Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

ЛизаЗдоровье

Неоправданный страх

Где содержится глютен: список продуктов и кому действительно стоит его запомнить

Текст: Юлия Шепелева

Без глютена

Одна из самых обсуждаемых тем в мире диетологии (после таких, как «Можно ли есть сахар» и «Вредны ли молочные продукты для организма) – глютен. Можно ли его есть или нельзя? Есть ли непереносимость? Действительно ли он вызывает повреждения внутренних органов, ускоряет старение и портит кожу? Будем разбираться в этом вопросе вместе.

Что это такое и насколько он вреден

Большинство из нас не слишком хорошо понимают, что это такое глютен, зато наслышаны о его вреде. Но так ли он опасен на самом деле? Большинство людей просто поддается общему порыву от него отказаться, не задумываясь, нужно ли это им.

Итак, глютен – это группа белков, содержащихся в злаковых, таких как пшеница (в том числе это манная крупа, булгур, кускус и полба), ячмень и рожь. Задача этих белков – обеспечение питания для семян во время их цветения и прорастания. Глютен является составным белком, он состоит из глютенина и проламинов. Его другое название – клейковина, так как он отвечает за склеивание и образование теста. Поэтому он входит в состав огромного количества разных продуктов, содержащих пшеницу: крупы, хлеб, паста, колбаса, десерты, соусы, полуфабрикаты. Кстати, клейковина также отвечает за аппетитный внешний вид выпечки. Именно она не дает пузырькам углекислого газа выйти из теста, что дает хлебобулочным изделиям пористость, а еще сохраняет эластичность (если надавить на батон, он сразу вернет свою первоначальную форму).

ПОЛЬЗА

Клейковина – не просто вещество, необходимое для теста. Вот какие плюсы здоровью она несет:

Участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов (благодаря витамину H);

Содержит аминокислоты, витамины группы В, Е, микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, медь, кальций, марганец, селен), которые способствуют поддержанию функционирования разных систем организма;

В ее состав входит растительный белок, поддерживающий мышцы и участвующий в строительстве всех клеток организма;

Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Клейковина выполняет функцию пребиотика, поддерживая уровень полезных бактерий.

ВРЕД

Почему же глютен считают опасным, действительно ли он нам вредит? В том и дело, что не всем, а только тем, у кого есть непереносимость. Она бывает разной, но в любом случае встречается у очень немногих людей и в большинстве случаев наносит удар по системе пищеварения.

Когда отказаться от него точно нужно

Почему мы начали бояться клейковины? Есть такое заболевание – целиакия. Распространенность среди населения Земли всего 1% (то есть она очень-очень редкая). Целиакия характеризуется развитием аутоиммунной реакции на глютен, проявляющейся энтеропатией (поражением ворсинок кишечника) с диарей, вздутием, мальабсорбцией (нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ). Могут быть также не очень специфичные симптомы: поражение нервной системы, анемия, остеопороз.

Кроме целиакии есть другое состояние, которое называется нецелиакийная чувствительность к глютену, или нецелиакийная непереносимость. Четких критериев постановки данного диагноза нет.

Как это проявляется

После употребления продуктов с клейковиной человек испытывает неприятные симптомы, такие как: боль в животе, вздутие, запор или диарея, усталость, головная боль, боль в суставах и мышцах, депрессия, сыпь. При этом целиакии у такого человека нет (доктор на приеме исключил этот диагноз). В случае, если у тебя есть целиакия, исключение глютена обязательно. Если целиакии нет, но ты все равно чувствуешь себя плохо после употребления пищи с глютеном, то стоит ограничить его в рационе и понаблюдать, будут ли улучшения.

Если у тебя нет целиакии и нет никакой реакции на глютенсодержащие продукты, то отказываться от клейковины и выискивать, в чем содержится глютен, не нужно и даже вредно. Диета без него при отсутствии непереносимости приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, повышению сердечно-сосудистых рисков и риску набора массы тела (так как безглютеновые продукты содержат больше насыщенных и трансжиров и в целом более калорийные).

