Кухня — безупречный образец бесконечных повторений

GraziaКулинария

(Не) как у всех

Кухня, как безупречный образец бесконечных повторений: и все только затем чтобы дерзкая копия превзошла оригинальный шедевр.

«Кухня – это каверзная штука: она столь же часто приводит в отчаянье, сколь и радует», – так итальянский кулинар Артузи Пеллегрино начал свой труд «Наука приготовления и искусство потребления пищи», впервые изданный в конце XIX века. Это одна из самых интересных книг с рецептами, которая уже более ста лет доступна широкому потребителю. Безусловно, многие из рецептов несколько архаичны и потеряли свою актуальность, в том числе из-за отсутствия ингредиентов. Но при этом язык, который используется при описании готовки, подача, с которой автор доносит до читателя информацию, погружают вас в процесс так, будто господин Артузи стоит рядом с вами и в непринужденной беседе помогает разобраться с основами кулинарного мастерства традиционной итальянской кухни. Сегодня, когда на полках магазинов от количества кулинарных книг, брошюр, журналов ломятся полки, когда в интернете вы можете найти тысячу и один рецепт даже самого простого блюда с подробными фото или видеоинструкциями, когда передача знаний поставлена на поток, может показаться, что все уже придумано и, например, чтобы открыть ресторан, достаточно просто взять несколько десятков блюд из разных книг, научиться их готовить и, собственно, все – успех гарантирован. К счастью, это совсем не так.

Кухня, особенно профессиональная, действительно каверзная и очень сложносочиненная штука. Тем, кто привык смотреть на жизнь и работу повара лишь в фильмах, сериалах и из-за столика в ресторане, образ шеф-повара всегда представляется исключительно романтизированным и крайне вдохновляющим.

Когда вы сидите в любимом заведении, да еще и с открытой кухней, наблюдая за тем, как юноши и девушки, мужчины и женщины, часто молча или иногда перекрикиваясь, готовят продукты с такой филигранной точностью и такой легкостью, создавая из них настоящие произведения искусства, невольно и к вам в голову может заскочить мысль: «Какого черта я плачу так много за то, что и сам смогу приготовить у себя на кухне?» Открою тайну: сможете. Более того, многие шефы, путешествуя по ресторанам в поисках вдохновения, часто берут за основу чужие блюда. Например Маруся Наумова – одиозный шеф, которая уже 18 лет продвигает традиции грузинской кухни на просторах Северной столицы, согласилась, что в поисках новых идей и вдохновения часто захаживает к знакомым шефам: «Иногда я нахожу интересные рецепты и блюда, которые потом добавляю к себе в сезонные меню, иногда лишь немного дорабатывая, а иногда полностью придумывая блюдо заново, добавляя туда немного грузинского акцента». Такой подход практикуется повсеместно.

Один из шефов, с которым мне довелось познакомиться, итальянец Алессандро Мичелли, почти 30 лет продвигает итальянскую кухню в разных городах и странах от Лондона до Дубая. И на протяжении почти всех 30 лет, в какой бы стране он ни работал, сообщество шефов всегда было сплоченным и с большим энтузиазмом и удовольствием делилось друг с другом опытом и идеями. И ситуация не меняется, даже несмотря на крайне высокую конкурентность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги На чем нельзя экономить: 5 вещей, в которые точно стоит вложить деньги

Нижнее белье, сапоги и джемпер: вещи, на которых нельзя экономить

VOICE
А теперь начнем сначала А теперь начнем сначала

Истории людей, прошедших дорогой перемен

Men Today
Широкими мазками по холсту алмазной истории Широкими мазками по холсту алмазной истории

Его величество бриллиант. Об истории алмазов и алмазного дела

Зеркало Мира
Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
Как общаться с манипулятором: 5 готовых сценариев разговора Как общаться с манипулятором: 5 готовых сценариев разговора

Как сориентироваться и поступить, столкнувшись с манипулятором

Psychologies
Насколько безопасны облачные хранилища: обсуждаем с экспертом Насколько безопасны облачные хранилища: обсуждаем с экспертом

Насколько защищена информация в облачных хранилищах?

CHIP
Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность Можно ли купить рождения и как вернуть многодетность

Способны ли ограничение или запрет абортов повысить рождаемость

Монокль
Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения

Можно ли считать маленьких детей прирожденными лингвистами?

СНОБ
В банде только девушки В банде только девушки

«Контрабандистки»: корейское криминальное ретро с женским характером

Weekend
Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках Планетам земной группы разрешили формироваться в сильно облученных протопланетных дисках

Как может протекать процесс формирования планет земной группы

N+1
Вина из США – яркие, шумные, солидные Вина из США – яркие, шумные, солидные

Знакомимся с американским виноделием

Зеркало Мира
Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта» Интервью с балериной Мариинского театра Ренатой Шакировой о премьере спектакля «Анюта»

Интервью с балериной Ренатой Шакировой о том, как проходили репетиции балета

СНОБ
Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее

Потепление снижает эффективность фотосинтеза и увеличивает затраты на дыхание

N+1
Не сахарный, но растает Не сахарный, но растает

Сибирские гляциологи изучают, как возникают ледники и как они эволюционируют

Наука
В одно касание В одно касание

Как малоинвазивные методики стали проводниками бодипозитива и антиэйджа

Собака.ru
Работа над отношениями Работа над отношениями

Как остановить офисные конфликты и сохранить свой степлер неприкосновенным

VOICE
Фиби Уоллер-Бридж: Смех и слезы аристократки Фиби Уоллер-Бридж: Смех и слезы аристократки

Пока Фиби шла к успеху, слез было пролито немало…

Караван историй
Рецепт донны Тани Рецепт донны Тани

Майя Кучерская о бразильской балерине Татьяне Лесковой

Seasons of life
Голова в тумане Голова в тумане

10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Лиза
От авторства до монополии От авторства до монополии

Как лучше защищать свои творческие и инновационные достижения

Наука и техника
Верим в добрые приметы Верим в добрые приметы

В новогоднюю ночь мы, как дети, начинаем верить в чудеса и приметы

Лиза
«Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года «Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года

20 главных иностранных сериалов 2023 года: от «Одни из нас» до «Капли бога»

Правила жизни
Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу

В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы

N+1
Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023) Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023)

Телеведущая Ника Стрижак вспоминает дирижера Юрия Темирканова

Собака.ru
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Человек в поисках дома Человек в поисках дома

Как бездомность стала главной характеристикой современного горожанина

Weekend
Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться Адаптивный интеллект: как нас спасает умение переучиваться

Зачем и как адаптироваться к постоянным изменениям

Psychologies
... а вместо сердца пламенный... ротор! ... а вместо сердца пламенный... ротор!

Почему роторным двигателям не удалось завоевать мир?

Зеркало Мира
Кодекс постороннего Кодекс постороннего

Как Альбер Камю обнаружил, что жизнь не имеет смысла — и нашел, зачем стоит жить

Weekend
Философия нового времени Философия нового времени

Современное пространство в стиле минимализм для комфортной жизни большой семьи

SALON-Interior
Открыть в приложении