Интервью: как изменился бизнес на информационной безопасности в мире

Inc.Бизнес

Илья Сачков, Group-IB: после работы в России вести бизнес в любой другой стране легко

В высокотехнологичный бизнес основателя Group-IB Илью Сачкова толкнуло желание бороться с несправедливостью: «Я придерживаюсь очень простой философии: делать все возможное, чтобы у людей было меньше неприятностей из-за киберпреступников». За 15 лет Group-IB из маленького детективного агентства выросла в технологическую компанию, проведено более 1 тыс. расследований. Компания заявляет, что 80% резонансных высокотехнологичных преступлений раскрывают при ее участии. Основной доход приносят продукты, позволяющие выявить и предотвратить угрозу еще до того, как преступники успеют нанести бизнесу вред. Group-IB растет в 1,5 раза в год, работает в 60 государствах (половину оборота бизнеса обеспечивают зарубежные представительства), а основатель компании помогает российским властям совершенствовать законодательство в области информационной безопасности и мечтает о децентрализованной корпорации, бизнес которой не зависел бы ни от одного государства в мире. В интервью Inc. Сачков рассказал, почему антивирусы и двухфакторная аутентификация больше не помогут предпринимателям снизить риск кибератаки, почему не всех российских чиновников радует успех отечественной компании за рубежом и как изменился бизнес на информационной безопасности в мире.

ОБНОВЛЕНИЕ: 29.09.2021
Основатель и гендиректор GroupIB Илья Сачков был арестован 28 сентября по подозрению в госизмене. В самой компании прошли обыски. Основатель Group IB отрицает все обвинения. В ноябре 2018 года на Inc. Russia вышло большое интервью с ним. На фоне произошедших событий мы публикуем этот материал повторно.

Как защитить свою компанию

— Вы говорили, что бизнес в любой отрасли нужно защищать от киберпреступников. В теории это понятно, но на практике сам бизнес не всегда это осознает. Какие услуги в сфере кибербезопасности сейчас пользуются спросом у малого и среднего бизнеса?

— Если честно, малый и средний бизнес в России по-прежнему о киберугрозах думает в последнюю очередь и к информационной безопасности чаще всего приходит через боль — когда происходит что-то плохое. Исключение составляет бизнес, связанный с интернетом, например, e-commerce. Офлайновый SMB, как правило, не уделяет своей защите достаточно внимания. Но прилететь может ко всем.

Объяснять малому и среднему бизнесу, что ему нужна кибербезопасность… Мы, конечно стараемся рассказывать о компьютерной преступности, но это бесполезно. Это часть нашего национального менталитета: мы и в больницы ходим только тогда, когда начинает происходить что-то плохое. Наша идея в том, чтобы делать такие сервисы, которые малый и средний бизнес получает прозрачно, в пакете других услуг. К примеру, одно из самых популярных преступлений — это хищение денег в интернет-банкинге, что как раз является риском для каждой компании, потому что у всех юрлиц и ИП есть интернет-банкинг. Мы делаем технологию, которая позволяет понимать, нет ли на компьютере троянов. При этом платит банк, а не юрлицо. И когда вы заходите на сайты многих банков через браузер — «прозрачно», невидимо запускается наша технология. Вы ее не видите, не платите за нее, но вы проверяетесь. Если у вас на компьютере что-то плохое — вам не дадут сделать опасную операцию. Будущее за этим.

— Вы говорили, что забота об информационной безопасности для бизнеса может быть бесплатной. Давайте составим краткую инструкцию: как обезопасить себя маленькой компании, не сливая весь бюджет? Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно?

— Достаточно несложно защитить свой интернет-банкинг, сделать так, чтобы вирус-шифровальщик не попал в сеть компании или чтобы сотрудник не подцепил фиш (не зашел на фишинговый сайт – Inc.). Первое и самое очевидное: использовать лицензионное ПО, чтобы вовремя проходили обновления и закрывались уязвимые места в системе безопасности, которыми потенциально может кто-то захотеть воспользоваться. Второе: надо знать врага в лицо. Для этих целей компании нужно внимательно изучить, что с ней может сегодня произойти, какие угрозы для нее актуальны. Эти знания доступны в интернете — их много и на русском, и на английском. Начать нужно с них. Третье: неплохо было бы обучить персонал хотя бы элементарным правилам цифровой гигиены. Надо понимать, что какие бы ни были технологии — даже если компания может потратить деньги — все становится бессмысленно, если сотрудники открывают подозрительные файлы и кликают на фишинговые ссылки, админ не обновляет прошивку роутера, и у всех везде одинаковые пароли.

