Какую водку можно пить евреям?
Одно из величайших алкогольных заблуждений заключается в том, что евреи не пьют. Очень даже пьют — но с разбором, кошерное. Разбираемся, что это значит применительно к водке, вину и коньяку.

Алкоголь вообще важная часть иудаизма. Каждую пятницу на заходе солнца — считается, что в это время начинается шабат — соблюдающие религиозные правила иудеи собираются за столом. Глава семьи читает молитву, а потом разливает по бокалам вино. То есть выпить в пятницу — традиция, которой много тысяч лет. А причем тут водка? При том, что ее религиозные евреи тоже уважают. Особенно выходцы из Восточной Европы. Но — не всякую.
Что разрешено иудею?
Пищевые ограничения, которые Галаха (свод священных правил) накладывает на иудеев, на взгляд со стороны очень просты. Не мешай молочных блюд с мясными, не ешь свинины и морских животных без чешуи. Вот, вроде, и все. Но нет. Есть список животных, мясо которых можно есть (хищников — нельзя, насекомых — тоже, за исключением саранчи). Есть список признаков кошерности яиц. Существует строгий запрет на употребление крови в любом виде — не то что кровяной колбасы, но даже ростбифа, в котором попался еле заметный красный сгусток. В общем, давайте лучше уж ограничимся исследованием того, какой алкоголь можно пить правоверному иудею. И что может быть не так с водкой.