Как исполнение мечты о собственном ресторане привело Леру Шулюмову в суд

ForbesБизнес

«Грустный, но полезный опыт»: как Лера Шулюмова открыла четыре ресторана в Москве

Когда Лере Шулюмовой было 16 лет, она подрабатывала официанткой. Этот опыт стал для нее судьбоносным — она построила карьеру в ресторанной индустрии и открыла несколько заведений в Москве. Редактор Forbes Woman Софья Бронтвейн поговорила с Лерой о том, как она прошла этот путь — и как исполнение мечты о собственном ресторане привело ее в суд

Софья Бронтвейн

Лера Шулюмова (Фото DR)

Лера Шулюмова — соосновательница нескольких ресторанов в Москве: Tilda, Mini Turkish Spot, Bambini, Rudi. Ее путь в индустрию начался с работы официанткой, затем она работала в культовом ресторане Ragout Алексея Зимина, проектах рестораторов Александра Оганезова и Глена Баллиса. Познакомившись с предпринимателем Валерием Абелем, Шулюмова вместе с ним и третьим партнером Павелом Казьминым запустила собственное заведение. Однако сейчас они судятся из-за финансовых разногласий. Мы поговорили с Лерой об ошибках, которые привели к спору между партнерами, и о том, как ее проекты чувствуют себя в кризис.

— Когда вы начали работать с ресторанной индустрии?

— Мне было 16 лет. Я жила в Австралии. И там в девятом классе всех распределяют на работу на две недели, чтобы с юного возраста приучать к труду. И я попала в немецкий ресторан совершенно случайно. Это были всего лишь подработки по выходным. Была очень классная команда. Это был семейный ресторан.

— Вы работали официанткой?

— Да, я была официанткой, мы ходили в этих национальных костюмах, с большими пивными кружками.

— Вы как на «Октоберфесте» носили эти гигантские пивные кружки?

— Да. И там очень часто проходили различные девичники. В общем, было классное время. Полгода я так проработала.

— Как сложилась ваша жизнь дальше?

— Я не думала, что это начало моей карьеры и что в целом моя жизнь будет как-то связана с ресторанами в дальнейшем. Мои родители сначала вернулись в Москву, чтобы продлить рабочие визы в Австралии, но к сожалению, не получилось. Мы тогда уехали жить в Беларусь. Я заканчивала 11 класс в Витебске. Моя мама очень советовала взять тайм-аут и подумать, чем я хочу заниматься в жизни, но на тот момент для меня было важнее не отбиваться от одноклассников и поступить вместе со всеми своими, не «терять» целый год. И я поступила на экономиста. Спустя три месяца поняла, что это была глупость, забрала документы, послушала маму и пошла работать официанткой. Мне снова очень повезло с рестораном — это тоже было семейное заведение Melody. Я работала за барной стойкой, помогала на кухне, работала в зале. А потом я переехала с мамой в Минск. И там, естественно, тоже пошла работать в ресторан. Поступила на дизайн в Литву, ездила на сессии четыре раза в год, все остальное время проводила в ресторане.

— В каком ресторане вы работали в Минске?

— Работала я в News Cafe, но прежде чем попасть туда, обучалась три месяца в новом ресторане «Гранд кафе», который должен был открыться. У этого же владельца, Вадима Прокопьева было еще несколько заведений — Bistro de Luxe и Tapas bar. Все эти рестораны были самыми классными местами в городе. Вадим был известным ресторатором в Минске, с самым интересным подходом к работе. Например, прежде чем открыть ресторан, он набирал персонал заранее, и три месяца мы проходили обучение. Изучали технику речи, актерское мастерство, английский, танцы. Было очень классно. За эти три месяца он отсеивал тех, кому это все совершенно не интересно. Многие уходили сами — кто-то через неделю, кто-то через месяц.

— Когда вы переехали в Москву?

— В 2014 году. Я отработала официанткой у Прокопьева 3,5 года, и мне захотелось двигаться дальше, но почему-то не в Минске. Я понимала, что там рынок не такой большой, и учитывая подход Вадима, к позиции управляющего я бы шла долго. К тому же я встретила парня, который жил в Москве, и это тоже был повод переехать.

