Наталья Градская — о своем двоюродном брате Александре Градском

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Наталья Градская. "Жил-был я..."

О невыносимом Сашином характере ходило много легенд. Он шутил, что некоторые за его спиной произносят фамилию Градский без буквы "р". Но на самом деле в глубине души был очень ранимым человеком. На чужую боль всегда реагировал как на собственную...

Ирина Зайчик

Фото: Юрченко/РИА Новости

Если бы у меня спросили:

— Как вы думаете, какая главная песня у Градского? — я бы ответила:

— «Жил-был я».

В ней столько душевной боли, вы только послушайте: «Взгляд без глаз, стекло без окна...» Она очень пронзительная и грустная. А сейчас эта песня звучит для меня как реквием.

Жил-был — я.
(Стоит ли об этом?)
Шторм бил в мол.
(Молод был и мил...)
В порт плыл флот.
(С выигрышным билетом жил-был я.)
Помнится, что жил.
*Стихи С. Кирсанова.

Надо сказать, я всегда гордилась своим двоюродным братом. У нас с Сашей разница в возрасте — двадцать лет. Так что когда я родилась, он уже был известным музыкантом.

Я всегда гордилась своим двоюродным братом. У нас с Сашей разница в возрасте — двадцать лет. Когда я родилась, он уже был известным музыкантом. Фото: из архива Н. Градской

Удивительно, хотя мы и не жили вместе, но тем не менее были похожи. Недаром мне часто говорили: «Ты, Наташа, в породу Градских!» Мы оба прямолинейные, честные. Никогда не любили юлить, хитрить, приспосабливаться. Наверное, поэтому и у Саши, и у меня всегда было мало друзей. Я считала, что дружба — это прежде всего глагол, а не существительное. Не надо говорить — надо делать! Саша был человеком действия. Он ведь по знаку зодиака Скорпион: очень неудобный в общении человек. Всегда резал в лицо правду-матку, а это мало кому может понравиться. Но мне кажется, лучше быть безжалостным и честным человеком, чем милым и фальшивым...

Так получилось, что мы с Сашей оба Градские. Его мама и мой папа — родные брат и сестра. Мой отец, Борис Павлович Градский, безумно-безумно любил свою сестру Тамару, маму Саши. Они были необыкновенно близки.

Мой папа тридцать лет танцевал в ансамбле Игоря Моисеева и объездил с гастролями шестьдесят четыре страны. Одевал и обувал младшую сестру. Меня, свою дочь, так не баловал, как Тамару. И отовсюду привозил своему племяннику пластинки Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, «Битлз». Тогда это было страшным дефицитом, а у Саши Градского все было. Ансамбль «Битлз» так повлиял на него, что он взял в руки гитару.

Саша родился в Копейске, маленьком городке Челябинской области. Его отец, Борис Абрамович Фрадкин, работал там инженером-механиком на заводе. Мама, Тамара Павловна Градская, окончила ГИТИС. И хотя ей предсказывали блестящую карьеру, актрисой она не стала. В Сашиной песне «Автобиография» есть трогательные строчки: «Папу мама так любила, о себе совсем забыла и поехала за папой на Урал». В Копейске Тамара руководила драмкружком в местном Доме пионеров. Саша с гордостью рассказывал, что его мама поставила спектакль «Королевство кривых зеркал». Для главных героинь, девочек Оли и Яло, Сашин папа выточил большие старинные ключи. Саша их сохранил на память о маме...

Слева направо: Борис Павлович Градский, его родная сестра и мама Александра Тамара Павловна Градская. Саша Градский на коленях у своего отца Бориса Фрадкина. Фото: из архива Н. Градской

Когда ему исполнилось восемь лет, семья переехала в Москву. В восьмиметровой комнате коммуналки в полуподвальном помещении Саша жил с родителями и бабушкой. За дверью — орда соседей из тридцати восьми человек. На деньги, которые остались от переезда, Саше купили раскладушку. Он долго на ней спал под пианино. Его мама мечтала, чтобы сын занимался музыкой. Она продала шубу, привезенную моим папой, и на эти деньги купила пианино. Ее поступок, получается, и определил его судьбу...

У Саши было два трагических удара в жизни. Когда ему исполнилось четырнадцать, он потерял любимую маму. Она умерла молодой, не дожив до тридцати пяти лет, от воспаления легких. Перед смертью, говорят, повторяла только одно имя: «Саша, Саша...» А через полгода произошел второй удар: отец женился на другой женщине и переехал к ней жить. Смерть мамы и предательство отца навсегда оставили рубцы на Сашином сердце.

