Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Фатеева позвонила и взвинченным голосом начала пересказывать, что услышала от Кустинской: «Она сказала, что ты про меня сказала…» Не дослушав, оборвала подругу: «Знаешь, Наташ, я не буду оправдываться. Хочешь слушать Кустинскую — слушай!» И бросила трубку.

Записала Ирина Майорова

Жизнь и профессия сталкивали меня с разными людьми. Кто-то был в моей судьбе совсем недолго и только краешком, другие оставались на годы. Когда журналисты меня спрашивают, кто ваша лучшая подруга, не задумываясь отвечаю: «Мой муж, Олег Александрович Стриженов». Второй номер в этом «рейтинге» принадлежит актрисе Наталье Фатеевой, с которой мы знакомы (страшно подумать!) почти шестьдесят лет. С Наташи я и хочу начать рассказ о тех, с кем сводила судьба.

Мы познакомились в 1956 году в Одессе на съемках фильма «Капитан «Старой черепахи». Студентка Харьковского театрального института Наталья Фатеева играла главную женскую роль, а я, только что окончившая школу, снималась в так называемой групповке — была одной из подружек героини. Узнав, что собираюсь ехать в Москву поступать в театральный, Наташа обрадовалась: «После съемок я тоже туда переезжаю — меня берут во ВГИК, на курс Герасимова и Макаровой. Обязательно меня найди!»

В Москве встретились спустя полтора года: я к тому времени уже была студенткой ГИТИСа, а Наташа успела окончить ВГИК и выйти замуж за режиссера Владимира Басова. Они снимали комнату в Глубоком переулке, и иногда мы с Натальей, которая ждала ребенка, гуляли вечерами по Красной Пресне. С Басовым я познакомилась, когда уже родился Вовочка. Хорошо помню тот вечер: мы купаем малыша в оцинкованной ванночке, а Наташа то и дело бросает нервные взгляды на входную дверь. Взвинчена, потому что не знает, в каком состоянии явится муж, и ей заранее передо мной неудобно. Басов приходит трезвым. Наташа разом веселеет, а я несколько минут пребываю в шоке от его внешности. Фатеева всегда была для меня эталоном красоты и утонченности, рядом с ней мне представлялся греческий бог, а тут вдруг такое...

Наташа с Владимиром Басовым

Вскоре шок прошел и уступил место потрясению другого рода. Узнав, что учусь в ГИТИСе, Басов принялся показывать моих педагогов, потом одного за другим — мхатовских мэтров. Я смотрела на него во все глаза, слушала открыв рот и хохотала как сумасшедшая. К концу импровизированного спектакля поймала себя на мысли: «Да, этот может заговорить и влюбить в себя любую!»

Однако в браке вскоре начались проблемы. Наташа и Басов расставались и сходились несколько раз. О том, что они в очередной раз разошлись, я узнала от коллег. Они же рассказали, что причиной разрыва стал роман Фатеевой с Андреем Мироновым. У подруги я ничего не выпытывала, не выспрашивала. Нет у меня такого обыкновения — лезть в чужую личную жизнь.

В Доме кино был новогодний вечер. Устраиваемся с моим первым мужем Иваном Александровичем Пырьевым за столиком и вдруг видим: за соседним сидят Басов с Фатеевой. Удивляюсь: они что, снова вместе? Когда оказываемся с Натальей в фойе, она говорит: «Мы решили помириться. Попробуем начать сначала».

Начать снова не получилось. Наташа осталась одна, но ненадолго, потому что я через пару лет познакомила подругу с космонавтом Борисом Егоровым.

Летом 1966 года Пырьев уехал на кинофестиваль в Сан-Себастьян, и я предложила Наташе, сын которой гостил в Харькове у бабушки с дедушкой, пожить у меня: «Мне рассказали о молочной диете, благодаря которой легко похудеть. Приезжай — вдвоем сидеть на одном молоке не так тоскливо».

