Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Гурьевская каша

Каши, как Пушкин, – наше «всё». Но среди множества вкуснейших вариаций одна занимает особое место в гастрономической летописи страны

* Немного орехов, свежих ягод – и манная Золушка-замухрышка готова править бал

Сладкая манная каша, приготовленная по особому рецепту на молоке и сливках с добавлением меда, варенья, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, вошла в золотую коллекцию блюд русской кухни в начале XIX века благодаря господину, чьим парадным образом можно полюбоваться на фото слева. Правда, согласно основной версии, граф Гурьев не является автором этого съедобного ноу-хау. «Так в чем же тогда его заслуга?» – может последовать резонный вопрос. А в том, что мало что-то уникальное создать, нужно это по достоинству оценить, а затем популяризировать, и уж в этом Гурьеву равных точно не было.

Что известно о его превосходительстве

Гурьев Дмитрий Александрович (1758–1825), в честь которого назван десерт, был выходцем из небогатого дворянского рода. Благодаря удачной женитьбе на графине Салтыковой стал приближен ко двору и дослужился при Александре I до министра финансов. По воспоминаниям современников, был гурманом, обожал давать обеды и по гастрономической части преуспел куда больше, чем по служебной.

За себя и того парня

Будучи действующим членом Государственного совета Российской империи и министром финансов, Дмитрий Александрович не был стеснен в средствах и их львиную долю тратил на две главные страсти в своей жизни – путешествия по странам Европы и кулинарные эксперименты. Результаты последних граф охотно демонстрировал высшему свету Петербурга во время званых трапез, которые сам же и устраивал, за что снискал прозвище «первого гастронома столицы». «Гурьев недаром путешествовал за границей, – набрасывал его портрет в своей книге «Записки» мемуарист Филипп Вигель. – Там он усовершенствовал себя как знатока кулинарии. У него в этом роде был гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты и котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

Двести лет назад, когда десерт только появился, манная крупа была редкостью и стоила баснословных денег. Неудивительно, что гурьевская каша вызвала у петербургской аристократии такой восторг

Как гласит легенда, однажды Дмитрий Александрович приехал погостить в дом майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. По завершении обеда ему был подан необычный манный десерт, попробовав который граф воскликнул, что не едал ничего более изысканного. Он поинтересовался, кто же создал сей шедевр. Услышав, что это дело рук Захара Кузьмина – крепостного повара, трудившегося на кухне Юрисовского, граф велел представить ему Захара и, когда того привели, расцеловал ошарашенного повара. Вскоре Гурьев выкупил его вместе с семьей, после чего Кузьмин стал отвечать за обеды и ужины уже в его доме. Ну а десерт, названный в соответствии с традициями эпохи не в честь автора, а в честь его хозяина, обрел неслыханную популярность в столице, а позднее – в других регионах России и за рубежом.

Нежные сливочные пенки и ни грамма муки

Каким был первоначальный рецепт лакомства, история умалчивает, да и за два века способ его приготовления претерпел немало корректировок, но главные компоненты – манка, сливочные пенки, орехи, фрукты и ваниль – остались неизменными. Историк русской кухни Вильям Похлебкин сообщает, что в XIX веке блюдо сервировали в глубокую посуду несколькими слоями каши из манной крупы, каждый слой был пропитан нежными пенками, заранее приготовленными из цельного молока и томленными в печи до темно-коричневого цвета, а также щедро промазан и посыпан остальными, уже упомянутыми ингредиентами. Сегодня десерт готовят схожим образом, но чуть быстрее: крупу варят в сливках, послойно украшают и – финальный аккорд – запекают. Что тогда, что сейчас в летнюю жару его принято замораживать и подавать как мороженое, украсив свежими ягодами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От синемаскопа к «креативной индустрии» От синемаскопа к «креативной индустрии»

Прежде чем углубиться в тайны кино, обратимся к современному книгопечатанию

Знание – сила
Вот в чем опрос Вот в чем опрос

Зачем проводили опросы общественного мнения и чего этим удавалось добиться

Weekend
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад Из Сумрака и обратно: как «Ночной дозор» изменил российское кино 20 лет назад

Как именно и что изменила экранизация книг Сергея Лукьяненко

Правила жизни
В трёх действиях В трёх действиях

Почему Московские процессы 1936–1938 годов сравнивались с игрой кошки с мышью?

Дилетант
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
«Мы вместе навсегда»: что такое фьючефейкинг — новый вид манипуляции «Мы вместе навсегда»: что такое фьючефейкинг — новый вид манипуляции

8 признаков того, что партнер фальсифицирует ваше общее будущее

Psychologies
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Кубик, змейка, шар, сварка в космосе и другие июльские события разных лет

Знание – сила
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Апокалипсис не страшен Апокалипсис не страшен

Главные правила инвестирования, чтобы не потерять голову и совершить ошибку

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Война номеров Война номеров

«Империя»: Брюно Дюмон о битве Зла с Добром

Weekend
Операция «Утка» Операция «Утка»

В 30-х годах Сталин решил, что выслать Троцкого за пределы СССР недостаточно...

Дилетант
10 методов, которыми нас воспитывали: от худшего к лучшему 10 методов, которыми нас воспитывали: от худшего к лучшему

Классификация методов воспитания: от наименее к наиболее эффективным

Psychologies
Переход на многоличности Переход на многоличности

Олег Устинов: искусство как мистификация

Weekend
Что не так с психотерапией? Что не так с психотерапией?

Почему практика осознанности может привести к неожиданному результату?

Здоровье
Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки Робособаку с пылесосом на спине научили собирать окурки

Робособака пылесосит землю ногами!

N+1
Сон в летнюю ночь. Сколько надо спать и как всегда высыпаться Сон в летнюю ночь. Сколько надо спать и как всегда высыпаться

Сколько опасностей таит в себе, на первый взгляд, безобидная бессонница?

Лиза
Что такое профайлинг и как он работает Что такое профайлинг и как он работает

Как на самом деле определить, лжет человек или говорит правду?

Лиза
Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации Что делать, если после загара облезла кожа: 5 способов ускорить процесс регенерации

Как восстановить кожу после сильного загара?

ТехИнсайдер
Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля Интервью с Ильей Альтшулером — о «Пикнике “Афиши”» и доходах фестиваля

Как сохранить ДНК «Пикника» в новых реалиях и чем этот фестиваль удивит

СНОБ
Математика седьмой координаты для роботов* Математика седьмой координаты для роботов*

Перспективы и проблемы развития роботостроения в России

Монокль
Наперегонки с аппетитом Наперегонки с аппетитом

Что такое индекс насыщаемости продуктов и почему он важен для похудения

Лиза
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Не покупай это: 11 хитрых способов, которыми рестораны и кафе заставляют нас тратить больше денег Не покупай это: 11 хитрых способов, которыми рестораны и кафе заставляют нас тратить больше денег

Бесплатная корзинка с хлебом бывает только в мышеловке

VOICE
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства Как развивался Казахстан: от прощания с «наследством» СССР и дружбы со всеми до нефтяного богатства

О том, как развивался Казахстан и что повлияло на его политику и культуру

Inc.
Детство без психотравм Детство без психотравм

Что такое психологическая травма, и всякий ли стресс опасен для ребёнка?

Здоровье
Открыть в приложении