Я уверена, что характер Саши сформировался именно тогда, когда на него посыпались эти удары судьбы. Если в таком возрасте человек переживает нечеловеческую боль, он превращается в сталь. Таким Саша многим и казался. Две трагедии сделали его характер несокрушимым. Но это была всего лишь оболочка, защитная броня. А еще с тех пор Саша стал очень бояться одиночества. В последние годы жизни особенно...

Мама была главной женщиной в его жизни. Она его беззаветно любила, во всем поддерживала. Саша же старался, чтобы мама им гордилась. У них была удивительно сильная связь. Саша ведь был ее единственным ребенком...

Ранний уход мамы стал самым большим потрясением для подростка. Он стал хуже учиться в школе, закрылся от всех. Запоем читал книги. В память о горячо любимой маме мой брат решил взять ее девичью фамилию. Объявил об этом отцу, тот не возражал. И из Саши Фрадкина он превратился в Сашу Градского.

Ему очень быстро пришлось стать самостоятельным. С пятнадцати лет он зарабатывал музыкой: ездил на гастроли, работал в группе. И при этом окончил школу имени Дунаевского по классу скрипки, потом Гнесинский институт, а затем учился в Московской консерватории.

Началась пора скитаний. Саша жил у бабушек. Наша общая бабушка, Мария Ивановна Градская, была очень строгой женщиной. С правилами, традиционными представлениями о жизни. Роза Ильинична Фрадкина была человеком-легендой. Работала секретарем-машинисткой, очень интеллигентная, начитанная. Мой папа полностью взял на себя опеку и заботу над племянником, они тесно общались.

Роза Ильинична боготворила своего внука, души в нем не чаяла. Она была его боевой подругой: и мамой, и папой, и бабушкой — всем! Сашины друзья-музыканты называли ее «бабушкой русского рок-н-ролла». Она всех привечала, кормила своими знаменитыми котлетами. А когда шумная компания надоедала, выгоняла их с портвейном во двор. Они распивали бутылку в детской песочнице. За стаканами было лень идти, в ход шли пластмассовые совочки.

Саша обожал есть холодные бабушкины котлеты, густо намазав их томатной пастой и запивая холодным молоком. Роза Ильинична потом Сашину жену Ольгу учила готовить. Он и сам с удовольствием жарил котлеты для гостей.

Кстати, Роза Ильинична дожила до ста лет. Однажды Саша ее спас. Когда он был в Крыму, бабушку положили в больницу с воспалением легких. Она находилась на грани жизни и смерти. Саша примчался в Москву, достал редкое дорогое лекарство, которое подняло ее на ноги. Роза Ильинична еще пятнадцать лет после этого прожила...

Хорошо помню Сашу лет с тринадцати. В это время я жила с отцом и часто видела брата. Это был очень сложный период в отношениях моих родителей. Они, к сожалению, в итоге развелись. Но я всегда поддерживала с папой хорошие отношения: приезжала на каникулы, на дачу, приходила в гости, жила у него.

Восьмого января — день рождения моего папы, а Тамара родилась девятнадцатого — на Крещение. Мы всегда на эти даты собирались семьей.

Я перед братом немножко робела, смущалась. Разница-то большая. Он меня называл Наташкой, а дядю исключительно по имени: «Борь, прекрати, Борь, давай это...»

В школе, кстати, мне никто не верил, что я сестра Градского. Пришлось доказывать. Как-то мы с одноклассницами забились в телефонную будку. Я позвонила домой и попросила: «Папа, подтверди, что Саша Градский — мой брат». В него были влюблены все молоденькие учительницы.

Саша мне казался таким красивым, модным — худой, с длинными волосами, в больших очках. И если вначале черные очки, по его словам, помогали скрыть свои чувства, отгородиться, то со временем они стали его визитной карточкой. Очки он покупал дорогие, любил на это потратиться. Зрение у него было плохое. А вот к одежде был совершенно равнодушен. Никогда у Саши не было огромного гардероба. К собственному стилю он относился небрежно. Как где-то в интервью пошутил: мол, вымыл голову, причесался, почистил зубы и все — вперед на сцену. Он не делал на сцене на своем образе акцента, только на голосе. А голос у него был уникальным.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В двух шагах от трона В двух шагах от трона

Герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки в погоне за троном

Караван историй
Холст, масло, арест. Как искусство больше 100 лет становится заложником политики и идеологии Холст, масло, арест. Как искусство больше 100 лет становится заложником политики и идеологии

История международных и локальных, музейных и политических арт-дел

Esquire
Александр Иншаков: Александр Иншаков:

Я на его глазах выбил ногой сигарету изо рта партнера

Караван историй
10 продуктов, которые стоит есть почаще при диабете 10 продуктов, которые стоит есть почаще при диабете

