Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

GraziaКулинария

(Не) как у всех

Кухня, как безупречный образец бесконечных повторений: и все только затем чтобы дерзкая копия превзошла оригинальный шедевр.

«Кухня – это каверзная штука: она столь же часто приводит в отчаянье, сколь и радует», – так итальянский кулинар Артузи Пеллегрино начал свой труд «Наука приготовления и искусство потребления пищи», впервые изданный в конце XIX века. Это одна из самых интересных книг с рецептами, которая уже более ста лет доступна широкому потребителю. Безусловно, многие из рецептов несколько архаичны и потеряли свою актуальность, в том числе из-за отсутствия ингредиентов. Но при этом язык, который используется при описании готовки, подача, с которой автор доносит до читателя информацию, погружают вас в процесс так, будто господин Артузи стоит рядом с вами и в непринужденной беседе помогает разобраться с основами кулинарного мастерства традиционной итальянской кухни. Сегодня, когда на полках магазинов от количества кулинарных книг, брошюр, журналов ломятся полки, когда в интернете вы можете найти тысячу и один рецепт даже самого простого блюда с подробными фото или видеоинструкциями, когда передача знаний поставлена на поток, может показаться, что все уже придумано и, например, чтобы открыть ресторан, достаточно просто взять несколько десятков блюд из разных книг, научиться их готовить и, собственно, все – успех гарантирован. К счастью, это совсем не так.

Кухня, особенно профессиональная, действительно каверзная и очень сложносочиненная штука. Тем, кто привык смотреть на жизнь и работу повара лишь в фильмах, сериалах и из-за столика в ресторане, образ шеф-повара всегда представляется исключительно романтизированным и крайне вдохновляющим.

Когда вы сидите в любимом заведении, да еще и с открытой кухней, наблюдая за тем, как юноши и девушки, мужчины и женщины, часто молча или иногда перекрикиваясь, готовят продукты с такой филигранной точностью и такой легкостью, создавая из них настоящие произведения искусства, невольно и к вам в голову может заскочить мысль: «Какого черта я плачу так много за то, что и сам смогу приготовить у себя на кухне?» Открою тайну: сможете. Более того, многие шефы, путешествуя по ресторанам в поисках вдохновения, часто берут за основу чужие блюда. Например Маруся Наумова – одиозный шеф, которая уже 18 лет продвигает традиции грузинской кухни на просторах Северной столицы, согласилась, что в поисках новых идей и вдохновения часто захаживает к знакомым шефам: «Иногда я нахожу интересные рецепты и блюда, которые потом добавляю к себе в сезонные меню, иногда лишь немного дорабатывая, а иногда полностью придумывая блюдо заново, добавляя туда немного грузинского акцента». Такой подход практикуется повсеместно.

Один из шефов, с которым мне довелось познакомиться, итальянец Алессандро Мичелли, почти 30 лет продвигает итальянскую кухню в разных городах и странах от Лондона до Дубая. И на протяжении почти всех 30 лет, в какой бы стране он ни работал, сообщество шефов всегда было сплоченным и с большим энтузиазмом и удовольствием делилось друг с другом опытом и идеями. И ситуация не меняется, даже несмотря на крайне высокую конкурентность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дом с подвохом Дом с подвохом

Девять признаков опасной квартиры на вторичном рынке

Лиза
Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд» Владимир Никифоров: «Нельзя ни на минуту забывать, что ботокс, хоть и разведённый в миллионы раз, всё-таки смертельно опасный яд»

Как яд стал медицинским препаратом? Отвечает доктор медицинских наук

Здоровье
Йоргос Лантимос Йоргос Лантимос

Режиссер Йоргос Лантимос о своей музе Эмме Стоун

Grazia
Вина из США – яркие, шумные, солидные Вина из США – яркие, шумные, солидные

Знакомимся с американским виноделием

Зеркало Мира
Киборги нашего времени Киборги нашего времени

Реабилитационная наука задает глобальные тренды в медицине и биохакинге

Монокль
Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет Фазовый переход. Как изменился подход к воспитанию детей за последние 30 лет

Чем дети перестройки отличаются от современных

СНОБ
Верим в добрые приметы Верим в добрые приметы

В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы

Лиза
Новый код спешит на помощь Новый код спешит на помощь

Программируем 2024-й: как искусственный разум изменит нашу жизнь

Монокль
О свойствах страсти О свойствах страсти

Поэт Лев Рубинштейн всю жизнь исследует страсти, которые нас (и его) обуревают

СНОБ
10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый 10 новогодних фильмов, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые подарят вам новогоднее настроение

Maxim
«Лучше пока погодить»: писатель Носов о том, нужно ли называть родителей предками «Лучше пока погодить»: писатель Носов о том, нужно ли называть родителей предками

Отрывок из книги Николая Носова «Иронические юморески. Кванты смеха»

Forbes
Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение» Образование в России: «Хороший специалист всегда найдет себе применение»

Какая сейчас идет нагрузка на школьников и как молодым людям найти призвание

ФедералПресс
Рецепт донны Тани Рецепт донны Тани

Майя Кучерская о бразильской балерине Татьяне Лесковой

Seasons of life
«Черные лебеди»–2024 «Черные лебеди»–2024

Основные опасения за будущее респондентов связаны с вооруженными конфликтами

Деньги
Дима Лорен: «Не надо меня копировать!» Дима Лорен: «Не надо меня копировать!»

Автор мегахитов — о сонграйтерах, главной проблеме авторов песен и успехе

ЖАРА Magazine
Джоли Алиен Джоли Алиен

Художница Джоли Алиен — как найти авторский стиль, чего ждать от моды

Grazia
Растениеводы вновь теряют маржу Растениеводы вновь теряют маржу

Зарегулированность отрасли, низкие цены на продукцию и активный рост затрат

Агроинвестор
Большой корабль без большого плавания Большой корабль без большого плавания

«Урал» для «Коралла» или «Коралл» для «Урала»

Наука и техника
Полная гармония Полная гармония

Квартира с яркими цветовыми сочетаниями и оригинальными дизайнерскими приемами

Идеи Вашего Дома
Несколько последних слов Несколько последних слов

Игорь Гулин о стихах Григория Дашевского

Weekend
«Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года «Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года

20 главных иностранных сериалов 2023 года: от «Одни из нас» до «Капли бога»

Правила жизни
the makers the makers

Победители конкурса «Мейкеры» 2023 года

Seasons of life
Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным? Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным?

4 уловки зоомошенников, которые угрожают не только кошельку владельца

Лиза
Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры» Минздрав Сахалина о привлечении кадров: «Предусмотрены выплаты и компенсация за аренду квартиры»

Как Сахалинская область привлекает врачей из других регионов?

ФедералПресс
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
«Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи» «Задача private banking — создать успешную финансовую историю для клиента и его семьи»

Евгений Сафонов: как меняется образ жизни состоятельных клиентов банков

Деньги
5 черт поколения Y, которые могут его погубить 5 черт поколения Y, которые могут его погубить

Карьерный маркетолог выделила черты поколения Y, которые могут ему навредить

Psychologies
Мочить в сатире Мочить в сатире

Сатирические издания всегда играли в советском обществе особую роль

Правила жизни
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
Аккуратнее с духовностью! История, как румынский гуру домогался до своих учеников в Париже Аккуратнее с духовностью! История, как румынский гуру домогался до своих учеников в Париже

Этот пожилой гуру йоги занимался сексуальной эксплуатацией своих учеников

ТехИнсайдер
Открыть в приложении