— С чего начать? Посоветуйте что-то базовое и фундаментальное, что способен понять предприниматель без технического образования.

— Читать Dark Reading например. Есть куча Ted’ов на тему кибербеза. Это для тех, у кого сжатые сроки на изучение. Есть книжки об основах информационной безопасности, но они достаточно скучные. Я бы начал с подписки на RSS-фиды о компьютерной преступности: Business Insider, на BBC хорошие обзоры выходят. Можно почитать Security Affairs или блог Брайана Крэбса. В России — securitylab.ru, am.ru. Все это нужно хотя бы периодически читать.

— Можете привести цифру, наглядно демонстрирующую, что вероятность киберпреступления действительно высока?

— Есть интересная статистика, показывающая ваши шансы быть жертвой преступления в оффлайне и онлайне. За полторы минуты в Европе проходит одно ограбление (это данные Европола) и приблизительно 2 920 тыс. утечек, вследствие которых данные были украдены или потеряны (Breach Level Index). В деньгах: $117 млн было украдено в России за вторую половину 2016 года и первую половину 2017 года (по данным компании, год назад киберпреступники в среднем похищали 6,8 млн рублей в день, — Inc.). Это только то, что мы видели как частная компания. При этом, речь идет о хищении денег в системах интернет-банкинга и результаты «деятельности» Android-троянов. Сюда не входят кардинг, целевые атаки на банки и тому подобные вещи.

— А какова доля компаний, которые когда-либо сталкивались с киберпреступлениями?

— По закону, если компания сталкивается с любым видом преступления, она должна сообщить об этом в полицию. Но в России из-за менталитета и исторически сложившегося отношения к полиции, естественно, никто об этом не заявляет. Поэтому полицейская статистика не отражает реальной картины дел (например, Генпрокуратура подсчитала, что в 2016 году в России было совершено 66 тыс. преступлений с использованием ИТ, с 2013 года эта цифра выросла в 6 раз, — Inc.).

— Антивирус ставить обязательно? Есть разница между платными и бесплатными вариантами?

— Антивирус можно ставить бесплатный. Сейчас есть, например, Windows Defender от Microsoft, который встроен в операционную систему, есть бесплатные версии Avast. Этого более чем достаточно. Антивирус нужен, но от любой нормальной атаки он, естественно, не защитит. Он защищает от того, что уже известно. Если мы считаем, что преступники тупые, то, конечно, можно надеяться на антивирус. Киберпреступность это тоже понимает, она инвестирует немалые деньги в свой «бизнес», разработка любого нового типа вредоносной программы — это небольшой IT-стартап. Если злоумышленники делают так, что их сразу обнаруживают антивирусы, они полностью продалбливают свои деньги. И они не дураки — их вредоносный код работает так, чтобы на конечном компьютере антивирус его не находил.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Машины будущего: как бизнесу продавать электрокары, и почему нам рано или поздно придется сказать им «да» Машины будущего: как бизнесу продавать электрокары, и почему нам рано или поздно придется сказать им «да»

Почему мы все еще не пересели на электромобили?

Inc.
Синдром чемодана без ручки: 4 дурацкие причины сохранять отношения Синдром чемодана без ручки: 4 дурацкие причины сохранять отношения

А тебе знакомы какие-то из этих оправданий для отношений?

Cosmopolitan
Как Мэй Хабиб заработала $285 млн на ИИ-агентах, способных заменить 90% работников Как Мэй Хабиб заработала $285 млн на ИИ-агентах, способных заменить 90% работников

Как Мэй Хабиб создает ПО на базе ИИ, которое берет на себя рутинные задачи

Forbes
Не надо бояться: 7 фактов об антидепрессантах Не надо бояться: 7 фактов об антидепрессантах

Что такое антидепрессанты, когда их назначают и почему их не надо бояться.

VOICE
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
9 вопросов, которые улучшат вашу сексуальную жизнь 9 вопросов, которые улучшат вашу сексуальную жизнь

О чем следует спросить, чтобы ваш секс стал лучше?

