Какие продукты полезны для печени, а какие вредны
Рассказываем, какие продукты полезны для печени. Спойлер: почти все они входят в средиземноморскую диету
Эндокринолог и гастроэнтеролог рассказали о том, как сохранить здоровье печени.
Материал прокомментировали:
- Валентина Маскаева, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог клиники превентивной медицины IDEALIST Марии Мерекиной;
- Екатерина Федосьина, к.м.н., гастроэнтеролог Европейского медицинского центра.
Что надо знать о работе печени
Печень — важнейший орган, отвечающий за детоксикацию организма. Все, что может быть опасно и вредно, будь то токсины, яды и аллергены, печень превращает в менее опасные соединения и выводит. Аналогичным образом работа происходит и с избытком веществ, например витаминов, — печень избавляется и от них. Помимо функции фильтра и чистильщика у этого органа есть и другие критически важные задачи: хранение энергетических запасов, регуляция углеводного обмена, выработка глюкозы, синтез и хранение витаминов, микроэлементов и гормонов. А еще в печени есть депо крови, которая может быть выброшена в общую систему при большой кровопотере. Важность печени и ее здоровья сложно переоценить.
6 продуктов, полезных для печени
Питание играет ключевую роль в поддержании здоровья печени. Многие продукты содержат вещества, которые помогают нормализовать уровень печеночных ферментов, защитить от накопления жира и уменьшить воспаление. «По последним данным, к таким продуктам относятся черный кофе, зеленый чай, грейпфрут, ягоды (клюква и черника), виноград (антиоксидант ресвератрол), опунция, свекольный сок, крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи), орехи, жирная рыба, оливковое масло. По сути, все эти продукты входят в состав средиземноморской диеты», — говорит гастроэнтеролог Екатерина Федосьина.
1. Кофе
Его принято ругать за потенциально негативный эффект на сердечно-сосудистую систему и стимуляцию излишней возбудимости, однако кофе положительно влияет на печень. Более того, исследования показывают, что регулярное потребление кофе, причем как с кофеином, так и без него, может снизить риск возникновения рака печени. Врачи предупреждают, что лучше ограничиться тремя-четырьмя чашками в день.
2. Чай
Этот тонизирующий напиток рекомендуется употреблять, чтобы взбодриться. Он может также помочь печени. Множество исследований показали, что чай, в особенности зеленый, снижает уровень печеночных ферментов при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Риски развития рака печени также ниже, если регулярно пить чай. Правда, напитка в ежедневном рационе должно быть много — от пяти чашек в день.
3. Клюква и черника
Эти ягоды содержат антиоксиданты антоцианы, которые благотворно влияют на печень. В одном из исследований контрольной группе давали в качестве пищевых добавок порошок из клюквы и обнаружили положительный эффект на показатели липидного профиля, инсулинорезистентность и стеатоз печени у пациентов с НАЖБП.
4. Орехи
Орехи содержат массу полезных веществ — это и здоровые жиры, и антиоксиданты, и витамин Е. Благодаря этому диета, богатая орехами, помогает в борьбе с НАЖБП, в то время как диета с низким содержанием орехов увеличивает риски возникновения этого заболевания.
5. Жирная рыба
Жирные виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты, которые полезны не только для сердца, но и для печени. В частности, они помогают снизить содержание жира в печени и триглицеридов у пациентов с НАЖБП или неалкогольным стеатогепатитом.