Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве

ForbesБизнес

Авторская кухня

Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве, не объединяя их в ресторанную группу

Текст Анастасия Карпова

В начале 1990-х Илья Тютенков занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером начал поставлять в Россию вино из Европы

С чашкой капучино на овсяном молоке в руках ресторатор Илья Тютенков по-хозяйски осматривает открытую кухню своего ресторана Ugolek на Большой Никитской, ее главная достопримечательность — антикварные чугунные печи XIX века. С начала 2010-х предприниматель запустил шесть заведений в Москве, и его бизнес-стратегия — открывать рестораны с разными партнерами — успешно работает. Как Тютенкову удалось поставить на поток заметные проекты?

О своем прошлом Илья Тютенков рассказывает, не вдаваясь в подробности: в начале 1990-х занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером стал поставлять в Россию вино из Европы. «Это были спекулятивные операции, связанные с крупным и мелким оптом алкоголя. Шампанское в основном», — неохотно делится Тютенков. Позже партнеры переключились на ретейл и открыли три супермаркета в Зеленограде, но спустя несколько лет Тютенков от магазинов «избавился». Как он попал в ресторанный бизнес? Случайно, говорит предприниматель: «У меня вообще никогда не было интереса к ресторанному бизнесу, но в начале нулевых я познакомился с основателем Ginza Project Дмитрием Сергеевым, и понеслось».

Сергеев вместе с партнером Вадимом Лапиным в 2003 году основал в Санкт-Петербурге ресторанный холдинг Ginza. Оба они тогда были далеки от ресторанного бизнеса — Сергеев торговал земельными участками, а Лапин сделал первые деньги на производстве обуви. Далек от ресторанного бизнеса был и Тютенков: «Я всегда понимал, что это какая-то совершенно необъяснимая сфера деятельности. А еще — крайне хлопотная». Когда они познакомились с Сергеевым, тот только открыл первый суши-ресторан Ginza на Петроградской стороне. «Я был свидетелем, как все это начиналось. Мы много общались на тот момент. Я сейчас вспоминаю, как это все было — очень интересно», — рассказывает ресторатор. Сергеев не ответил на вопросы Forbes. В пресс-службе Ginza Project подтверждают, что основатель холдинга Дмитрий Сергеев с теплом вспоминает совместную работу с Ильей Тютенковым: «Открытые совместно проекты Uilliam’s и Ugolek и сейчас успешно работают». Благодаря дружбе с Сергеевым, по словам Тютенкова, ему удалось стать «младшим или теневым» партнером в нескольких ресторанах Ginza. Первое время он пытался понять, как работает ресторанный бизнес. «Через партнерство с Димой ко мне стало приходить больше уверенности и понимания, как может работать ресторан», — рассказывает предприниматель.

Большой брат

Первый крупный совместный проект Тютенкова и Сергеева появился в Москве в 2008 году. Они открыли в Спиридоньевском переулке на Патриарших прудах ресторан-квартиру «Мари Vanna» с советской кухней. Концепцию, по словам Тютенкова, полностью придумал Сергеев. Входная дверь ресторана была закрыта на ключ, вывеска отсутствовала, в заваленной хламом прихожей со старыми санками и чемоданами гостей встречал «сосед» в линялых трениках, в зале стояла старая мебель, а на столах — вазочки с сушками. Чтобы попасть в ресторан, гости должны были получить ключ. «Маркетинговая концепция с ключом очень хорошо работала. За мной еще года два после открытия бегали люди с вопросом, где взять этот ключ. Меня все устраивало в этой концепции, и я считаю, что если все работает, то не надо лезть туда со своими идеями», — вспоминает Тютенков. Гостями ресторана были в основном иностранцы и туристы, поэтому в этом году, по словам Тютенкова, «Мари Vanna» чувствует себя «не так хорошо, как во времена своего максимума, но она относительно стабильна». Он по-прежнему владеет долей в проекте. Параллельно Тютенков присоединился к другому проекту Сергеева и Лапина — сети демократичных суши-ресторанов «Япошка», которую они создали в 2005-м. По словам Тютенкова, «это была партнерская конструкция Ginza и банка «Траст». В 2005 и 2006 годах ресторанный рынок и рынок недвижимости росли. «Все хватали помещения как горячие пирожки. Мы тоже увлеклись этой гонкой за капитализацией и масштабом», — рассказывает Тютенков. За три года партнеры открыли около 40 ресторанов сети в Москве, Самаре, Ростове и других городах. В 2008 году провели ребрендинг

