Как в орбите его группы «Авилон» оказались бывшие заводы Volkswagen и Hyundai?

ForbesБизнес

Как устроен бизнес «Авилона» и при чем тут заводы Volkswagen и Hyundai

Начав в 1990-х с торговли автомобилями Ford, Александр Варшавский стал крупнейшим в России продавцом люксовых машин. Как в орбите его группы «Авилон» оказались бывшие заводы Volkswagen и Hyundai?

Татьяна Романова, Дмитрий Яковенко

Покупателей люксовых автомобилей никогда не смущало соседство салонов «Авилона» с промзонами востока Москвы. (Фото Григория Собченко / Коммерсантъ)

Пассажирам московского метро, часто проезжающим по наземному участку между станциями «Текстильщики» и «Волгоградский проспект», хорошо знаком похожий на стеклянный куб бизнес-центр в стиле хай-тек. По обе стороны от него стоят просторные автосалоны, даже спустя два года после начала «спецоперации»* украшенные названиями западных брендов Mercedes-Benz, Ferrari, Volkswagen и BMW. Здесь, среди промзон, находится сердце группы «Авилон», главный актив которой — одноименный автодилер. С недавних пор в бизнес-центре «Авилон Плаза» располагается компания, владеющая крупнейшим в России частным автохолдингом — бывшими заводами ушедших из страны Volkswagen и Hyundai.

Основатель и совладелец «Авилона» Александр Варшавский — крайне скрытный бизнесмен. Он не общается с журналистами, а в интернете можно найти от силы пару его фото. Известно, что еще в советское время Варшавский эмигрировал в США, он зарегистрирован в городке для богатых Холмдел в штате Нью-Джерси и владеет элитной недвижимостью в Нью-Йорке, но сейчас, по словам его знакомых, почти все время проводит в России. У Варшавского крайне широкий круг общения. Ему приписывают близкую дружбу с бывшим хоккеистом и политиком Вячеславом Фетисовым и связи с российскими силовиками. А владельцем небольшой доли в тепличном холдинге, до недавних пор входившем в группу «Авилон», был сын армянского бизнесмена Артура Асатряна, известного в определенных кругах как Дон Пипо.

Под стать владельцу «Авилона» окружены тайной и сделки по покупке заводов Volkswagen и Hyundai. О том, что именно «Авилон» стоит за покупкой как минимум завода Volkswagen, писали СМИ, говорил глава Минпромторга Денис Мантуров и признавали в немецкой компании. Но сам дилер любую связь отрицает. Официально крупнейшим частным автопромышленником в России стал многолетний глава «Авилона». Как продавец машин пришел к их производству?

Американцы в такси

1997 год. По ночной Москве колесит за рулем желтой «Волги» Михаил Шуфутинский. Вернувшийся из Америки на родину шансонье развозит по столице многочисленных пассажиров, среди них встречаются девушки легкого поведения, подвыпившие коммерсанты и чернокожий турист, и поет о том, как любит спешить и жить жизнью улиц. Клип на песню «Московское такси» рекламировал одноименную компанию с крупнейшим в столице таксопарком — именно ее логотип украшал лайтбокс на крыше «Волги» Шуфутинского.

ЗАО «Московское такси» основал в 1995 году на базе 10-го столичного таксопарка 29-летний Саймон Гарбер, уроженец Одессы, вместе с родителями в конце 1970-х эмигрировавший в Нью-Джерси. На Восточном побережье США Гарбер — известный бизнесмен, ему принадлежат крупные таксомоторные компании в Нью-Йорке и Чикаго. Инвестировать в такси Гарбер начал еще в середине 1980-х. А в первой половине 1990-х он обратился к московским чиновникам с идеей возродить систему московского такси. В те годы частным извозом в столице заправляли бомбилы и криминальные группировки, и к идее Гарбера создать официального перевозчика с энтузиазмом отнесся лично мэр Юрий Лужков, мечтавший навести на этом рынке порядок.

