Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов
Не упусти сезон! Такими свежими, аппетитными и полезными овощи бывают только раз в году!

Зайти в супермаркет и не купить хотя бы парочку нежных кабачков и глянцевых баклажанчиков сейчас просто невозможно. Счастливые обладатели дачных участков же имеют возможность собирать эти овощи прямо с грядки. Самое время пополнить свою копилку домашних рецептов новыми, с которыми ты сможешь познакомиться ниже!
Но сначала скажем несколько слов о кабачках и баклажанах. Эти невероятно полезные овощи обладают поистине безграничными кулинарными возможностями. Знаешь ли ты, например, что кабачки вполне можно употреблять в свежем виде? Причем так они, несомненно, полезнее, чем в жареном и тушеном виде. Просто натри их на крупной терке или нарежь тонкой соломкой и используй в качестве альтернативы свежим огурцам. Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, грибами и мясом. Если же говорить о предпочтительном способе их тепловой обработки, то это, конечно же, запекание.
С баклажанами история немного другая (есть их сырыми — не очень хорошая идея, хотя кулинарные фантазии некоторых гурманов не знают границ). Они проявляют свои лучшие гастрономические свойства все-таки в результате тепловой обработки. Перед использованием баклажаны следует нарезать, посыпать солью, оставить на 15 минут, затем промыть и слегка отжать. Это избавит плоды от присущей им горчинки. Однако молоденькие баклажаны небольшого размера практически лишены этой особенности, поэтому с ними можно не церемониться. Кстати, размер здесь имеет значение (с кабачками аналогичная ситуация): чем меньше плоды, тем они нежнее и вкуснее. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, готовить из них икру и даже пироги. Попробуй, тебе точно понравится!
Ризотто с кабачками
Ингредиенты:
- 200 г лесных грибов
- 1 луковица
- 2 маленьких кабачка
- 150 г сливочного масла
- 300 г круглого риса
- 200 мл белого сухого вина
- 2 веточки зеленого базилика для украшения
- 100 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лесные грибы вымыть, почистить, залить 1,5 л воды и варить 1 ч. Бульон процедить через марлю и собрать. Грибы нарезать ломтиками. Лук очистить и порубить. Кабачки, не очищая, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В сотейнике растопить 70 г масла и подрумянить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и, помешивая, обжарить. Кабачки выложить на тарелку. Оставшееся сливочное масло добавить в сотейник и растопить. Выложить рис и жарить, помешивая, 2 мин. Влить вино и тушить 7 мин. Постепенно, по 1 половнику добавить около 800 мл грибного бульона и держать на маленьком огне до готовности риса. С веточек базилика оборвать листочки, нарубить. Добавить к рису рубленый базилик, грибы с кабачками и прогреть все вместе. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсьте базиликом.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты: