Чем на самом деле управляет Центральный банк

ЭкспертБизнес

Таргетирование и реальность

Чем на самом деле управляет Центральный банк

Алексей Долженков, Евгения Обухова

Как и ожидалось, Банк России на очередном заседании оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. В ближайшее время ЦБ также утвердит «Основные направления денежно-кредитной политики на 2021–2023 годы» — проект документа появился несколько дней назад. «Основные направления…» — самый главный документ для Банка России, финансовых рынков и в конечном счете для всего бизнеса и граждан, так как именно в нем написано, как ЦБ будет регулировать ставки и денежное предложение в случае реализации того или иного сценария макроэкономического прогноза.

В этот раз Банк России расписал свои действия не по трем, как обычно, а по четырем сценариям. И вместо разных цен на нефть, как раньше, ключевой развилкой в сценариях стали темпы роста фактического и потенциального ВВП в российской и мировой экономике (см. графики 2 и 3). При этом в любом из сценариев ЦБ будет проводить денежно-кредитную политику (ДКП) таким образом, чтобы обеспечить возращение инфляции к цели и ее удержание вблизи четырех процентов на среднесрочном горизонте. «Денежно-кредитная политика — часть государственной экономической политики, направленной на повышение благосостояния российских граждан. Ее приоритетом является обеспечение ценовой стабильности, то есть стабильно низкой инфляции», — говорится в документе Банка России.

Четырех процентов никто не ждет

Напомним, в этом году из-за кризиса ЦБ перешел к мягкой денежно-кредитной политике, снизив ключевую ставку с 6% до исторического минимума 4,25% годовых. Это было сделано, чтобы ограничить дезинфляционные риски, связанные с существенным падением совокупного спроса.

По мере нормализации условий в экономике ЦБ будет возвращаться от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной, то есть повышать ключевую ставку до 5–6% годовых. Четыре сценария, соответственно, предполагают разные варианты развития событий — и разную скорость возвращения к ставке 5–6%. Пока считается, что этот возврат начнется не раньше конца 2021 года.

«Банк России при принятии решения об изменении ключевой ставки учитывает не только текущие макроэкономические данные, но и баланс про- и дезинфляционных факторов на горизонте до конца следующего года, — говорит старший экономист банка “Открытие” Максим Петроневич. — Именно по этой причине пространство для снижения ключевой ставки остается, несмотря на наблюдаемый сейчас устойчивый рост годовых темпов инфляции, восстановление деловой активности и ослабление рубля. В то же время в следующем году дезинфляционное влияние на цены будут оказывать снижение фискального стимула и динамика рубля: в 2021 году ожидается околонулевая динамика среднегодового курса рубля к доллару по сравнению с ослаблением национальной валюты более чем на десять процентов в 2020-м. Этот прогноз подразумевает, что негативная внешнеполитическая информационная повестка постепенно сойдет на нет и к концу года под влиянием интервенций Банка России курс снизится до 73 рублей за доллар».

Адепты таргетирования заявляют, что основа данного режима — «доверие населения и бизнеса к проводимой денежно-кредитной политике, что само по себе представляет инструмент обеспечения ценовой стабильности, стабилизации инфляционных ожиданий». Говоря проще, если постоянно повторять, что целевое значение инфляции — четыре процента, то бизнес и население успокоятся и перестанут ожидать роста цен: первые начнут инвестировать, а вторые — сберегать. Правда, хотя режим таргетирования проводится у нас с конца 2014 года, инфляционные ожидания остаются стабильно на пять-семь процентных пунктов выше реальной инфляции (см. график 4). В период пандемии Банк России мудро прекратил эти ожидания замерять и вернулся к опросам лишь в августе. Не очень понятно, как инфляционные ожидания могут быть настолько высоки, если в экономике преобладают, по оценке самого ЦБ, дезинфляционные риски.

Все пять лет таргетирования отдельные споры ведутся по поводу немонетарных факторов инфляции, на которые ЦБ влиять не может (тарифы, курс и т. д.). Как можно таргетировать инфляцию, если ты влияешь далеко не на все ее компоненты? Кроме того, Банк России аккуратно обходит вопрос о том, что важнейший вклад в стабильность, как ее понимают бизнес и население, вносит не только инфляция, но и риск девальвации. «Конечно, стабильно низкая инфляция является одним из признаков устойчивости экономической системы. Однако если речь идет о доверии к национальной валюте, то низкой инфляции здесь явно недостаточно, — говорит замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Особенно в стране, которая сильно зависит от конъюнктуры мировых рынков сырья. Если же искусственное сдерживание инфляции препятствует восстановлению спроса и выравниванию эффективности производства между секторами, то тем более это не может способствовать росту доверия к национальной валюте».