Я сразу нацелилась на позицию менеджера, но естественно, без московского опыта брать меня никуда не хотели. В итоге, чтобы начать где-то работать, устроилась все-таки официанткой в «Карабас». Все время, что там работала, активно рассылала резюме в надежде на положительный отклик. И в итоге спустя три месяца меня пригласили на собеседование на должность менеджера в WT4 на Красном Октябре. Это был не совсем ресторан, не про гастрономию.

— Кальяны и коктейли, как это любили 10 лет назад Красном Октябре?

— Без кальянов, слава богу. Там был австралийский шеф. Любая связь с Австралией меня тогда привлекала очень сильно. Но там я тоже не продержалась долго, поработала три месяца. Мне стало тяжело выходить в ночные смены, работать вечеринках. Это было не то, что я искала, и не тот «рост», за которым я переехала.

Я решила попытать удачу и позвонила в Ragout на Олимпийском Алексея Зимина. На тот момент, мне кажется, Зимин делал что-то новое и классное для Москвы. Позвонив в Ragout, я попала на чудесную девушку-менеджера Аню, которая почему-то мной очень прониклась. Она сказала тогда, что им сейчас никто не требуется, но как будто вот кто-то планирует уходить или кого-то планировали увольнять, и предложила приехать познакомиться с управляющей. Я пришла, познакомилась с Ларисой Карелиной, которая была управляющей Ragout на тот момент, и осталась там работать. Я очень благодарна Ане и Ларисе, что поверили в меня и дали такую возможность — поработать в месте, о котором мечтала.

— Уже в должности менеджера по сервису, верно?

— Да, все так. Параллельно я еще подрабатывала в Zupperia, которая была на Садовом кольце. Это было первое место Глена Баллиса, Александра Оганезова и Уильяма Ламберти. В этом заведении я познакомилось с Гленом. Мне очень понравилось работать с ним, к тому же он австралиец. Но увы, я не сошлась там с управляющим. Психанула и ушла. Спустя месяцев пять я встретила Глена в его ресторане Honest и попросилась на работу. Он рассказал мне, что у него планируется еще один новый проект, записал мой номер на клочке бумажки, положил в карман, и я, конечно же, попрощалась с мечтой поработать с ним. Подумала, что никогда в жизни он не вспомнит и не позвонит. Но Глен написал мне через три недели: «Приходи, и если у тебя есть команда, приводи с собой». Я пришла к нему на собеседование, мы очень здорово пообщались и пожали руки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как депрессия искажает восприятие реальности Как депрессия искажает восприятие реальности

Депрессия меняет сознание и восприятие

Psychologies
Неудобное искусство Неудобное искусство

Закат цивилизации: движение культуры на Запад, Афродита-азиатка и амфоры-гробы

Правила жизни
Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить Инструкция для брошенных: как перестать плакать и начать жить

Почему некоторые союзы обречены и чем может быть полезен болезненный разрыв

Psychologies
Пестицидам нужна своя химия Пестицидам нужна своя химия

Российские производители пестицидов приступают к выпуску ингредиентов для них

Эксперт
Астрономы создали модель гигантского звездного кладбища Астрономы создали модель гигантского звездного кладбища

Ученые попытались понять, как много звездных "трупов" усеивает космос

ТехИнсайдер

Что вообще такое ретро движение планет и что происходит с людьми в этот период

ТехИнсайдер
Что делать, если тренируешься для похудения, но вместо этого только набираешь вес: эксперт делится секретами из практики Что делать, если тренируешься для похудения, но вместо этого только набираешь вес: эксперт делится секретами из практики

Почему девушки нередко жалуются, что из-за тренировок набирают вес?

VOICE
Тайны космоса: волновую рябь обнаружили на краю Солнечной системы Тайны космоса: волновую рябь обнаружили на краю Солнечной системы

Ученые обнаружили волновые структуры на границе ударной волны и гелиопаузе

ТехИнсайдер
Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент» Когда клиент оказался маньяком: какие принципы психотерапии раскрывает новый сериал «Пациент»

Сериал «Пациент» — драма о сложных взаимоотношениях врача и пациента

Psychologies
Как человечество закурило: международная история одной зависимости Как человечество закурило: международная история одной зависимости

Как же мы закурили — и когда?