К слову, непереносимостью лактозы страдает гораздо большее количество людей (примерно каждый пятый человек в нашей стране), но об этой проблеме меньше говорят. Как, например, и об аллергии на орехи, хотя она одна из самых опасных. Однако на упаковках с продуктами о присутствии орехов пишут мелким шрифтом, а вот об отсутствии клейковины свидетельствуют большие буквы и вообще имеется целый продуктовый отдел – и от этого интерес к продуктам только возрастает (маркетологи раскрутили его по полной).

Что такое загрязнение глютеном

Это способ попадания клейковины в продукт, которую в составе сложно обнаружить (она может попасть в него, а может и нет), но нанести вред способна.

Загрязнение может случиться из-за несовершенства процесса получения продукта, его упаковки, смешанного производства (например, в одном цеху могут делать как полезные, так и «вредные» продукты). Современные производители стараются указывать, что в продукте могут быть обнаружены следы глютена. Но не все делают это добросовестно.

Процесс загрязнения может коснуться:

  • соусов,
  • консервов,
  • молочных продуктов,
  • мясных полуфабрикатов,
  • кондитерских изделий.

Порой даже безглютеновая пища может содержать следы клейковины, так как часто производится вместе с той, в составе которой она есть.

Безглютеновые продукты

Итак, чем точно можно питаться тем, у кого действительно есть непереносимость.

  • Крупы: рис, гречка, киноа, кукуруза, просо.
  • Свежесобранные фрукты и овощи (желательно знать, что они не были ничем обработаны, также иногда вредное вещество используют в качестве ароматизатора).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Орехи, семена.
  • Морепродукты.
  • Мясо птицы, свинина, говядина, баранина (непереработанная).

Продукты, содержащие глютен

Клейковина может быть явной (список продуктов, где она содержится, мы приводим ниже) или же скрытой.

ЯВНЫЙ ГЛЮТЕН

Многие спрашивают, есть ли глютен в рисе, в овсянке и вообще в крупах? Есть, но точно не во всех. Рассказываем подробно, где он имеется:

Лидеры по содержанию: пшеница (80%), манка (50%), овес (21%). Также он содержится в ячневой крупе, есть в перловке, кускусе, булгуре, полбе.

Все изделия из пшеничной муки, в злаковых он тоже есть (в отрубях в том числе).

Макаронные изделия тоже могут быть опасны для людей с целиакией (11% содержания).

СКРЫТЫЙ

В данном случае необходимо внимательно читать упаковки.

Крахмал может содержать клейковину (кроме кукурузного, картофельного, но производители иногда не уточняют, какой именно был использован).

Добавки, под которыми «прячется» клейковина: E150a, E150b, E150c, E150d, E160, E965, Е411, Е636, Е637. Это консерванты и красители, которые принесут организму мало пользы.

Молоко, сыры, йогурты тоже могут содержать клейковину, если питание животных содержало злаковые.

Анна Левчина, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность

За что осудили Деми Мур и почему нам вообще есть дело до чужой внешности

Домашний Очаг
Почему дома заводятся чешуйницы и как от них избавиться — действенные методы Почему дома заводятся чешуйницы и как от них избавиться — действенные методы

Чешуйницы — неприятный сюрприз, который можно обнаружить у себя дома

Cosmopolitan
Она вам к лицу Она вам к лицу

Что такое маскне и почему пандемия — не повод для проблем с кожей

Vogue
«Толпа фаундеров с квадратными глазами»: как Ереван стал для россиян новой Долиной «Толпа фаундеров с квадратными глазами»: как Ереван стал для россиян новой Долиной

С какими трудностями столкнулись россияне при переезде бизнеса в Армению?

Forbes
Цвет настроения Цвет настроения

Интерьер, тяготеющий к американской классике с разными оттенками синего

Идеи Вашего Дома
Юлия Бордовских: «Женщина не стареет, она взрослеет» Юлия Бордовских: «Женщина не стареет, она взрослеет»

Юлия Бордовских — о новой профессии, отношении к возрасту и идеалах красоты

Здоровье
Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов Поговорим как взрослые: как научиться избегать конфликтов

Наши действия часто подчинены не воле, а сценарию, заложенному в детстве

Psychologies
Отважный микс Отважный микс

Брутальный интерьер с явным стремлением к минимизации деталей и форм

Идеи Вашего Дома
«Я видела, как родители занимались сексом, и это меня травмировало» «Я видела, как родители занимались сексом, и это меня травмировало»