«Значимые причины инфляции в России давно лежат на стороне предложения товаров и услуг, на стороне издержек, — рассуждает Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований. — Мы имеем низкий уровень производительности труда, высокую зависимость от импорта по комплектующим в ряде отраслей, ограниченный уровень конкуренции на ряде рынков, набор регулируемых тарифов, и все это на фоне волатильного курса рубля. Когда мы пытаемся за счет зажимания внутреннего спроса ограничить рост цен, вызванный, например, падением курса рубля и, соответственно, издержек на импортные материалы, оборудование и комплектующие, мы тем самым боремся с внутренним производством. Вместе с тем технический прогресс, модернизация производства и связанное с ним повышение производительности труда, как показывает опыт западных стран, — ключевые факторы, сдерживающие инфляцию в последние десятилетия. Даже на фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики. У нас же низкая инфляция достигнута во многом за счет жесткой или сверхжесткой денежно-кредитной политики, проводимой в течение нескольких лет. Соответственно, ЦБ борется с проявлениями, но не с причинами инфляции. Но для назревшей масштабной модернизации нужны, во-первых, благоприятные условия — в частности, с точки зрения наличия доступных длинных кредитных ресурсов, а во-вторых, стабильные, чтобы компании могли строить долгосрочные планы. Наша же денежно-кредитная политика на это не ориентирована, хотя в долгосрочном плане действия в этом направлении были бы гораздо более эффективны для борьбы с инфляцией, чем попытки зажимания спроса».

Как устроена трансмиссия

Основной инструмент денежно-кредитной политики — ключевая ставка, середина диапазона «рабочих» ставок ЦБ, по которым он проводит операции с банками — выдает им кредиты и принимает от них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки через ставки межбанковского рынка влияет на спрос через ставки в экономике и в конечном счете на инфляцию. Вкратце механизм этого влияния, также называемый трансмиссионным, выглядит так: Банк России требует от банков поддерживать обязательные резервы, то есть определенные остатки на корреспондентских счетах. Тем самым он задает необходимый на конец дня уровень ликвидности по банковскому сектору в целом. Если остаток средств на корсчетах всех банков оказывается выше или ниже этого уровня, Банк России, соответственно, абсорбирует избыточные или предоставляет недостающие средства путем проведения аукционов — по ставкам вблизи ключевой. Так ЦБ поддерживает процентный коридор на межбанке: его верхняя и нижняя границы определены ставками по однодневным инструментам постоянного действия, а центр совпадает с ключевой ставкой. Естественно, изменение ключевой ставки почти мгновенно приводит к изменению на аналогичную величину однодневных ставок рынка межбанковского кредита (МБК), а потом и ставок МБК на более длительные сроки. Затем «подтягивается» доходность облигаций: игроки на долговом рынке совершают сделки, ориентируясь на ключевую ставку и ставки МБК. В свою очередь ставки по межбанковским кредитам и доходность облигаций влияют на ставки по банковским кредитам и депозитам. Банки отдают предпочтение тем инструментам, ставки по которым привлекательнее, плюс ставки МБК и доходности ОФЗ обычно используются в ценообразовании по основным банковским продуктам. Ну и далее: чем ниже процентные ставки, тем выше рост кредитования, потребления и инвестиций — и наоборот.

К сожалению, трансмиссионный механизм в «Основных направлениях…» описан слишком крупными мазками и со множеством оговорок — очень многое влияет на готовность банков кредитовать и на потребность предприятий и населения в кредите. А ведь в этих оговорках кроются такие особенности, которые ставят под сомнение весь трансмиссионный механизм в целом. К примеру, выбор банками инструментов, по которым выше доходность, возможен лишь при условии, что риски по этим инструментам совершенно одинаковые. Но это не так — иначе банки не скупали бы ОФЗ и облигации крупнейших эмитентов, а вместо этого выдавали бы кредиты и покупали облигации эмитентов помельче, с более высокими ставками. Требования ЦБ к резервам устроены так, что банкам проще держать на балансе ОФЗ, чем выдать кредит компании средней величины. А сокращение ломбардного списка только закрепляет эту процедуру. Расширяя механизмы выкупа активов в виде того же ломбардного списка, ЦБ мог бы способствовать расширению доступа к деньгам для предприятий, но он этого не делает. А значит, воздействие ДКП на инвестиции перекошено.

