Сдержанное чудо
Российское инвестиционное чудо: существует ли оно, откуда взялось и долго ли продлится

Данные Росстата по инвестициям в 2022 году удивили многих. Положительной динамики по сравнению с 2021 годом не ожидал практически никто. Тем не менее объем инвестиций за девять месяцев прошлого года оказался на 5,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Без МСП и досчета объемов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, только по «крупняку» прирост составил даже больше — 7,6%.
Скептики сразу заметили, что эти данные конфликтуют с индексом предпринимательской уверенности самого Росстата. Этот индекс, отражающий разницу в оптимистичных и пессимистичных оценках, снизился с +2,7% в добыче и +2,3% в обрабатывающих отраслях в феврале 2022 года до −1,7 и –4% соответственно в декабре 2022-го. Тем не менее целый ряд фактов и признаков подтверждает: в отдельных сегментах экономики инвестиции продолжаются или даже растут. Попробуем разобраться, откуда взялось это экономическое чудо и ждать ли его продолжения в 2023 году.
Сразу нужно пояснить, что данные по инвестициям публикуются поквартально и с задержкой, поэтому результатов за весь 2022 год еще нет. Так что четвертый квартал теоретически может подпортить общую картину. Такая гипотеза основана на том, что темп прироста инвестиций (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) снижался весь год — с первого квартала (+12,8%) по третий (3,1%). Однако в предыдущие годы были ситуации, когда в четвертом квартале, наоборот, наблюдалась более благоприятная динамика. Кроме того, некоторые данные, опубликованные прямо сейчас Центробанком, косвенно подтверждают оживление бизнеса в ноябре–декабре. Как отмечается в «Мониторинге отраслевых финансовых потоков», в декабре в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, наблюдалось значительное превышение объема поступлений над средним уровнем третьего квартала. Сильный рост входящих платежей в декабре отмечался в секторе научных исследований и разработок. Сохранилось также значительное превышение объема поступлений над уровнем предыдущего квартала в производстве электроники.
Взгляд со стороны предложения
Начнем с того, что не все экономисты согласны с расчетами Росстата. Так, по оценке ЦМАКП, индекс инвестиций в основной капитал Росстата в третьем квартале должен не увеличиться на 3,1%, а снизиться на 3,5% год к году. Эту оценку в ЦМАКП делают на основе собственного индекса инвестиционной активности (индекс ЦМАКП). «Росстат считает от расходов, мы наш индекс рассчитываем на основе предложения инвестиционных товаров. Практика показывает, что наш индекс более надежен, так как в индекс Росстата часто могут попадать закрытия каких-либо крупных проектов, которые одномоментно попадают в отчетность», — пояснил заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников. С динамикой этих индексов можно ознакомиться на графиках 1 и 2.
Действительно, закупка оборудования и стройматериалов происходит в течение всего периода реализации инвестпроекта, и это может позволить индексу ЦМАКП лучше отражать реальную, а не чисто бухгалтерскую инвестиционную активность. Из этого индекса мы видим, что после резкого падения с марта по май с июля начинается плавное восстановление предложения инвестиционных товаров. Однако даже к ноябрю восстановление произошло только до уровня марта, до уровня февраля еще очень далеко.
Если же вернуться к данным Росстата, то из них видно, что инвестиционная активность в первые девять месяцев 2022 года была очень неравномерно распределена по отраслям. Так, инвестиции в основной капитал в добыче полезных ископаемых выросли по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 10,6%. На эту отрасль приходится пятая часть всех инвестиций (в том числе 12,9% только на нефть и газ). Инвестиции в транспорте и хранении, а это еще одна пятая часть всех инвестиций в стране, увеличились на 11,1%.
Ряд менее крупных отраслей тоже взяли хороший темп в капвложениях: инвестиции в строительство (3,3% от общего объема) выросли на 22,7%, в операции с недвижимым имуществом (6% от общего объема) — на 12,5%.
Естественно, были и аутсайдеры. Инвестиции в торговлю (3,1% от общего объема) сократились на 0,8%, в сельское хозяйство (3,4% от общего объема) — на 6,6%. Кроме того, на 34,4% сократились инвестиции в сфере телекоммуникаций (2% от общего объема).
С обрабатывающими производствами (17% от общего объема инвестиций) картина более интересная. В целом инвестиции в них сократились на 0,9%, но вот по отдельным отраслям ситуация очень сильно отличается. Так, в производство химии (3,5% от общего объема) инвестиции выросли на впечатляющие 26,5%. Инвестиции в производство прочих транспортных средств и оборудования (1,2% от общего объема) выросли на 21,3%, что неудивительно: в этот раздел попадает военная техника. Вложения в металлургическое производство (3% от общего объема) выросли на 8,7%.
Вниз инвестиции обработки тянули производство кокса и нефтепродуктов — сокращение на 4,6%, и неожиданно производство пищевых продуктов — сокращение на 17,1%.
Так был рост инвестиций в 2022 году или нет? Разница в методологиях не даст экономистам прийти к единому ответу, но мы, со своей стороны, на основе большого потока новостей от бизнеса, а также о нацпроектах и госрасходах считаем, что российские предприятия делали очень много в минувшем году для своего развития, плюс государство не прекращало строить и тратить — и инвестиционной паузы точно не произошло.
Это подтверждает сам бизнес. Как рассказали «Эксперту» в РСПП, в декабре инвестиционную деятельность осуществляли почти 70% опрошенных компаний. При этом 65% из них сообщили, что ключевые параметры инвестпроектов не изменились, хотя у четверти опрошенных компаний наблюдалось некоторое отставание от графика.
Парадоксальным образом высочайшая неопределенность многие проекты не затормозила, а, наоборот, подстегнула. В РСПП добавляют: в 2022 году ситуация с точки зрения инвестиций была специфической — бизнес стремился максимально реализовать инвестпроекты (пусть и с некоторыми задержками), чтобы в дальнейшем не подвергать их дополнительному риску из-за перманентно усиливающихся санкций. Это отчасти позволило продемонстрировать итоговое увеличение инвестактивности. Получается, что страх новых санкций не только способствовал ажиотажному спросу на ряд товаров после начала специальной военной операции, но и простимулировал компании активизировать свои инвестиционные программы.