Компания «Фарус» создала корпоративный университет

ЭкспертБизнес

Сотни химиков для строящегося завода-гиганта

Компания «Фарус» создала корпоративный университет, чтобы быстро подготовить кадры для первого в России производства высших жирных спиртов

Вера Краснова

Пресс-служба компании «Фарус»

«У нас нет пяти лет, чтобы подготовить кадры», — заявляют в компании «Фарус», которая строит в Башкирии завод по выпуску синтетических высших жирных спиртов. Стоимость проекта составляет более 21 млрд рублей, завершить его планируется в 2025 году. Это первое подобное производство в России, которое обеспечит на ближайшие десятилетия суверенитет страны в области специальной и тонкой химии, выпуская сырье для предприятий широкого спектра — от производства косметики, бытовой химии, узких нефтехимических продуктов до текстиля и стройматериалов. Проект включен в соответствующий перечень приоритетных проектов Минпромторга.

Между тем, если бы новый завод пришлось запускать сегодня, работать на нем было бы практически некому. Об этом было заявлено на состоявшейся недавно презентации корпоративного университета «Фарус». Компания создала специальную образовательную структуру совместно с несколькими вузами, чтобы в ускоренном режиме готовить специалистов для своего предприятия. Их только к 2025 году потребуется несколько сотен, а в дальнейшем, с наращиванием мощностей, счет пойдет на тысячи. Подробнее об этом рассказал генеральный директор компании «Фарус-Инжиниринг» Вячеслав Жогов.

Вячеслав Жогов, генеральный директор компании «Фарус-Инжиниринг»: «У нас внутри проекта есть все ресурсы, чтобы создать компактную образовательную программу, которая позволит за полтора-два года готовить специалистов именно под наше производство». Пресс-служба компании «Фарус»

— Расскажите немного о заводе, который вы строите, и о том, для чего вам нужен корпоративный университет.

— Дело в том, что, когда мы взялись за проект высших жирных спиртов, мы поняли, что имеем дело с нетипичной технологией. Это довольно сложная разработка, и на рынке нет структур, которые могли бы ее возглавить, предложив готовое решение, которое нам оставалось бы внедрить. Стало ясно, что придется заниматься этим самостоятельно. Мы начали активно взаимодействовать с научно-исследовательскими институтами, искать узкоспециализированных профессионалов. То же самое касается проектирования, строительства завода: было очевидно, что типичным подрядчиком или генеральным проектировщиком эта задача не решается, тем более что все требовалось делать в сжатые сроки. В общем, мы вошли в очень наукоемкий и технически сложный проект.

— В России никто не производит высшие жирные спирты?

— Нет, высшие жирные спирты в России не производятся, все импортируется. Существует две технологии получения высших жирных спиртов. Первая — где в качестве сырья используется пальмоядровое масло, а вторая — где используется алюминийорганический синтез, то есть этилен и алюминий. Второй способ менее популярен ввиду своей сложности, но больше подходит для России, так как обеспечивает полную импортонезависимость. Пальмы у нас не растут, а этилена и алюминия достаточно, и эта технология позволяет производить высшие жирные спирты очень высокого качества, более высокого, чем у импортных спиртов. Но технология эта очень сложная. Специалистов у нас нет.

— В каких странах умеют делать алюминийорганический синтез?

— Насколько мне известно, такое предприятие есть в Китае, есть завод в Германии, возможно, есть в ЮАР, и есть в США. По сути, эта технология играет важную роль с точки зрения национального суверенитета стран, особенно крупных, и для нас, мягко говоря, некомфортно было зависеть от импортных поставок. Особенно с учетом текущей ситуации. А говорить о покупке самой технологии сегодня просто бессмысленно, нам бы ее никто не продал, даже несмотря на ее дороговизну. Пришлось изобретать велосипед самостоятельно. Но это оказалось к лучшему ввиду, потому что мы эту технологию существенно оптимизировали. Наша разработка буквально не имеет аналогов в мире, это полноценное ноу-хау.

— Речь идет об оптимизации производства или самой формулы?

— В классической технологии используется сернокислотный гидролиз, при котором побочным продуктом является сульфат алюминия — востребованный на рынке недорогой продукт, а на производстве присутствуют десятки тысяч тонн серной кислоты. Нам удалось перейти на водный гидролиз, где вместо серной кислоты используется вода. И побочный продукт — это высокочистая окись алюминия (бёмит), очень дорогой продукт, который в России практически не производится, но заводы его используют как основу для производства катализаторов и закупают за рубежом. Таким образом, оптимизация позволила сделать наше производство безопасным и высокомаржинальным.