«Корпоративное кредитование с учетом антикризисных программ сейчас находится на пиковых с 2015 года уровнях, — говорит Максим Петроневич. — Статистика привлечения средств предприятиями в рублях — как в виде кредитов, так и в виде облигаций по непогашенному номиналу, указывает на постепенное увеличение темпов роста: если с начала 2019 года темп прироста колебался в коридоре 9–11 процентов год к году, то по итогам июля этот показатель составил пиковые 11,4 процента год к году. Прирост банковского кредитования при этом находится на максимальных уровнях с 2015 года, в том числе по причине действия антикризисных программ кредитования: плюс 12,7 процента год к году — портфель в рублях, плюс девять процентов год к году — всего, включая валютный портфель с исключением валютной переоценки».

То есть получается, что кредитование растет лишь при льготных условиях — в таком случае разве не резонно задаться вопросом: может быть, обычные, нельготные условия для кредитов все еще слишком жесткие для бизнеса?

«Главная премия, которую закладывают банки, — это премия за риск невозврата средств, а отнюдь не риск повышения инфляция, — объясняет Александр Широв. — Пока мы видим, что, несмотря на снижение ключевой ставки, доступность кредитов для нефинансовых предприятий не сильно улучшается. Ясно, что в условиях кризиса требования к заемщикам растут, поэтому мы видим рост кредитования либо самого крупного и надежного бизнеса, либо там, где часть рисков берет государство, либо ипотечного кредитования, в котором кредит обеспечивается недвижимым имуществом».

Что же касается общего оживления экономики, то его сложно ждать в результате даже мягкой ДКП, говорит Максим Петроневич: стоимость кредитования является одним из факторов стимулирования спроса, однако далеко не основным. «Процентная ставка и нормативы Банка России регулируют доступность кредитования, однако лишь косвенным образом влияют на формирование непосредственного дохода компаний и населения (выручка предприятий, доходы предпринимателей, зарплаты работников). Низкие цены на нефть и ограничение добычи приводят к пересмотру инвестпрограмм нефтегазового сектора и негативно сказываются на подрядчиках сырьевых компаний. Ряд отраслей — прежде всего авиаперевозки и туризм, в меньшей степени сфера услуг — находятся под прямыми ограничениями, и только розничная торговля и ряд других единичных отраслей показывает хорошие темпы восстановления или даже быстрый рост».

Отказали в потенциале

Пожалуй, самое неприятное во всех четырех прогнозах «Основных направлений…» — низкие темпы роста ВВП, на уровне 1,5–2,5% в год. Только в базовом сценарии есть темп 4% — для 2021 года, и то это скорее отскок после падения в 2020-м. На недавнем форуме «Казначейство 2020» зампреда Банка России Алексея Заботкина, отвечающего за ДКП, напрямую спросили: не появилась ли у ЦБ цель поддержать экономический роста? «Закон о Банке России предписывает ЦБ обеспечение ценовой стабильности для создания условий для экономического роста, — ответил Алексей Заботкин. — ДКП не может определять потенциал экономического роста. Это на стороне предложения — демография, производительность труда, кадры. Мы не можем влиять на это».

На демографию или кадры ЦБ повлиять действительно не в силах, но крайне странно слышать, что он не может влиять на производительность труда и, соответственно, на потенциал экономического роста (Потенциальный выпуск — это совокупный уровень выпуска, который экономика способна произвести при полной загрузке факторов производства при существующих ресурсных, технологических и институциональных ограничениях.) Производительность нельзя повысить усилием воли — для этого нужно переоборудовать производство или переобучить персонал, и на все это нужны средства, капитал. ЦБ же фактически говорит предприятиям: будете работать лучше — тогда получите капитал. Но это абсурд: на модернизацию нужны деньги. Взять хоть цифровизацию, столь любимую правительством: в этом году затраты на нее снизятся, потому что у компаний нет лишних денег. То же самое касается факторов производства: чтобы построить новую обувную фабрику, буровую платформу, производство пластмассовых изделий, нужен капитал по вменяемым ставкам и не на один-два года. Но текущая ДКП не нацелена на создание условий для того, чтобы предприятия получали такой капитал. «Сейчас влияние параметров ДКП на экономическую динамику носит ограниченный характер, — резюмирует Александр Широв. — Это связано с тем, что при снижении ключевой ставки в сложившихся условиях не происходит существенного роста кредитования в нефинансовом секторе. Гораздо более существенное влияние на экономику сейчас оказывает бюджетная политика. То, что происходит, это не хорошо и не плохо, просто нужно понимать, что сейчас действия ЦБ носят вспомогательный характер и сильного влияния на экономическую динамику не оказывают. Пока».