Три дня ничего другого не ели, а когда взвесились, оказалось, что не сбросили ни грамма. Потом нам кто-то объяснил, что результат можно получить, если пить молоко с однопроцентным или нулевым содержанием жира, а мы вливали в себя литрами то, что было в магазине, — шестипроцентное. Завязав с экспериментом, решили поехать в Дом кино, где шел новый итальянский фильм. После сеанса я довезла Фатееву до ее дома на Мосфильмовской и отправилась к себе на Смоленскую. Время к полуночи, дороги — пустые. «Волга» цвета слоновой кости в экспортном исполнении прекрасно слушается руля, на мне — роскошный розовый костюм. Чувствуя себя хозяйкой ночного города, в прекрасном расположении духа еду между полос по осевой. Вдруг меня обгоняет иностранная машина и водитель жестом показывает, чтобы взяла правее. «Ну как же, сейчас», — ворчу про себя и прибавляю скорость.

Въехав во двор, собираюсь заглушить двигатель, и тут прямо перед моим капотом тормозит автомобиль, водитель которого подавал знаки. Пугаюсь не на шутку: «Выходит, они за мной следили. Иностранцы. Надо уезжать от греха подальше». Быстренько сдала назад, развернулась — и на улицу. Сделала круг, въезжаю снова во двор — вроде никого. Только вышла из машины — «бьюик» тут как тут. Из салона выходят двое. Одного узнаю сразу — врач-космонавт Борис Егоров. Лицо второго — повыше ростом, улыбчивого и тоже одетого с иголочки — мне незнакомо. Забегая вперед, скажу, что это был Юрий Сенкевич. В ту пору он работал в центре медико-биологической подготовки космонавтов, а спустя несколько лет стал ведущим популярнейшей передачи «Клуб кинопутешествий». Мужчины принимаются меня отчитывать:

— Почему нарушаете правила уличного движения?

Надменно вскидываю голову:

— А вам какое дело? Вы что, инспекторы?

— Ладно, забудем. Давайте знакомиться. Вы манекенщица?

— Нет.

— Тогда переводчица?

— Нет.

По глазам вижу, что оба меня узнали — просто валяют дурака.

— А когда вас можно еще увидеть?

Стою и думаю: «Послать их? Нет, нельзя. Космонавты на улице не валяются, а у меня подруга с неустроенной личной жизнью...»

Договорились встретиться в четыре часа дня возле Манежа.

Вхожу домой, а там телефон надрывается. В трубке взволнованный голос Наташи:

— Где ты была? Я с ума схожу! Уже час ночи! Ты что, в аварию попала?

— Спокойно! Доехала благополучно, более того — нашла тебе мужа!

— Какого еще мужа?!

— Он врач-космонавт. Борис Егоров. Его вся страна знает.

— А я не знаю и знать не хочу!

— Наташа, от такого парня просто грех отказываться. Почему бы тебе, одинокой красивой женщине, не закрутить с ним роман?

— Не хочу никаких романов!

В четыре часа подъезжаю к Манежу, прихватив в качестве сопровождающего одного из актеров, с которым знакома со студенческих времен. Егоров опять с Сенкевичем. Борис начинает оказывать мне знаки внимания, но я тут же их пресекаю:

— Борис, вам нет смысла за мной ухаживать. Я замужем и мужу изменять не собираюсь. Но у меня есть подруга, с которой хочу вас познакомить...

— Мне это не нужно, — резко обрывает Борис. — Я сам могу познакомиться с кем угодно!

— Она очень красивая, умная, обаятельная и обязательно вам понравится...

— Сказал же, что не хочу никаких знакомств.

Я не из тех, кто отступает от задуманного. Назначив следующую встречу у центральной проходной «Мосфильма» за час до времени «Ч», приехала к Наталье: «Собирайся! Едем знакомиться с Егоровым». Фатеева ни в какую: не хочу, не буду, плохо выгляжу. Я сердилась, умоляла, канючила: «Нехорошо же, они ждут. Выглядишь прекрасно, давай быстренько начесик, красивое платьице — и вперед».

Врач-космонавт Борис Егоров

Кое-как уговорила. Подъезжаем к проходной — мужчины уже там. Стоят у капота «бьюика», беседуют.

— Ребята, добрый вечер! Знакомьтесь: это моя подруга...

В этот момент я поняла, что означает выражение «Между ними проскочила искра». Фатеева и Егоров впились друг в друга глазами и будто окаменели. В какой-то момент у меня даже появилось опасение, что так и останутся стоять на веки вечные. Ситуацию, которая становилась неловкой, спас Сенкевич:

— Ну что, девочки, как насчет ужина? «Волгу» Лины предлагаю оставить здесь, поедем на «бьюике».

