Есть ли польза от этих анализов или их назначают только, чтобы вытянуть деньги?

ЛизаЗдоровье

Бесполезные анализы

В интернете легко найти списки «бесполезных» анализов, которые врачи назначают, чтобы вытянуть из пациентов как можно больше денег. А некоторые исследования могут еще и серьезно навредить здоровью

Текст: Анастасия Быкова

По статистике, около 60% россиян идут к врачу только тогда, когда болезнь уже серьезно нарушает привычный образ жизни. До этого же момента мы предпочитаем «перетерпеть» недуг или занимаемся самолечением. В то время как, например, половина американцев считает даже профилактические осмотры мерой первой необходимости. Однако обследования обследованиям рознь. По данным независимой американской организации Choosing Wisely, 73% врачей в США назначают ненужные анализы минимум 2 раза в неделю. И речь, разумеется, идет о платных тестах. Мы от подобного тоже не застрахованы. Более того, однозначно поставить на каких-то анализах клеймо «бессмысленно!» нельзя. Все зависит от ситуации.

Существуют анализы, делать которые обязательно, даже если вы здоровы. Скажем, обычный анализ крови желательно сдавать не реже, чем раз в полгода.

Исследование: Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ)

В чем подвох? Этот радионуклидный томографический метод исследования обычно предлагают пациентам с подозрением на онкологические заболевания внутренних органов. Однако последние данные, полученные американской организацией Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging показали, что вероятность найти злокачественные клетки при проведении такого скрининга крайне низка

Можно не делать? Помимо онкологии (где метод зарекомендовал себя как малоэффективный), ПЭТ применяется в кардиологии и неврологии. Без результатов ПЭТ, как правило, не делают кардиохирургическое вмешательство. Но, если врач предлагает пройти ПЭТ-КТ при подозрении на онкологию, обсуди с ним альтернативные методы диагностики.

Исследование: Ректороманоскопия

В чем подвох? Долгое время эта процедура использовалась для изучения состояния внутренних стенок толстого кишечника. Считалось, что она особенно эффективна при выявлении трещин, воспалений и опухолей. И отчасти с задачей справлялась. Дело в том, что такое исследование проводится с помощью негибкого датчика. Он позволяет увидеть кишку только до ее естественного изгиба. Если же опухоль или полип образовались за «поворотом», они так и останутся незамеченными.

Можно не делать? Ректороманоскопия понадобится лишь в том случае, если врач уверен, что патологический процесс располагается в нижнем отделе прямой кишки. Для исследования же всего толстого кишечника, вплоть до его соединения с тонким, сегодня более успешно применяют колоноскопию, которая проводится с помощью гибкого зонда с фонариком и специальной камеры.

Исследование: Кал на яйцеглист

В чем подвох? Есть мнение, что этот анализ, не всегда эффективен. Яйца аскарид и остриц появляются в кале не каждый день, поэтому для повышения достоверности исследования анализ нужно сдавать три дня подряд. Но даже в этом случае он поможет выявить только гельминтов в кишечнике. А поселиться глист может и в других органах. Так что анализ имеет смысл сдавать лишь спустя несколько месяцев после заражения: когда глистная инвазия распространилась по организму. До тех пор, пока появившиеся в организме личинки глистов не осядут в кишечнике, признаков инвазии в анализе не будет.

Можно не делать? Не совсем так. Если речь идет о повышенном риске гельминтизации (питание сырыми овощами, домашние животные), лучше пройти углубленное обследование: помимо троекратного анализа кала, сдать кровь на иммуноглобулины класса Е к аскариде и другим гельминтам.

Исследование: Анализ крови на иммунный статус

В чем подвох? Этот недешевый анализ любят назначать в коммерческих медцентрах. Нельзя сказать, что исследование неэффективно, но работает оно только в ряде действительно серьезных случаев. Для значительного повреждения иммунитета нужны веские причины: радиоактивное облучение, тяжелое отравление, врожденный или приобретенный ВИЧ. Остальное – допустимые колебания иммунной реакции. Даже выявленные, они не нуждаются в лечении. Кроме того, уровень иммуноглобулинов, а также других показателей зависит от ряда факторов: возраста, приема лекарств и даже диеты. Расшифровывая результаты, доктор должен учитывать все обстоятельства.

Можно не делать? Для назначения такого анализа должны быть веские причины. Попроси врача обосновать необходимость исследования. Кстати, все показатели иммунного статуса реагируют на инфекционно-воспалительные процессы, поэтому сдавать анализ лучше не меньше, чем через полтора месяца после заболевания с повышенной температурой.

Переходный возраст

  1. Делать маммографию до 35 лет, оказывается, просто не имеет смысла. Это связано с физиологическими особенностями женской груди, которая состоит из плотной и труднопроницаемой для рентгеновских лучей железистой ткани и одного теста оказывается недостаточно.
  2. К 35 годам ткань становится тоньше, и мощности аппарата вполне хватает для адекватного исследования.