Psychologies
Крах BlackBerry и триумф Apple: как гибкость мышления помогает предпринимателям создавать великие компании Крах BlackBerry и триумф Apple: как гибкость мышления помогает предпринимателям создавать великие компании

Отрывок из книги Адама Гранта «Подумайте еще раз» — как научиться мыслить гибко

Inc.
«Разжимая кулаки»: режиссер Кира Коваленко о победе в Каннах, Балагове и Сокурове «Разжимая кулаки»: режиссер Кира Коваленко о победе в Каннах, Балагове и Сокурове

Режиссер Кира Коваленко — о том, как снимать кино на языке, которого не знаешь

Forbes
Как повысить эмоциональный интеллект у детей — три совета от нейробиологов Как повысить эмоциональный интеллект у детей — три совета от нейробиологов

Как развивать эмоциональный интеллект у детей

Inc.
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
«Муж и его любовница хотят свести меня с ума»: как я стала жертвой газлайтинга «Муж и его любовница хотят свести меня с ума»: как я стала жертвой газлайтинга

Из-за действий мужа и его любовницы она оказалась на грани суицида

Cosmopolitan
Избавилась от прыщей, молочницы и 7 кг: я месяц сидела на диете для микрофлоры Избавилась от прыщей, молочницы и 7 кг: я месяц сидела на диете для микрофлоры

Микроорганизмы управляют нами сильнее, чем мы думаем

Cosmopolitan
Алла Демидова. Несокрушимая и легендарная. В новом фильме Любови Аркус «Кто тебя победил никто» Алла Демидова. Несокрушимая и легендарная. В новом фильме Любови Аркус «Кто тебя победил никто»

«Кто тебя победил никто» — этого фильма не должно было быть

СНОБ
Залечили своих детей до смерти: самые ужасные случаи синдрома Мюнхгаузена Залечили своих детей до смерти: самые ужасные случаи синдрома Мюнхгаузена

Резонансные случаи делегированного синдрома Мюнхгаузена.

Cosmopolitan
Микросферы с пероксидом водорода и каталазой полечили раны мышей с диабетом Микросферы с пероксидом водорода и каталазой полечили раны мышей с диабетом

Ученые создали гидрогель, способствующий заживлению ран у больных диабетом

N+1
Будущий бывший: женщина прошла две свадьбы и один развод с одним и тем же мужем Будущий бывший: женщина прошла две свадьбы и один развод с одним и тем же мужем

Крис и Стефани Тиг решили развестись, а потом … дать браку еще один шанс

Cosmopolitan
Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество

Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса

Популярная механика
От Пиччоли до радости От Пиччоли до радости

Креативный директор Valentino Пьерпаоло Пиччоли — как важно быть несерьезным

Harper's Bazaar
Дистанционная работа Дистанционная работа

Что умеют современные умные розетки

Идеи Вашего Дома
Мячи мечты Мячи мечты

Актрисе Валерии Шкирандо удалось улучшить эротическую съемку в мужском журнале!

Maxim
Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин Почему мы «живем» в социальных сетях: 6 причин

Чего нам не хватает в реальной жизни, что заставляет нас «зависать» в соцсетях?

Psychologies
5 ошибок основателя ManyChat Микаэла Яна 5 ошибок основателя ManyChat Микаэла Яна

Основатель ManyChat — о своих ошибках за пять лет существования сервиса

Inc.
Искусственный интеллект посоревновался с мужчинами за свидание с девушкой Искусственный интеллект посоревновался с мужчинами за свидание с девушкой

Может ли в реальности возникнуть любовь между человеком и роботом?

Psychologies
«Мне было 4». Женщина рассказала, что ее насиловали в детстве, спустя 25 лет «Мне было 4». Женщина рассказала, что ее насиловали в детстве, спустя 25 лет

Келли Фелстед рассказала, что подвергалась насилию со стороны друга семьи

Cosmopolitan
Ева Миллер: «Я трачу в месяц примерно 600 тысяч рублей» Ева Миллер: «Я трачу в месяц примерно 600 тысяч рублей»

Ева Миллер о ежемесячных тратах в 600 тысяч рублей и школьном буллинге

Cosmopolitan
Как наладить контакт с подростком: инструкция для родителей Как наладить контакт с подростком: инструкция для родителей

Советы психолога помогут найти подход к отдаляющемуся от вас подростку

Psychologies
В новом цвете В новом цвете

5 простых способов креативного окрашивания стен

Лиза
Почему мы раздражаемся и как с этим справляться? Почему мы раздражаемся и как с этим справляться?

Случаются дни, когда раздражает все: партнер, коллеги, дети…

Psychologies
Автор. Дмитрий Глуховский Автор. Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский – о кино, цензуре и языке ненависти

GQ
Доказанные правила долголетия: принимать холодный душ, дружить и отказаться от алкоголя Доказанные правила долголетия: принимать холодный душ, дружить и отказаться от алкоголя

Сотни лет люди заняты поиском тех самых "молодильных яблочек"

Популярная механика
Открыть в приложении