Поскольку Егорову в людных местах светиться было нельзя, отправились в аэропорт Домодедово, где нашей компании отдали весь банкетный зал. Поели, выпили красного вина. На обратном пути Наташа уже сидела рядом с Егоровым, который объяснял, как управлять автомобилем с автоматической коробкой передач.

У проходной «Мосфильма» я пересела в свою «Волгу», а ребята повезли Наташу домой. На следующее утро звонок от Фатеевой:

— Если Егоров будет просить мой номер, не давай.

— Почему?

— Не давай, и все.

Только положила трубку — опять звонок. Егоров.

— Лина, дай номер Наташи.

— Записывай.

И такая любовь между ними закрутилась! Через несколько дней ни Наталья, ни Борис уже не представляли, как жили друг без друга. Вскоре с фестиваля вернулся Пырьев:

— Как дела?

— О-о-о, ты даже не представляешь, какое тут у меня было приключение! — восклицаю я и изложив в подробностях всю историю, выдаю радостный финал: — Теперь у них роман, и не удивлюсь, если скоро ребята поженятся!

— Эх ты, дурочка, дурочка... — грустно улыбаясь, вздохнул Пырьев.

— Почему?

— Зачем ты познакомила его с Фатеевой? Приберегла бы для себя — мало ли что со мной может случиться, а у тебя был бы вариант.

Я оторопела:

— Ты что, серьезно?!

— Более чем. Какая же ты бесхитростная — взяла и отдала подруге. Держала бы при себе.

Иван Александрович был мне очень дорог, и этот разговор ранил душу. Постаралась перевести все в шутку:

— Для Наташи мне ничего не жалко!

С Фатеевой Пырьев был знаком давно — еще до встречи со мной. В 1960 году она снималась у Ивана Александровича в картине «Наш общий друг», и на съемках у них сложились самые добрые отношения. Муж не раз отмечал ум, образованность Наташи, ее нелюбовь к интригам и сплетням. Через несколько месяцев мы должны были приступить к съемкам «Братьев Карамазовых», и Иван Александрович предложил: «Поезжай-ка на море — наберись сил перед трудной работой. А чтобы не было скучно, возьми с собой Наташу». Подруга идею с радостью поддержала: «В Новом Свете, где снимали «Три плюс два», я жила в прелестном домике и осталась с хозяйкой в замечательных отношениях. Сейчас ей позвоню и договорюсь, чтобы нас приютила!» Только приехали на море, еще вещи не разобрали — Наталья командует: «Надевай теплые брюки и кофту — идем пешком до Судака!» Семь километров туда, семь — обратно. По жаре, в теплой амуниции — и без воды. Я умоляю:

— Наташ, а Наташ, ну можно хоть глоточек?

— Нельзя! От этого глотка баланс нарушится — и все насмарку! Терпи! — давила она меня своей волей и авторитетом, конечно, нещадно: — Два дня ничего не едим — только пьем воду, поняла?

— Поняла.

Мы с Иваном Александровичем на съемках фильма «Братья Карамазовы»

К середине второго дня у меня от голода кружится голова и двоится в глазах, а Фатеева бодра и энергична. И вдруг под раскладушкой, что стоит в тени чинары, вижу фольгу от плавленого сырка. Моему возмущению нет предела:

— Это что такое?! Значит, я только воду, а ты сырком подкрепляешься?

— Чего ты возмущаешься? — спокойно говорит Наташа. — Мне маленький сырок не во вред. А тебе — нельзя.

В один из дней встречаем на пляже актрису Карину Филиппову, которая слыла в богемной среде потрясающей гадалкой. Мы с Кариной немного знакомы, и Наташа просит:

— Раскиньте на меня карты!

Филиппова достает колоду и начинает говорить:

— За тобой сейчас ухаживает очень известный человек, который сильно в тебя влюблен. Он женат, есть ребенок, но впереди у него развод, а у вас — брак. Еще карты говорят, что вам предстоит очень скорая встреча.

Время было к обеду, и мы с Наташей поплелись по солнцепеку к дому. Вдруг нас кто-то окликает. Егоров! Потом Фатеева призналась, что дала ему адрес, где остановится в Новом Свете, а он организовал себе и семье путевку в дом отдыха в Судаке. Оставил там жену и сына, а сам махнул к любимой.

