Обзор самонаводящихся боевых элементов производства США

Обозрение армии и флотаОбщество

Высокоточные кассетные боеприпасы зарубежных стран

Вадим Панов

Фото: military-informant.com

Самонаводящиеся боевые элементы

В 1984 году США начали разработку кассетного боевого элемента нового типа – самонаводящегося боевого элемента (СНБЭ). Первая программа этого направлении получила название BAT. Его носителями были определены 227-мм ракеты РСЗО MLRS, управляемые ракеты больших калибров, а также дистанционно пилотируемые летательные аппараты (ДПЛА), что позволило отойти от массогабаритных ограничений для самоприцеливающихся боевых элементов (СПБЭ).

В качестве датчиков для СНБЭ ВАТ были выбраны акустический датчик, который осуществлял первоначальный захват и идентификацию цели, и ИК ГСН, обеспечивающая наведение на цель на конечном участке траектории. Боевая часть СНБЭ ВАТ – тандемная кумулятивная. Все эти особенности должны были повысить эффективность действия СНБЭ ВАТ по сравнению с СПБЭ SADARM.

Одновременно с разработкой СНБЭ ВАТ в США разрабатывались его усовершенствованные варианты. С 1993 г. разрабатывался СНБЭ Eagle Eyes с двухрежимной ГСН (РЛ мм диапазона/тепловизионной). Такая ГСН позволяла поражать не только движущиеся, но и неподвижные цели. С 2002 г. началась разработка СНБЭ Viper Strike, в котором акустический датчик и ИК ГСН были заменены на полуактивную лазерную ГСН фирмы Elbit (Израиль). Это единственный СНБЭ, который не является автономным. Рассматривалась возможность размещения на нем приемника GPS.

Базовая программа разработки и производства СНБЭ ВАТ в 2002г. была прекращена. За 18 лет на программу было затрачено около 1,27 млрд. долл. В 2002г. была закрыта программа Eagle Eyes, на которую к тому времени было затрачено 309,8 млн. долл.

СВ США использовали СНБЭ Viper Strike в боевых действиях в Ираке и размещали его на различные носители. Так в сентябре 2007 г. СНБЭ был впервые применен в боевых действиях против повстанцев в Ираке. В августе этого же года были проведены успешные пуски СНБЭ Viper Strike с ДПЛА RQ-5A Hunter и продолжались работы по его размещению на самолете AC-130.

После выполнения многолетних программ разработок на вооружение были приняты два артиллерийских снаряда с противотанковыми СПБЭ: SMArt 155 и BONUS. Сразу началось их производство для ВС стран, осуществлявших разработку: Германии, Швеции и Франции. К системам был проявлен интерес со стороны зарубежных заказчиков. Снаряды c СПБЭ SMArt 155 закупили Швейцария и Греция. Кроме того, к ним проявляют повышенный интерес ОАЭ. Оба снаряда с 2003 г. участвуют в тендере Великобритании на системы поражения бронецелей с закрытых позиций.

В 1990 г. в США началась разработка принципиально нового СНБЭ LOCAAS. Внешне он похож на уменьшенную крылатую ракету (масса СНБЭ LOCAAS – 22 кг). В качестве носителей СНБЭ предполагается использовать ДПЛА, УР класса «воздух-земля» AGM-130, крылатую ракету AGM-86, а также самолеты стратегической или тактической авиации. После сброса с носителя СНБЭ осуществляет планирование в сторону цели на дальность до 70 км с коррекцией траектории полета по командам инерциальной системы наведения и приемника GPS. На конечном участке траектории наведение осуществляется при помощи активной лазерной ГСН (ладара). Кумулятивная БЧ имеет массу 7,7 кг. Кроме варианта СНБЭ без двигателя разрабатывался вариант боевого элемента с РДТТ, дальность полета которого была увеличена до 185 км.

Самонаводящийся боевой элемент BAT и его варианты (США)

Самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Antiarmor Submunition – противотанковый самонаводящийся суббоеприпас) предназначен для поражения движущихся бронированных целей (танков, БТР и БМП) в их верхнюю проекцию. Он доставляется ракетным носителем на дальность от 100 до 500 км или дистанционно пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА) в пределах заданной тактической дальности. В дальнейшем поиск и поражение цели производятся им в автономном режиме.

СНБЭ BAT фирмы Northrop Grumman. Фото: otvaga2004.ru

СНБЭ ВАТ разработан американской фирмой Northrop Grumman. На его базе были созданы усовершенствованные варианты:

– СНБЭ Eagle Eyes («орлиные глаза») для поражения наземных движущихся и неподвижных целей в любых погодных условиях;

– СНБЭ Viper Strike («бросок гадюки») для поражения с высокой точностью мобильных и стационарных целей в городских условиях.

СНБЭ ВАТ со сложенными крыльями и стабилизатором. Фото: mavink.com

СНБЭ ВАТ выполнен по аэродинамической схеме «поворотное крыло». Он имеет цилиндрический корпус с утолщенной носовой частью, где размещена тепловизионная ГСН. За ГСН расположены инерциальный измерительный блок и лидирующий заряд тандемной кумулятивной БЧ, затем следуют центральный электронный блок, рулевой привод, основной заряд БЧ и блок питания. На корпусе СНБЭ, около его центральной части, установлены четыре складывающихся консоли крыльев, на концах которых размещены акустические датчики в виде тонких штырей.

Возможные носители СНБЭ ВАТ: 1 − тактическая ракета M39A3 ATACMS Block II (несет 13 СНБЭ ВАТ); 2 − ракета РСЗО MLRS (2 СНБЭ ВАТ); 3 − подвесная кассетная бомба тактического назначения TMD SUU-64 (4 СНБЭ ВАТ); 4 − ракета большой дальности SLAM (6…8 СНБЭ ВАТ); 5 − крылатая ракета Tomahawk (12…16 СНБЭ ВАТ). Рисунок: mavink.com

В хвостовой части находятся четыре изогнутые консоли стабилизатора, которые придают СНБЭ в полете небольшое вращение. За стабилизатором в задней части корпуса установлены два парашюта. Двигателя СНБЭ не имеет, к цели планирует после выброса из носителя.

Как отмечают разработчики СНБЭ ВАТ, при его создании они не стремились получить систему с низким уровнем демаскирующих факторов. Чтобы избежать обнаружения СНБЭ, упор при конструировании был сделан на его скоростные характеристики и малые размеры.

Акустические датчики после их раскрытия в рабочее положение обеспечивают «грубый» захват цели, а тепловизионная ГСН на конечном участке траектории осуществляет «точный» захват цели.

Боевая часть СНБЭ ВАТ − тандемная кумулятивная с взрывателем контактного действия. Она способна поражать основные боевые танки, оснащенные динамической защитой. Масса БЧ с взрывателем составляет 2,72 кг. Кроме основного кумулятивного действия БЧ обеспечивает поражение живой силы противника в радиусе 3 м.

В конструкции СНБЭ применен быстродействующий микропроцессор. Он осуществляет цифровую обработку сигналов, поступающих с акустических и ИК датчиков, и позволяет СНБЭ ВАТ осуществлять в автономном режиме поиск, идентификацию и точное наведение на бронированную цель.

По заявлению представителей фирмы Northrop Grumman, для СНБЭ ВАТ разработана программа, позволяющая ему различать гусеничные и колесные машины и надежно поражать захваченную цель.

В качестве носителей СНБЭ ВАТ армия США планировала использовать:

− тактическую ракету М39А3 ATACMS (Army Tactical Missile System − армейская тактическая ракетная система) Block II фирмы Lockheed Martin (отделение Vought Systems − бывшая фирма Loral Vought Systems) и ее усовершенствованные варианты − ATACMS Block IIA и Block XB;

− ДПЛА RQ-1 Predator-A фирмы General Atomatics Aeronautical Inc. (США) и ДПЛА RQ-5A Hunter фирм TRW Inc. и Israel Aircraft Industries (США, Израиль);

− ракеты РСЗО MLRS;

− подвесные кассетные бомбы тактического назначения (Tactical Munitions Dispensers) TMD SUU−64;

− ракету большой дальности AGM-84E SLAM;

− крылатую ракету Tomahawk.

СНБЭ ВАТ фирмы Northrop Grumman: 1 − консоль крыла; 2 − электронный блок запуска термобатареи; 3 − место для укладки двух парашютов; 4 − консоль стабилизатора; 5 − термобатарея; 6 − электронный ПИМ; 7 − основной заряд БЧ; 8 − рулевой привод; 9 − центральный электронный блок; 10 − инерциальный измерительный блок; 11 − лидирующий заряд; 12 − ИК ГСН; 13 − стабилизатор напряжения; 14 − акустический датчик (4 шт.). Схема: army-technology.com

Ракета М39А3 ATACMS Вlock II является усовершенствованным вариантом ракеты ATACMS Block I фирмы Lockheed Martin. Она имеет инерциальную систему наведения и может нести 13 СНБЭ ВАТ. Ее максимальная дальность действия составляет 145 км.

Разработку усовершенствованного варианта ракеты ATACMS Block IIA фирма Lockheed Martin вела с 1994 по 2002 годы. Эта ракета имеет дальность действия около 290 км, она применяется в любое время суток при любых погодных условиях и обладает повышенной точностью.

Ракета ATACMS Block IIA является модифицированным вариантом ракеты АTACMS Block II. Модернизация ракеты включала:

– усовершенствование инерциальной системы наведения;

– установку приемника глобальной спутниковой системы навигации GPS;

– размещение в боевом отсеке ракеты 6 СНБЭ Eagle Eyes с устройством их выброса.

ДПЛА RQ-1 Predator A фирмы General Automatics Aeronautical Inc. и ДПЛА RQ-5A Hunter фирм TRW и IAI имеют расположенные на пилонах пусковой установки МА-4 с размещенными на них контейнерами BUET (BAT UAV Ejection Tube − контейнер для сбрасывания СНБЭ ВАТ или Viper Strike) массой 4 кг.

В серии испытаний, проведенных 25 июля и 27 августа 2002 года, ВВС США и фирма Northrop Grumman успешно продемонстрировали возможность применения СНБЭ ВАТ с ДПЛА Predator. На этих испытаниях, которые финансировались лабораторией UAV Battlelab ВВС США и проходили на полигоне для полетных испытаний авиабазы Эглин, в качестве носителя использовался вертолет UH−1N, который имитировал ДПЛА Predator.

Испытания по сбросу СНБЭ ВАТ с ДПЛА Hunter были профинансированы двумя ведомствами (Precision Fires Rocket and Missile Systems − программное ведомство по ракетному вооружению и Unmanned Aerial Vehicle Systems Project Office − программное ведомство по ДПЛА) и проведены в форте Хуачука (шт. Аризона). Они открыли путь к серии дальнейших испытаний на ракетном полигоне White Sands.

Боевое применение СНБЭ с армейской тактической ракеты ATACMS Block II производится в следующем порядке. После обнаружения скопления бронетанковой техники в тылу противника в этот район запускается ракета ATACMS, оснащенная СНБЭ ВАТ. Когда ракета ATACMS достигает района цели, перед сбрасыванием в каждом СНБЭ ВАТ запускается термобатарея, после чего из корпуса ракеты с помощью пневматического устройства выбрасываются СНБЭ. При этом специалисты фирмы Northrop Grumman отмечали, что зона разброса СНБЭ ВАТ в районе целей формируется с равной плотностью относительно точки выброса.

Боевой отсек ракеты ATACMS Block II. Фото: mavink.com

После отделения от носителя в каждом СНБЭ ВАТ раскрывается небольшой парашют, который замедляет скорость его полета и обеспечивает плавный спуск в район цели, при этом сложенные крылья, акустические датчики и лопасти хвостового стабилизатора разворачиваются в рабочее положение. После этого включаются акустические датчики.

Выброс СНБЭ ВАТ из ракеты ATACMS Block II в районе цели. Фото: technology.com

СНБЭ ВАТ определяет местонахождение бронетанковой цели исходя из амплитуды и временной разницы поступления звуковых сигналов на каждый из четырех акустических датчиков. После обнаружения цели отстреливается парашют и начинается управляемый участок полета СНБЭ с помощью поворотных крыльев по сигналам акустических датчиков, обеспечивающих «грубое» наведение в режиме планирования в сторону цели под углом 6°.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Оружие было отличным» «Оружие было отличным»

В Войне Судного дня советское оружие сражалось против американского

Дилетант
Кольцевая линия Кольцевая линия

Автор «Слова пацана» — как все меняется не только за окном, но и в жизни

СНОБ
Волка бьют не за то, что он сер Волка бьют не за то, что он сер

Почему в России с главным хищником не получится обойтись так, как в Европе

Наука
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
Памяти советского Гайд-парка Памяти советского Гайд-парка

История преследуемого и одновременно удобного для власти театра на Таганке

Наука
Что такое движок Unreal Engine 5, и что он может? Что такое движок Unreal Engine 5, и что он может?

Все, что нужно знать про движок Unreal Engine 5

CHIP
Ученые смогли расшифровать самую загадочную книгу в истории человечества — рукопись Войнича Ученые смогли расшифровать самую загадочную книгу в истории человечества — рукопись Войнича

Рукопись Войнича вот уже 600 лет ставит в тупик криптографов и историков

ТехИнсайдер
Электронный кошелек Электронный кошелек

Когда электронный кошелек — это удобно, а когда нужно быть особенно осторожной

Лиза
Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью Экстремальное похудение: как Оземпик бьет по здоровью

Какой вред здоровью и красоте на самом деле наносит Оземпик?

Psychologies
«Песнь пророка» и русский Нобель. Большой разговор о книжных премиях с Андреем Аствацатуровым, Игорем Сухих и Татьяной Емельяновой «Песнь пророка» и русский Нобель. Большой разговор о книжных премиях с Андреем Аствацатуровым, Игорем Сухих и Татьяной Емельяновой

О назначении литературных премий, романе «Песнь пророка» и Нобеле Ивана Бунина

СНОБ
«Не умеют слушать»: как работать с такими коллегами и руководством «Не умеют слушать»: как работать с такими коллегами и руководством

Мы стремимся донести до коллег точку зрения, однако нас не слышат. Что делать?

Psychologies
Янис Чамалиди Янис Чамалиди

Помпейские росписи и работы медиахудожника Rinatto L'Bank в квартире дизайнера

Собака.ru
Уголок Севильи Уголок Севильи

Изучаем столицу Вятского края с экстравагантным местным гидом

Отдых в России
Почему с возрастом время течет быстрее Почему с возрастом время течет быстрее

Школьные каникулы могут показаться вечностью, но только не для взрослых… Почему?

ТехИнсайдер
Стоит ли смотреть фильм «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу: честное мнение MAXIM Стоит ли смотреть фильм «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу: честное мнение MAXIM

«Сто лет тому вперед»: в каждом кадре видны любовь и респект к фантастике

Maxim
Электрическое сопротивление Электрическое сопротивление

Эра электрокаров закончилась, так и не успев начаться

Монокль
«По Фрейду»: как однажды отец психоанализа и автор «Хроник Нарнии» поспорили о Боге «По Фрейду»: как однажды отец психоанализа и автор «Хроник Нарнии» поспорили о Боге

Ученый и писатель устраивают словесную дуэль богословия, ставшую хребтом сюжета

Forbes
Его рок-н-ролл Его рок-н-ролл

Эмин Агаларов: «Элвис в моём исполнении всегда нравился слушателям»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Малые, но не забытые: как поддерживают коренные народы, ведущие традиционный образ жизни Малые, но не забытые: как поддерживают коренные народы, ведущие традиционный образ жизни

С какими проблемами встречаются коренные народы России?

ФедералПресс
Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 2: Испания Авианосцы постройки Италии и Испании. Часть 2: Испания

Флагманы испанского флота: «Принц Астурийский» и «Хуан Карлос I»

Наука и Техника
5 привычек для здорового старения мозга 5 привычек для здорового старения мозга

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить снижение когнитивных способностей?

ТехИнсайдер
Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше

Аккумулятор в современном автомобиле — не просто «батарейка»

РБК
Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России Милостыня остается самой популярной формой благотворительности в России

В 2023 году благотворительные пожертвования делали 53% россиян

Forbes
Без дыма и огня Без дыма и огня

Как бросить курить и существуют ли безопасные альтернативы сигаретам

Лиза
«Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа «Я жила с маньяком»: исповедь женщины, которая 30 лет страдала от секс-зависимости мужа

Излишняя страсть в отношениях может мучать обоих партнеров: личная история

Psychologies
Как проверить уровень масла в мотоблоке — в двигателе и редукторе Как проверить уровень масла в мотоблоке — в двигателе и редукторе

Как следить состоянием технических жидкостей в двигателе и редукторе мотоблока

CHIP
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог Существует ли дружба между мужчиной и женщиной: объясняет психолог

Зачем мужчинам и женщинам дружить и возможно ли это?

РБК
Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче

Волны тепла становятся все жарче и охватывают большие территории

ТехИнсайдер
По праву слабого По праву слабого

Что понял о жизни писатель и лагерник Юрий Домбровский

Weekend
ИИ и технологии ИИ в мире науки, техники и предпринимательства ИИ и технологии ИИ в мире науки, техники и предпринимательства

Какой правовой статус у искусственного интеллекта?

Наука и Техника
Открыть в приложении