Как генерал де Голль боролся с долларом США

ДеньгиИстория

Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Текст: Алексей Алексеев

Фото: Keystone-France/ Gamma-Keystone/ Getty Images

Однажды президент Франции Шарль де Голль отправил в Нью-Йорк корабль, трюмы которого были под завязку набиты наличными долларами США. Всю эту гору зеленой бумаги американцы вынуждены были по закону обменять на золото, которое пополнило золотой запас Франции. Эта байка, гуляющая по книгам и публикациям русскоязычных СМИ, которые посвящены теме гегемонии доллара, не подтверждается никакими авторитетными источниками. Что не отрицает другой факт — генерал де Голль действительно был активным борцом с долларизацией мировой экономики и внес большой вклад в развал Бреттон-Вудской финансово-валютной системы, гарантировавшей свободный обмен долларов на золото по фиксированному курсу.

Золотовалютные союзники

В июле 1944 года представители стран антигитлеровской коалиции собрались в отеле Mount Washington в курортном поселке Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир на конференцию, посвященную установлению новой международной системы валютных отношений и торговых расчетов и послевоенному восстановлению мировой экономики. Валютная и Финансовая Конференция Объединенных Наций (так выглядело ее официальное название в советских документах) более известна как Бреттон-Вудская конференция, а установленная на ней новая финансовая система — как Бреттон-Вудское соглашение или Бреттон-Вудская система.

В конференции принимали участие 730 делегатов от 44 государств, но главную роль играли две страны — США и Великобритания. Председательствовал на конференции министр финансов США Генри Моргентау-младший, делегацию Соединенных Штатов возглавлял его помощник в минфине Гарри Уайт. Главой британской делегации был один из самых влиятельных экономистов XX века Джон Кейнс.

Отель Mount Washington в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир — родина Бреттон-Вудского соглашения. AP

Главой делегации СССР, поставившим подпись под соглашением, был заместитель наркома внешней торговли Михаил Степанов. В 1945 году США, Великобритания, Франция и другие страны ратифицировали Бреттон-Вудское соглашение. В январе 1946 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов известил посла США в СССР Уильяма Гарримана, что СССР не присоединился к соглашению. Официально причины отказа Сталина от присоединения к Бреттон-Вудской системе не назывались. Высказывались следующие предположения. 12 апреля 1945 года скончался президент США Франклин Делано Рузвельт, новым президентом США стал Гарри Трумэн. После вступления Трумэна в должность отношения СССР и США ухудшились. Западные аналитики также полагали, что СССР не хочет предавать гласности данные о добыче золота и золотом запасе страны, как того требует соглашение. Кроме того, недовольство советской стороны мог вызвать тот факт, что по условиям Бреттон-Вудского соглашения в международных финансовых расчетах на первое место были поставлены США и Великобритания, а место СССР в мировой политике, таким образом, недооценивается.

Основные принципы Бреттон-Вудской системы выглядели так. Были созданы две международные валютно-кредитные организации — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Основная задача, которую должен был решать МВФ, состояла в развитии валютного сотрудничества в международной сфере, в том числе путем предоставления кредитов для поддержания нестабильных валют и покрытия дефицита платежного баланса.

Был установлен так называемый золото-долларовый стандарт. Цена золота была зафиксирована на уровне US $35 за тройскую унцию (31,1 грамма), а для всех стран—участниц системы были установлены твердые курсы национальных валют по отношению к доллару США. Центральные банки этих стран обязаны были с помощью валютных интервенций поддерживать стабильный курс национальной валюты к доллару при отклонении более чем на 1% в любую сторону. Допускалось изменение курсов валют путем ревальвации или девальвации, но для девальвации более чем на 10% требовалось разрешение МВФ.

Лидер, которого игнорировали

Не только товарищ Сталин был недоволен тем, что союзники, США и Великобритания, решили отодвинуть его страну на второй план в международных финансовых отношениях.