Что делать, если секс стал предметом выяснения отношений и источником стыда

Psychologies
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
10 простых советов, как привести себя в форму к лету 10 простых советов, как привести себя в форму к лету

Перефразируя пословицу, готовь сани летом, а фигуру – зимой. Или хотя бы весной

Лиза
Как ухаживать за кожей после 30 лет: подбираем средства и соблюдаем правила Как ухаживать за кожей после 30 лет: подбираем средства и соблюдаем правила

Уход за кожей после 30 должен стать тщательным. Следуй нашим советам!

VOICE
Система сборов Система сборов

Как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство

Forbes
Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа

Способы, которые помогут разобраться, повышена ли температура на самом деле

Cosmopolitan
Под монголоидной погребальной маской из Хакасии оказался таштыкец-европеоид Под монголоидной погребальной маской из Хакасии оказался таштыкец-европеоид

Антропологи исследовали мумифицированные останки древнего сибиряка

N+1
Cyber-Бетховен, или Почему у нейросетей (пока) не получаются хиты Cyber-Бетховен, или Почему у нейросетей (пока) не получаются хиты

Сможет ли в будущем нейросеть самостоятельно сочинять хиты

СНОБ
Сколько отверстий в соломинке для питья? Сколько отверстий в соломинке для питья?

Есть определённые вопросы, на которые, кажется, есть ответы у всех спорщиков

Популярная механика
Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд? Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд?

Как понять, что стыд мешает вам жить? Возможно ли исцеление от него?

Psychologies
Пить или не пить: 7 главных фактов о растворимом кофе, которые нужно знать каждому Пить или не пить: 7 главных фактов о растворимом кофе, которые нужно знать каждому

Из чего делается растворимый кофе и есть ли в нём польза?

Популярная механика
Все о витамине B12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит Все о витамине B12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит

Витамин В12 играет важную роль для гормональных и метаболических процессов

РБК
Как ученые сфотографировали одиночный атом: знаковый снимок Как ученые сфотографировали одиночный атом: знаковый снимок

Сегодня мы расскажем вам о том, как было сделано реальное фото атома

ТехИнсайдер
Магнитные аномалии защитили лед в полярных кратерах Луны от разрушения Магнитные аномалии защитили лед в полярных кратерах Луны от разрушения

Полярные области Луны представляют для астрономов большой интерес

N+1
Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду? Что будет, если вы не сможете оплатить счет в ресторане? Придется ли мыть посуду?

Можно ли оплатить свой счет в ресторане мытьем посуды?

Популярная механика
Зимние посиделки на кошачьем вокзале Зимние посиделки на кошачьем вокзале

Как проходят конференции в клубе "Самоучка"

ПУСК
Почему некоторые люди умеют петь, а другие делают это плохо Почему некоторые люди умеют петь, а другие делают это плохо

Музыкальные способности — это талант, с которым рождаются, или нет?

Популярная механика
Что такое MVP и зачем он нужен: рассказываем о тонкостях создания цифрового продукта Что такое MVP и зачем он нужен: рассказываем о тонкостях создания цифрового продукта

MVP — это готовый к использованию продукт с ограниченным функционалом

Популярная механика
Самая высокая женщина на свете: какой была её жизнь Самая высокая женщина на свете: какой была её жизнь

Когда Сэнди Аллен было 10 лет, её рост составлял 190 см

Популярная механика
5 одноразовых вещей, от которых необходимо избавиться прямо сейчас 5 одноразовых вещей, от которых необходимо избавиться прямо сейчас

Вещи, от которых отказаться совсем не сложно, чтобы помочь планете

Популярная механика
Гормон боли и счастья: что такое эндорфин и зачем он нужен Гормон боли и счастья: что такое эндорфин и зачем он нужен

Какую роль эндорфин играет в организме и как повысить его уровень

РБК
Как изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке спустя 10 лет «арабской весны»? Как изменилась расстановка сил на Ближнем Востоке спустя 10 лет «арабской весны»?

На Ближнем Востоке, кажется, возможно все, вплоть до свержения диктатора

Esquire
Открыть в приложении