Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

GraziaКулинария

(Не) как у всех

Кухня, как безупречный образец бесконечных повторений: и все только затем чтобы дерзкая копия превзошла оригинальный шедевр.

«Кухня – это каверзная штука: она столь же часто приводит в отчаянье, сколь и радует», – так итальянский кулинар Артузи Пеллегрино начал свой труд «Наука приготовления и искусство потребления пищи», впервые изданный в конце XIX века. Это одна из самых интересных книг с рецептами, которая уже более ста лет доступна широкому потребителю. Безусловно, многие из рецептов несколько архаичны и потеряли свою актуальность, в том числе из-за отсутствия ингредиентов. Но при этом язык, который используется при описании готовки, подача, с которой автор доносит до читателя информацию, погружают вас в процесс так, будто господин Артузи стоит рядом с вами и в непринужденной беседе помогает разобраться с основами кулинарного мастерства традиционной итальянской кухни. Сегодня, когда на полках магазинов от количества кулинарных книг, брошюр, журналов ломятся полки, когда в интернете вы можете найти тысячу и один рецепт даже самого простого блюда с подробными фото или видеоинструкциями, когда передача знаний поставлена на поток, может показаться, что все уже придумано и, например, чтобы открыть ресторан, достаточно просто взять несколько десятков блюд из разных книг, научиться их готовить и, собственно, все – успех гарантирован. К счастью, это совсем не так.

Кухня, особенно профессиональная, действительно каверзная и очень сложносочиненная штука. Тем, кто привык смотреть на жизнь и работу повара лишь в фильмах, сериалах и из-за столика в ресторане, образ шеф-повара всегда представляется исключительно романтизированным и крайне вдохновляющим.

Когда вы сидите в любимом заведении, да еще и с открытой кухней, наблюдая за тем, как юноши и девушки, мужчины и женщины, часто молча или иногда перекрикиваясь, готовят продукты с такой филигранной точностью и такой легкостью, создавая из них настоящие произведения искусства, невольно и к вам в голову может заскочить мысль: «Какого черта я плачу так много за то, что и сам смогу приготовить у себя на кухне?» Открою тайну: сможете. Более того, многие шефы, путешествуя по ресторанам в поисках вдохновения, часто берут за основу чужие блюда. Например Маруся Наумова – одиозный шеф, которая уже 18 лет продвигает традиции грузинской кухни на просторах Северной столицы, согласилась, что в поисках новых идей и вдохновения часто захаживает к знакомым шефам: «Иногда я нахожу интересные рецепты и блюда, которые потом добавляю к себе в сезонные меню, иногда лишь немного дорабатывая, а иногда полностью придумывая блюдо заново, добавляя туда немного грузинского акцента». Такой подход практикуется повсеместно.

Один из шефов, с которым мне довелось познакомиться, итальянец Алессандро Мичелли, почти 30 лет продвигает итальянскую кухню в разных городах и странах от Лондона до Дубая. И на протяжении почти всех 30 лет, в какой бы стране он ни работал, сообщество шефов всегда было сплоченным и с большим энтузиазмом и удовольствием делилось друг с другом опытом и идеями. И ситуация не меняется, даже несмотря на крайне высокую конкурентность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cозданы друг для друга: 10 фильмов с самыми красивыми парами Cозданы друг для друга: 10 фильмов с самыми красивыми парами

Фильмы с самыми красивыми, яркими и смелыми парами

Cosmopolitan
7 неочевидных признаков того, что вас не уважают 7 неочевидных признаков того, что вас не уважают

Признаки того, что ваши слова не имеют никакого веса для других людей

Maxim
Александр Ширвиндт Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт, актер, режиссер и писатель, Москва, 89 лет

Правила жизни
Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана» Кто стал прототипами главных героев «Слова пацана»

Какими были настоящие «пацаны» из казанских ОПГ?

Maxim
«Черный торт»: сериал о семейных тайнах, травмирующем прошлом и опыте эмиграции «Черный торт»: сериал о семейных тайнах, травмирующем прошлом и опыте эмиграции

Сериал «Черный торт»: как миграция влияет на самоидентификацию женщин

Forbes
Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу? Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу?

Долгие десятилетия память о Первой мировой войне была на задворках истории

Знание – сила
Переводя стрелки: страны с необычными часовыми поясами Переводя стрелки: страны с необычными часовыми поясами

Оказавшись в одной из этих стран, не забудьте внимательно перевести часы

ТехИнсайдер
10 фильмов о фигурном катании: от драмы Крыжовникова до сериала про копию Тутберидзе 10 фильмов о фигурном катании: от драмы Крыжовникова до сериала про копию Тутберидзе

Фильмы о фигурном катании с неожиданными сюжетами

Forbes
Почему новые партнеры так похожи на бывших: 2 причины Почему новые партнеры так похожи на бывших: 2 причины

Почему мы склонны завязывать отношения с партнерами одного и того же типа

Psychologies
В центре мира В центре мира

Как ощущается Венеция и есть ли в венецианских буднях время для праздника

Seasons of life
Место силы Место силы

Однокомнатная квартира с вдохновляющим и наполняющим силами интерьером

Идеи Вашего Дома
Символ ушедшей эпохи Символ ушедшей эпохи

Проект орбитального корабля «Буран» погубил не только слом в истории страны

Монокль
Светлана Землякова: «Иногда мне важнее, чтобы люди узнали об этом тексте» Светлана Землякова: «Иногда мне важнее, чтобы люди узнали об этом тексте»

Светлана Землякова — о том, как она создает свои спектакли

Монокль
Сравнительные жизнеописания Академий наук Сравнительные жизнеописания Академий наук

Обстоятельства возникновения академий наук в Англии, Франции и России

Знание – сила
Корфы Корфы

Древний род Корфов оставил в российской истории заметный след

Дилетант
Тонкая работа. Операция по замене сустава или инъекции? Что выбрать при лечении коленей Тонкая работа. Операция по замене сустава или инъекции? Что выбрать при лечении коленей

Одни из самых эффективных способов избавления от болей в коленях

Лиза
Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Веками учёные настойчиво искали «космическое чудо»

Наука и жизнь
Дом Cердца Дом Cердца

Как старое здание в колониальном стиле превратить в пространство для творчества

Seasons of life
Парк «Тужи»: ленд-арт и бурятские традиции Парк «Тужи»: ленд-арт и бурятские традиции

Парк «Тужи» сочетает природу Дальнего Востока и современный ленд-арт

Psychologies
Несколько последних слов Несколько последних слов

Игорь Гулин о стихах Григория Дашевского

Weekend
Пореволюционная судьба чеховских типажей в повести «Степь» Пореволюционная судьба чеховских типажей в повести «Степь»

Срез русской жизни и движение судеб в повести-путешествии «Степь» А. П. Чехова

Знание – сила
Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским» Игорь Миркурбанов: «Любое пение должно быть актерским»

Игорь Миркурбанов о своем новом спектакле-концерте и песнях Сергея Наговицына

Монокль
Портрет со многими неизвестными Портрет со многими неизвестными

Как ученые исследовали тайны и парадоксы «Моны Лизы»

Weekend
От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни От империй Луны к серым пришельцам: развитие представлений о внеземной жизни

Ночью люди смотрели на звезды и старались придумать видимому какое-то объяснение

Наука и техника
Дорого внимание Дорого внимание

Ольга Карпуть разбирается, действительно ли юмор продает

Правила жизни
Крабле-бумс Крабле-бумс

Вся правда о крабовых палочках

Лиза
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Украшаем волшебными огнями весь дом

Лиза
Александр Попов. Русский волшебник беспроводной связи Александр Попов. Русский волшебник беспроводной связи

Как русский ученый-физик Александр Степанович Попов изобрел радио

Зеркало Мира
Как правильно выбрать пиво к блюду. Советы шеф-повара Beer Pairing Как правильно выбрать пиво к блюду. Советы шеф-повара Beer Pairing

Когда пиво должно служить лишь фоном для блюда?

РБК
Открыть в приложении