В Театре имени А. С. Пушкина — премьера спектакля «Зойкина квартира»

ЭкспертКультура

«Зойкина квартира»: мрачная история с несчастливым концом

В Театре имени А. С. Пушкина — премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» в постановке Евгения Писарева

Вячеслав Суриков

В роли Зои Пельц — Александра Урсуляк. Копирайт: Илья Варданян / Пресс-служба театра имени А. С. Пушкина

В «Зойкиной квартире» ни один из персонажей не наделен автором, а вслед за ним и режиссером хоть какой-то притягательностью. И даже главная героиня Зоя Пельц всего лишь хищница, пытающаяся выжить в окружении тех, кто превосходит ее в силе и влиянии. Михаил Булгаков воссоздает социальную среду в момент, когда в ней происходит самый безжалостный отбор. Изнеженным аристократам в ней не место. У них есть шанс выжить, только если примкнут к кому-то приспособившемуся к новым условиям и этот кто-то найдет применение их навыкам. Единственным востребованным в новой реальности умением графа Петра Обольянинова оказывается игра на фортепиано. Но чтобы проявить его, ему приходится пренебречь аристократическими привычками и согласиться на подачки. Он не может с этим смириться даже в момент, когда падение уже произошло, и оттого выглядит еще более нелепо.

Пьеса была хитом Театра имени Евг. Вахтангова почти столетней давности. Благодаря востребованности у публики она продержалась чуть дольше, чем можно было рассчитывать. Но прежде Булгакову пришлось ее основательно переработать. Мытарства театра, пытающегося приспособиться к требованиям цензуры, драматург воссоздает в пьесе «Багровый остров» — с нее и начал театральную дилогию по пьесам Михаила Булгакова Евгений Писарев в сезоне 2022/23 года. И в этом спектакле нет ни одного персонажа, вызывающего хотя бы сочувствие. Драматург и режиссер, кажется, готовы пойти на что угодно, лишь бы угодить цензору, а тем более на такую малость, как на ходу переделанный сюжет. Режиссер одержим тем, чтобы добиться выхода спектакля. Актеры играют плохую пьесу. Автор пытается втиснуть свое сочинение в прокрустово ложе цензуры. Цензор пользуется данной ему властью, чтобы превратить спектакль в лишенное смысла действие. В этом и заключается его работа: плохой спектакль идеологически безопасен.

Режиссер спектакля «Зойкина квартира» — Евгений Писарев. Копирайт: Илья Варданян / пресс-служба театра имени А. С. Пушкина

В «Зойкиной квартире» угадываются детали «Мастера и Маргариты». Квартира, где Зоя Пельц устраивает вечеринки, похожа на ту, где Михаил Булгаков затем устроит бал Воланда. Граф Обольянинов так же беспомощен, как Мастер. Его судьба полностью зависит от Зои Пельц. Та испытывает к нему нежные чувства и эксплуатирует его в унизительном амплуа концертмейстера на тайных вечерниках для советской знати. Для графа квартира Зои Пельц — противоестественная среда обитания. Чтобы привязать к ней Петра Обольянинова, автор делает его наркозависимым. Хозяйка квартиры, покупая ему очередную дозу морфия, еще крепче привязывает его к себе. Она волевая ипостась Маргариты. Притягательностью этого персонажа Михаил Булгаков в большей степени наделяет аристократку Аллу Вадимовну. Но в этом сюжете она обольщает советского нувориша Гуся-Ремонтного. И все ради того, чтобы покинуть Советскую Россию и оказаться в Париже — городе мечты российской аристократии начала XX века.

Исполнительница главной роли Александра Урсуляк — актриса, с ослепительной яркостью раскрывающаяся в музыкальных драмах. В этом году она получила свою вторую «Золотую маску» за исполнение лучшей женской роли — Салли Боулз в мюзикле «Кабаре» в постановке Евгения Писарева (первая досталась ей за роль в спектакле Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана»). «Кабаре» в общей сложности получило пять «Золотых масок». Жюри не обошло вниманием и Евгения Писарева: он был признан лучшим режиссером в категории «Оперетта/мюзикл». Не исключено, что именно «Кабаре» стало магнитом для «Зойкиной квартиры»: по словам самого Евгения Писарева, популярная пьеса до недавних пор по необъяснимым причинам ускользала из поля его интересов. И там и там действие происходит между двумя политическими катастрофами — в опрокинутой социальной реальности, где человеку невозможно занять хоть сколько-нибудь устойчивое положение. Герои пытаются это сделать и в результате прилагаемых усилий скатываются в пропасть. К тому же Евгений Писарев — признанный мастер работы с музыкальным материалом, органично вписывающимся в «Зойкину квартиру».

