Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара

ЭкспертБизнес

Трон под долларом зашатался

Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара. У России появился шанс заменить доллар и евро во внешнеторговых контрактах на рубли — как минимум 20 млрд долларов экспорта нефти и нефтепродуктов могут быть переведены в нацвалюту в ближайшие годы

Алексей Долженков, Евгения Обухова

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Московская биржа в ближайшее время планирует начать торги дирхамом ОАЭ, также обсуждается запуск торгов армянским драмом и узбекским сумом.

Это лишь небольшой фрагмент картины, которая разворачивается прямо сейчас перед нашими глазами: различные страны начинают переходить от разговоров к делу, снижая долю доллара и евро в международных расчетах и резервах. Последовал целый ряд объявлений о переводе части двусторонних расчетов на национальные валюты. Продолжает развиваться и инфраструктура для их проведения — именно в этом смысл торгов самыми разными валютными парами, которые запускает и Мосбиржа.

На доверии

Прежде чем рассуждать о дальнейшей судьбе мировой финансовой системы, неплохо бы вспомнить, что денег как таковых сейчас в принципе не существует. Как мы подробно объясняли в материале «Вступили в новый мир» («Эксперт» № 9 за 2022 год), современные безналичные деньги (доллары, евро, рубли и т. д.) в конечном счете являются электронной распиской коммерческих банков страны-эмитента (даже не ФРС, ЕЦБ, Банка России и др.). Эта расписка гарантирует, что банк по первому требованию может вам выдать наличные. Естественно, эмиссия таких денег происходит по лицензии и под контролем соответствующего регулятора. Именно из-за того, что деньги сегодня суть расписки коммерческих банков, все безналичные счета в долларах за пределами США отражаются на корреспондентских счетах в банках США и ФРС — и правительство США может их легко заморозить, что и произошло с российскими золотовалютными резервами.

Однако на этом история не заканчивается. Наличные и безналичные на счетах в центробанках также не являются полноценными деньгами. «После 1971 года мы живем в мире, где денег нет вообще, — рассказывает ведущий научный сотрудник сектора международных валютно-финансовых отношений ИМЭМО РАН Александр Поливач. — Вместо них циркулируют обязательства тех или иных эмитентов». К примеру, на купюре доллара США ясно написано: Federal Reserve Note — долговая расписка (вексель) Федеральной резервной системы. «Похожие заявления и на купюрах всех остальных стран, — продолжает ученый. — Вексель — это не деньги, а обещание вернуть долг деньгами. Тогда как деньги — это товар особого рода, который имеет некое полезное, обычно для всех людей, свойство (внутреннюю стоимость) и который можно обменять на другой товар, имеющий полезное свойство для части людей».

Напомним основные функции денег: средство платежа, мера стоимости, средство обращения, средство накопления стоимости и мировые деньги. Легко увидеть, что далеко не все эти функции выполняются современными валютами. В частности, из-за инфляции современные деньги не могут быть средством накопления стоимости — по крайней мере, без использования дополнительных инструментов. Долгое время золото и серебро были общепризнанными деньгами, но даже они не всегда были защищены от инфляции. Во время «революции цен» XVI–XVII веков из-за притока этих драгоценных металлов из колоний и развития технологий добычи цены на товары выросли в 2,5–4 раза.

Возврат к физическому золоту как обеспечению валюты сегодня вряд ли возможен. Как поясняет Александр Поливач, валютная система, основанная на золоте/ серебре, не позволяет правительству беспредельно наращивать госдолг. «В конце концов это привело к созданию нынешней валютной системы, где центральные банки эмитируют долговые расписки, которые экономические агенты передают друг другу, формально в качестве оплаты за товары/услуги, но фактически производя взаимозачет обязательств (клиринг) через национальный центробанк, — поясняет эксперт ИМЭМО РАН. — При этом министерство финансов страны эмитирует госдолг, номинированный в долговых расписках национального центробанка. Это позволяет центробанку при необходимости скупать госдолг своего минфина в любых объемах, поскольку центробанк может эмитировать свои расписки беспредельно».