Вечером они решили прогуляться к морю и, видимо, ради приличия позвали меня. Я отказалась: мол, устала, хочу спать. Проходит часа три — стук в дверь моей комнаты. Входят Фатеева с Егоровым. В руках — бокалы с вином. Один Борис протягивает мне:

— Лина, выпей за нас с Наташей. Мы решили пожениться.

— Рада за вас. Поздравляю.

Долго не могла уснуть. Мучили сомнения: все-таки Борис женат, у него маленький сын, да и с Наташей они очень разные... Долго не решалась на серьезный разговор с подругой, но однажды все-таки его завела:

— Ты как следует подумай, прежде чем оформлять с Егоровым брак. Может, просто покрутишь с ним роман — и все? Чем больше за Борисом наблюдаю, чем больше с ним общаюсь... В общем, я боюсь, что тебе очень скоро станет с ним скучно. Ну что у него за разговоры? «Вот мы взлетели», «Вот мы приземлились», «Я еду по дороге по правой полосе, а он меня к обочине прижимает». В этом — весь его кругозор и интеллект.

Наташа аж руками замахала:

— Ты ничего не понимаешь! Да наши мужики-киношники его мизинца не стоят! Борис — настоящий человек и мужчина!

— Хорошо. Это твой выбор. Я просто не хочу чувствовать себя виноватой, что познакомила, если у вас не сложится.

— Сложится!

Ранней весной 1967 года (а вовсе не 1965-го, как это повсюду пишут) Егоров оформил развод с женой, а в мае они с Натальей сыграли свадьбу.

Несколько лет назад мне попали в руки мемуары партнерши Фатеевой по фильму «Три плюс два» Наталии Кустинской. Читала и не уставала поражаться безудержной фантазии автора. И засады-то мы с Фатеевой у дачи Егорова устраивали, и следили за ним из-за кустов, и не любил Борис Наталью ни чуточки: женился, а через два дня бросил. Начнем с того, что дачи у Егорова не было, поэтому лежать в засаде нам было негде. Что касается чувств Бориса к Наталье, то любил он ее по-сумасшедшему. Чего хотела добиться своими россказнями Кустинская? Намеревалась убедить всех и в первую очередь себя, что мужчины, которых она уводила у коллег-актрис, любили только ее.

В молодости Кустинская была весьма миловидной и недостатка в кавалерах не испытывала, но свободные мужчины ее мало интересовали. Имелась у этой особы какая-то патологическая страсть к чужим мужьям и кавалерам. Наверное, она от своей подлости получала особое удовольствие. Претила Кустинской и чужая дружба. Она и нас с Наташей однажды умудрилась рассорить. Фатеева позвонила и взвинченным голосом начала пересказывать, что услышала от Кустинской:

— Она сказала, что ты про меня сказала...

Не дослушав, оборвала подругу:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente» Борис Хвошнянский: «Терпеть не могу картошку Al Dente»

Самобытный, разноплановый российский актер Борис Хвошнянский

Коллекция. Караван историй
Смертельные мечты: почему школьные стрелки берутся за оружие Смертельные мечты: почему школьные стрелки берутся за оружие

Что становится причиной скулшутинга и существуют ли способы его предотвратить?

Cosmopolitan
Марина Зудина: Марина Зудина:

Большое интервью с Мариной Зудиной

Караван историй
Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе» Сергей Лукьяненко: Плоды просвещения. Глава из книги «Война и мир в отдельно взятой школе»

Отрывок из романа-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе»

СНОБ
Баллада Баллада

История любви афериста и грабительницы

Esquire
Елизавета Базыкина: «Я считаю, что артист должен уметь все, быть разноплановым» Елизавета Базыкина: «Я считаю, что артист должен уметь все, быть разноплановым»

Героиня этого номера Grazia – актриса Елизавета Базыкина

Grazia
Жанна Бадоева: Жанна Бадоева:

Жанна Бадоева: Раздражаться или расстраиваться нет смысла

Караван историй
Знаменитые нижегородцы Знаменитые нижегородцы

Всемирно известные уроженцы Нижнего Новгорода

Дилетант
Наталья Гвоздикова. Берегите любовь Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

