Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

ЛизаЗдоровье

Неоправданный страх

Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Текст: Юлия Шепелева

Без глютена

Одна из самых обсуждаемых тем в мире диетологии (после таких, как «Можно ли есть сахар» и «Вредны ли молочные продукты для организма) – глютен. Можно ли его есть или нельзя? Есть ли непереносимость? Действительно ли он вызывает повреждения внутренних органов, ускоряет старение и портит кожу? Будем разбираться в этом вопросе вместе.

Что это такое и насколько он вреден

Большинство из нас не слишком хорошо понимают, что это такое глютен, зато наслышаны о его вреде. Но так ли он опасен на самом деле? Большинство людей просто поддается общему порыву от него отказаться, не задумываясь, нужно ли это им.

Итак, глютен – это группа белков, содержащихся в злаковых, таких как пшеница (в том числе это манная крупа, булгур, кускус и полба), ячмень и рожь. Задача этих белков – обеспечение питания для семян во время их цветения и прорастания. Глютен является составным белком, он состоит из глютенина и проламинов. Его другое название – клейковина, так как он отвечает за склеивание и образование теста. Поэтому он входит в состав огромного количества разных продуктов, содержащих пшеницу: крупы, хлеб, паста, колбаса, десерты, соусы, полуфабрикаты. Кстати, клейковина также отвечает за аппетитный внешний вид выпечки. Именно она не дает пузырькам углекислого газа выйти из теста, что дает хлебобулочным изделиям пористость, а еще сохраняет эластичность (если надавить на батон, он сразу вернет свою первоначальную форму).

ПОЛЬЗА

Клейковина – не просто вещество, необходимое для теста. Вот какие плюсы здоровью она несет:

Участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов (благодаря витамину H);

Содержит аминокислоты, витамины группы В, Е, микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, медь, кальций, марганец, селен), которые способствуют поддержанию функционирования разных систем организма;

В ее состав входит растительный белок, поддерживающий мышцы и участвующий в строительстве всех клеток организма;

Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Клейковина выполняет функцию пребиотика, поддерживая уровень полезных бактерий.

ВРЕД

Почему же глютен считают опасным, действительно ли он нам вредит? В том и дело, что не всем, а только тем, у кого есть непереносимость. Она бывает разной, но в любом случае встречается у очень немногих людей и в большинстве случаев наносит удар по системе пищеварения.

Когда отказаться от него точно нужно

Почему мы начали бояться клейковины? Есть такое заболевание – целиакия. Распространенность среди населения Земли всего 1% (то есть она очень-очень редкая). Целиакия характеризуется развитием аутоиммунной реакции на глютен, проявляющейся энтеропатией (поражением ворсинок кишечника) с диарей, вздутием, мальабсорбцией (нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ). Могут быть также не очень специфичные симптомы: поражение нервной системы, анемия, остеопороз.

Кроме целиакии есть другое состояние, которое называется нецелиакийная чувствительность к глютену, или нецелиакийная непереносимость. Четких критериев постановки данного диагноза нет.

Как это проявляется

После употребления продуктов с клейковиной человек испытывает неприятные симптомы, такие как: боль в животе, вздутие, запор или диарея, усталость, головная боль, боль в суставах и мышцах, депрессия, сыпь. При этом целиакии у такого человека нет (доктор на приеме исключил этот диагноз). В случае, если у тебя есть целиакия, исключение глютена обязательно. Если целиакии нет, но ты все равно чувствуешь себя плохо после употребления пищи с глютеном, то стоит ограничить его в рационе и понаблюдать, будут ли улучшения.

Если у тебя нет целиакии и нет никакой реакции на глютенсодержащие продукты, то отказываться от клейковины и выискивать, в чем содержится глютен, не нужно и даже вредно. Диета без него при отсутствии непереносимости приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, повышению сердечно-сосудистых рисков и риску набора массы тела (так как безглютеновые продукты содержат больше насыщенных и трансжиров и в целом более калорийные).