Во Франции претензий к англосаксам было не меньше. Французский историк Анни Лакруа-Риз в статье «Когда США хотели захватить Францию», опубликованной в 2003 году в ежемесячнике Le Monde diplomatique, дает следующую оценку американо-французских отношений в 1940-е годы. В 1941–1942 годах Соединенные Штаты планировали, что побежденная Франция вместе с Германией, Италией и Японией должна будет стать частью протектората, которым будет управлять англо-американский военно-административный орган АМГОТ (Allied Military Government of Occupied Territories — Союзное военное правительство на оккупированных территориях). При таком развитии событий Франция потеряла бы суверенитет, в том числе право на эмиссию национальной валюты. Но американские власти опасались, что Франция, хоть и ослабленная поражением 1940 года, может отвергнуть этот план. Особенно в случае, если страну возглавит лидер движения Сопротивления бригадный генерал Шарль де Голль, который поклялся восстановить суверенитет Франции. США призывали к политике открытых дверей для торговли и инвестиций во всех колониальных империях — то есть и во французской тоже.

Поэтому администрация президента США Франклина Делано Рузвельта длительное время игнорировала генерала де Голля, стараясь найти союзников в коллаборационистском правительстве Виши. По выражению Анни Лакруа-Риз, вишистский режим, подобно «любезным сердцу» Соединенных Штатов латиноамериканским режимам, должен был продемонстрировать большую податливость, чем пользующееся широкой народной поддержкой (то есть возглавляемое де Голлем) правительство.

После высадки в ноябре 1942 года союзных войск в Северной Африке американский генерал Марк Кларк подписал в Алжире договор с главнокомандующим вооруженными силами вишистского режима адмиралом Франсуа Дарланом, которого союзники признали верховным комиссаром Французской Северной Африки. По этому договору африканские владения Франции фактически переходили под контроль США. Американцы, в частности, получали право неподсудности местному суду, освобождение от уплаты налогов, широкие права в торговле и предоставлении услуг на африканских рынках. После того как под Рождество 1942 года Дарлан был убит противником вишистского режима, американцы переключили внимание на других деятелей коллаборационистского правительства.

С февраля по май 1944 года в Соединенных Штатах были отпечатаны новые банкноты, предназначенные для использования на территории Франции — оккупационные франки — на общую сумму 80 млрд франков. По замыслу американцев, они должны были заменить в обращении довоенные франки. Возглавляемая де Голлем «Сражающаяся Франция» (движение французов за освобождение страны от нацистской Германии) отказывалась признавать оккупационную валюту.

Отпечатанные в США франки генерал де Голль считал фальшивыми деньгами. Фото: wikipedia.org

Американцы не стали дожидаться французского признания. После высадки союзников 6 июня 1944 года на побережье Нормандии американским военнослужащим стали выплачивать денежное довольствие оккупационными франками. В освобожденных областях северной Франции новые деньги были запущены в обращение.

Созданное в том же месяце Временное правительство Французской Республики, которое возглавил де Голль, отказывалось официально признавать эти денежные знаки. Представители «Свободной Франции» в выступлениях по радио называли эти деньги фальшивыми и заявили США протест. Некоторое время старые франки и довоенные франки циркулировали параллельно, но при этом в торговых расчетах французы в освобожденных районах отдавали предпочтение старым деньгам, а банки вели двойную бухгалтерию — отдельно в старых и в оккупационных франках, при этом принимали оба вида валюты, а проводить платежи старались только в своих привычных деньгах. Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр не желал портить отношения с де Голлем. Американских солдат убеждали отсылать деньги домой и покупать облигации военного займа. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с недоверием отнесся к отпечатанной в США валюте. Он считал, что оккупационные франки легко поддаются подделке, а также не понимал, кто и чем должен обеспечивать эти деньги. В августе 1944 года Временное правительство Франции все-таки признало эти деньги, они находились в обращении параллельно с французскими франками до 1945 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рубль набирает вес Рубль набирает вес

В мае биржевой курс доллара впервые за четыре месяца опустился ниже 90 руб./$

Деньги
Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка Какие инструменты применить в бизнесе, чтобы стать лидером рынка

Какие алгоритмы медиарынка лучше всего работают?

