Почему возобновился интерес к салу и зачем его есть?

РБКЗдоровье

Сало: польза и вред для организма, рецепты

Свиной жир часто используют в палеорецептах и кетодиете. Разбираемся вместе с экспертами, почему возобновился интерес к этому традиционному продукту и зачем его есть

Ирина Рудевич

347062603838982.jpeg
© Shutterstock

Польза и вред сала, какое выбрать и как хранить, советы врачей и рецепты производителя — все о сале в этом материале.

Материал прокомментировали:

  1. Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;
  2. Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC);
  3. Олеся Терещенко, коуч, нутрициолог, CEO велнес-консьержа Simply Health;
  4. Артем Гаспарян (Ставрополь), глава семейного производства бастурмы и суджука, продуктов из шпика и сырокопченых мясных продуктов, фермер онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское».

Что такое сало

Сало — это твердый подкожный свиной жир. Растопленный свиной жир, который процеживают до получения гладкой белой массы, называют смалец. Его можно есть как закуску, намазывать на хлеб. Сало — главный ингредиент некоторых региональных кухонь. Его часто используют в латиноамериканских блюдах, таких как жареные бобы, тамале и эмпанадас. У качественного сала нежный вкус, оно тает во рту. На нем можно жарить, а также добавлять растопленное сало в выпечку, коптить, тушить и даже варить. Солено-копченое сало называют шпиком (от немецкого Speck).

Впервые сало упоминается в описании трапезы хазарского хана VII века. Уже позднее, в XIX веке, его специально заготавливали в Смоленской, Новгородской, Тверской и других областях России для экспорта.

Артем Гаспарян (Ставрополь), глава семейного производства бастурмы и суджука, продуктов из шпика и сырокопченых мясных продуктов, фермер онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь деревенское»

«Под салом подразумевается только свиной жир. При этом с точки зрения продукта — самого куска сала — оно бывает боковое, спинное, брюшное, пашина. Есть еще смалец. Обычно при подготовке кускового сала около 15–20% продукта имеет непрезентабельный вид, его нельзя сформировать в отрез. Такие части продукта перетапливают в жир — это и есть смалец. К нему добавляют соль, зелень, чеснок. Срок годности этого продукта удобный для хранения — около трех лет.

Для производства классического сала с черным и красным перцем берется либо боковая, либо спинная часть. Брюшную часть используют в бутербродном прокрученном сале. Такое сало специфично: слишком плотное, как резина, поэтому для кускового формата не подходит, но идеально в прокрутку. Важно заметить, что есть разница с пашиной — это часть мяса с прожилками, а чистое сало — боковое и спинное. Любое сало должно храниться в холодильнике. Если есть необходимость, его можно замораживать без потери качеств продукта».

347062606839106.jpeg
Под салом подразумевается только свиной жир, при этом с точки зрения продукта — самого куска сала — оно бывает боковое, спинное, брюшное, пашина © Shutterstock

Калорийность сала и питательная ценность

Сало — это прежде всего источник жира. В одной столовой ложке продукта:

  • Калорийность — 115 ккал;
  • Жиры — 12,8 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Холин — 6,4 мг;
  • Цинк — 0,01 мг;
  • Селен — 0,02 мг;
  • Витамин Е — 0,07 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — от 13,1 МЕ.

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Сало содержит множество полезных микроэлементов (калий, фосфор, медь, селен, цинк и другие), жирорастворимых витаминов (А, Е), а также витамин D. Животные жиры, к которым относится сало, содержат полиненасыщенные кислоты и омега-6, которые помогают регулировать продукцию гормонов. Также в нем есть арахидоновая кислота, которая участвует в деятельности клеточных мембран.

Употребление сала благоприятно влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, кожу, иммунитет. Больным пневмонией и бронхитами рекомендуют есть сало в лечебных целях. Оно имеет высокую температуру плавления — «точку дыма», а значит, лучше сохраняет полезные вещества даже при тепловой обработке».

В чем польза сала: 4 свойства

Многие стараются исключать жирную пищу из рациона, забывая, что жиры могут быть как вредными, так и полезными. Ненасыщенные жиры необходимы для здоровья и помогают защитить организм от хронических заболеваний, тогда как насыщенные связаны с более высоким риском возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Большинство жиросодержащих продуктов состоят не из одного типа жира, а представляют собой смесь ненасыщенных и насыщенных жиров. Например, одна столовая ложка сала содержит:

  • 5 г насыщенных жиров;
  • 5,8 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,4 г полиненасыщенных жиров.

Для сравнения: одна столовая ложка сливочного масла содержит:

  • 7,2 г насыщенных жиров;
  • 3 г мононенасыщенных жиров;
  • 0,4 г полиненасыщенных жиров.

Ложка оливкового масла содержит:

  • 1,9 г насыщенных жиров;
  • 9,9 г мононенасыщенных жиров;
  • 1,4 г полиненасыщенных жиров.

В сале меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, но больше, чем в оливковом. Свиной жир ценят как источник холина и витамина D, который довольно сложно получить из пищи.

1. Источник полезных жиров

Жиры необходимы для организма, они обеспечивают энергией и помогают усваивать витамины. Поскольку жиры перевариваются медленнее, их употребление вместе с углеводами предотвращает резкий скачок уровня сахара.

По содержанию мононенасыщенных жирных кислот (48%) сало уступает только оливковому маслу (77%). Эти жиры помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровье клеток. Потребление основного мононенасыщенного жира в сале — олеиновой кислоты — снижает риск депрессии.

По рекомендациям ВОЗ, максимально допустимое количество жира в рационе — 30%. Насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%. В Роспотребнадзоре также считают, что жиры можно и нужно есть. Главное — выбирать полезные и качественные продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать Многозадачность: что это и нужно ли ее развивать

Почему многозадачность не всегда полезна?

РБК
Планетологи впервые нашли пещеры на комете Планетологи впервые нашли пещеры на комете

Планетологи впервые однозначно обнаружили пещеры на ядре кометы

N+1
В какой позе лучше всего спать В какой позе лучше всего спать

Какое положение для все же лучше всего подходит для полноценного ночного отдыха?

ТехИнсайдер
«Двуликий ИИ»: как ИИ учится обманывать и скрывать ложь «Двуликий ИИ»: как ИИ учится обманывать и скрывать ложь

Как и люди, системы искусственного интеллекта (ИИ) могут намеренно лгать

ТехИнсайдер
Как лучшие оптические иллюзии обманывают твой мозг Как лучшие оптические иллюзии обманывают твой мозг

Чтобы обмануть мозг, нужно просто показать ему эти изображения

Maxim
Как работать из дома с пользой для тела и психики Как работать из дома с пользой для тела и психики

Как организовать свой труд на «удаленка» так, чтобы он приносил только пользу

Inc.
Полеты в кино и наяву: как снимали драму «Воздух» Полеты в кино и наяву: как снимали драму «Воздух»

Фильм «Воздух»: как снимали воздушные бои и создавали спецэффекты

ТехИнсайдер
«Я помню музыку Прованса»: как через дневники восстанавливается семейная история «Я помню музыку Прованса»: как через дневники восстанавливается семейная история

Отрывок из романа о любви и надежде Анн Гаэль «Я помню музыку Прованса»

Forbes
Вы не можете скрыть свою неуверенность из-за языка тела! Вот что нужно знать Вы не можете скрыть свою неуверенность из-за языка тела! Вот что нужно знать

Как тело выдает наши искренние эмоции?

ТехИнсайдер
«С какой целью мы сюда приехали»: как в СССР преследовали иностранных коммунистов «С какой целью мы сюда приехали»: как в СССР преследовали иностранных коммунистов

Как складывались судьбы иностранцев, которые приезжали в СССР строить коммунизм?

Forbes
Смешные деньги: какую прибыль приносят брендам вещи-мемы Смешные деньги: какую прибыль приносят брендам вещи-мемы

Удается ли дизайнерам заработать на потоке шуток и шумихи в медиа?