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Стресс и выгорание: почему так важно понимать разницу Стресс и выгорание: почему так важно понимать разницу

Представьте себе ситуацию: работы все больше, вы чувствуете себя на нуле...

Psychologies
Ошибки резидентов Ошибки резидентов

Почему голландский Spar лихорадит в России

Forbes
Гибель сына и внука, шесть неудачных браков: печальная судьба Натальи Кустинской Гибель сына и внука, шесть неудачных браков: печальная судьба Натальи Кустинской

Трагическая история советской актрисы Натальи Кустинской

Cosmopolitan
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Зачем мы навешиваем ярлыки на себя самих Зачем мы навешиваем ярлыки на себя самих

Кажется, что попытка всему дать название, все классифицировать — это тренд

Psychologies
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
Распад заряженного B-мезона не вписался в Стандартную модель Распад заряженного B-мезона не вписался в Стандартную модель

Подобные аномалии могут оказаться ключом к Новой физике

N+1
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Что известные автомобильные бренды выпускали во время Второй мировой Что известные автомобильные бренды выпускали во время Второй мировой

Вспомнили типичную для 40-х годов XX века продукцию автомобильных брендов

Maxim
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам Жестокая расплата за отказ: как советские режиссеры ломали судьбы актрисам

Эти советские актрисы решились сказать режиссеру «нет» — и жестоко поплатились

Cosmopolitan
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство Что такое нейроэстетика, или как наш мозг воспринимает искусство

Оказывается, художники – те же исследователи

GQ
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Кокаиновый роман: почему распалась скандальная пара Джонни Деппа и Кейт Мосс Кокаиновый роман: почему распалась скандальная пара Джонни Деппа и Кейт Мосс

Рассказываем, почему распалась самая эпатажная звездная пара 90-х

Cosmopolitan
Тайны брянского Лас-Вегаса Тайны брянского Лас-Вегаса

Кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке

Forbes
«В классической музыке господствует патриархат»: пианистка Полина Осетинская — о плате за оппозиционность и женщинах в профессии «В классической музыке господствует патриархат»: пианистка Полина Осетинская — о плате за оппозиционность и женщинах в профессии

Интервью с пианисткой и лауреаткой премии «Триумф» Полиной Осетинской

Forbes
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Концентрация витамина D во время беременности повлияла на интеллект детей Концентрация витамина D во время беременности повлияла на интеллект детей

Увеличение концентрации витамина D на приводит к росту оценки интеллекта

N+1
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Как сложились судьбы главных манекенщиц СССР: нищета, суицид и одиночество Как сложились судьбы главных манекенщиц СССР: нищета, суицид и одиночество

Как сложилась судьба первых моделей СССР — от Збарской до Мироновой

Cosmopolitan
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Когда лень полезна. Отрывок из книги психолога Марины Мелия Когда лень полезна. Отрывок из книги психолога Марины Мелия

Психолог объясняет, что такое лень и чем она отличается от прокрастинации

СНОБ
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Как погибший в Сочи Игорь Коропов создал одну из самых крупных компаний на рынке онлайн-образования России Как погибший в Сочи Игорь Коропов создал одну из самых крупных компаний на рынке онлайн-образования России

Кем был Игорь Коропов и как он развивал Skillbox

Forbes
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Суворов и многовекторность Суворов и многовекторность

Изучаем, почему фигура Александра Суворова остается политически знаковой

Огонёк
Открыть в приложении