Есть ли польза от этих анализов или их назначают только, чтобы вытянуть деньги?

ЛизаЗдоровье

Бесполезные анализы

В интернете легко найти списки «бесполезных» анализов, которые врачи назначают, чтобы вытянуть из пациентов как можно больше денег. А некоторые исследования могут еще и серьезно навредить здоровью

Текст: Анастасия Быкова

По статистике, около 60% россиян идут к врачу только тогда, когда болезнь уже серьезно нарушает привычный образ жизни. До этого же момента мы предпочитаем «перетерпеть» недуг или занимаемся самолечением. В то время как, например, половина американцев считает даже профилактические осмотры мерой первой необходимости. Однако обследования обследованиям рознь. По данным независимой американской организации Choosing Wisely, 73% врачей в США назначают ненужные анализы минимум 2 раза в неделю. И речь, разумеется, идет о платных тестах. Мы от подобного тоже не застрахованы. Более того, однозначно поставить на каких-то анализах клеймо «бессмысленно!» нельзя. Все зависит от ситуации.

Существуют анализы, делать которые обязательно, даже если вы здоровы. Скажем, обычный анализ крови желательно сдавать не реже, чем раз в полгода.

Исследование: Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ)

В чем подвох? Этот радионуклидный томографический метод исследования обычно предлагают пациентам с подозрением на онкологические заболевания внутренних органов. Однако последние данные, полученные американской организацией Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging показали, что вероятность найти злокачественные клетки при проведении такого скрининга крайне низка

Можно не делать? Помимо онкологии (где метод зарекомендовал себя как малоэффективный), ПЭТ применяется в кардиологии и неврологии. Без результатов ПЭТ, как правило, не делают кардиохирургическое вмешательство. Но, если врач предлагает пройти ПЭТ-КТ при подозрении на онкологию, обсуди с ним альтернативные методы диагностики.

Исследование: Ректороманоскопия

В чем подвох? Долгое время эта процедура использовалась для изучения состояния внутренних стенок толстого кишечника. Считалось, что она особенно эффективна при выявлении трещин, воспалений и опухолей. И отчасти с задачей справлялась. Дело в том, что такое исследование проводится с помощью негибкого датчика. Он позволяет увидеть кишку только до ее естественного изгиба. Если же опухоль или полип образовались за «поворотом», они так и останутся незамеченными.

Можно не делать? Ректороманоскопия понадобится лишь в том случае, если врач уверен, что патологический процесс располагается в нижнем отделе прямой кишки. Для исследования же всего толстого кишечника, вплоть до его соединения с тонким, сегодня более успешно применяют колоноскопию, которая проводится с помощью гибкого зонда с фонариком и специальной камеры.

Исследование: Кал на яйцеглист

В чем подвох? Есть мнение, что этот анализ, не всегда эффективен. Яйца аскарид и остриц появляются в кале не каждый день, поэтому для повышения достоверности исследования анализ нужно сдавать три дня подряд. Но даже в этом случае он поможет выявить только гельминтов в кишечнике. А поселиться глист может и в других органах. Так что анализ имеет смысл сдавать лишь спустя несколько месяцев после заражения: когда глистная инвазия распространилась по организму. До тех пор, пока появившиеся в организме личинки глистов не осядут в кишечнике, признаков инвазии в анализе не будет.

Можно не делать? Не совсем так. Если речь идет о повышенном риске гельминтизации (питание сырыми овощами, домашние животные), лучше пройти углубленное обследование: помимо троекратного анализа кала, сдать кровь на иммуноглобулины класса Е к аскариде и другим гельминтам.

Исследование: Анализ крови на иммунный статус

В чем подвох? Этот недешевый анализ любят назначать в коммерческих медцентрах. Нельзя сказать, что исследование неэффективно, но работает оно только в ряде действительно серьезных случаев. Для значительного повреждения иммунитета нужны веские причины: радиоактивное облучение, тяжелое отравление, врожденный или приобретенный ВИЧ. Остальное – допустимые колебания иммунной реакции. Даже выявленные, они не нуждаются в лечении. Кроме того, уровень иммуноглобулинов, а также других показателей зависит от ряда факторов: возраста, приема лекарств и даже диеты. Расшифровывая результаты, доктор должен учитывать все обстоятельства.

Можно не делать? Для назначения такого анализа должны быть веские причины. Попроси врача обосновать необходимость исследования. Кстати, все показатели иммунного статуса реагируют на инфекционно-воспалительные процессы, поэтому сдавать анализ лучше не меньше, чем через полтора месяца после заболевания с повышенной температурой.

Переходный возраст

  1. Делать маммографию до 35 лет, оказывается, просто не имеет смысла. Это связано с физиологическими особенностями женской груди, которая состоит из плотной и труднопроницаемой для рентгеновских лучей железистой ткани и одного теста оказывается недостаточно.
  2. К 35 годам ткань становится тоньше, и мощности аппарата вполне хватает для адекватного исследования.

