Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают... А что делать родителям?

Лиза

Здоровье Важная тема

Не болейте, родные!

Есть дети, которые буквально не вылезают из простуд. Врачи называют их ЧБД (часто болеющими детьми), ставят на учет, наблюдают... А что делать родителям?

София Снигирева, педиатр, эксперт сервиса Krosto.ru.

Сначала выясним: а часто болеть – это сколько? Зависит от возраста ребенка. Российские врачи относят к ЧБД детей, болеющих ОРЗ 5–6 раз в год (см. таблицу). Но например, медики из США и некоторых европейских стран с таким определением не согласны и считают, что для детей, посещающих сад, вполне нормально болеть до 8–10 раз в год.

Если ребенок не вылезает из простуд, это означает, что он постоянно сталкивается с источниками инфекции. Они могут быть во внешней среде – например, в детском саду или школе. Или находиться внутри самого организма (увеличенные миндалины, аденоиды, гайморит и т. д.). Оценить состояние здоровья ребенка – задача врачей. Но тут есть над чем подумать и родителям. Потому что причины могут быть и дома, в семье.

Заглянем в детскую комнату

Избавься от пылесборников.

Болезнетворные микробы и вирусы, погибающие от обычной влажной уборки, способны неделями жить на мягких игрушках, пледе, ковре и других пылесборниках. Поэтому старайся чаще стирать одеяла, подушки и шторы. Каждый день протирай пыль в детской и мой пол (желательно – моющим пылесосом с водяным фильтром). Приучи ребенка перед сном собирать мягкие игрушки и складывать их в ящик, а книжки убирать в шкаф. В детской комнате не должно быть посторонних запахов (бытовой химии, парфюмерии, освежителя воздуха или табачного дыма). В течение дня и перед сном детскую нужно хорошо проветривать (тем более во время болезни). Следи за температурой и влажностью. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не поднималась выше 18–20°C, а влажность была около 60–70%.

Мама, что у нас на обед?

Главное – не перекармливать!

Кормить ребенка насильно очень вредно. Когда он проголодается, то сам попросит есть. А чтобы любимое чадо нагуляло аппетит, не давай ему перекусывать между завтраком, обедом и ужином. Тем более сладостями. Идеальный десерт – фрукты и сухофрукты, мед, орехи (если нет аллергии). Следи, чтобы после каждого приема пищи ребенок полоскал рот (в нем не должно оставаться кусочков еды). Давай малышу больше пить – воду, компоты, морсы. Ну и разумеется, исключи из рациона полуфабрикаты и продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другие вредные добавки (внимательно читай состав продуктов на этикетке).

А гулять-то некогда...

Дозируй нагрузки.

С утра у твоего ребенка занятия в саду или школе, в обед – английский, а вечером – рисование. Все это хорошо. Если не в ущерб отдыху и прогулкам на свежем воздухе. С ребенком надо гулять каждый день и в любую погоду (кроме жары или сильных морозов). А с часто болеющим особенно. Если нет температуры и ребенок хорошо себя чувствует, то гулять можно и во время болезни. Главное, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми. Обрати внимание на сон. Часто болеющим детям желательно спать на 1–1,5 часа больше, чем их сверстникам. Укладывай сына или дочку спать до 21.00. Эксперты заметили: при одинаковой продолжительности сна здоровее те дети, которые ложатся спать рано.

О закаливании

Укрепляй иммунитет.

Закаливающие процедуры нужно делать, когда ребенок здоров (и начинать лучше летом). Главное в этом деле – постоянство и позитивный настрой. Если процедуры малышу не нравятся, пользы они не принесут.

Вот один из способов закаливания. Налей в ванну холодную воду так, чтобы она покрывала только дно. Предложи ребенку походить в воде (переступая с ноги на ногу) в течение 20–30 секунд (не больше!). Каждый день увеличивай уровень воды примерно на 1–2 см, пока она не достигнет щиколоток малыша. Процедура проводится от 1 до 3 раз в день: утром, перед дневным и ночным сном. И наберись терпения – результат от закаливающих процедур появляется не сразу.

Кто такие ЧБД

В зависимости от возраста к ним относят:

  • Детей до года: если они болеют не менее 4 раз в год.
  • От 1 до 3 лет: не менее 6 раз в год.
  • От 3 до 5 лет: не менее 5 раз в год.
  • После 5 лет: чаще 4 раз в год.

Как лечить, чтобы не залечить

Ребенок заболел: чего не надо делать

  • Если нет специальных показаний, не давай ребенку жаропонижающие при температуре ниже 38,50. Повышенная температура помогает выработке полноценного иммунного ответа. Достаточно давать малышу обильное питье. Можно также подключить гомеопатические препараты.
  • Не пичкай ребенка иммуномодуляторами. Тем более – без рекомендации педиатра.
  • Не отправляй сына или дочку сразу после болезни в детский сад или школу. Когда температура нормализуется и исчезнут другие симптомы ОРЗ, нужно подождать не менее 3 дней.