РБК
Трезвость особая Трезвость особая

«Москва — Петушки» как путь праведника

Weekend
16 признаков, что в семье вы «козел отпущения» 16 признаков, что в семье вы «козел отпущения»

Об особой форме психоэмоционального насилия, «синдроме козла отпущения»

Psychologies
Настоящие тайны крестоносцев Настоящие тайны крестоносцев

Как тамплиеры стали финансистами, опередившими свое время

Деньги
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Неотделимая часть общества — фильмы о людях с расстройством аутистического спектра Неотделимая часть общества — фильмы о людях с расстройством аутистического спектра

Фильмы, которые репрезентируют людей с РАС

СНОБ
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача Как вывести лишнюю воду из организма и убрать отеки: советы врача

Когда вода не приносит пользы, нужно ли ее выводить из организма?

РБК
Иван Купала: обычаи, приметы и гадания Иван Купала: обычаи, приметы и гадания

Зачем прыгать через костер, в чем суть куклы «Купавы» и какие травы собирать

Лиза
«Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино» «Таких эмоций не найдешь в боулинге или кино»

Почему у баскетбола миллионы фанатов по всему миру? Отвечает Андрей Кириленко

VOICE
Мария Дементьева Мария Дементьева

Мария Дементьева из Saro — любимый шеф значительного числа продвинутых фуди

Собака.ru
«По итогу это будет музейный экспонат». Скульптор Иван Савенков — о работе над копиями львов Медичи «По итогу это будет музейный экспонат». Скульптор Иван Савенков — о работе над копиями львов Медичи

Скульптор Иван Савенков о любимых материалах и специфике коммерческой скульптуры

СНОБ
Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами

Зоологи разместили ящики-головоломки с едой, и четверть енотов справились

N+1
Вызывать сантехника не обязательно: что делать, если течет бачок унитаза Вызывать сантехника не обязательно: что делать, если течет бачок унитаза

Почему течет вода в унитазе и что с этим можно сделать самостоятельно?

ТехИнсайдер
Ту-104 против De Havilland Comet: чем похожи судьбы двух первых реактивных авиалайнеров Ту-104 против De Havilland Comet: чем похожи судьбы двух первых реактивных авиалайнеров

Ту-104 и Comet: судьба первых гражданских реактивных самолетов

ТехИнсайдер
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле Почему же вымерли мамонты и можно ли их возродить: любопытные факты о животном, которое когда-то бродило по Земле

Все мы знаем, кто такие мамонты, но не каждому известны подробности их жизни

ТехИнсайдер
Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне Зерна циркона помогли определить возраст мощного удара по молодой Луне

Планетологи с большой точностью датировали крупное импактное событие на Луне

N+1
Музыкальная память не слабеет даже в преклонном возрасте Музыкальная память не слабеет даже в преклонном возрасте

Музыку можно использовать для подкрепления памяти у людей в старшем возрасте

ТехИнсайдер
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Знать меру Знать меру

Как и с чем есть шашлык, чтобы не навредить желудку и фигуре

Лиза
Парфюмер Вадим Рожнов — Forbes: «Интернет учится говорить на языке ароматов» Парфюмер Вадим Рожнов — Forbes: «Интернет учится говорить на языке ароматов»

Гендиректор «Сержио Неро» — о международном опыте и технологиях в парфюмерии

Forbes
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Зонд DART увидел омоложение поверхности Диморфа Зонд DART увидел омоложение поверхности Диморфа

Как планетологи составили портрет системы астероидов Дидим и Диморф

N+1
Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни

Фильмы, которые перевернули киноиндустрию

Maxim
Этот мужчина ворвался в магазин и украл только 6 кексов! История вежливого вора из Канады Этот мужчина ворвался в магазин и украл только 6 кексов! История вежливого вора из Канады

Вор вымыл пол, прежде чем украсть шесть шоколадных кексов с шампанским

ТехИнсайдер
Имитирующий мышцы спины экзоскелет снизит нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей Имитирующий мышцы спины экзоскелет снизит нагрузку на позвоночник при поднятии тяжестей

Инженеры разработали экзоскелет, предназначенный для снижения риска травм спины

N+1
Молчание Вселенной или парадокс Ферми: как ученые ищут инопланетные цивилизации Молчание Вселенной или парадокс Ферми: как ученые ищут инопланетные цивилизации

Как ученые объясняют отсутствие внеземных цивилизаций?

Forbes
Открыть в приложении