Памятка пациента

  • Если в государственной поликлинике тебя отправляют сдавать анализы в частный медицинский центр за деньги и утверждают, что назначенные исследования не входят в перечень услуг ОМС, не стесняйся перепроверить информацию. Уточни ее у представителя страховой компании (телефон указан на обороте полиса).
  • Сотрудники медицинской страховой организации, к которой ты прикреплена по ОМС,— твои законные представители во всех спорах и конфликтах, возникающих с государственной поликлиникой. Например, именно они помогут в ситуации, когда врач откровенно игнорирует твои жалобы, и проверят, назначен ли стандартный перечень анализов в твоем конкретном случае.
  • Если ты лечишься в коммерческих медцентрах и подозреваешь, что тебя заставляют делать массу ненужных анализов, проконсультируйся в государственной поликлинике. Здесь врачи не назначают лишние обследования (речь– о бесплатных), так как их деятельность строго контролируется медицинскими страховыми компаниями.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Яичная диета Яичная диета

4 варианта похудения на привычном продукте

Лиза
10 леденящих душу книг ужасов 10 леденящих душу книг ужасов

Не пугает окружающая действительность? Тогда эти книги точно для вас!

Maxim
Доброе утро. Руководители о том, как они начинают свой день Доброе утро. Руководители о том, как они начинают свой день

Отрывок из книги «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день»

Forbes
Что за стеклом? Что за стеклом?

Если ты любишь консервированные продукты, соблюдай осторожность!

Лиза
Почему выпадают волосы? Почему выпадают волосы?

От чего зависит здоровье волос?

Здоровье
Что стоит обсудить перед свадьбой: 9 вопросов Что стоит обсудить перед свадьбой: 9 вопросов

Чем раньше обсудите сложные темы, тем больше шансов на успех будет у союза

Psychologies
Любовь, проснись! Любовь, проснись!

Небольшая изящная сказка в духе «Тысячи и одной ночи»

Правила жизни
Европа понарошку: зачем россияне скупают недвижимость на Северном Кипре Европа понарошку: зачем россияне скупают недвижимость на Северном Кипре

Сначала года существенно вырос спрос на недвижимость Северного Кипра

Forbes
Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах» Водителя четырежды ошибочно лишили прав. Он узнал об этом на «Госуслугах»

Водитель узнал, что уже четыре раза подряд лишен водительского удостоверения

РБК
Прощальный жест: о чем говорит послание Аркадия Воложа Прощальный жест: о чем говорит послание Аркадия Воложа

Тренд на смену образа и сжигание мостов задают цифровые предприниматели

Forbes
Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен Цифровой рубль. Что это и зачем он нужен

Чем цифровая валюта отличается от безналичной оплаты?

Inc.
Этими трюками пользуются все звездные стилисты: 5 секретов идеальных образов на каждый день Этими трюками пользуются все звездные стилисты: 5 секретов идеальных образов на каждый день

Давай научимся внедрять в образы эффектные детали

VOICE
Неожиданные последствия глобального изменения климата Неожиданные последствия глобального изменения климата

Из-за изменения климата будет меньше кофе, уменьшатся козы, а мумии разрушатся

Maxim
Три секунды эксцентричных тренировок в день увеличили мышечную силу Три секунды эксцентричных тренировок в день увеличили мышечную силу

Даже трехсекундные упражнения положительно влияют на человеческое тело

N+1
Как носить прозрачную одежду и не выглядеть вульгарно: 5 ключевых правил для девушек любого возраста Как носить прозрачную одежду и не выглядеть вульгарно: 5 ключевых правил для девушек любого возраста

Как стильно носить прозрачную одежду?

VOICE
Системный подход к импортозамещению Системный подход к импортозамещению

Анализ, оценка и систематизация помогут локализовать производства

Эксперт
Самые глубокие цитаты великих писателей о пьянстве Самые глубокие цитаты великих писателей о пьянстве

Многие великие литераторы знали толк в процессе употребления алкоголя

Maxim
Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе

Найден путь к созданию терапии, которая будет помогать пациентам при БАС

ТехИнсайдер
От «Энеиды» до «Лавины»: любимые книги миллиардеров От «Энеиды» до «Лавины»: любимые книги миллиардеров

Бизнесмены, помимо книг об инвестициях , также читают художественную литературу

Forbes
Как государство присматривается к рынку игровых артефактов Как государство присматривается к рынку игровых артефактов

Росфинмониторинг и Минфин задумались о регулировании игровых валют

Forbes
Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
«Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты «Ночь заводов»: зачем в действующих цехах устраивают перформансы и концерты

Зачем делать действующие предприятия площадками для современного искусства

Forbes
Я, робот. Шесть вопросов о будущем робототехники Я, робот. Шесть вопросов о будущем робототехники

Роботы не одухотворены, но в каждом из них есть частичка человеческого тепла

Цифровой океан
12 фильмов Венецианского кинофестиваля 12 фильмов Венецианского кинофестиваля

Старейший в мире Венецианский кинофестиваль в этом году проводится в 80-й раз

Weekend
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Женщина в пути: как путешествия стали дорогой к эмпауэрменту Женщина в пути: как путешествия стали дорогой к эмпауэрменту

Как гендерное равенство меняет тревел-индустрию?

Forbes
Как стать успешным блогером и можно ли на этом заработать в 2023 году Как стать успешным блогером и можно ли на этом заработать в 2023 году

Когда можно выгодно вложиться в личный блог в 2023 году, а когда не стоит

РБК
Опосредованные углеродные выбросы мясоедов превзошли выбросы веганов в три раза Опосредованные углеродные выбросы мясоедов превзошли выбросы веганов в три раза

Если сократить потребление мяса, то можно снизить выбросы углекислого газа

N+1
Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя Киригами-манипулятор поднимет груз в 16000 раз тяжелее себя

Американские инженеры создали простой и недорогой киригами-манипулятор

N+1
Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин

Что делать, если близкие нас не поддерживают?

Psychologies
Открыть в приложении