Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Гурьевская каша

Каши, как Пушкин, – наше «всё». Но среди множества вкуснейших вариаций одна занимает особое место в гастрономической летописи страны

* Немного орехов, свежих ягод – и манная Золушка-замухрышка готова править бал

Сладкая манная каша, приготовленная по особому рецепту на молоке и сливках с добавлением меда, варенья, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, вошла в золотую коллекцию блюд русской кухни в начале XIX века благодаря господину, чьим парадным образом можно полюбоваться на фото слева. Правда, согласно основной версии, граф Гурьев не является автором этого съедобного ноу-хау. «Так в чем же тогда его заслуга?» – может последовать резонный вопрос. А в том, что мало что-то уникальное создать, нужно это по достоинству оценить, а затем популяризировать, и уж в этом Гурьеву равных точно не было.

Что известно о его превосходительстве

Гурьев Дмитрий Александрович (1758–1825), в честь которого назван десерт, был выходцем из небогатого дворянского рода. Благодаря удачной женитьбе на графине Салтыковой стал приближен ко двору и дослужился при Александре I до министра финансов. По воспоминаниям современников, был гурманом, обожал давать обеды и по гастрономической части преуспел куда больше, чем по служебной.

За себя и того парня

Будучи действующим членом Государственного совета Российской империи и министром финансов, Дмитрий Александрович не был стеснен в средствах и их львиную долю тратил на две главные страсти в своей жизни – путешествия по странам Европы и кулинарные эксперименты. Результаты последних граф охотно демонстрировал высшему свету Петербурга во время званых трапез, которые сам же и устраивал, за что снискал прозвище «первого гастронома столицы». «Гурьев недаром путешествовал за границей, – набрасывал его портрет в своей книге «Записки» мемуарист Филипп Вигель. – Там он усовершенствовал себя как знатока кулинарии. У него в этом роде был гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты и котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Двести лет назад, когда десерт только появился, манная крупа была редкостью и стоила баснословных денег. Неудивительно, что гурьевская каша вызвала у петербургской аристократии такой восторг

Как гласит легенда, однажды Дмитрий Александрович приехал погостить в дом майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. По завершении обеда ему был подан необычный манный десерт, попробовав который граф воскликнул, что не едал ничего более изысканного. Он поинтересовался, кто же создал сей шедевр. Услышав, что это дело рук Захара Кузьмина – крепостного повара, трудившегося на кухне Юрисовского, граф велел представить ему Захара и, когда того привели, расцеловал ошарашенного повара. Вскоре Гурьев выкупил его вместе с семьей, после чего Кузьмин стал отвечать за обеды и ужины уже в его доме. Ну а десерт, названный в соответствии с традициями эпохи не в честь автора, а в честь его хозяина, обрел неслыханную популярность в столице, а позднее – в других регионах России и за рубежом.

Нежные сливочные пенки и ни грамма муки

Каким был первоначальный рецепт лакомства, история умалчивает, да и за два века способ его приготовления претерпел немало корректировок, но главные компоненты – манка, сливочные пенки, орехи, фрукты и ваниль – остались неизменными. Историк русской кухни Вильям Похлебкин сообщает, что в XIX веке блюдо сервировали в глубокую посуду несколькими слоями каши из манной крупы, каждый слой был пропитан нежными пенками, заранее приготовленными из цельного молока и томленными в печи до темно-коричневого цвета, а также щедро промазан и посыпан остальными, уже упомянутыми ингредиентами. Сегодня десерт готовят схожим образом, но чуть быстрее: крупу варят в сливках, послойно украшают и – финальный аккорд – запекают. Что тогда, что сейчас в летнюю жару его принято замораживать и подавать как мороженое, украсив свежими ягодами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Психолог Марина Травкова: Ребенок не может быть испорченным. Дети невинны, но не асексуальны Психолог Марина Травкова: Ребенок не может быть испорченным. Дети невинны, но не асексуальны

Вредна ли детская мастурбация и как обезопасить ребенка от домогательств?

СНОБ
От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили

Все чаще появляются электромобили от именитых производителей электроники

Maxim
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами «Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами

Что происходит с нашим мышлением и чувствами в условиях цифровой реальности?

Psychologies
Мукомолы не могут договориться с хлебопеками Мукомолы не могут договориться с хлебопеками

Подорожание пшеницы привело к росту стоимости муки в ряде регионов

Монокль
Мой друг барабашка Мой друг барабашка

Как забрать домового с собой при переезде

Лиза
Городская веранда Городская веранда

Что нужно знать при остеклении балкона или лоджии

Лиза
Профессия: вивисектор Профессия: вивисектор

Замкнутый круг насилия: ревизия фильмографии мастера страшных парадоксов

Weekend
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Самые неприхотливые и выносливые кроссоверы дешевле ₽1,5 млн Самые неприхотливые и выносливые кроссоверы дешевле ₽1,5 млн

Предложения кроссоверов на вторичном рынке дешевле 1,5 млн руб.

РБК
На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы На педали жали: краткий таймлайн велосипедной формы

Как с годами менялась одежда велосипедистов и велосипедисток

Правила жизни
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
Предатели Предатели

В истории каждого народа есть не только свои герои, но и антигерои

Дилетант
Троцкизм, как и было сказано Троцкизм, как и было сказано

Как с помощью «троцкизма» Сталин решил подорвать авторитет Троцкого

Дилетант
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться Еда и напитки в самолете: что заказать, а от чего воздержаться

Стоит ли пить и есть в самолете: советы экспертов

РБК
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени Основатель языковой школы — о том, как учить английский, если нет времени

Могут ли мобильные приложения заменить репетитора по английскому языку?

РБК
12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом 12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом

Можно ли сказать, что у вас развит эмоциональный интеллект? Давайте проверим

Psychologies
Попробуй — полюбишь Попробуй — полюбишь

Какие полезные привычки можно внедрить в свою жизнь?

Новый очаг
Происхождение казахов Синьцзяна смоделировали из четырех предковых компонент Происхождение казахов Синьцзяна смоделировали из четырех предковых компонент

Китайские генетики проанализировали ДНК более чем двухсот этнических казахов

N+1
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови

Почему родители часто вмешиваются в уклад молодой семьи?

Psychologies
7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях 7 подручных средств: чем заменить гантели для тренировки в домашних условиях

Чем дома заменить инвентарь для силовых тренировок?

ТехИнсайдер
Лифт в космос: бред или возможное будущее, которое нам устроят японцы? Лифт в космос: бред или возможное будущее, которое нам устроят японцы?

Можно ли построить лифт в космос? Зачем он нужен?

ТехИнсайдер
Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера Постройте свою деревню: простое упражнение, которое поможет стать счастливым без партнера

Обязаны ли мы быть счастливы в одиночестве?

Psychologies
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Открыть в приложении