— С кем вы сотрудничали в разработке технологии?

— Над технологией трудились «Фарус», «Фарус Инжиниринг», ведущие химические вузы страны. В партнерстве с Институтом органической химии имени Н. Д. Зелинского (ИОХ) РАН разработана инновационная лабораторная установка, а на ее базе совместно с Инжиниринговым химико-технологическим центром (ИХТЦ) Томска создана опытно-промышленная линия.

Пресс-служба компании «Фарус»

Уникальный образовательный ресурс

— Почему химиков для вашего строящегося завода невозможно привлечь с рынка труда?

— Против этого играют два фактора — уникальность технологии и сжатые сроки проекта. Уже в процессе разработки мы сталкивались с тем, что нам необходимо искать, внедрять уникальные решения, а с этими уникальными решениями нужен какой-то уникальный опыт работы. Его можно, безусловно, приобрести, но, к сожалению, вузовская система образования в среднем готовит специалиста пять лет. У нас просто нет пяти лет, чтобы под нас готовили студентов. И даже если речь идет о студентах третьего, четвертого, пятого курсов, им нужна дополнительная подготовка.

В то же время у нас внутри проекта есть все ресурсы, чтобы создать компактную образовательную программу, которая позволит за полтора-два года готовить специалистов именно под наше производство: я имею в виду и наш собственный кадровый состав — это доктора и кандидаты наук, и наших партнеров — это научные учреждения и ведущие вузы страны.

— Каких именно специалистов вы будете готовить?

— От машинистов, аппаратчиков до химиков-технологов. Кстати, сама суть нашего корпоративного университета состоит в том, чтобы абсолютно все сотрудники будущего завода ВЖС должны пройти общие образовательные блоки для понимания, как это производство должно работать. Университет, кроме образовательной, будет выполнять функцию по формированию системы управления знаниями, обмена опытом и информацией внутри компании.

— Слушателей из кого будете набирать?

— Это будет микс из выпускников ведущих вузов страны и специалистов с опытом, которым нужно все равно погрузиться в специфику проекта.

Что касается целей корпоративного университета. Проект высших жирных спиртов, безусловно, является флагманским для нашей образовательной программы, и он будет непрерывным. После пуска завода работники будут проходить доаттестацию, изучать разные специфические блоки. У них будет мотивация учиться, как карьерная, так и финансовая. Но это еще не все. Когда мы поняли, каким ресурсом располагаем, мы решили, что просто преступно будет его использовать только для себя. Поэтому мы рассчитываем в дальнейшем, спустя пару лет, осуществлять подготовку и переобучение работников для других предприятий химической отрасли с учетом их специфики. Спрос на это есть серьезный. Многие наши коллеги с интересом следят за нашими действиями, хоть мы в самом начале пути.

— То есть корпоративный университет будет разрабатывать учебные программы и под заказ?

— Да, в том числе. В следующем году мы, возможно, запустим пилотный проект для двух нефтехимических предприятий. Не исключено, что у нас появятся и программы для частного коммерческого образования. Мы столкнулись с тем, что высококлассная советская школа образования, которая готовила химиков-технологов, конструкторов, инженеров-проектировщиков и технологов, по инерции еще какое-то время работала, но с конца нулевых начала выдыхаться, стал ощущаться дефицит кадров. И сейчас мы видим, что не сохранилась преемственность поколений. У нас есть высококлассные специалисты, которым уже за семьдесят. А вот хорошего конструктора, химика-технолога, инженера в возрасте двадцати пяти — тридцати лет сегодня практически не найти. Хотя талантливых ребят у нас не убавилось, в стране их очень много. И мы здесь выступаем как инструмент, который аккумулирует все необходимые знания и находит способы их передавать, пытаясь сохранить какую-то преемственность.

— Если абстрагироваться от уникальной технологии и сжатых сроков проекта, в глазах сторонних заказчиков какое преимущество у вашего университета перед обычными химическими вузами?

