Страж домашнего тепла
С самого появления чая на Востоке немудреный сосуд для его приготовления стал центром ритуала чаепития, объединяющего членов семьи, делающего дом теплым и уютным. Эту роль чайник выполняет и сегодня.
Как и сам чай, чайник появился в Китае, однако с большим опозданием. Чай будто бы еще за 2700 лет до нашей эры открыл император Шэньнун – когда его слуга кипятил воду для риса, в котелок упали листья неизвестного растения. Вода после этого приобрела такой бодрящий вкус, что император велел посадить растение в дворцовом саду, назвав его «ча» – свежесть (на южно-китайском диалекте «те», от которого произошли европейские названия чая). Конечно, это легенда – долгое время чай пили или жевали для бодрости только крестьяне. Аристократическим напитком он стал гораздо позже благодаря буддийским монахам, которым он помогал не заснуть во время молитвенных бдений. Долго чай был исключительно зеленым, и только в Средние века его листья начали сушить на солнце или на огне, придавая им черный или красный цвет и особый аромат. Сначала чай заваривали прямо в чашке, помещая измельченные листья в горячую воду. В Японии делали иначе: вливали кипяток в заварку, а потом взбивали до появления пены, что и было сутью знаменитой чайной церемонии – тя-но-ю.
Воду для этой церемонии кипятили на углях в котелке или чугунном чайнике «тэцубин». Китайцы считали это варварством, уверяя, что кипяток убивает полезные свойства чая; вода для него должна быть горячей, но не кипящей. Для этого изобрели медную емкость, в которую наливали воду, а в расположенный в центре дымоход засыпали горящие угли. Этот «хого», дальний предок самовара, использовался не только для приготовления чая, но и для варки мяса, рыбы, пельменей. Примерно в XIV веке появились и заварочные чайники. Правда, округлые сосуды из глины делали еще до нашей эры – особенно прославились те, что производились в городе Исин провинции Цзянсу, где добывали лучшую красную глину. Вначале в них наливали шаосинское вино, которое китайцы пьют подогретым. Но потом выяснилось, что чай в таком сосуде заваривается гораздо лучше, чем в кружке. Глина позволяла чаю «дышать», одновременно впитывая его аромат. Скоро чайники начали делать и из чугуна – он дольше глины хранил тепло и мог подогреваться на огне, хотя не всем нравился железный привкус, придаваемый им чаю. Компромиссным вариантом стал изобретенный там же, в Китае, фарфор. Сделанный из него чайник сохранял вкус и аромат чая, позволяя к тому же наслаждаться не только напитком, но и своим видом. На нем изображали драконов, фениксов, диких коней – пожелание здоровья и долголетия пьющим чай.
Позже чайники стали делать и из стекла: они идеально подходили для заваривания «связанных» чаев. Их выпускают в шариках, которые при погружении в горячую воду превращаются в прекрасные цветы – только стеклянный чайник позволяет любоваться этим зрелищем. Были и умельцы, вырезавшие чайники из благородного камня – яшмы или нефрита.
Независимо от материала китайцы различали восемь форм чайника, из которых самой популярной была форма чайника «Си Ши», названного в честь легендарной красавицы древности, из-за которой князь У так увлекся любовными утехами, что забросил государственные дела, и его княжество было завоевано соседями из Юэ. Этот чайник, называемый также «грудь Си Ши», был маленьким, на две кружки, и почти круглым, с коротким носиком; его до сих пор делают мастера из Исина, ставя на донышко свое клеймо – гарантию качества. «Си Ши», как и все хорошие заварочные чайники, имеет плотно закрывающуюся крышку с маленьким отверстием – оно не дает заваренному чаю «задыхаться». Другая особенность: носик чайника должен прилегать к корпусу под углом 30–35 градусов и слегка сужаться на конце.
В начале XVII века случилось неизбежное – голландские купцы привезли чай в Европу. Сначала его употребляли как лекарство, буквально ложками, потом для бодрости стали пить по утрам с молоком и сахаром (что китайцы считали еще большей дикостью, чем кипячение). На большей части континента чай был вытеснен кофе, и только в Англии его полюбили по-настоящему. Тогда же чай проник в Россию: его привезли в Москву как подарок китайского императора, и некий лекарь исцелил им царя Михаила Федоровича, страдавшего поносом. Как и из чего пить новый напиток, толком никто не знал. На Западе чайники, как и котелки, делали из меди и олова. Они быстро остывали, и скоро их, как и в Китае, стали делать из чугуна. Такие чайники долго оставались горячими, но и закипали гораздо дольше, выводя из себя героев знаменитого романа Джерома К. Джерома.