Диета и активность — эффективный рецепт для улучшения здоровья при диабете

Популярная механика
Елена Яковлева: Елена Яковлева:

Я здесь абсолютно спокойно себя чувствую. Это мое место

Караван историй
Что вы не знали о божьих коровках: занимательные факты Что вы не знали о божьих коровках: занимательные факты

Божьи коровки — знакомые и любимые создания, но в них есть нечто большее

Популярная механика
Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков Елена Блиновская. Больше всех я люблю скептиков

Большое интервью с создательницей «Марафона желаний» Еленой Блиновской

Коллекция. Караван историй
Химики проследили за диффузией изотопов углерода Химики проследили за диффузией изотопов углерода

Удалось наглядно показать процесс диффузии с помощью микроскопии

N+1
Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана» Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана»

Какими были настоящие «пацаны» из казанских ОПГ?

Maxim
Как сбросить iPhone до заводских настроек перед продажей: подробности и рекомендации Как сбросить iPhone до заводских настроек перед продажей: подробности и рекомендации

Разбираемся, как обнулить свой iPhone

Playboy
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
9 самых важных продуктов питания для людей старше 50 лет 9 самых важных продуктов питания для людей старше 50 лет

Эти продукты полезны в любом возрасте, но после 50 лет — жизненно необходимы!

Популярная механика
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Пиво для перца, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков для дачников Пиво для перца, молоко для огурцов и еще 10 лайфхаков для дачников

Советы для всех, кто хочет получить хороший урожай на собственном огороде

Популярная механика
Как разговаривать с ребенком в трудных ситуациях: советы от медицинского психолога Как разговаривать с ребенком в трудных ситуациях: советы от медицинского психолога

Как поддержать ребенка, если в мире тревога и неопределенность?

Популярная механика
Для самых нервных: может ли магний помочь при тревоге Для самых нервных: может ли магний помочь при тревоге

Как снизить уровень стресса, в котором ты находишься? Поможет ли магний?

Cosmopolitan
Как в городской квартире вырастить табак Как в городской квартире вырастить табак

Помидоры — вчерашний день. Сегодня лучше всего выращивать табак!

Maxim
Как Земля создала нас. Отрывок из книги Льюиса Дартнелла «Происхождение» Как Земля создала нас. Отрывок из книги Льюиса Дартнелла «Происхождение»

Отрывок из книги «Происхождение» — о том, как Земля повлияла на цивилизации

СНОБ
Просроченное пророчество Просроченное пророчество

«Ампир V»: о бесполезности Пелевина

Weekend
Человек из Петербурга Дормидошин опережает Pitti Uomo на два года вперед. Как ему это удается? Человек из Петербурга Дормидошин опережает Pitti Uomo на два года вперед. Как ему это удается?

Юрий Дормидошин первым в городе стал носить «интеллектуальные» бренды

Собака.ru
«Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид» «Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид»

Представьте, что ребенок лет пяти преследует в африканской саванне газелей

N+1
5 лучших фантастических сериалов по мотивам книг 5 лучших фантастических сериалов по мотивам книг

Подборка фантастических сериалов, созданных по мировым бестселлерам

Популярная механика
Объективность фактов в исторических источниках: как спастись от фейков Объективность фактов в исторических источниках: как спастись от фейков

Как научиться грамотно читать источники и знать, откуда брать факты

Популярная механика
Что мы знаем о новой избраннице Берлускони — ради нее он бросил красавицу-модель Что мы знаем о новой избраннице Берлускони — ради нее он бросил красавицу-модель

Попытаемся побольше узнать об избраннице любвеобильного Сильвио Берлускони

Cosmopolitan
Исландия, Хадльгримскиркья Исландия, Хадльгримскиркья

Это не Мордор и не Ктулхоград. А уютная христианская обитель с видом на вулканы

Maxim
«Создавать островки безопасности»: Людмила Петрановская о том, как пережить кризис «Создавать островки безопасности»: Людмила Петрановская о том, как пережить кризис

Как найти точку опоры в тяжелые времена и не потерять семью

Forbes
7 книг, чтобы пережить сложные времена 7 книг, чтобы пережить сложные времена

Несколько книг, которые помогают разобраться в себе и дают поддержку

Psychologies
Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки» Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки»

Как меняются модели потребления мясных продуктов у разных поколений

РБК
Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются Эффект Барнума: почему предсказания и гороскопы сбываются

Почему кажется, что гороскопы написаны прямо про тебя?

Cosmopolitan
Как избавиться от храпа во сне: советы мужчинам дает врач-сомнолог Как избавиться от храпа во сне: советы мужчинам дает врач-сомнолог

Как храп влияет на здоровье и как от него избавиться?

Playboy
Открыть в приложении