Инвестиции / Тренд
Криптовалютная вольница
Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров.
Традиционные финансовые рынки столкнулись с самым серьезным вызовом за последние десятилетия — со стороны быстро меняющегося технологического мира криптоэкономики. Интерес к ней вызван небывалым ростом криптовалют — биткоин за первое полугодие 2017 года вырос более чем на 150% (превысил $3000), Ethereum стал дороже на 3350%. По капитализации ($121 млрд в июле) рынок криптовалют сопоставим с пятой частью российского фондового рынка ($566 млрд) или рынками таких стран, как Катар или Ирландия.
О таких доходностях классические финансисты и банкиры могут лишь мечтать: индекс S&P 500 за первое полугодие вырос на 7%, депозиты в крупных российских банках приносят порядка 7,5% в год. Инвестиции в недвижимость в долларах за последние годы не приносят дохода, индекс ММВБ упал на 18%. При этом крупнейшие компании «Газпром» и «Роснефть» все больше ориентируются не на инвесторов, а на геополитику.
Могут ли криптоактивы быть альтернативой? Апологеты криптоэкономики считают, что у цифровых активов есть перспективы стать средством хранения капитала, но для этого нужна стабильность курса (сейчас он за день скачет до 10% и более) и снижение транзакционных издержек при покупке криптовалют (тоже около 10%). Если это произойдет, колебания цифровых валют не будут зависеть от монетарной политики национальных банков, а биткоин мог бы стать инструментом накопления капитала для жителей таких стран, как Аргентина или Венесуэла, при гиперинфляции или девальвации.