— Обычные вузы ставят хорошую базу, так всегда было и есть. Но специалист стоит на двух ногах — это образование и практика. Вузовские преподаватели могут быть докторами и кандидатами наук, но среди них мало у кого за плечами строительство пяти-шести уникальных производств, что называется, насмотренных историй, решений, ноу-хау. А у многих наших сотрудников есть собственные личные наработки, уникальные знания, которые без практики невозможно получить. Скажем, в «Фарус-Инжиниринге» больше ста человек работало над проектом нового завода, у них огромный практический опыт, и среди них довольно много носителей уникальных знаний, там есть чему учить, что рассказать. Студентам нужен кругозор, эрудиция в рамках их специальности. У нас будет точечная, концентрированная подготовка исходя из специфики того производства, где человек будет работать, будь то производство высших жирных спиртов или, условно говоря, косметики. Сверхзадача нашего университета — сблизить академическую и производственную сферы, чтобы вместе двигать научные инновации в производство.

— Кто, кроме сотрудников «Фаруса», будет преподавать в корпоративном университете?

— Это представители наших партнеров — ИОХ РАН и ИХТЦ, о которых я уже говорил, а также Томского государственного университета, Стерлитамакского и Салаватского филиалов Уфимского государственного нефтяного университета, Салаватского индустриального колледжа.

— Когда вы стартуете?

— На 2024 год запланирован запуск программы «Пусконаладочные работы и ввод технологического оборудования в эксплуатацию» для сотрудников завода высших жирных спиртов — носителей технологий «Фарус». Будем учить их методом наставничества и обучения на рабочем месте. Основной пул программ базовой подготовки специалистов, обеспечивающих производство, стартует в 2025 году. Параллельно, как я уже сказал, в 2024 году будут запущены программы для повышения квалификации инженеров и технологов нефтехимической и косметической отраслей страны, а в 2025 году начнется разработка программ, обеспечивающих рост компетенций персонала и продвижение по карьерной лестнице.

— Сколько человек вы планируете подготовить к моменту пуска завода?

— При пуске первой очереди завода ВЖС у нас будет подготовлено до 380 человек. Далее, когда будут вводиться следующие производства технологического передела, возможно удвоение мощности производства где, соответственно, потребуется дополнительный персонал. Кроме того, у компании есть сторонние проекты, где также потребуются подготовленные специалисты. Мы сейчас понимаем, что у сотрудников нашего предприятия обучение будет длиться полтора-два года, у некоторых полгода-год, в зависимости от должности и специальности. Всего университет должен к 2027 году подготовить не менее тысячи специалистов.

— Существуют ли ограничения «пропускной способности» корпоративного университета, кроме потребностей самого завода?

— При современных технологиях, когда можно использовать смешанные формы обучения, различные тренажеры и медиа-материалы, я думаю, что теоретически лимита на количество обучающихся нет. Но сейчас, в начале процесса, мы реально ограничены преподавательским составом. Пока сформирована группа из 15 человек, среди них 11 докторов наук и два кандидата. С сентября начнется обучение преподавателей, оно займет 1820 недель.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Как не дать психологическим травмам испортить вашу жизнь Как не дать психологическим травмам испортить вашу жизнь

Как себе помочь и стать успешным и счастливым человеком, несмотря на травмы

Psychologies
Номер на одного: как поездка в одиночестве поможет пережить развод — 3 преимущества Номер на одного: как поездка в одиночестве поможет пережить развод — 3 преимущества

Поездка в одиночестве имеет немало преимуществ

Psychologies
«Релокация похожа на влюбленность»: как строить международную карьеру «Релокация похожа на влюбленность»: как строить международную карьеру

Как решиться и выйти на международный рынок труда, если кажется, что уже поздно

Forbes
Вечный капитал на добрые дела: как его создать и зачем это нужно Вечный капитал на добрые дела: как его создать и зачем это нужно

Как обеспечить выбранную организацию или проект поддержкой на долгие годы?

Inc.
«Красные партизаны на востоке России» «Красные партизаны на востоке России»

Девиации, анархия и террор партизанщины

N+1
Ростов, Ельцин, монстр: какой получилась книга Андрея Подшибякина «Последний день лета» Ростов, Ельцин, монстр: какой получилась книга Андрея Подшибякина «Последний день лета»

Книга, которая погрузит слушателя в лихие ростовские 1990-е

Правила жизни
Домогательства возле общежития МГУ: истории студенток и комментарий психолога Домогательства возле общежития МГУ: истории студенток и комментарий психолога

Анастасия Гурнева: «Уязвимых членов общества должно поддерживать само общество»

Psychologies
Самообесценивание: что это и как от него избавиться Самообесценивание: что это и как от него избавиться

Как преодолеть детских механизм защиты психики во взрослой жизни?

Psychologies
Летние неприятности Летние неприятности

Лето – время отпусков и детских кишечных инфекций

Здоровье
Украшения, сумки, часы: предметы роскоши, которые растут в цене Украшения, сумки, часы: предметы роскоши, которые растут в цене

Какие вещи люксового сегмента лидируют с точки зрения инвестиций

РБК
Строго по трафику: Минцифры заставляет операторов самих блокировать веб-ресурсы Строго по трафику: Минцифры заставляет операторов самих блокировать веб-ресурсы

Минцифры хочет заставить операторов блокировать все запрещенные интернет-ресурсы

Forbes
Чем так важна икона «Троица» Андрея Рублева для мирового искусства? Чем так важна икона «Троица» Андрея Рублева для мирового искусства?

Почему икона стала камнем преткновения между РПЦ и музейным обществом?

Maxim
Разработан метод, который позволяет с вероятностью 99% определить статью, написанную чат-ботом Разработан метод, который позволяет с вероятностью 99% определить статью, написанную чат-ботом

Создан инструмент для идентификации академических научных текстов, созданных ИИ

ТехИнсайдер
Если у партнера пограничное расстройство личности: 8 правил поведения Если у партнера пограничное расстройство личности: 8 правил поведения

Можно ли построить отношения с человеком, у которого диагностировано ПРЛ?

Psychologies
Фрукты бывают вредными? Вот что будет, если их слишком много в диете! Фрукты бывают вредными? Вот что будет, если их слишком много в диете!

Фрукты являются ключом здорового питания, но их избыток может быть вредным

ТехИнсайдер
Трупная ткань может стать «эликсиром молодости» для кожи! Попробуете? Трупная ткань может стать «эликсиром молодости» для кожи! Попробуете?

Трупные клетки помогут вашей коже омолодиться

ТехИнсайдер
Преступники или герои? Какими бывают хакеры и правда ли все они программисты Преступники или герои? Какими бывают хакеры и правда ли все они программисты

Денис Ройо делится своим видением мира хакеров изнутри

ТехИнсайдер
Такие маленькие, но такие полезные: 7 удивительных преимуществ семян чиа и как правильно их употреблять Такие маленькие, но такие полезные: 7 удивительных преимуществ семян чиа и как правильно их употреблять

Этот крошечный суперпродукт поддерживает здоровье пищеварительной системы

ТехИнсайдер
Люди с высокими и низкими когнитивными способностями скопили меньше долгов Люди с высокими и низкими когнитивными способностями скопили меньше долгов

Долги и когнитивные способности людей связаны нелинейно

N+1
Шимпанзе подготовились к разным вариантам будущего Шимпанзе подготовились к разным вариантам будущего

Шимпанзе не дали экспериментатору украсть еду

N+1
Жизнь вечная. 8 книг о высоких технологиях в медицине Жизнь вечная. 8 книг о высоких технологиях в медицине

Подборка захватывающего медицинского нон-фикшена

СНОБ
Мидæмæ Мидæмæ

Как Мари Губиева ездила снимать историю про осетинские свадебные костюмы

Seasons of life
Погребенной на кровати раннесредневековой девушке воссоздали лицо Погребенной на кровати раннесредневековой девушке воссоздали лицо

Художники восстановили внешность молодой девушки из раннего Средневековья

N+1
«Обжигающе горячий»: как чипсы Cheetos навсегда изменили жизнь Ричарда Монтаньеса «Обжигающе горячий»: как чипсы Cheetos навсегда изменили жизнь Ричарда Монтаньеса

Фильм о мексиканце, который завязал с криминалом и устроился на фабрику чипсов

Forbes
Каннибализм и насилие: в чем обвиняли актера Арми Хаммера Каннибализм и насилие: в чем обвиняли актера Арми Хаммера

Конец затянувшегося скандала вокруг Арми Хаммера

Forbes
Как арктические микроорганизмы строят себе железомарганцевый дом Как арктические микроорганизмы строят себе железомарганцевый дом

Бактерии формируют себе надежное убежище и одновременно создают запасы сырья

Наука
Дубайская земля Дубайская земля

Сложно представить, но лет сорок назад Дубай был сонной рыбацкой деревушкой

Robb Report
Какую водку можно пить евреям? Какую водку можно пить евреям?

Одно из величайших алкогольных заблуждений заключается в том, что евреи не пьют

Maxim
Ксения Михeева Ксения Михeева

Танцовщица Ксения Михеева в контемпорари пришла из классического балета

Собака.ru
Открыть в приложении