«Кто дарит жизнь — дарит смерть»: как женщины воспринимают старение матери
Когда мать слабеет и стареет, она уступает дочери место в мире женственности и оставляет в наследство память о себе. Как принять этот процесс?
«Ко мне на консультацию пришла 60-летняя женщина, — рассказывает психотерапевт, специалист по помощи пожилым людям Жаклин Зинетти. — Она рассказала о взволновавшем ее событии — недавно ей позвонила 84-летняя мать и сказала: «Прости, я совсем забыла поздравить тебя с Днем матери». Озадаченная дочь ответила: «О чем ты говоришь? Я ведь не твоя мать!» — тогда пожилая женщина извинилась и, казалось, сама была удивлена произошедшей путаницей.
Я рассказала дочери о таком явлении, как перевертывание поколений — когда взрослые дети начинают выполнять родительскую роль для постаревших родителей. Не подозревая о том, она начала превращаться в мать своей матери. Очень живо, почти яростно, дочь возразила: «Я не хочу!» Но есть наследие, от которого никто не может отказаться».
Конец всевластия
Отношения матери и дочери всегда отмечены печатью амбивалентности. Соперничество и подражание следуют одно за другим в течение всей жизни, для того чтобы дочь смогла стать женщиной.
Чтобы жизнь продолжалась, мать должна навсегда распрощаться с целостностью, согласиться отделить себя от нового маленького тела, которое больше ей не принадлежит. Ребенок здесь, в ее руках, сосет ее грудь, а она смотрит на него, немного разочарованная. Он отличается от того, кого она себе представляла мысленно.
Траур по «сказочному» ребенку, внезапная пустота, чувство разочарования из-за того, что она — только место перехода, звено цепи: она осознает принадлежность к цепи поколений. Смерть становится реальностью, и она понимает весь метафизический смысл того, что было для нее прежде отвлеченным афоризмом: «Тот, кто дарит жизнь — дарит смерть».