Интервью
Ольга Шелест: В воспитании самое главное – не перегнуть палку
30 марта на Канале Disney стартовал новый сезон шоу «Это моя комната!». Ведущей стала Ольга Шелест
Мама двоих дочек Ольга Шелест знает о детских желаниях все. Она рассказала, как стать «классным родаком» и почему не нужно стремиться вырастить из ребенка гения.
«Лиза»: Ольга, в шоу «Это моя комната!» вы с профессионалами превращаете скучные детские комнаты в яркое пространство для отдыха, игр и учебы. А как выглядит детская ваших дочек?
Ольга: Муза и Айрис пока еще маленькие и не совсем конкретны в своих желаниях – сегодня хотят жить в замке принцессы, завтра – в доме супергероини. Поэтому пока у детей обычная спальня с трансформирующимися кроватями-домиками. Вот подрастут – там и подумаем о переменах.
Л: А помните, как выглядела комната, в которой вы выросли?
О: Две кровати, два стола и шкаф – комнату мы делили с сестрой. В Советском союзе было все дефицитно, но этой обстановки нам вполне хватало. Когда, повзрослев, мы стали смотреть американские сериалы и увидели, как подростки живут в комнатах, увешанных плакатами, мы уломали родителей пожертвовать обоями (смеется). Тогда, если говорить языком дизайнеров, в нашей детской появилась зональность и стало понятно, где чья сторона: у сестры были одни кумиры, у меня – другие. В этом смысле мы отрывались по полной. На двери висела табличка «Не входить без стука», по стенам красовались постеры супермоделей Линды Евангелисты и Синди Кроуфорд, рядом подмигивал Ван Дамм и Сталлоне.
Только недавно родители решились снять эти раритеты и сделать в комнате ремонт. Сейчас это комната для гостей.
Л: А какие запросы у современных детей?
О: Они все так же хотят украшать стены изображениями любимых героев. Хотят двухэтажную кровать, чтобы спать под самым потолком. Многие просят повесить либо канат, либо качели, либо какой-нибудь шар – на чем можно лазить и крутиться. Парни просят комнату как у космических героев и чтобы тона были потемнее. Девочки, наоборот, хотят нежных тонов, как у героинь мультфильмов «Храбрая сердцем» или «Рапунцель». Была одна пара. Он – фанат «Звездных войн», но живет в комнате с сестрой. А ей не нужны лазеры и лучи. И мы делали комнату, где из космоса выбивался яркий луч из цветов и таких девочковых оттенков. Каждый остался доволен.
Л: Были такие желания, которые оказалось сложно реализовать?
О: Дети придумывают невероятные идеи. Хотят, например, чтобы у кровати была горка. Ребенок спускается с нее и сразу оказывается на стуле. Кто-то просил зоопарк, чтобы там реальная живность обитала. Сложно объяснить малышам, что это невозможно.
Л: Какие ошибки не стоит допускать в детском интерьере?
О: Самая большая ошибка, с которой мы сталкиваемся, видя старые комнаты, – они загромождены. Тут бабушкина кровать, тут какой-то сундук, куча полок, шкаф не только для вещей… А детям негде прыгать и вымещать свою энергию. Еще один совет – не ставьте в детскую комнату взрослую мебель. Это только нам, взрослым, может нравиться это красно-коричневое дерево, а дети этот цвет не переносят. Абсолютно белые спальни тоже не желательны. Да, пространство вроде детское, но малыши его все равно заклеивают наклейками и постерами. Многие родители избегают ярких моментов в интерьере, боясь, что они будут отвлекать. Но ведь комната не только для отдыха и обучения, но и для развлечений. Чтобы ребенку было комфортно, комната должна быть яркой и с достаточным пространством для игр. Ведь чем больше пространства, тем проще приучить ребенка к чистоте. На нашем проекте родители, видя новую комнату, говорят: «О, наконец-то здесь будет порядок!». Но отчасти они сами являются виновниками беспорядка. Если у ребенка есть конструктор, должно быть и место, где его хранить. Нужен второй стол, чтобы не только уроки делать, но и заниматься любимым делом – рисовать, лепить. Об этом родители забывают, и создается впечатление общей захламленности, которую никто не хочет разбирать. А когда для всего есть свое место, уборка становится приятным процессом. С таких мелочей дети начинают проявлять самостоятельность.
Л: Самостоятельность и доверие тесно связаны. А вам родители многое доверяли?
О: Нам с сестрой доверяли самое главное – право выбирать, чем будем заниматься, в какие кружки пойдем. Сестра ходила в музыкальную школу, потом на дзюдо – потому что сама так захотела. Я занималась плаванием, потом решила ходить в художественную школу. Родители только спросили: «Ты хорошо подумала, тебе действительно это нравится?» В общем, я благодарна маме и папе за то, что никогда нас не тащили за уши – ты будешь этим заниматься и точка. Да, где-то нужно надавить, заставить ребенка. Но в воспитании самое главное – не перегнуть палку. Иначе, конечно же, вырастают гении, которые ходят к психологам и не заводят семьи, потому что думают – это не то, чего им хочется. Потому что в семье было неуютно, их заставляли, была постоянная дисциплина. Поэтому в семье нужна любовь и только любовь.
Л: А стоит ли бояться детских секретов?
О: Если выстраиваешь доверительные отношения с ребенком, то страшных тайн и не будет. Я не помню, чтобы у нас с сестрой были какие-то секреты от родителей. Мы всегда умели договориться. Они знали о нашей жизни многое, но только потому, что никогда не заставляли что-то рассказывать. Интересуясь, чем живет твой ребенок, нужно задавать вопросы эмоционального свойства, а не вести допрос в пристрастием: «Так, что это за друг твой Сережа? А кто у него родители?» Тогда он будет заинтересован рассказывать все. Будет понимать, что родитель – единственный друг и товарищ, который поймет, подставит плечо в трудную минуту и не даст ремня за плохую отметку. Для своих детей я хочу быть именно таким «классным родаком», какими для меня были мои родители.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl