Мне главное, чтобы Лизочка была счастлива

Караван историйЗнаменитости

Ян и Елизавета Цапник: «В нашем доме никакие темы не замалчиваются»

Мне главное, чтобы Лизочка была счастлива. Но если, не дай бог, ей попадется какой-нибудь... Ох, знаете, это действительно очень странное чувство!

Беседовала Елена Фомина

Фото: О. Зотов

Тринадцатого января 1998 года в БДТ имени Товстоногова, в котором я имел счастье служить, проводился международный симпозиум гинекологов. Мы для них играли спектакль «Солнечная ночь». У меня главная роль, а у бывшего однокурсника Игоря Лифанова поменьше, но тоже заметная. После спектакля устроили банкет, и там я на ломаном английском общался с симпатичными гинекологинями из Японии. Потом они куда-то исчезли, и мы с Игорьком решили прогуляться по вечернему Петербургу. Добрели до ночного клуба, смотрю, за столиком — красивая японка! Сидит подпевает музыкантам. Я и с ней начал общаться на своем специфическом инглише: в школе мы же все учили язык. Трезвым постеснялся бы подходить к утонченной иностранке — я на самом деле человек робкий и сомневающийся. Ее же английский был прекрасен, как она сама... Через час общения на языке Шекспира и остаточных школьных знаний моя «японка» призналась, что ее зовут Галей и вообще-то она калмычка, но со Страной восходящего солнца ее действительно многое связывает: Галя востоковед, недавно вернулась из Китая, летом поедет стажироваться на Тайвань, а в клубе с подружкой Асей отмечает окончание зимней сессии. Ура! Произвести впечатление на русском было проще: я достал из рюкзака томик Мандельштама и принялся
читать стихи.

Клуб закрывали, расходиться не хотелось, и Галя с Асей пустили меня переночевать: они снимали квартиру недалеко, на Васильевском острове. Мы говорили, говорили, говорили... Я с каждой минутой все отчетливее понимал, что больше такую девушку никогда не встречу. И сделал ход конем — пригласил на спектакль: «Вижу, ты не влюбилась. Но влюбишься, когда увидишь меня на сцене». В тот день я снова играл «Солнечную ночь». Галю удалось посадить в середину первого ряда, и уж разумеется, я очень постарался играть так, чтобы не ушла не влюбившейся! После спектакля вышли на поклоны — и тут все актеры начали кланяться в пол, причем именно Гале, я их заранее подговорил. Она краснела и бледнела, а зрители сворачивали шеи, пытаясь разглядеть, что за высокие гости там сидят — кто-то из отцов города или, может, мировая знаменитость?

Коварный план сработал: Галка на меня взглянула по-другому. После спектакля обоим все про нас было уже ясно, и я сделал ей предложение. А она согласилась. Число тринадцать стало для нас счастливым. Кстати, мы и раньше к нему тепло относились, каждый по своим причинам: у Гали день рождения тринадцатого, только не января, а июня, а у меня в армии был парашют номер тринадцать, и даже в школе я играл в гандбол под тринадцатым номером! Поженились мы, правда, не тринадцатого, а четвертого октября.

Фото: О. Зотов

Три года спустя нашим счастливым числом стало шестнадцать: шестнадцатого мая в 16:10 у нас родилась долгожданная доченька, которую в честь Галиной бабушки, кстати, первой калмычки, окончившей Школу-студию МХАТ, назвали Елизаветой.

Галочка рожала в Военно-медицинской академии, роды принимал прекрасный профессор и по совместительству наш друг, а я рыскал вокруг здания, как одинокий волк, ожидая, когда же все случится. Наконец позвонили: «Приходи!» В клинике мне в руки дали самую восхитительную в мире новорожденную девочку. Я сказал: «Ух ты!» Только не совсем этими словами, а такими, какие в журнале нельзя писать, из чего медперсонал сделал вывод, что ребеночек папаше очень понравился.

Спрашиваю:

— А Галя где?

— В реанимации. Роды тяжелыми были.

Положил младеницу в прозрачную коробку, в которых они там все лежат, и поспешил к жене. А она под капельницей — бедная, бледная, несчастная. Говорю ей:

— Галочка...

Она хриплым после наркоза голосом с трудом отвечает:

— Да...

Спрашиваю:

— Ты меня слышишь?

— Да...

— Галочка, мало ли что... Перепиши на меня вторую часть квартиры.

Жена сразу мобилизовалась и ответила длиннющей нецензурной тирадой! Профессор, наш друг, который в это время сидел рядом, сказал: «Ладно, не буду вам мешать». И ушел. Решил, что по-настоящему ругаемся и делим жилплощадь в реанимации! А мы просто так шутим, подбадриваем друг друга. Ну разве лучше было бы, если я пустил бы скупую мужскую слезу и упал в обморок? С тех пор каждый месяц шестнадцатого числа дарю Лизе цветы.

— Лиза, традиция жива? Действительно каждый месяц получаете от родителя букет?

— Конечно. Куда бы он ни уезжал и в каком бы городе и стране ни была я, папа находит точный адрес, и мне доставляют от него букет. У нас в семье вообще все дарят цветы — друг другу и друзьям. Выбираем все самое необычное — от бамбука до лука.

Ян: Ну необязательно экзотику, вот недавно у моей обожаемой тещи Августы был юбилей — семьдесят лет, и мы ей подарили шестьдесят девять роз, потому что четное число — нехорошо... А про цветы Лизе — их она получает от меня, а вот поздравления и мудрые наставления с моего телефона отправляет бобер Семен. Это мягкая игрушка. Небольшая...

— Ничего себе вы руками показали небольшого Семена — почти метр!

Ян: Это вместе с хвостом, а вообще он с кошку размером. Я не могу говорить и писать пафосные слова, а Семен может. Правда, пишет с ошибками, но что возьмешь с бобра? Во-первых, животное, во-вторых, иностранец.

Лиза: Я его привезла в 2012 году из Финляндии. Не могла не купить: перед поездкой увидели по телевизору сюжет про женщину, которая подобрала бобренка, приручила и назвала Семеном.

Ян: Бобер вымахал. Жил в доме, спал в коробке, она выпускала его погулять по деревне. Бобренок купался в пруду, а потом возвращался домой. На ночь хозяйка его поила теплым молоком из бутылки с соской: он брал бутылочку лапами и сам пил. Однажды бобер пропал, а через несколько лет женщина увидела его в смоленском цирке и узнала! Душещипательная история.

Фото: О. Зотов

Лиза: Папа часто спит на кухне, потому что надо, например, рано уезжать на съемки. Утром приходишь, его уже нет, а на столе композиция — фрукты, рядом бобер, в лапах записка.

Ян: Мы считаем Семена членом семьи и часто берем с собой в отпуск. Он был практически везде, где была дочка: на Кипре, в Шанхае, Гонконге, на Хайнане.

Галка говорит:

— Вы сумасшедшие! Зачем снова тащить в Китай здоровую игрушку?!

Отвечаю:

— Но он очень просил Лизу...

— Жене слова любви тоже пишете от имени бобра Семена? Или можете их сказать от имени Яна Цапника, эсквайра?

Ян: Ей могу и лично — причем не только о любви. Могу стукнуть кулаком по столу: «Все, хватит, пора разводиться! И учти, теща будет жить со мной!» Но потом как представлю — с документами возиться, по учреждениям таскаться... Ладно уж, думаю, буду доживать в этом браке. Галя тоже за симметричным ответом в карман не полезет. Коллеги-артисты, глядя на наши отношения, говорят: «Вот у Цапника потому и семья крепкая, что они всегда честны друг с другом».

Лиза: На новогодних каникулах большая часть нашей крепкой семьи — мы с мамой, папой и бобер Семен – обычно ездим в Китай на пару недель. Обожаю эти путешествия, и когда летом в последний момент выяснилось, что меня опять не взяли в театральный, сказала маме: «Зато не надо сдавать зимой сессию и я смогу поехать с вами в Китай».

Ян: Про поступление Лизы надо рассказывать, начав издалека. Дело в том, что моя наследница — девушка не только умная и красивая, но и очень ответственная. Чрезмерно даже. До девятого класса была отличницей, «ботаником» и регулярно сидела над уроками до трех ночи. Ее шатало от усталости. В Китай мы обычно уезжаем двадцать пятого декабря, и каждый год Лиза убивалась, что пропустит два или три дня в школе. Я психовал: «Оставайся встречать Новый год в Питере под дождем! И в школу начинай ходить на три дня раньше окончания каникул, чтобы настроиться на учебу». В девятом классе потребовал, чтобы дочь относилась к учебе проще, потому что нам не нужна медаль посмертно. А чтобы Лиза расслабилась и раскрепостилась, отвел ее в детскую театральную студию Сергея Бызгу. Понимаете, да? Это я, дурак, виноват, что она захотела стать актрисой! Мы с женой до последнего надеялись, что передумает: видит же, насколько далека от стабильности моя жизнь, какие нагрузки и перегрузки. Мечтали, что ребенок будет учиться, например, в Гонконге, ведь это один из самых безопасных городов в мире, и университет там очень сильный! Будь гражданином мира, развивайся, путешествуй! Нет, на актерский — и баста. Ну что поделаешь... Я советовал: если уж идти в сторону кино и театра, то на режиссуру. У Лизки странно устроены мозги — она думает и по-актерски, и по-режиссерски. В будущем хочет сочетать обе профессии, и такой вариант мне нравится. Когда ты только актер, это ограничивает, а если можешь сам что-то поставить — о, сколько открывается возможностей!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Невыносимая закадычность бытия: кодексы мужской дружбы в разных эпохах Невыносимая закадычность бытия: кодексы мужской дружбы в разных эпохах

Мужские «кодексы братана» в современном виде — довольно куцая штука

Maxim
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
10 самых распространенных ошибок мышления 10 самых распространенных ошибок мышления

Фраза «Это не то, что ты подумал!» может быть применена ко всей жизни

Maxim
Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...» Клавдия Коршунова: «Как в самом начале пути...»

В юности у меня была странная фантазия

Караван историй
Шарлиз Терон Шарлиз Терон

Правила жизни актрисы Шарлиз Терон

Esquire
Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач» Мария Куликова: «Ваня раньше был уверен, что его мама — врач»

Никогда не жалуюсь и воспринимаю как дар все, что со мной происходит

Караван историй
Как брендам работать с поколением Z Как брендам работать с поколением Z

Поколение Z сейчас становится все более активным потребителем

Esquire
Владимир Коренев. До и после Ихтиандра Владимир Коренев. До и после Ихтиандра

Ранний брак удержал Владимира Коренева от многих ошибок

Караван историй
Российские ученые проверили «искусственную кожу» на прочность Российские ученые проверили «искусственную кожу» на прочность

Материал, который в перспективе может стать аналогом человеческой кожи

Популярная механика
Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю» Лариса Вербицкая: «Не хочу загадывать наперед, но ничего и не исключаю»

На старте карьеры на телевидении хрупкую блондинку называли Снежной королевой

Караван историй
Дмитрию Маликову - 50! Любопытные факты о нем, которых ты точно не знала Дмитрию Маликову - 50! Любопытные факты о нем, которых ты точно не знала

Вспоминаем интересные моменты биографии Дмитрия Маликова

Cosmopolitan
Нелли Борисюк: «Я никогда не стремилась быть идеальной мамой» Нелли Борисюк: «Я никогда не стремилась быть идеальной мамой»

Нелли Борисюк - любящая жена и мама семерых детей

Караван историй
6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
Олег Нестеров. Как в последний раз Олег Нестеров. Как в последний раз

Интервью с Олегом Нестеровым

Караван историй
Правило №49. Как отдохнуть после развода Правило №49. Как отдохнуть после развода

Алексей Ситников готов составить девушке компанию в круизе по реке слез

Tatler
У меня больше не было права на ошибку У меня больше не было права на ошибку

Дарья Повереннова дала себе еще один шанс на любовь

Добрые советы
Windows 7 перестали обновлять: на какую ОС переходить? Windows 7 перестали обновлять: на какую ОС переходить?

Какие альтернативы Windows 7 существуют

CHIP
Бьюти-агенты Бьюти-агенты

Подборка натуральных косметических ингредиентов, которые действительно работают

Лиза
«Секс в большом городе» и «Реальная любовь»: сколько стоят свадьбы из фильмов «Секс в большом городе» и «Реальная любовь»: сколько стоят свадьбы из фильмов

Во сколько обошлась свадебная церемония наших любимых пар из кино

Cosmopolitan
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes
Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого

Первые эпизоды «Темных времен» это правда восторг

GQ
Как модные бренды зарабатывают на астрологии Как модные бренды зарабатывают на астрологии

Почему люди «подсаживаются» на гороскопы

GQ
«Почему зимой мы болеем чаще?»: 7 частых вопросов про иммунитет «Почему зимой мы болеем чаще?»: 7 частых вопросов про иммунитет

Как выжить зимой без простуды и всем ли нужны иммуномодуляторы

Cosmopolitan
Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов Негативные мысли о себе: техника разворота на 180 градусов

Как быстро и эффективно оспорить собственные представления о себе?

Psychologies
Черная Мамба, выдающийся баскетболист, суперзвезда: каким мир запомнит Коби Брайанта Черная Мамба, выдающийся баскетболист, суперзвезда: каким мир запомнит Коби Брайанта

Коби Брайант — легенда баскетбола и человек с большой буквы

Esquire
Ветерки Ветерки

«Панельки» расцветают

Собака.ru
Как правильно сушить волосы: советы топ-стилистов Как правильно сушить волосы: советы топ-стилистов

При использовании фена многие женщины совершают типичные ошибки

Cosmopolitan
Диета ДАН: строго, но эффективно Диета ДАН: строго, но эффективно

Как продержаться на диете ДАН и не сойти с ум?

Cosmopolitan
Пернатые дельфины наших дворов. Статья о непростых птицах воронах Пернатые дельфины наших дворов. Статья о непростых птицах воронах

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона!

Maxim
Открыть в приложении