Здоровье. Будь в форме
Топ-7 продуктов для острого зрения
Все знают: для глаз полезна морковь – источник бета-каротина. Но не только! Чтобы зрение не подводило, включи в меню...
Тыкву
Оранжевый цвет ее мякоти сигналит о большом количестве бета-каротина, который необходим для острого зрения. По его содержанию тыква уступает только моркови. Не забудь добавить к тыквенному соку или салату ложечку сметаны, чтобы организм мог усвоить бета-каротин. В состав тыквы также входят лютеин и зеаксантин, витамины С, группы В и цинк. Кстати, все они сохраняют свои свойства и при термообработке тыквы.
Чернику
Содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Они улучшают четкость зрения и помогают лучше видеть в сумерках. Вдобавок, в чернике много антоцианов, которые защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик – от катаракты. Варенье из черники зрение не улучшит – полезных веществ в нем мало. А вот горстка свежих или замороженных ягод 2 раза в неделю – то, что надо!
Шиповник
Чтобы сосуды были прочными, необходим витамин С. При его дефиците (особенно у курильщиков) происходят кровоизлияния сосудов (в том числе и в глазах), снижающие остроту зрения. Абсолютный лидер по содержанию витамина С – шиповник. Завари 1 ст. л. сухих плодов 3 л кипятка в термосе. Настаивай 2–3 ч. Пей по стакану 3 раза в день после еды 2 недели.
Петрушку
В этой ароматной травке содержится витамин В12, необходимый для питания сетчатки глаза. К тому же петрушка помогает повысить остроту зрения и снять усталость глаз после длительной работы за компьютером. Особенно полезно для глаз пить сок петрушки в сочетании с морковным соком (в пропорции 1:3).
Черный шоколад
Флавоноиды, которые в нем содержатся, укрепляют сосуды глаз и улучшают кровоток. Достаточно есть 1–2 плитки в день. Молочный шоколад подобными свойствами не обладает. Обращай внимание на этикетку: в качественном шоколаде должно быть 3 компонента: какао-масло, тертое какао и сахар. И никаких растительных жиров.
Яйца
Желтки содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Кстати, перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них также больше меди и глицина, защищающих слизистую глаз от сухости. Чтобы сохранить витамины, лучше варить яйца «всмятку», а не вкрутую.
Киви
Настоящая кладовая всех необходимых для организма микроэлементов! Чтобы ощутить зримый эффект, нужно есть каждый день не менее 2-х плодов. При этом, если хорошенько промыть кожуру, то киви можно (и очень полезно!) есть вместе с ней. Именно в кожуре содержится огромное количество витамина С, необходимого для укрепления сосудов, в том числе и глазного дна.
Реклама
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl