Как телефоны разрушают наши жизни
Цифровой вампиризм. Что это такое? И как отличить простую привычку «залипать» в телефоне от этого страшного «приговора»?
![1000x562_0xac120003_14578867171657277605.jpeg](https://cs.kiozk.ru/content/article/htk/48f/2gb/ka8kwcvpw0ivmx8vklehe6u/y0he1y.jpg?v=2&temp_url_sig=UJibIWUCzwJ3F6yga3Zuvg&temp_url_expires=1739824964)
В современном мире сложно представить свою жизнь без смартфонов и других гаджетов. Да, они действительно облегчают нам существование, но и вредят в той же мере. Психолог Татьяна Клишина поделилась с «Доктором Питером» своим видением этой проблемы.
По мнению эксперта, цифровой вампиризм является новой формой добровольного самоуничтожения. А начало ему было положено еще до появления первого айфона на полках магазинов.
Телевизор — окно в новый мир
Первые бразильские мыльные оперы стали для людей настоящим потрясением. Все обсуждали судьбу главных героев, сопереживая им и забывая про собственные трудности жизни. Ведущие новостей же были тогда для людей практически членами семьи. Особенно ярко это было заметно у пожилых людей, часть из которых до сих пор не представляют свое существование без телевизора.
Сейчас это может казаться странным, но тогда телевизор стал путеводителем в новый лучший мир. То, что происходило на экране, было более красочным, интересным и привлекательным, чем собственная жизнь, а потому вызывало зависимость. Если раньше у людей был дефицит информации, то потом он превратился в беспорядочное потребление.