Как уговорить близкого человека обратиться к врачу
Случается, что мы находим тысячу причин, чтобы не идти к врачу. Даже в том случае, если проблема со здоровьем видна невооруженным взглядом. Психолог рассказала, почему так происходит и как решиться на первый шаг.
Вероника, 27 лет
«Мою маму крайне сложно уговорить даже сдать анализы. А если речь заходит о каких-то более „весомых“ процедурах, то и вовсе взаимопонимания не достичь. Пару лет назад у мамы обнаружили гипертоническую болезнь, заболевание в ее возрасте довольно распространенное. С тех пор состояние мамы медленно, но верно ухудшается: показания на тонометре все выше и выше. Мы много раз договаривались о том, что она пойдет к терапевту через неделю, после праздников, в следующий понедельник. Но день Х так и не наступает. Я записываю ее к врачу, напоминаю за несколько дней, но пока не удается сделать даже диагностику».
Так чего мы боимся, когда саботируем лечение или не сдаем рекомендуемые анализы? В нашей социокультурной среде с давних пор существует убеждение, что болезнь связана с проявлением слабости, а забота о своем здоровье — чрезмерная тревожность «от нечего делать», уверена медицинский психолог Ольга Фидря. Отсюда родом стремление «потерпеть». Даже при появлении признаков нездоровья и «сигналов» от организма хочется верить, что все скоро пройдет. Не менее распространено мнение, что лечиться и обследоваться — это дорого и долго.
Два полюса страха
Встречаются фобии, связанные с боязнью любых процедур. Некоторые из нас боятся, что во время сдачи анализов (например, крови) им станет плохо. Но кроме подобных убеждений (часто ложных) есть и более серьезные состояния, называющиеся «ипохондрия» и «анозогнозия». Это два полюса отношения к своему здоровью.