Наши читатели делятся опытом в соцсетях

У моего ребенка постоянные простуды. Узнала, что в нашей поликлинике открылся дневной стационар для деток. Там по рекомендации педиатра ЧБД могут пройти профилактический курс – для укрепления организма. Врачи с ними занимаются лечебной физкультурой, делают массаж, физиопроцедуры. Собираемся записаться. Посмотрим, какой будет результат

Татьяна

Что нам помогает при простудах? От кашля, например, хороша липа. Мы с дочкой цветки сами собираем и сушим. От насморка – отвар аптечной ромашки с солью. Завариваем по 2 ч. л. ромашки на стакан воды и добавляем половину 1 ч. л. соли (на стакан отвара). Ну и вообще для иммунитета очень полезен чай с имбирем и лимоном, медом.

Анна

У меня тоже ЧБД. Все началось, когда дочка пошла в садик. Это был кошмар. Полторы недели ходит – две болеет. Две ходит – три болеет. Ситуация стала меняться к лучшему, когда отдала дочь в бассейн (ходит 2 раза в неделю). Нам его лор порекомендовал и гомеопат. Теперь бывает, что ребенок по месяцу не болеет. Для нас это огромный прогресс. А еще говорят, катание на коньках хорошо закаливает...

Александра

А еще есть психологический аспект. Иногда бывает, что родители начинают уделять внимание ребенку только тогда, когда он жалуется на самочувствие. Вот он подсознательно и настраивается на то, что болеть – это хорошо. Ведь тогда мама сказку почитает. У меня есть такой пример перед глазами.

Настя

Самым трудным был процесс адаптации в садике. Первые месяцев восемь. Помогали травяные чаи, чеснок (клала его в капсулу из-под киндер-сюрприза, делала дырочки – и ребенок носил на шее). Не могу сказать, что мы переросли простуды, скорее – адаптировались к саду.

Анна

Фото: Burda Media; Gorilla/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Моя дочь не хочет замуж Моя дочь не хочет замуж

У нашей читательницы Софьи трое взрослых детей. Сыновья женились, а вот дочь не торопится создавать семью. Софья волнуется: вдруг Лиза останется одинокой навсегда?

Лиза
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
Эффект рататуя Эффект рататуя

Как вкусы из детства могут формировать наш характер и модель поведения

Grazia
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
Соединительный Союз Соединительный Союз

Спортивные события последнего года Великой Отечественной войны

Ведомости
5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт 5 полезных устройств для тех, кто затеял ремонт

Подборка полезной и надежной техники для ремонта

CHIP
Мария Порошина Мария Порошина

«Людмила Ставская взяла меня за руку, а я чувствовала себя как слепой котенок»

Караван историй
От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад От жуткого хоррора до ироничной пародии: как кино переосмысливает классические сказки на новый лад

Оригинальные проекты, переосмысливающие классические сказки в неожиданном ключе

Правила жизни
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад Культурный виноград появился на Сардинии больше трех тысяч лет назад

Самый ранний культурный виноград выращивали на Сардинии

N+1
Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии Исследование показало, сколько раз нужно заниматься сексом, чтобы снизить риск депрессии

Секс один-два раза в неделю может принести наибольшую психологическую пользу

Inc.
Юродивый из Лефортова Юродивый из Лефортова

Почему смерть рэпера обсуждала вся страна и что не так с молодежной политикой?

Монокль
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен В ритме сердца: что такое HRV и так ли он важен

Разбираем все, что нужно знать о вариабельности сердечного ритма

РБК
Всё в цвету Всё в цвету

Обсудили с экспертом, как защитить чувствительную кожу в сезон пыльцы

Лиза
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Право на смелость Право на смелость

Певица Люся Чеботина и психолог Анетта Орлова — о любви к себе и сепарации

Psychologies
Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью Новые методы помогут искать воду в лунных кратерах и глубоко под поверхностью

Ученые пытаются определить, где и сколько льда находится на Луне

ТехИнсайдер
Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии

Как помогла терапия CRISPR/Cas при семейной гиперхолестеринемии

N+1
Сделать выбор в пользу Другого Сделать выбор в пользу Другого

Почему влюбляемся не в тех и как это исправить?

Psychologies
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Я скоро стану мамой Я скоро стану мамой

Какие обследования и когда важно пройти будущим мамам?

Лиза
Мифотворец Мифотворец

120 лет со дня рождения танцовщика и балетмейстера Сержа Лифаря

Weekend
6 главных ошибок во время весеннего расхламления: мнение экспертов 6 главных ошибок во время весеннего расхламления: мнение экспертов

Какие ошибки чаще всего совершают люди во время весеннего расхламления

VOICE
Светлый праздник Светлый праздник

Празднуем Пасху в путешествии: едем услышать самые красивые колокольные звоны

Лиза
И бедные, и богатые: почему изменение климата все больше осложняет жизнь женщин И бедные, и богатые: почему изменение климата все больше осложняет жизнь женщин

О том, как изменение климата сказывается на здоровье жительниц больших городов

Forbes
Какие были парфюмы в Древней Греции? Узнайте интересные факты! Какие были парфюмы в Древней Греции? Узнайте интересные факты!

Мир ароматов в Древней Греции был куда богаче, чем может показаться

ТехИнсайдер
«Я везде ищу сценарии» «Я везде ищу сценарии»

Александр Петров о том, как ему работалось над образом почтаря

Weekend
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить Зуб мудрости: удалять нельзя оставить

Все «за» и «против» удаления зубов мудрости

Здоровье
Открыть в приложении