Фото: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Как советский футболист забил первый гол в истории кубков и чемпионатов Европы (видео) Как советский футболист забил первый гол в истории кубков и чемпионатов Европы (видео)

28 сентября 1958 года. Помни! Празднуй! Гордись!

Maxim
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
«Кристалл» Ротенбергов: как банк друзей Путина получил бывший алкогольный завод, где разливалась «Путинка» «Кристалл» Ротенбергов: как банк друзей Путина получил бывший алкогольный завод, где разливалась «Путинка»

История «Кристалла»: какую роль в ней сыграл богатейший клан России

Forbes
Догоняя уходящий поезд Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

Эксперт
Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же

Привычки, которые помогают сохранить молодость мозга

Inc.
Борьба за рынок сиюминутного спроса Борьба за рынок сиюминутного спроса

Компания «Связной» применила необычный маркетинговый ход

Эксперт
В России создали уникальные нановолокна для заживления ран В России создали уникальные нановолокна для заживления ран

Новый материал может пригодиться в разработке эффективного лекарства от меланомы

Популярная механика
Хабаровчане приготовились долго разочаровываться Хабаровчане приготовились долго разочаровываться

В чем проявился хабаровский менталитет после ареста Сергея Фургала

Эксперт
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Автомобильные данные, вы чьи будете? Автомобильные данные, вы чьи будете?

Кому будут принадлежать данные личного автомобиля?

Эксперт
Какое оружие брали с собой космонавты и зачем Какое оружие брали с собой космонавты и зачем

За пределами стратосферы побывало немало оружия

Популярная механика
Почему мы подвержены аллергии Почему мы подвержены аллергии

Отрывок из книги Тима Спектора «Мифы о диетах»

СНОБ
Как повысить иммунитет: 12 способов, доступных каждой Как повысить иммунитет: 12 способов, доступных каждой

Сомневаешься в своей способности противостоять болезням?

Cosmopolitan
На зарядку становись На зарядку становись

По России можно путешествовать на электромобиле уже сейчас

Robb Report
Варвара-краса Варвара-краса

Звезда сериала «Чики» Варвара Шмыкова провела 2020‑й получше многих

Tatler
С чистого холста С чистого холста

Интерьер для художницы, где может жить искусство

AD
Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить Как стать миллионером к 30 годам? 3 нюанса, о которых важно помнить

Три важных нюанса на пути к заветному «как стать миллионером к тридцати»

Playboy
А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников А напоследок я намстю: 8 историй про мстительных уволенных работников

Порой уволенные кадры очень изощренно мстят

Maxim
Почему люди верят в плоскую Землю Почему люди верят в плоскую Землю

Реальная причина, по которой люди думают, что Земля плоская, может вас удивить

Популярная механика
Женский живот: полезно или опасно качать пресс? Женский живот: полезно или опасно качать пресс?

Как состояние пресса сказывается на женском здоровье?

Psychologies
8 правил зачатия: как зачать ребенка 8 правил зачатия: как зачать ребенка

Момент зарождения жизни во многом до сих пор остается загадкой

9 месяцев
12 очаровательных городков Греции 12 очаровательных городков Греции

Мы всегда торопимся на пляжи островов. Хотя могли бы гулять по милым улочкам

GQ
7 странных явлений, которые происходят из-за Луны на Земле 7 странных явлений, которые происходят из-за Луны на Земле

Этот спутник не щадит ни львов, ни людей, ни лемуров!

Maxim
Верите ли вы в магию? Верите ли вы в магию?

Эта книга развенчает многие мифы о народной медицине

kiozk originals
Пограничное состояние: 7 маршрутов, куда Родина-мать зовет Пограничное состояние: 7 маршрутов, куда Родина-мать зовет

Наверстаем пробелы в курсе отечественной географии

Playboy
Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью Кризис, предопределенный жадностью и близорукостью

Адам Туз — о причинах и последствиях кризиса 2008 года для мира в целом

Эксперт
Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow Зачем собирать современное искусство? Паблик-ток «РБК Стиль» на Cosmoscow

Мысли участников Cosmoscow об изменениях арт-рынка и художественных стратегий

РБК
Цена свободы — жизнь Цена свободы — жизнь

Почему жертвы долго не решаются уйти от агрессивных партнеров?

Psychologies
Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая Неделя в Москве: как увидеть знаковые места столицы. Часть вторая

Маршруты для идеального путешествия по Москве. Продолжение

Культура.РФ
Открыть в приложении