – рамблеры и климберы (клаймберы). Рамблеры имеют гибкие стебли, поэтому для них понадобится опора, цветки небольшие. У климбера плети прямостоячие, жесткие, цветы – до 10 см в диаметре. Все растения красиво и ярко цветут.

Клематис. Неприхотливое растение, дающее каждый год облако зелени. Некоторые сорта (например, клематис горный) не требуют обрезки, кроме санитарной. Есть разновидности с красивым и обильным цветением. Для лианы нужна сетка или решетка с ячейками 5 –10 см.

Душистый горошек. Растение устойчиво к заморозкам, выдерживает температуру до –5°С. Однолетняя лиана цветет с весны и до поздней осени. Душистый горошек отличается разнообразием оттенков и приятным ароматом, который распространяется на весь дачный участок. Используется для декорирования не очень приглядных строений, создания ширм и зон отдыха.

Настурция. Однолетник. Вьюнок настурции канадской быстро растет, стебли могут достигать 4 м, правда, цветочки мелкие, но эффектные. У другого вида – настурции большой – соцветия крупнее (до 6 см), бывают оранжевого или ярко-желтого оттенка с полосками. Обе настурции неприхотливы, радуют своим внешним видом до глубокой осени.

Фасоль огненно-красная. Другое название – турецкие бобы. Растение теплолюбивое, любит солнечные участки, а еще обогащает почву азотом. Плоды съедобны.

Горец. У этого многолетнего растения есть травянистые и вьющиеся разновидности. Главное – не перепутать. Лианы быстро растут, морозостойкие (выдерживают температуру до –20°С), цветут долго, аромат приятный. Для средней полосы советуем горец бальджуанский и Обера. Последний – более теплолюбивый, его температурный максимум –15°С.

Плющ. Растет плотным ровным ковром. Если нет опоры, плющ будет стелиться по земле. Длина побегов достигает 15 м. Этой лианой хорошо украшать забор из сетки-рабицы, стены дачного дома. Кстати, британские ботаники провели исследование и доказали, что вьюнок не вредит постройкам.

Жимолость декоративная. Обычно разводят жимолость со съедобными плодами, но мы предлагаем обратить внимание на вьющуюся разновидность (каприфоль). Стебли вырастают до 6 м в длину. Цветет душистыми бело-розовыми цветами, плоды красивые, но есть их нельзя. Обязательно нужна опора в виде шеста.

Девичий виноград. Другое название – дикий виноград. Быстрорастущая лиана без труда забирается на любую опору и покроет свободное место красивым ковром. Неприхотливым вьюнком можно задекорировать любую хозпостройку или сделать живую изгородь. Осенью листья становятся огненно-красного цвета. Виноград агрессивный, поэтому нужно стричь не реже 1 раза в месяц.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (5); Living4Media/Fotodom.ru (11).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ход королевы Ход королевы

10 бьюти-приемов принцессы Кейт, благодаря которым она выглядит моложе

Лиза
До сих пор больно: как взрослым детям освободиться от токсичного влияния родителей До сих пор больно: как взрослым детям освободиться от токсичного влияния родителей

Глава из книги «Они не изменятся» о реакции детей на родительское отношение

Forbes
«Прикольно, когда можешь нанять топ-менеджера, находясь в СИЗО»: Сергей Фаге о тюрьме, «инсайтах» после неё и биохакинге «Прикольно, когда можешь нанять топ-менеджера, находясь в СИЗО»: Сергей Фаге о тюрьме, «инсайтах» после неё и биохакинге

Как СИЗО помог предпринимателю научиться делегировать и справляться со стрессом

VC.RU
Что происходит с телом человека после смерти? Что происходит с телом человека после смерти?

Что происходит с нашими телами после смерти?

ТехИнсайдер
Первого австралийского грифа описали по найденной почти 120 лет назад кости Первого австралийского грифа описали по найденной почти 120 лет назад кости

Гриф жил в Австралии в плейстоцене и питался тушами ныне вымершей мегафауны

N+1
Тайна смерти Александра Македонского: почему тело оставалось нетленным? Тайна смерти Александра Македонского: почему тело оставалось нетленным?