Правила жизни
Высота потолков, этаж и вид из окна: как выбрать жилье, в котором вам будет комфортно Высота потолков, этаж и вид из окна: как выбрать жилье, в котором вам будет комфортно

Неочевидные критерии, на которые стоит опираться при выборе квартиры

Правила жизни
Как работает умный дом и чем он может быть полезен Как работает умный дом и чем он может быть полезен

Устройств для умного дома становится все больше, но как работает эта система?

CHIP
Зачем на самом деле кошки трутся о человека и как они проявляют любовь: 50 самых удивительных фактов об этих созданиях Зачем на самом деле кошки трутся о человека и как они проявляют любовь: 50 самых удивительных фактов об этих созданиях

Задавались ли вы вопросом, насколько хорошо вы знаете своих пушистых домочадцев?

ТехИнсайдер
«Айлин»: ретро-триллер о нереализованных амбициях с Энн Хэтэуэй и Томасин Маккензи «Айлин»: ретро-триллер о нереализованных амбициях с Энн Хэтэуэй и Томасин Маккензи

Почему «Айлин» нельзя назвать успешной экранизацией?

Forbes
Каким был уровень грамотности населения в допетровской России Каким был уровень грамотности населения в допетровской России

Глава из книги «Академия при царском дворе» об образовании в допетровской эпохе

СНОБ
Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка Плачь по мне: 10 лучших песен Джастина Тимберлейка

Вспоминаем знаковые треки в карьере Джастина Тимберлейка

Правила жизни
Почему намерзает задняя стенка холодильника: решаем проблему самостоятельно Почему намерзает задняя стенка холодильника: решаем проблему самостоятельно

Из-за чего намерзает лед на задней стенке холодильника и что делать

ТехИнсайдер
Не крутятся кулеры на видеокарте: что делать? Не крутятся кулеры на видеокарте: что делать?

Почему могут не работать кулеры на видеокарте, как решить эту проблему?

CHIP
Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole Почему возле каждого барбершопа висят трехцветные столбики: история Barber’s pole

Это не обычная декорация, а символ парикмахерских, появившийся в средние века

ТехИнсайдер
О чем расскажет дом: 5 неочевидных аспектов, которые раскрывают личность хозяина О чем расскажет дом: 5 неочевидных аспектов, которые раскрывают личность хозяина

Как дом характеризует нас в глазах окружающих?

Psychologies
Статус обязывает Статус обязывает

Бюро Officina Italiana ответственно за дизайн всех яхт Riva c 1994 года

Y Magazine
Не по календарю Не по календарю

11 возможных причин задержки месячных: узнай, стоит ли беспокоиться

Лиза
Как развивалось протезирование Как развивалось протезирование

От протезов из дерева и телячьей кожи до современных биомеханических моделей

Наука и техника
Скотчтерьеры курильщиков столкнулись с повышенным риском рака мочевого пузыря Скотчтерьеры курильщиков столкнулись с повышенным риском рака мочевого пузыря

Какие факторы риска влияют на развитие рака мочевого пузыря у скотчтерьеров

N+1
Психология предубеждения: как почитатели Моцарта и Гете создали Холокост? Психология предубеждения: как почитатели Моцарта и Гете создали Холокост?

Как в Германии произошел поворот от культурного процветания к Холокосту?

Psychologies
3 верных признака фальшивой улыбки 3 верных признака фальшивой улыбки

Может ли быть улыбка неискренней и, если да, как это понять?

Psychologies
Персональный «врач» у вас в кармане Персональный «врач» у вас в кармане

Новые портативные приборы помогут врачам выявлять скрытые патологии

Монокль
Правила жизни Опры Уинфри Правила жизни Опры Уинфри

Правила жизни знаменитой телеведущей и актрисы Опры Уинфри

Правила жизни
Палеонтологи описали второй вид тираннозавров Палеонтологи описали второй вид тираннозавров

Второй вид тираннозавров жил на 5-7 миллионов лет раньше первого

N+1
Открыть в приложении