Ярчайшим примером опять-таки служат США, где за долгие годы ФРС скупила госдолга страны почти на девять триллионов долларов — это и была политика «количественного смягчения».

Конечно, современные деньги являются средством платежа на территории своих стран в силу закона. Соответственно, в теории они обеспечены всем набором товаров и услуг (в том числе финансовых), предоставляемых резидентами страны — эмитента валюты. Функцию же мировых денег они начинают выполнять, если их соглашаются принимать в оплату резиденты других стран. Для этого должна быть причина: например, они заинтересованы в услугах или товарах страны-эмитента. В итоге современные «деньги», а по факту долговые расписки, держатся исключительно на доверии — убежденности в том, что на них можно что-то приобрести, а не на какой-то встроенной в них безусловной ценности.

Не первая блокировка

Это как раз и приводит нас к важным глобальным последствиям блокировки российских золотовалютных резервов. Банк России и Минфин накапливали резервы в долларах и евро, предполагая, что в кризисной ситуации их можно будет использовать. Однако это доверие в итоге не было оправдано. Фактически нам четко продемонстрировали, что валютные резервы — это не запасы, а коллекция долговых расписок, которые должник в любой момент может отказаться исполнять.

Конечно, это далеко не первый в мире случай блокировки ЗВР. «Наиболее известные случаи, когда происходила заморозка золотовалютных резервов со стороны США, не считая России (300 миллиардов долларов, по данным ЦБ РФ), — это Иран (100 миллиардов долларов, по данным Forbes), Афганистан (девять миллиардов долларов, по данным The Economist), — рассказывает аналитик УК “Альфа-Капитал” Георгий Айвазов. — Российские и иранские резервы пока просто заморожены. А вот с афганскими ЗВР ситуация интереснее: 11 февраля 2022 года Джо Байден заявил о намерении разморозить семь миллиардов долларов, находящиеся в банках США, половину из них направить на гуманитарные нужды, оставшуюся часть зарезервировать на компенсации семьям жертв терактов 11 сентября 2001 года». К списку стран, у которых блокировали ЗВР, также относятся Ливия, Венесуэла, КНДР и Казахстан. Истории с последним самой по себе было достаточно, чтобы усомниться не только в надежности доллара и других резервных валют как средства накопления, но и в западном правосудии: активы Национального фонда Казахстана на сумму 530 млн долларов, размещенные в Bank of New York Mellon, а также активы Национального банка Казахстана более чем на 22 млрд долларов были арестованы в 2018 году в нескольких странах на основании исков бизнесменов Анатола и Габриэля Стати против Казахстана. С большим трудом удалось доказать, что действия Стати были мошенническими, и снять арест.

«Судьба замороженных резервов была разная. В Ливию основная часть замороженных резервов возвратилась после того, как там сменилась власть. Иранские резервы тоже возвратились, но с учетом вычетов материального ущерба, который, по мнению американских властей, Иран причинил третьим лицам», — рассказывает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина добавляет, что КНДР оспорить заморозку даже не пыталась, а Венесуэла отсудить замороженные средства не смогла. «Россия также анонсировала подготовку исков в суды — например, в верховные суды конкретных стран, Международный суд ООН, Суд Европейского союза. Однако необходимо трезво оценивать ситуацию и понимать, что все процессы будут долгими. Так, в США еще ни одна страна не смогла оспорить заморозку своих активов», — отмечает она.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безуглеродная контрреволюция Безуглеродная контрреволюция

Почему принуждение к энергопереходу грозит глобальным экономическим кризисом

Эксперт
Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов Кровавые узы: судьбы жен и детей великих диктаторов

Имена диктаторов XX века вошли в историю, но судьбы их близких остаются в тени

Вокруг света
Криптобудущее Криптобудущее

Жизненный цикл цивилизаций и наступающая эпоха свободы

Популярная механика
Саша Стоун: «Мужчина — это гора» Саша Стоун: «Мужчина — это гора»