К слову, непереносимостью лактозы страдает гораздо большее количество людей (примерно каждый пятый человек в нашей стране), но об этой проблеме меньше говорят. Как, например, и об аллергии на орехи, хотя она одна из самых опасных. Однако на упаковках с продуктами о присутствии орехов пишут мелким шрифтом, а вот об отсутствии клейковины свидетельствуют большие буквы и вообще имеется целый продуктовый отдел – и от этого интерес к продуктам только возрастает (маркетологи раскрутили его по полной).

Что такое загрязнение глютеном

Это способ попадания клейковины в продукт, которую в составе сложно обнаружить (она может попасть в него, а может и нет), но нанести вред способна.

Загрязнение может случиться из-за несовершенства процесса получения продукта, его упаковки, смешанного производства (например, в одном цеху могут делать как полезные, так и «вредные» продукты). Современные производители стараются указывать, что в продукте могут быть обнаружены следы глютена. Но не все делают это добросовестно.

Процесс загрязнения может коснуться:

  • соусов,
  • консервов,
  • молочных продуктов,
  • мясных полуфабрикатов,
  • кондитерских изделий.

Порой даже безглютеновая пища может содержать следы клейковины, так как часто производится вместе с той, в составе которой она есть.

Безглютеновые продукты

Итак, чем точно можно питаться тем, у кого действительно есть непереносимость.

  • Крупы: рис, гречка, киноа, кукуруза, просо.
  • Свежесобранные фрукты и овощи (желательно знать, что они не были ничем обработаны, также иногда вредное вещество используют в качестве ароматизатора).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Орехи, семена.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы, свинина, говядина, баранина (непереработанная).

Продукты, содержащие глютен

Клейковина может быть явной (список продуктов, где она содержится, мы приводим ниже) или же скрытой.

ЯВНЫЙ ГЛЮТЕН

Многие спрашивают, есть ли глютен в рисе, в овсянке и вообще в крупах? Есть, но точно не во всех. Рассказываем подробно, где он имеется:

Лидеры по содержанию: пшеница (80%), манка (50%), овес (21%). Также он содержится в ячневой крупе, есть в перловке, кускусе, булгуре, полбе.

Все изделия из пшеничной муки, в злаковых он тоже есть (в отрубях в том числе).

Макаронные изделия тоже могут быть опасны для людей с целиакией (11% содержания).

СКРЫТЫЙ

В данном случае необходимо внимательно читать упаковки.

Крахмал может содержать клейковину (кроме кукурузного, картофельного, но производители иногда не уточняют, какой именно был использован).

Добавки, под которыми «прячется» клейковина: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, Е411, Е636, Е637. Это консерванты и красители, которые принесут организму мало пользы.

Молоко, сыры, йогурты тоже могут содержать клейковину, если питание животных содержало злаковые.

Анна Левчина, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что наша кожа говорит о здоровье Что наша кожа говорит о здоровье

Кожа – своего рода зеркало, которое отражает состояние организма

Домашний Очаг
Секреты и значение ангельского числа 555 Секреты и значение ангельского числа 555

Что означает число 555?

Cosmopolitan
Путешествие как бизнес Путешествие как бизнес

Истории тех, для кого путешествия стали не только хобби, но и бизнесом

Новый очаг
Седан-тягач и свинцовый КрАЗ: пять необычных советских машин Седан-тягач и свинцовый КрАЗ: пять необычных советских машин

В Советском Союзе периодически появлялись странные транспортные средства

РБК
25 лет здоровья 25 лет здоровья

Главные медицинские открытия, которые были придуманы к сегодняшнему дню

Домашний Очаг
7 предметов, которые ни в коем случае нельзя класть в микроволновую печь 7 предметов, которые ни в коем случае нельзя класть в микроволновую печь

Что именно нельзя ставить в микроволновку и почему

Популярная механика
Когда зажегся свет. Астрономы создали модель Когда зажегся свет. Астрономы создали модель

Было время, когда наша Вселенная была не чем иным, как непрозрачным газом

Популярная механика
Как ухаживать за замшевой обувью: простая инструкция Как ухаживать за замшевой обувью: простая инструкция

Как чистить и хранить замшевые ботинки

Esquire
Пищевое поведение Пищевое поведение

Отделяем правду в вопросах еды и выясняем, какие добавки действительно безвредны

Grazia
Женщины-ученые, изменившие мир: невероятные открытия неслабого пола Женщины-ученые, изменившие мир: невероятные открытия неслабого пола

Яркие представительницы научного сообщества, внесшие вклад в развитие науки

Популярная механика
Тюремный роман Натальи Воронцовой: история следователя генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника Тюремный роман Натальи Воронцовой: история следователя генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника

Следователь генпрокуратуры, которая влюбилась в опасного преступника

Популярная механика
Как подключить технику на 220 В к бортовой сети автомобиля Как подключить технику на 220 В к бортовой сети автомобиля

Как подключить электрические приборы к автомобилю?