Еще один персонаж, на который в спектакле делается акцент, — коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный. Оба исполнителя этой роли, Александр Матросов и Владимир Майзингер, изображают его механическим человеком, волею случая наделенным деньгами и властью. Его жизнь поглощена совещаниями. Даже самому себе он боится признаться в том, что влюблен в красивую женщину. Но деньги подогревают его эмоции, и квартира опекаемой им Зои Пельц по ночам превращается в место, где он отпускает чувства на волю. Чем более официозной становится публичная жизнь советских людей, тем более безобразными оказываются ее скрытые от посторонних глаз проявления. Музыкальные номера в «Зойкиной квартире» — эмоциональные удары наотмашь. Аналогичный прием Евгений Писарев использовал и в «Кабаре», где едва ли не в каждой песне слышится внутренняя боль и отчаяние персонажей.

В роли Павла Обольянинова — Александр Дмитриев. Копирайт: Илья Варданян / пресс-служба театра имени А. С. Пушкина

Выписанный Михаилом Булгаковым авантюрист Аметистов — узнаваемый герой эпохи. Всего год спустя после премьеры спектакля на сцене Театра имени Евг. Вахтангова Ильф и Петров напишут «Двенадцать стульев», где уже на литературной сцене появится другой авантюрист — Остап Бендер. В отличие от булгаковского героя, забытого на долгие годы сразу после запрета спектакля, ему удалось легализоваться в советской литературе. Сходство их типажей — еще один повод для литературоведческих домыслов о причастности Михаила Булгакова к созданию дилогии про Остапа Бендера. Внутри литературной вселенной самого Булгакова он, скорее, прообраз ловкача Коровьева из «Мастера и Маргариты». Его сверхспособность — умение обаятельно лгать и с помощью лжи оборачивать самые неблагоприятные обстоятельства в свою пользу. Он наиболее приспособлен к выживанию в новой социальной реальности. Не питает иллюзий по поводу того, чем все закончится: все закончится плохо — и готов к бегству в любой момент.

Для советского промышленника Гуся-Ремонтного любовь к аристократке оказывается гибельной. Скидывая в квартире Зои Пельц официозную броню, он превращается в чудовище, отвратительное во всех проявлениях. Настолько, что, узнав о его смерти от удара ножом, никто о нем не сожалеет. Автор умерщвляет промышленника не за кулисами, а напоказ. Он подсылает к нему в качестве убийцы китайца по прозвищу Херувим. С точки зрения драматургической логики это странная смерть. Ничто не мешало автору завершить пьесу пришествием сотрудников уголовного розыска, оставив всех в живых. И промышленник вместе со всеми отправился бы под арест во имя торжества советского правосудия. Но Михаил Булгаков предпочитает его умертвить, чтобы вызвать эмоциональную реакцию. Он выставляет его с самой отталкивающей стороны, а затем превращает в «гуся отпущения». Персонаж сначала порождает отрицательные эмоции, а затем его приносят в жертву, тем самым превращая спектакль в сеанс коллективной психотерапии.

Зойкина квартира становится местом, где разбиваются мечты, а спектакль Евгения Писарева — еще одной мрачной музыкальной драмой на отечественной сцене, едва ли не «танцем со смертью», который только кажется развлечением. Михаил Булгаков оснастил пьесу мастерски написанными диалогами и притягательным сюжетом, а Евгений Писарев создал сценическое действие, в котором угадывается предопределенность происходящих событий. Он даже вводит в действие нового персонажа, олицетворяющего собой квартиру и безмолвно усиливающего мистичность происходящего на сцене. Мистика и без того присутствует в тексте пьесы, но автор лишь намекает на нее, пытаясь, подобно драматургу из «Багрового острова», втиснуться в стереотипы советского театра 1920-х годов. То, что «Зойкина квартира» по-прежнему вызывает эмоциональную реакцию, подсказывает: в каждый исторический период есть что-нибудь, что остается узнаваемым и много лет спустя после того, как он закончится. Формула человеческого бытия неизменна, и мастерство драматурга заключается в том, чтобы вычислить ее и поместить в текст пьесы, тогда у нее появится шанс по меньшей мере пережить его самого.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продуманный безумец Продуманный безумец