Наталья Гвоздикова — о своем браке с Евгением Жариковым

Коллекция. Караван историй
Играть за экологию: как видеоигры присоединяются к спасению планеты Играть за экологию: как видеоигры присоединяются к спасению планеты

В геймерское сообщество прорываются идеи защиты окружающей среды

Forbes
«Чувство юмора спасает нас во всем» «Чувство юмора спасает нас во всем»

Максим Лагашкин и Екатерина Стулова отмечают 25-ю годовщину со дня свадьбы

OK!
Вспомогательные элементы Вспомогательные элементы

Какие витамины и макроэлементы нужны беременной женщине

Здоровье
Леонид Роберман. Авантюрист Леонид Роберман. Авантюрист

Отношения продюсера и актеров — самое ценное и дорогое, что может быть

Коллекция. Караван историй
Следы гравитационных волн помогут найти космические струны Следы гравитационных волн помогут найти космические струны

Космос должен быть полон трещин в пространстве-времени

Популярная механика
Самопомощь при депрессии: 7 вредных советов, 2 полезные техники и 10 рекомендаций Самопомощь при депрессии: 7 вредных советов, 2 полезные техники и 10 рекомендаций

Что стоит делать во время обострения депрессии и чего следует избегать

Psychologies
Лучшая веранда города: как превратить балкон в идеальное место для отдыха Лучшая веранда города: как превратить балкон в идеальное место для отдыха

Как сделать из балкона маленькую летнюю резиденцию

Esquire
Доход с разумным риском Доход с разумным риском

Специалисты советуют инвесторам-физлицам повышать уровень финансовой грамотности

РБК
Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей Нет гендиректора, а зарплату определяют коллеги: компания из Аргентины с 85 сотрудниками работает без руководителей

Работа, где нет руководителей, а зарплату устанавливают сами сотрудники

VC.RU
Трагические судьбы звезд сериала «Участок»: Краско, Галкина, Булдакова и других Трагические судьбы звезд сериала «Участок»: Краско, Галкина, Булдакова и других

Сериал «Участок» сразу полюбился отечественному зрителю

Cosmopolitan
Инди-бренд Инди-бренд

Инди Гогохия рассказала, как на пути к успеху ей пришлось пережить предательство

Harper's Bazaar
Перед ледниковым периодом Европу заселили генетически разнообразные популяции охотников-собирателей Перед ледниковым периодом Европу заселили генетически разнообразные популяции охотников-собирателей

Палеогенетики выделили геном женщины из Румынии древностью около 34 тысяч лет

N+1
Аль Пачино, Павел Дуров, Элтон Джон и еще 7 знаменитостей, которые носят парики Аль Пачино, Павел Дуров, Элтон Джон и еще 7 знаменитостей, которые носят парики

Они не любят, когда им взъерошивают волосы

Maxim
Необязательно рак: 7 причин, по которым может болеть грудь Необязательно рак: 7 причин, по которым может болеть грудь

Боль в груди может быть разной

Cosmopolitan
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
5 причин, почему лучше тратить деньги на новый опыт, а не на вещи 5 причин, почему лучше тратить деньги на новый опыт, а не на вещи

Можно ли купить себе счастье?

Playboy
Недооцененный блокчейн: как разработчики платформы TON запустили ее под другим названием и привлекли $6 млн Недооцененный блокчейн: как разработчики платформы TON запустили ее под другим названием и привлекли $6 млн

Как компания TON стала партнером Telegram и заработала за год более $30 млн

Forbes
Коллектив скучный, сказки не страшные: почему сериал «Пищеблок» не способен напугать зрителей Коллектив скучный, сказки не страшные: почему сериал «Пищеблок» не способен напугать зрителей

Почему «Пищеблок» выглядит как метафора развала Советского Союза?

Forbes
Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех? Гороскоп невыносимых бывших: кто хуже всех?

Какой знак зодиака продолжит пить твою кровушку и после расставания

Cosmopolitan
Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость Была цель дожить до вечера и не покончить с собой: как я победила созависимость

Наша героиня рассказывает, как вырваться из нездоровых отношений

Cosmopolitan
Дело в шлаке Дело в шлаке

Золошлаковые отходы — серьезная экологическая проблема

Эксперт
Открыть в приложении