Как умер Александр Македонский: теория доктора Кэтрин Холл

ТехИнсайдер
Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан Каким бывает пилинг для лица и кому он противопоказан

Разбираемся в тонкостях выбора и применения пилингов

РБК
«Прыжок в темноту». Как принимать важные решения, если очень страшно «Прыжок в темноту». Как принимать важные решения, если очень страшно

Отрывок из книги «Мужество: почему смелым судьба помогает»

Inc.
Дамоклов меч: что такое прокрастинация и как она разрушает жизнь Дамоклов меч: что такое прокрастинация и как она разрушает жизнь

Причины прокрастинации и способы борьбы с ней

Forbes
Скачок лягушки и духи инноваций: как вести бизнес в Африке Скачок лягушки и духи инноваций: как вести бизнес в Африке

В чем специфика работы в Африке?

Forbes
«Джеймс Уэбб» отыскал еще одного кандидата в самую далекую галактику «Джеймс Уэбб» отыскал еще одного кандидата в самую далекую галактику

Астрономы обнаружили нового кандидата в рекордно далекую галактику

N+1
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Космические отели. Когда мы сможем провести отпуск на орбите Космические отели. Когда мы сможем провести отпуск на орбите

Космический туризм быстро развивается

ТехИнсайдер
Дмитрий Галковский Дмитрий Галковский

Литературная конспирология: «12 стульев» и «Золотой теленок» написаны Булкаговым

Правила жизни
Новая жизнь, новые правила Новая жизнь, новые правила

Любой кризис — это не только пора испытаний, но и время новых возможностей

Men Today
Конспирологи взорвали «американский Стоунхедж» Конспирологи взорвали «американский Стоунхедж»

Скрижали Джорджии пугали своей странностью. Но теперь — нет

Maxim
«Медовые дни» Эшколя Нево: роман о приключениях пожилых репатриантов из России «Медовые дни» Эшколя Нево: роман о приключениях пожилых репатриантов из России

Отрывок из романа «Медовые дни» — о том, что никогда не поздно

Forbes
Зачем нужен пилинг для кожи головы и как его выбрать Зачем нужен пилинг для кожи головы и как его выбрать

Пилинг поможет избавиться от перхоти, зуда и повышенной жирности головы

РБК
Как устроены протезы для мозга и на что они способны? Как устроены протезы для мозга и на что они способны?

Сейчас протез руки не воспринимается как нечто экзотическое. А как насчет мозга?

ТехИнсайдер
Как быстро очистить гараж: неочевидные советы Как быстро очистить гараж: неочевидные советы

Советы, которые помогут вам быстро убрать скопившийся хлам

ТехИнсайдер
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Счастливые, успешные и оптимистичные: как такие люди относятся к жизни Счастливые, успешные и оптимистичные: как такие люди относятся к жизни

Почему одни люди успешны и довольны жизнью, а другие не вылезают из депрессий

Psychologies
7 мест на планете, где акула — реальная опасность 7 мест на планете, где акула — реальная опасность

У всех ли берегов стоит опасаться этих хищников?

ТехИнсайдер
Чистая работа Чистая работа

12 способов сделать стирку проще

Лиза
Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача Что такое инсомния: причины бессонницы, виды, лечение, советы врача

Причины бессонницы и способы борьбы с ней

РБК
История одной вещи: подстаканники, без которых не обходится путешествие на поезде История одной вещи: подстаканники, без которых не обходится путешествие на поезде

Рассказываем вековую историю подстаканников

Правила жизни
Чем русский борщ отличается от украинского Чем русский борщ отличается от украинского

Историки и рестораторы ответили на застарелый и наболевший вопрос

Maxim
Котлета, богатырь, кафтан и еще 5 слов, которые только притворяются русскими Котлета, богатырь, кафтан и еще 5 слов, которые только притворяются русскими

Слова, которые так прочно закрепились в русском языке, имеют иностранные корни

ТехИнсайдер
Координационный полимер помог разделить смесь изомерных ксилолов Координационный полимер помог разделить смесь изомерных ксилолов

Селективность адсорбции оказалась рекордной

N+1
Полосатый рейс: как жили и работали хвостатые актеры СССР Полосатый рейс: как жили и работали хвостатые актеры СССР

Вспоминаем известных пушистых героев советского прошлого

ТехИнсайдер
Открыть в приложении