В Петербурге XIX века встречались порой весьма оригинальные личности

Дилетант
20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру 20 лучших ролей Тома Круза за всю карьеру

От кумира тинейджеров до одного из главных актеров Голливуда

Правила жизни
Что испытывают люди с тревожным расстройством Что испытывают люди с тревожным расстройством

Взгляните на состояние постоянной тревоги изнутри

Psychologies
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
Человек «великого пронырства» Человек «великого пронырства»

Как Пётр Толстой стал искусным специальным агентом, абсолютно лишённым морали

Дилетант
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы

Что такое ДТП, какие бывают виды автоаварий и от чего зависит ответственность

РБК
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать

Трансформационные игры — просто забава или способ поменять свою жизнь?

VOICE
Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы

Стена каменного века обнаружена под водой у балтийского побережья

Inc.
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Тихая роскошь Тихая роскошь

Респектабельный интерьер в духе загородного дома

SALON-Interior
Сильная слабая Сильная слабая

Даша Янина — казалось бы, эта девочка родилась, чтобы быть счастливой...

OK!
«Байденомика» против «трампономики» «Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Деньги
Женская линия Женская линия

Приглашенных главреда у нас сегодня два. Вернее, две: Юлия и Анна Пересильд

Psychologies
Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota? Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota?

Из всех существующих автомобильных испытаний, наиболее известен «тест лося»

4x4 Club
3 правильных способа быстро сделать штробу в стене 3 правильных способа быстро сделать штробу в стене

Собрались заменить проводку в квартире или доме? Значит придется штробить стены

CHIP
Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница Тактильные часы Готфрида Вильгельма Лейбница

Текст и рисунки рукописи Лейбница относятся к часам оригинальной конструкции

Наука и жизнь
Ученый опроверг миф о нежелании миллениалов работать Ученый опроверг миф о нежелании миллениалов работать

«Миллениалы не хотят работать. Они сосредоточены на тостах с авокадо и латте»

ТехИнсайдер
IIoT: есть где развернуться IIoT: есть где развернуться

Разработчики прогнозируют рост рынка продуктов для индустриального интернета

Монокль
Как в кино Как в кино

Мила Ершова и Святослав Рогожан — о тайной помолвке и самых странных съемках

OK!
Ноутбук или планшет с клавиатурой: что лучше Ноутбук или планшет с клавиатурой: что лучше

Может ли быть планшет равным соперником ноутбуку?

ТехИнсайдер
Круто бланшированный детектив Круто бланшированный детектив

«Месье Спейд»: спин-офф «Мальтийского сокола» с Клайвом Оуэном

Weekend
Курорт, каток и студия для комиков: как используются олимпийские объекты Сочи-2014 Курорт, каток и студия для комиков: как используются олимпийские объекты Сочи-2014

Что сейчас происходит с олимпийскими объектами в Сочи?

Forbes
Связь времен Связь времен

Самое важное в бизнесе – каждый человек в команде должен быть профессионалом

Grazia
Как психотерапия может помочь в борьбе с бесплодием: разбор с примерами клиенток Как психотерапия может помочь в борьбе с бесплодием: разбор с примерами клиенток

Когда медицина не может вылечить бесплодие, женщины обращаются к психотерапии

Psychologies
5 причин, почему мы не говорим о насилии 5 причин, почему мы не говорим о насилии

Почему люди не обращаются за помощью, получив травму или пережив насилие?

Psychologies
Астрономы нашли воду на поверхности астероидов Астрономы нашли воду на поверхности астероидов

Вероятно, большую часть воды занесли на Землю кометы и астероиды

ТехИнсайдер
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Глянец маленьких лебедей Глянец маленьких лебедей

О том, как Трумен Капоте предал светских львиц Нью-Йорка

Weekend
Открыть в приложении