Почему мы невольно начинаем подстраиваться и как найти «настоящего себя»?

GraziaПсихология

Жизнь других

Почему мы мимикрируем под других людей, что такое эффект хамелеона и при чем тут зеркальные нейроны – исследуем тему вместе с экспертами.

Каждый хоть раз в жизни испытывал эффект хамелеона, когда при взаимодействии с другим человеком мы невольно начинаем под него подстраиваться: копируем жесты, интонацию, мимику, а иногда даже полностью меняем манеру поведения. Тогда как разобраться, где «настоящий я» и в чем причины такой подстройки? Что для нас значит человек, которого мы отзеркаливаем, и все ли к этому склонны? А главное – как использовать этот бессознательный (или сознательный?) механизм в свою пользу?

Образец для подражания

Если понаблюдать за детьми, особенно дошкольного возраста, станет понятно, что их поведение в большей мере основано на подражании – преимущественно родителям и другим значимым взрослым, а затем и сверстникам, соседям и даже случайным прохожим. Вывод простой: сам по себе механизм копирования заложен в нас природой. Благодаря ему мы и получаем социальный опыт: учимся играть, общаться, уместно реагировать в разных ситуациях, узнаем о нормах поведения. Впрочем, отзеркаливание можно заметить и у подростков, только они в основном стремятся мимикрировать под группу, к которой хотят принадлежать. И здесь тоже все понятно: интуиция подсказывает – чтобы быть принятым в то или иное общество, нужно стать похожим на его участников. Так поступают и взрослые: устроившись на новую работу, совершенно нормально и логично понаблюдать за коллективом и постараться перенять какие-то особенности, чтобы быстрее адаптироваться. Тактика верна и с точки зрения эволюции: в древние времена изгоям и одиночкам выживать было гораздо сложнее, чем людям, которым удалось внедриться в группу. Но ситуация меняется, когда речь идет о личном взаимодействии с окружающими. И если вы не раз ловили себя на мысли «это как будто бы не я» в контакте с другим человеком, стоит разобраться, какие у этого могут быть причины.

На одной волне

Начать можно с классической для большинства психологических процессов оговорки: отзеркаливание собеседника может быть как осознанным, так и неосознаваемым. В первом случае уровень, конечно, продвинутый: человеку с хорошо развитым социальным интеллектом и коммуникативными навыками довольно легко сонастроиться с тем, в ком он заинтересован. Часто таких людей называют душой компании именно потому, что с ними легко, комфортно и интересно. Они не делают ничего специального (хотя и такое допустимо), а просто автоматически улавливают общее настроение группы и подключаются к этой волне. Им легко вести деловые переговоры, общаться с клиентами и руководителями, выстраивать доверительные отношения. И помогает в этом не единственный навык подстройки, а сразу несколько факторов в комплексе: особенности характера, воспитание, интеллект, эмпатия. Конечно, в идеале человеку должно быть в этом комфортно и гармонично, но бывает по-разному. «Зачастую мы даже не замечаем собственную перестройку, потому что привыкли действовать вразрез со своим характером во имя профессиональных и прочих целей. У этого явления даже есть термин: поведение со свободными чертами характера», – поясняет Санна Балсари-Палсуле, профессор Кембриджского университета. Пожалуй, самый распространенный пример свободных черт характера в современном обществе – псевдоэкстраверсия, когда интроверты по натуре на работе или в шумной компании «притворяются» активными, общительными и энергичными, чтобы соответствовать ожиданиям группы или в угоду каким-то целям.

Эффект хамелеона

Еще интереснее разворачивается ситуация, когда механизм отзеркаливания срабатывает неосознанно или вопреки нашим желаниям – это называется эффектом хамелеона. Под ним подразумевается поведение, основанное на бессознательном (и это ключевое) желании понравиться другому человеку, войти в его круг, создать ощущение похожести. Лучше всего этот процесс описывает фраза «Подражание – самая искренняя форма лести». Сам эффект хамелеона не просто красивое название, а психологическое явление. Его открыли в 1999 году ученые Университета Нью-Йорка Таня Чартранд и Джон Барг, которые провели серию социальных экспериментов с целью выяснить, при каких условиях активируется подражательство и почему. В первом исследовании один из ученых просто общался с испытуемыми, а другой совершал определенные жесты – покачивал ногой и касался лица. Итог предсказуемый: участники второй группы на 20% чаще касались своего лица и на 50% чаще двигали ногой. Во втором исследовании один экспериментатор имитировал жесты собеседника, не говоря ему об этом, а другой просто общался. В результате участники отмечали, что один из исследователей показался им намного приятнее и симпатичнее, конечно, речь шла о том, кто зеркалил их поведение. Все это говорит о том, что мимикрия работает в обе стороны: помогает расположить человека и почувствовать себя комфортнее в контакте с ним. Мы можем этого не знать, но наше бессознательное точно в курсе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И дело с кольцом И дело с кольцом

Несколько причин, почему мужчина расстался с тобой и женился на другой

VOICE
7 неочевидных признаков того, что вас не уважают 7 неочевидных признаков того, что вас не уважают

Признаки того, что ваши слова не имеют никакого веса для других людей

Maxim
Корфы Корфы

Древний род Корфов оставил в российской истории заметный след

Дилетант
Губительная зацикленность на ипотеке Губительная зацикленность на ипотеке

Льготная ипотека привела к резкому удорожанию жилья и усилила дисбалансы

Монокль
Как сделать жизнь проще: 5 советов Как сделать жизнь проще: 5 советов

Как освободиться от эмоционального хлама и навести порядок в мыслях

Psychologies
Фантастические твари морских глубин. Зачем рыбы-удильщики плавают так, как будто уже умерли Фантастические твари морских глубин. Зачем рыбы-удильщики плавают так, как будто уже умерли

Что мешает глубоководным удильщикам передвигаться обычным способом

СНОБ
Все оттенки красного Все оттенки красного

На экраны врывается «Феррари»

Автопилот
Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта» Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта»

Интервью с балериной Ренатой Шакировой о том, как проходили репетиции балета

СНОБ
Замена в команде Замена в команде

Какую функцию выполняют бакучиол, NAD+, транексамовая и азелаиновая кислоты

Grazia
«Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии «Мы нравимся другим больше, чем думаем»: 2 причины недооценки симпатии

Почему мы плохо распознаем симпатию к себе?

Psychologies
Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга» Еще раз о числе π и о неразрешимой проблеме «квадратуры круга»

Два феномена – число π и египетские пирамиды – связаны невидимыми нитями

Зеркало Мира
«Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи» «Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи»

Евгений Сафонов: как меняется образ жизни состоятельных клиентов банков

Деньги
От авторства до монополии От авторства до монополии

Как лучше защищать свои творческие и инновационные достижения

Наука и техника
Ферма будущего Ферма будущего

Как семейное увлечение мыловарением выросло в большой бренд

Seasons of life
Маски шоу Маски шоу

XX век прошел под знаком карикатуры – она была мощным идеологическим оружием

Правила жизни
«В станкостроении науки не существует» «В станкостроении науки не существует»

Прикладной науке, в советском понимании, в современно мире места быть не может

Монокль
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель 10 неожиданных вопросов к Адель Вейгель

Модель и блогер Адель Вейгель рассказала, как люди причиняли ей боль

VOICE
Анализ экспорта вооружений КНР в страны Ближнего Востока Анализ экспорта вооружений КНР в страны Ближнего Востока

Продукция китайского оборонно-промышленного комплекса для ближневосточных стран

Обозрение армии и флота
Корабли лавируют Корабли лавируют

Учимся выстраивать опоры, чтобы справляться с кризисами

VOICE
Лаконичность в деталях Лаконичность в деталях

Дизайн-микс из дорогой акцентной мебели и предметов, найденных на маркетплейсах

Идеи Вашего Дома
Когда модель превзойдет алгоритмы Когда модель превзойдет алгоритмы

О том, как модели искусственного интеллекта «выходят за флажки»

Монокль
Мужчина, это биохак! Мужчина, это биохак!

Как современные мужчины и женщины поддерживают молодость, красоту и здоровье

Men Today
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Ралли-2023 Ралли-2023

Торможение автомобильного рынка после разгона

Деньги
Программа «Антистресс» Программа «Антистресс»

Доступные методики борьбы со стрессом

Добрые советы
Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде? Москва до Юрия Долгорукого. Кто здесь жил прежде?

Попробуем разобраться в том, кто жил на месте Москвы до XII века

Зеркало Мира
«Лучше пока погодить»: писатель Носов о том, нужно ли называть родителей предками «Лучше пока погодить»: писатель Носов о том, нужно ли называть родителей предками

Отрывок из книги Николая Носова «Иронические юморески. Кванты смеха»

Forbes
В Германии нашли разделанных неандертальцами прямобивневых слонов В Германии нашли разделанных неандертальцами прямобивневых слонов

Ученые нашли новые свидетельства поедания неандертальцами прямобивневых слонов

N+1
Саранча как двигатель прогресса… Саранча как двигатель прогресса…

Как работает искусственный интеллект на основе «роевого интеллекта» насекомых?

Знание – сила
Открыть в приложении