Как выбрать красную икру в жестяных банках и на развес: 6 главных правил
Как выбрать красную и черную икру хорошего качества? Сейчас расскажем.
Вкус слегка солоноватый с отчетливой минеральностью и ароматом моря. Бусинки икры перекатываются по языку, подскакивая к небу маленькими солеными всплесками... Да, действительно настоящая икра, а не жалкая имитация — это удовольствие премиум-класса.
И поскольку этот деликатес высоко ценится в нашей стране и является одним из символов Нового года, важно понять, как правильно выбрать красную и черную икру, чтобы не нарваться на весьма дорогостоящую и разочаровывающую подделку.
Черная и красная икра — что нужно о них знать?
Черная икра — это икра осетровых рыб (к ним относятся осетр, белуга, севрюга и шип), красная икра — это лососевые (такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель). В зависимости от вида рыбы, района вылова и обработки икры после сбора, икра может отличаться по текстуре, аромату и внешнему виду.
То, что когда-то было в основном продуктом свободного вылова, теперь в значительной степени стали получать от рыб, которые выращиваются на фермах. В советское время добыча и производство дикой икры были жестко контролируемой, очень прибыльной отраслью в Каспийском и Черном морях. Но с распадом СССР все изменилось — каждый хотел получить «свой кусок пирога».
Последовавший за этим чрезмерный вылов осетровых был разрушительным для экосистемы и промышленности. Продажа черной икры в России не запрещена, но учитывая то, что ее производство — процесс весьма трудоемкий и жестко регулируемый государством, ценник подобного продукта весьма высок, а мест, где его можно купить, не так уж много.
Красная икра, в свою очередь, имеет более «демократичную» цену, гораздо доступнее, и найти ее проще. Но, увы, так же как и в случае с черной, ты вполне можешь нарваться на подделку. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как выбрать хорошую красную и черную икру в жестяных банках и на развес.
Хорошая икра имеет четкие икринки, которые отделяются друг от друга, когда ты катаешь их по небу. Они должны лопаться, а не быть мягкими на вкус. Когда ты открываешь банку, качественная икра будет блестящей, а не маслянистой или мутной. По-настоящему хорошая икра сверкает, как бриллианты.
Поскольку удовольствие это не из дешевых, ниже мы дадим шесть советов, как убедиться, что ты получишь за свои деньги качественный продукт.
1Дороже ≠ лучше
Ладно, посмотрим правде в глаза: даже самая дешевая икра все равно будет дорогой по сравнению с большинством других продуктов. Но разве платя больше, ты не получаешь гарантию лучшей икры? Увы, нет.