Саша Стоун об участии в шоу «Звезды в Африке» и отношениях с Валей Карнавал

ЖАРА Magazine
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
Поступки, которые нам кажутся умными, но на самом деле совсем нет Поступки, которые нам кажутся умными, но на самом деле совсем нет

Рано или поздно почти всем нам приходят в голову эти идеи

Maxim
О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки

Почему сделка по Украине в формате «Минска-3» реальна впервые за семь лет

Эксперт
Перевёртыши Перевёртыши

Среди научных терминов можно найти те, которые созданы путём перестановки букв

Наука и жизнь
Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Как жадность и расчетливость помогли Полу Гетти создать крупнейший частный музей Как жадность и расчетливость помогли Полу Гетти создать крупнейший частный музей

Отрывок из альбома о Музее Гетти

Forbes
Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
Российский спорт не может быть вне политики Российский спорт не может быть вне политики

Спортсмены оказались в положении, когда от них самих ничего не зависит

Forbes Life
Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века Как английский поэт XIX века смог в одном четверостишии отразить главный принцип психотерапии XXI века

Поэт Уордсуорт предвосхитил идеи современной когнитивно-поведенческой терапии

Psychologies
Что читать в выходные: 10 легких романов Что читать в выходные: 10 легких романов

Захватывающие книги о любви, путешествиях и попытках начать жизнь с нуля

СНОБ
Лучшие настолки: самые интересные настольные игры для маленькой и большой компании Лучшие настолки: самые интересные настольные игры для маленькой и большой компании

Как не утонуть среди ярких коробок и выбрать самую лучшую и увлекательную игру?

TechInsider
Анна Ардова: Анна Ардова:

Эмоциональный разговор с Анной Ардовой

Караван историй
Как писать письма инвесторам, чтобы они отвечали: советы гуру венчура Как писать письма инвесторам, чтобы они отвечали: советы гуру венчура

Отрывок из книги «Повелители корпоративного венчурного капитала»

Forbes
На надувной лодке через Атлантику На надувной лодке через Атлантику

Кругосветное плавание безопасной работой не было никогда

Вокруг света
Как не нужно заваривать чай Как не нужно заваривать чай

Не повторяй этих ошибок, если хочешь пить чай и не морщиться

Maxim
Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
Что лучше: контактные линзы или очки. Выбор неочевиден Что лучше: контактные линзы или очки. Выбор неочевиден

Вокруг использования очков и линз ходит множество мифов. Как определиться?

TechInsider
Царица дома: 5 фактов о традиционной русской печи Царица дома: 5 фактов о традиционной русской печи

Русская печь всегда была настоящим национальным символом

Вокруг света
Никогда не говори «Не могу». Две недели в детском хосписе Никогда не говори «Не могу». Две недели в детском хосписе

Как детский хоспис может изменить человека

СНОБ
«После споров с отцом долго мучает чувство вины. Как быть?» «После споров с отцом долго мучает чувство вины. Как быть?»

Как противостоять манипуляциям родителей?

Psychologies
Владимир Киселев Владимир Киселев

Почему мода на рэп скоро пройдет и какие современные треки являются мегахитами

ЖАРА Magazine
Мода и кино 1940-х: как в США зарождался жанр нуар Мода и кино 1940-х: как в США зарождался жанр нуар

40-е годы для киноиндустрии, как и для всего мира, выдались не самыми простыми

Вокруг света
Черное дело Черное дело

Традиционное – не значит устаревшее, считают Елена и Олег Малышевы

Вокруг света
Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек Жить по средствам: 3 шага к изменению привычек

Как изменить свои финансовые привычки?

Psychologies

Две грозные бомбы, являющиеся самыми мощными на планете

TechInsider
Что делает женщину привлекательной после 45: мудрые слова Шэрон Стоун Что делает женщину привлекательной после 45: мудрые слова Шэрон Стоун

Мало кто знает, что Шэрон Стоун не просто красива

VOICE
Открыть в приложении