К управлению бизнесом Гарбер привлек своего шурина Эдуарда Шейнина, а также еще одного уроженца Украинской ССР, в начале 1990-х перебравшегося в США, Игоря Бакуненко. Как писал «Коммерсантъ», у «Московского такси» был и четвертый совладелец. Им мог быть еще один житель Нью-Джерси — Александр Варшавский. Во всяком случае, в 2010 году Шейнин признавал: он и Гарбер дружны с основателем «Авилона», а в прошлом их связывал совместный бизнес. Еще одна формальная связь: «Московское такси» было зарегистрировано в особняке XIX века у метро «Таганская», здесь же располагались и первые российские компании Варшавского.

На одном из редких снимков Варшавского (он слева) основатель «Авилона» позирует вместе с совладельцем «Aston Martin — Россия» Андреем Ломакиным. (Фото Валерия Левитина·Коммерсантъ)

В 1993 году на российский рынок вышла международная сеть проката автомобилей Budget Rent a Car Inc. Ее официальным представителем стала компания «Баджет — Прокат автомобилей в Москве». Самые ранние из доступных документов компании показывают, что в начале нулевых Варшавский входил в ее совет директоров вместе с Бакуненко, а минимум с 2003 года партнеры поровну владели ее акциями через американскую New York Motors Company. В официальных релизах «Авилона», описывающих ранние годы компании, New York Motors Company называется одним из первых в России дилеров Ford Motor Company. Именно машины марки Ford предлагала взять в аренду своим клиентам компания «Баджет», говорится на ее сайте, появившемся в 1999 году. А с 1997 года торговать автомобилями Ford в Москве начала «Нью-Йорк Моторс — Москва», дочерняя компания все той же New York Motors Company, впоследствии переименованная в «Авилон».

Гарбер и Шейнин недолго проработали в России. Из-за дефолта «Московское такси» было вынуждено распродать почти весь автопарк. А проекты Варшавского и Бакуненко оказались более долговечными. Много лет спустя им удалось заработать и на таксомоторном бизнесе. В 2008 году в столице был принят закон о такси, вводивший процедуру выдачи разрешений на эту деятельность. По словам одного из источников Forbes на этом рынке, такое разрешение было у «Авилона» и в 2011-м компания владела парком более чем из 1500 желтых такси, которые передавались в лизинг частникам.

Сила люкса

«Они такие, московские богачи с люксом», — емко характеризует «Авилон» один из участников авторынка. Начав с бюджетных Ford, Варшавский и Бакуненко уже в 2002 году заполучили дилерский контракт на продажу в России Mercedes-Benz. Тогда же впервые появился и бренд «Авилон» — так назвали гигантский цилиндрический шоурум марки Mercedes на 80 машин на Волгоградском проспекте. В 2008 году по соседству с ним возник и 19-этажный БЦ «Авилон Плаза», куда переехали из особняка на «Таганской» компании Варшавского и Бакуненко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему закончить топовый технический вуз — не гарантия успешной карьеры в IT Почему закончить топовый технический вуз — не гарантия успешной карьеры в IT

Почему обучение в вузе второго эшелона для карьеры в IT может быть полезным?

Forbes
Самая любимая Самая любимая

Направление self-care лечит не только тело, но и душу

Лиза
Из пентхауса за решетку: самые громкие суды над миллиардерами Из пентхауса за решетку: самые громкие суды над миллиардерами

13 громких судов над богатейшими людьми

Forbes
«Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса «Другой дом»: отрывок из романа американского классика Генри Джеймса

Отрывок из драматического романа с элементами детектива от Генри Джеймса

Forbes
Почему у пожилых людей уменьшается рост? Почему у пожилых людей уменьшается рост?

Что такое остеопороз и как он влияет на рост пожилых людей?

ТехИнсайдер
«Нельзя узнать Францию,.. «Нельзя узнать Францию,..

Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало Мира
Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции» Виталий Ковальчук: «Если есть ощущение, что память ухудшилась, важно с помощью умственной и физической активности, изменения образа жизни, а также специальных упражнений предотвратить дальнейшее развитие когнитивной дисфункции»

Можно ли на ранних стадиях определить и предотвратить когнитивную дисфункцию?

Здоровье
Одинокий ужас человека Одинокий ужас человека

Почему ни одна антиутопия не обходится без параноика

Weekend
Город на парках Город на парках

Хабаровск: победа деревьев над советским пространством

Weekend
Пеппи Длинный чулок уже 64 года! Как сегодня выглядит актриса, сыгравшая девочку-сорванца Пеппи Длинный чулок уже 64 года! Как сегодня выглядит актриса, сыгравшая девочку-сорванца

Как же сложилась жизнь Ингер Нильссон и как она выглядит сейчас?

VOICE
Рецепт тех самых варенок: как в домашних условиях покрасить джинсы в модный цвет сезона «tie dye» Рецепт тех самых варенок: как в домашних условиях покрасить джинсы в модный цвет сезона «tie dye»

Зачем варили джинсы в СССР и как это делалось

ТехИнсайдер
Создавать свои тренды в производстве филамента Создавать свои тренды в производстве филамента

Как отец и сын Конаковы задают тренды в нише 3D-печати и производства филамента

Монокль
Фонотека Фонотека

Как младшая сестра Майкла Джексона прокладывала свой путь в популярной музыке

Правила жизни
Как выходить из неприятного диалога и держаться от токсичных людей на расстоянии Как выходить из неприятного диалога и держаться от токсичных людей на расстоянии

Как давать отпор токсичным людям с корейской элегантностью?

Forbes
Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни

Как нужно питаться, чтобы жить значительно дольше?

ТехИнсайдер
Эстетика пустыни Эстетика пустыни

Современный интерьер в стиле контемпорари в Дубае

SALON-Interior
Непослушные (?) слова Непослушные (?) слова

В чём хитрость исключений, в чём особенность непослушных слов?

Наука и жизнь
Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе

Как среди огромного потока «экспертных» советов найти полезные именно для себя?

РБК
Заряженная пыль на Луне Заряженная пыль на Луне

Откуда взялась пыль на Луне?

Знание – сила
«Неужели все мужики такие, как говорит мама?»: история одного побега из дома «Неужели все мужики такие, как говорит мама?»: история одного побега из дома

Как дети справляются с утратой привычной жизни — и справляются ли?

Psychologies
Подразделения по борьбе с киберпреступностью и технологическими диверсиями Подразделения по борьбе с киберпреступностью и технологическими диверсиями

Как различные страны мира разрабатывают системы противодействия киберугрозам

Обозрение армии и флота
Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение? Лучи добра: как свет влияет на наше здоровье и настроение?

Свет действительно сильно влияет на физическое и на ментальное состояние людей

Правила жизни
К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли? К чему может привести изменение магнитных полюсов Земли?

Ученые подсчитали, что вот-вот может произойти новый сдвиг магнитных полюсов

Зеркало Мира
Банки с лососем из 1970-х поразили ученых! Вот каких паразитов нашли внутри Банки с лососем из 1970-х поразили ученых! Вот каких паразитов нашли внутри

Ученые поразились содержимому в просроченных банках с лососем

ТехИнсайдер
Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями Остап Бендер: авантюрист с психопатическими наклонностями

Что сделало Остапа Бендера «великим комбинатором» и очаровательным мошенником?

Psychologies
10 простых советов, которые помогут снова полюбить свою жизнь 10 простых советов, которые помогут снова полюбить свою жизнь

Советы, которые помогут снова почувствовать радость жизни

Psychologies
Зелёная команда Зелёная команда

Как растительные сообщества конкурируют между собой

Наука и жизнь
Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа

Глава из фантастического романа для поклонников Урсулы ле Гуин

СНОБ
Одни дома: как организовать автополив для растений, если вы уехали в отпуск? Одни дома: как организовать автополив для растений, если вы уехали в отпуск?

Пока вы в отпуске, цветы сами себя не польют. Хотя, почему бы и… да!

ТехИнсайдер
Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза! Как выглядит настоящая мимоза, ведь то, что мы называем мимозой, вовсе не мимоза!

Только черт и знает, как называется цветы, которые мы называем мимозой

ТехИнсайдер
Открыть в приложении