Правила жизни
Италия: резко вправо Италия: резко вправо

Победа итальянских правых партий сулит множество перемен

Эксперт
Продукты, которые увеличат продолжительность жизни Продукты, которые увеличат продолжительность жизни

Нут, рыба, зелень и другие продукты, которые продлят вашу жизнь

ТехИнсайдер
«Наркомовские сто грамм»: как пили на фронте «Наркомовские сто грамм»: как пили на фронте

Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной сильно разнятся

Maxim
Бытовые вопросы: почему пахнет стиральная машинка и как избавить ее от накипи? Бытовые вопросы: почему пахнет стиральная машинка и как избавить ее от накипи?

Есть ли способы избавиться от запашка и продлить срок службы вашей машинки?

ТехИнсайдер
Мальчик и велосипед: невероятная история про умение прощать, или Второй шанс Мальчик и велосипед: невероятная история про умение прощать, или Второй шанс

Нередко общество готово осудить человека, особенно подростка за проступок

Psychologies
Кино Кино

Подробный гид по азиатскому кинематографу

Правила жизни
Чай не Франция: долгий и извилистый путь китайского чая на русский стол, или Как и зачем в России подделывали чай Чай не Франция: долгий и извилистый путь китайского чая на русский стол, или Как и зачем в России подделывали чай

Рассказываем историю чайного надувательства в России

Правила жизни
Эффект плацебо Эффект плацебо

Организм лечит себя потихоньку, а мы приписываем улучшение препаратам

Добрые советы
Зачем нужен ирригатор и можно ли им заменить зубную щетку? Зачем нужен ирригатор и можно ли им заменить зубную щетку?

Чтобы поддерживать чистоту полости рта, зубной щетки и зубной пасты недостаточно

Maxim
Как правильно реагировать, если близкий человек манипулирует своим здоровьем Как правильно реагировать, если близкий человек манипулирует своим здоровьем

Как правильно реагировать, если близкий человек манипулирует своим здоровьем?

Psychologies
Судебная драма «Аргентина, 1985»: как Латинская Америка победила военную хунту Судебная драма «Аргентина, 1985»: как Латинская Америка победила военную хунту

Как Сантьяго Митре показывает одно из главных событий в истории Аргентины

Forbes
5 способов справляться с неопределенностью 5 способов справляться с неопределенностью

Неопределенность всегда появляется, когда в нашу жизнь врываются перемены

Psychologies
Николай Лебедев: «Сегодня важно не растерять себя» Николай Лебедев: «Сегодня важно не растерять себя»

Думаю, рецепт создания кассовой картины только один

Коллекция. Караван историй
Настье, уклюжий, льзя и годяй: слова, которые раньше прекрасно себя чувствовали без приставки Настье, уклюжий, льзя и годяй: слова, которые раньше прекрасно себя чувствовали без приставки

"Настье" и "льзя" были вполне самостоятельными словами с интересной этимологией

ТехИнсайдер
«Бояться нечего»: 6 смелых уроков жизни от Илона Маска — узнайте секрет его успеха «Бояться нечего»: 6 смелых уроков жизни от Илона Маска — узнайте секрет его успеха

Почему Илон Маск настолько успешен?

Psychologies
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

В каких случаях не нужно бояться холестерина

Лиза
Как выбрать лучший цвет комнаты для себя? Полезные факты Как выбрать лучший цвет комнаты для себя? Полезные факты

Что надо учесть при покраске стен

ТехИнсайдер
Вадим Фефилов: «Тени Мали». Продолжение романа «Клинки капитана Бенфики» Вадим Фефилов: «Тени Мали». Продолжение романа «Клинки капитана Бенфики»

Отрывок из продолжения романа о приключениях капитана Бенфики

СНОБ
Где найти раритеты музейного уровня? Где найти раритеты музейного уровня?

Где продают по-настоящему редкий и актуальный винтаж?

Собака.ru
Стертые имена: женщины, чью славу украли мужчины Стертые имена: женщины, чью славу украли мужчины

Нередко женщины оставались в тени, а их достижения присваивали мужчины

VOICE
Открыть в приложении