Памятка пациента

  • Если в государственной поликлинике тебя отправляют сдавать анализы в частный медицинский центр за деньги и утверждают, что назначенные исследования не входят в перечень услуг ОМС, не стесняйся перепроверить информацию. Уточни ее у представителя страховой компании (телефон указан на обороте полиса).
  • Сотрудники медицинской страховой организации, к которой ты прикреплена по ОМС,— твои законные представители во всех спорах и конфликтах, возникающих с государственной поликлиникой. Например, именно они помогут в ситуации, когда врач откровенно игнорирует твои жалобы, и проверят, назначен ли стандартный перечень анализов в твоем конкретном случае.
  • Если ты лечишься в коммерческих медцентрах и подозреваешь, что тебя заставляют делать массу ненужных анализов, проконсультируйся в государственной поликлинике. Здесь врачи не назначают лишние обследования (речь– о бесплатных), так как их деятельность строго контролируется медицинскими страховыми компаниями.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А где кубики? А где кубики?

9 мифов о прессе, из-за которых он вряд ли станет идеальным

Лиза
«Я всегда прихожу заранее»: как избавиться от этой привычки «Я всегда прихожу заранее»: как избавиться от этой привычки

Некоторые чувствуют себя обязанными всегда приходить заблаговременно

Psychologies
Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин? Грани женственности: как и чем мы отпугиваем мужчин?

Как найти истинную женственность и уверенность в себе вместо их имитации

Psychologies
Выбор принцессы: солнцезащитные очки, как у принцессы Дианы - 8 стильных моделей Выбор принцессы: солнцезащитные очки, как у принцессы Дианы - 8 стильных моделей

Хочешь выглядеть, как королевская особа – учись у настоящей принцессы

VOICE
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Мобильный розарий Мобильный розарий

Розы уместны всегда и везде

Лиза
Москва и москвички Москва и москвички

«Жизнь по вызову. Док»: якобы исследование столичной секс-индустрии

Weekend
«Цезарь идёт!» «Цезарь идёт!»

«Alea iacta est» — то ли сказал, то ли не сказал Цезарь, когда переходил Рубикон

Дилетант
Как советский инженер изобрел пиксель и начал цифровую революцию Как советский инженер изобрел пиксель и начал цифровую революцию

Отрывок из книги «Пиксель. История одной точки»

Forbes
Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной Травы и специи могут сделать вкусную вредную пищу более полезной

Как сделать вкусную еду менее вредной?

ТехИнсайдер
Рождение псковского корпуса Рождение псковского корпуса

В 1918 году в Пскове и Петрограде находились группы офицеров Императорской армии

Дилетант
«Это несерьезно!»: почему не стоит спешить с признанием в любви «Это несерьезно!»: почему не стоит спешить с признанием в любви

Почему настораживает быстрое признание в любви и когда признаваться самое время?

Psychologies
«Пап, а ты когда придешь?» «Пап, а ты когда придешь?»

Какова роль мужчины в воспитании детей?

Psychologies
Берегись инфоцыган Берегись инфоцыган

Как выбрать онлайн-курсы, защититься от инфоцыган и не потерять деньги

Лиза
Чем полезен арбуз и с чем его едят Чем полезен арбуз и с чем его едят

Как выбрать идеальный арбуз, какие полезные вещества в нем содержатся?

Psychologies
Баня на полюсе Баня на полюсе

Сергей Беляев о том, как этим летом парил китайских туристов на Северном полюсе

Отдых в России
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Три отца иконоскопа. Кто придумал телевизор Три отца иконоскопа. Кто придумал телевизор

Как изобрели телевизор и какое первое изображение впервые передали с его помощью

СНОБ
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Фильмы для взрослых, тюрьма, развод: где сейчас красавицы из самых крутых клипов 1990-х Фильмы для взрослых, тюрьма, развод: где сейчас красавицы из самых крутых клипов 1990-х

Судьба красоток из популярных музыкальных видео сложилась по-разному

VOICE
Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов Как уйти в отпуск без чувства вины: 5 простых шагов

Что больше всего тревожит отпускных и что с этим можно сделать

Psychologies
Неупокоенные души: 7 самых известных домов с привидениями в России Неупокоенные души: 7 самых известных домов с привидениями в России

Любители острых ощущений знают все дома с призраками. Вот самые известные

Maxim
Слово защите: как топ-менеджменту и службе информбезопасности выстроить диалог Слово защите: как топ-менеджменту и службе информбезопасности выстроить диалог

Какой должна быть служба информационной безопасности в новых условиях

Forbes
Старый мир умер: как мы стали постмодернистами Старый мир умер: как мы стали постмодернистами

Глава из книги «Всё, всегда, везде» — о смерти мира модерна

Forbes
Самая нетипичная футбольная звезда: Буффон прощается с футболом в 45 лет Самая нетипичная футбольная звезда: Буффон прощается с футболом в 45 лет

Удивительные истории из жизни итальянского Супермена

Forbes
Динозавр съел баннер: 10 выдающихся рекламных кампаний голливудских фильмов Динозавр съел баннер: 10 выдающихся рекламных кампаний голливудских фильмов

Десять примеров выдающихся промокампаний по продвижению кино в Голливуде

Правила жизни
9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели 9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели

Успешные женщины — о том, как выключить перфекционизм и творить в полную силу

Psychologies
Выгодно ли сделать плановое техническое обслуживание автомобиля летом Выгодно ли сделать плановое техническое обслуживание автомобиля летом

Можно ли сэкономить на прохождении ТО?

РБК
Богатые вечно плачут: что смотреть, если вам нравится «Белый лотос» Богатые вечно плачут: что смотреть, если вам нравится «Белый лотос»

Если вам нравится «Белый лотос», посмотрите и другие шоу из нашего списка

Правила жизни
Открыть в приложении