CHIP
Операция, которой люди боялись веками: 10 фактов о лоботомии Операция, которой люди боялись веками: 10 фактов о лоботомии

История помнит немало варварских практик в медицине. Лоботомия - самая пугающая

ТехИнсайдер
Под монголоидной погребальной маской из Хакасии оказался таштыкец-европеоид Под монголоидной погребальной маской из Хакасии оказался таштыкец-европеоид

Антропологи исследовали мумифицированные останки древнего сибиряка

N+1
Анар Халилов Анар Халилов

Лермонтовский князь Звездич и сладкая карамелька

Собака.ru
Как Александра Глаголева-Аркадьева изобрела электромагнитный излучатель Как Александра Глаголева-Аркадьева изобрела электромагнитный излучатель

История первой женщины-физика в России, получившей мировую известность

Forbes
Развод по-шотландски: как один из главных героев битвы при Ватерлоо сражался за личное счастье Развод по-шотландски: как один из главных героев битвы при Ватерлоо сражался за личное счастье

Генри Уильям Пэджет устроил настоящую Санта-Барбару на британский лад

Esquire
Как снизить тревожность сотрудников в условиях кризиса Как снизить тревожность сотрудников в условиях кризиса

Как снизить тревогу в команде и направить её в нужное русло?

Inc.
5 ранних признаков деменции, которые не связаны с забывчивостью 5 ранних признаков деменции, которые не связаны с забывчивостью

Симптомы, которые не имеют ничего общего с привычными нам признаками деменции

Популярная механика
5 полезных уроков, которые дали нам феминистки 5 полезных уроков, которые дали нам феминистки

Чему мы можем поучиться у феминисток?

Psychologies
«Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного «Я потерял смысл жизни»: как быть, если последние события в мире лишили вас чего-то важного

Почему нельзя называть какие-либо утраты — неважными

Psychologies
Непослушные старшие Непослушные старшие

Порой мы становимся для старших словно чужими. Как распутать клубок непонимания?

Psychologies
От «лебедей» до BANI: как подготовиться к неприятному миру и функционировать в нем От «лебедей» до BANI: как подготовиться к неприятному миру и функционировать в нем

Как бизнесу выжить в таком непредсказуемом мире

Forbes
Родион Галюченко: «Нужно всегда честно и прямо говорить!» Родион Галюченко: «Нужно всегда честно и прямо говорить!»

Родион Галюченко поделился с читательницами о проекте, роли и жизни

Cosmopolitan
Сжечь его чемодан: 5 главных ошибок женщин при расставании Сжечь его чемодан: 5 главных ошибок женщин при расставании

Как женщины сами увеличивают силу страданий от расставания?

Cosmopolitan
Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной

Мало кто подозревает, через что прошли эти девушки, прежде чем блистать в кино

Cosmopolitan
Как сбросить iPhone до заводских настроек перед продажей: подробности и рекомендации Как сбросить iPhone до заводских настроек перед продажей: подробности и рекомендации

Разбираемся, как обнулить свой iPhone

Playboy
Физики научились хранить кубиты с временным кодированием 20 миллисекунд Физики научились хранить кубиты с временным кодированием 20 миллисекунд

Физики продемонстрировали работу квантовой памяти для хранения кубитов

N+1
Как еще можно использовать средство для мытья посуды: 10 полезных способов, о которых вы не знали Как еще можно использовать средство для мытья посуды: 10 полезных способов, о которых вы не знали

Жидкость для мытья посуды можно использовать не по назначению

Популярная механика
Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо

В детстве плохо понимаешь, какой это адский труд — растить троих детей

Караван историй
Открыть в приложении