Как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой

ЛизаСтиль жизни

Есть руками разрешается!

В гостях и ресторанах периодически оказываешься перед выбором, как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой? Посмотрим, что нам подскажет современный этикет.

1Сыр

Мягкие сорта принято намазывать на кусочек хлеба. Твердые в непринужденной обстановке можно есть и руками, в официальной – специальной вилкой.

2Рыба и морепродукты

Рыба, даже филе, требует ножа в виде лопаточки и вилки с короткими зубчиками. А разделать тушку – целое искусство! Как ему научиться? Можешь подсмотреть, например, тут: infoeda.com.

К мидиям в раковинах должны подавать щипчики и устричную вилку. Но можно приноровиться и доставать нежную мякоть с помощью пустой створки раковины, используя ее как ложку.

Устрицы обычно подают уже в раскрытых раковинах, чтобы не приходилось вскрывать их ножом (это непросто!). Моллюска сбрызгивают лимоном и достают вилочкой с короткими широкими зубьями или просто аккуратно высасывают содержимое.

Неочищенные креветки едят руками, очищенные – с приборами.

С раками в панцире тоже можно не церемониться, хотя по этикету к ним полагаются нож с круглой прорезью и тонкая вилка.

3Птица

Куриные крылышки, можно сказать, приравниваются к дичи (рябчикам, перепелкам, куропаткам) и берутся руками.

А вот бедрышки, окорочка и ножки едят ножом и вилкой.

4Выпечка

Хлеб, безусловно, берут руками. По правилам его принято есть, положив на отдельную тарелочку и отщипывая кусочек за кусочком.

Сдобные булочки, пирожки, пончики так же «ручные». А вот эклеры, как и другие «липкие» плюшки, по этикету положено есть ножом и вилкой!

Круассаны тоже принято есть руками. Но всем известно, как сильно они крошатся, поэтому их рекомендуют отламывать по кусочку над тарелкой. Это поможет сохранить одежду и скатерть, если таковая имеется на столе.

5Ягоды и десерт

Смородину и вишню принято подавать к столу с хвостиками-веточками. За них удобно брать ягоду и отправлять в рот.

Арбуз едят с помощью ножа и вилки. Если ты подаешь его к столу у себя дома, лучше срежь кожуру – так гостям будет удобнее.

Капкейк. Этот популярный сегодня десерт есть очень неудобно! Откусываешь сбоку – вся перепачкаешься в креме. Пытаешься этого избежать – и ешь сначала «жирный» верх, потом сухой кекс... Тоже как-то не здорово. Эксперты по этикету пока не дают нам четких рекомендаций, а вот пользователи в Сети советуют: положить капкейк на тарелку и есть ножом и вилкой или ложкой, либо вообще все смешать.

6Японские блюда

Роллы едят палочками. Не получается? Тогда бери их руками: именно так эти блюда всегда ели (зачастую едят и сегодня) в Японии. Нож и вилку просить не возбраняется (приборы принесут), но это неправильно.

7Фастфуд

Картошка фри Если это отдельное блюдо, бери руками. Если гарнир – используй нож и вилку.

Бургеры мы привыкли есть руками. Но когда они появились в ресторанах, не относящихся к заведениям быстрого питания, многие растерялись: как есть это многослойное чудо? Все так же – руками! Протрешь их потом влажной салфеткой (обычно их подают). А в некоторых заведениях предлагают черные перчатки, чтобы не испачкаться. Почему черные? Да просто фишка такая! Не хочешь есть руками? Бери нож и вилку. Из бургера торчит шпажка? Знай: она сообщает о степени прожарки мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В Азии принято брать плов пальцами с общего блюда. Французы едят руками свои знаменитые лягушачьи лапки. А вот в Чили, что бы ни подали к столу, нужно брать приборы. Словом, везде свои тонкости!

Фото: Shutterstock, Фотодженика

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Недотрога Недотрога

В школе Александр Головин отшивал поклонниц

StarHit
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Вот такой корпоратив Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

Лиза
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Одна дорога на двоих Одна дорога на двоих

План путешествий, где будет интересно обоим партнерам

Лиза
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Звездные сиблинги: 7 тандемов братьев и сестер в кинематографе Звездные сиблинги: 7 тандемов братьев и сестер в кинематографе

7 известных братьев и сестер мирового кинематографа

ТехИнсайдер
8 ошибок, которые все совершают, когда готовят салат с тунцом 8 ошибок, которые все совершают, когда готовят салат с тунцом

Не любишь салат с тунцом? А ты точно правильно его готовишь?

VOICE
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента

В Александринке в прошлом году произошли одни из самых существенных изменений

Ведомости
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
Ученые обнаружили особенность речи, которая указывает на раннюю стадию Альцгеймера Ученые обнаружили особенность речи, которая указывает на раннюю стадию Альцгеймера

Что может указывать на ранние стадии болезни Альцгеймера?

Inc.
Философия Паддингтона: «Откройте свой разум, и ноги последуют за ним» Философия Паддингтона: «Откройте свой разум, и ноги последуют за ним»

Как простой медведь из дремучего Перу оказался на обложках Esquire и Time Out

СНОБ
Замок Цецилиенхоф Замок Цецилиенхоф

Построенный в начале ХХ столетия Цецилиенхоф напоминает дворец Коттедж Петергофа

Дилетант
Игра со временем Игра со временем

Концептуальный интерьер с духом времени в квартире с ремонтом от застройщика

Новый очаг
Девелоперы припрятали проекты Девелоперы припрятали проекты

Объем нового строительства у российских застройщиков жилья упал более чем на 20%

Ведомости
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
Юани и авось Юани и авось

Почему китайская валюта не заменила американскую на российском рынке

Деньги
Ледовый капитан Ледовый капитан

TANK 400 цвета «ольхон» рядом с одноименным островом

Автопилот
Шале на Волге Шале на Волге

Автор проекта обыграла стиль шале, предложив оригинальное авторское решение

Идеи Вашего Дома
Смена поколений на арт-рынке Смена поколений на арт-рынке

Как смена поколений влияет на рынок искусства и люкса

Ведомости
8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки 8 доказательств того, что вы неправильно моете посуду: самые распространенные ошибки

Эти ошибки при мытье посуды влияют непосредственно на ваше здоровье!

ТехИнсайдер
Анна Козлова: Жизнь всегда проигрывает, она все недокручивает Анна Козлова: Жизнь всегда проигрывает, она все недокручивает

Сценарист Анна Козлова об «Аутсорсе», жести и своём 1996-м

Ведомости
Елизавета Юрьева: «Выходила на сцену с кинжалом в сердце» Елизавета Юрьева: «Выходила на сцену с кинжалом в сердце»

Я была одержима своей мечтой и скорее играла в эту историю

Караван историй
Открыть в приложении