Горячий источник
В самый жаркий месяц лета парфюмерный эксперт Матвей Юдов рассказывает, насколько близко парфюмеры подобрались к Солнцу.
«Аромат цветущей поляны с клевером, нагретой теплом августовского солнца» — нет, это не цитата из пресс-релиза, а фрагмент научной статьи конца XIX века. Так великий французский химик Огюст Жорж Дарзанс (родился он, кстати, в Москве в 1867 году) описал запах синтезированного им изоамилсалицилата. С этого соединения началась история «солнечных нот». Парфюмеры сразу обратили внимание на уникальный компонент, и уже в 1898‑м появился аромат L.T. Piver Trèfle Incarnat, в котором изоамилсалицилат сыграл едва ли не главную роль. Созданный позже бензилсалицилат наделал еще больше шума: теплый, глубокий, бальзамический запах как нельзя лучше вписался в пряные восточные композиции. Без бензилсалицилата не было бы десятков культовых ароматов XX века: Nina Ricci L’Air du Temps, Guy Laroche Fidji, Yves Saint Laurent Opium, Chanel Coco, Givenchy Amarige. По словам знаменитого парфюмерного критика Луки Турина, «салицилаты превращают банальную цветочную композицию в настоящие духи, величественные и с торжественным развитием».