Русским бабам — русскую грудь
После ухода ряда западных поставщиков оборудования и расходных материалов для пластических операций у российских производителей появился шанс занять освободившуюся нишу
«Импланты для увеличения груди в России полностью импортные. Но к нам сейчас завозят лишь десять процентов от прежнего объема. На сегодняшний день наблюдается дефицит американских имплантов фирмы Mentor. Топовые врачи закупили их заранее, а тем, кто спохватился позже, этих имплантов уже не досталось», — рассказывает московский пластический хирург Роман Тегай.
Согласно последнему отчету Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в России в 2020 году было сделано 59,8 тыс. операций по увеличению груди. Это сейчас вторая по популярности пластическая операция после коррекции век (92 тыс.). Однако маммопластика оказалась уязвимой в условиях санкций. Хотя иностранные компании и не ушли полностью с российского рынка, из-за сложной логистики к нам стали завозить намного меньше имплантов.
Дефицит имплантов вызвал и рост цен на них, что, конечно, сказалось на стоимости самих операций. По словам медиков, если раньше за увеличение груди пациентки отдавали 160–250 тыс. рублей, то сейчас стоимость операции возросла до 350 тыс. Сами импланты стоят порядка 100–115 тыс. рублей за пару, тогда как еще недавно цена составляла примерно 50 тыс.
При постановке имплантов раньше использовались специальные чехлы, или рукава, американского производства. До февраля такой рукав стоил порядка 100 долларов, теперь же цена поднялась в два с половиной — три раза. «Эти рукава просто пленка из специального материала, но почему-то в России их не делают», — говорит хирург.
Попытки производить в нашей стране сами грудные импланты уже были, но не увенчались успехом. «В России существовала компания, которая производила силиконовые импланты, в том числе грудные. Но они были крайне низкого качества и давали в ста процентах случаев осложнения. Надо было доставать импланты и менять. Наверное, поэтому компания закрылась», — рассказывает пластический хирург из Москвы Филипп Выступец.
Но, по его словам, аналоги американским имплантам найти все же можно. Часть хирургов перешли на продукцию из Бразилии, Франции или Южной Кореи. Причем качество операций от этого не ухудшилось. «Они все имеют сертификацию в России, то есть с ними разрешено работать. Я лично перешел на бразильские импланты Silimed, потому что с ними нет никаких проблем, нет нарушений логистики. Они самолетом летят из Рио-де-Жанейро прямиком в Москву. Цены на них менялись только тогда, когда скакал курс рубля», — отмечает хирург.
Худеем на своем
По данным ISAPS, Россия находилась на девятом месте в мире по количеству пластических операций по итогам 2020 года. В стране за год провели порядка 478 тыс. таких вмешательств. На третьем месте по популярности (48 тыс.) оказалась липосакция, операция, цель которой — удалить у пациента лишний жир.
В основном отечественные хирурги использовали для липосакции аппараты Pal и Vaser американского производства. Сейчас производитель отозвал лицензию на обслуживание аппаратов Pal. Поэтому при поломке прибора ремонт не удастся сделать по гарантии, а оригинальные запчасти можно получить только через параллельный импорт. Что касается Vaser, то до февральских событий стоимость расходников для него составляла порядка 10–15 тыс. рублей, а сразу после отказа компании от поставок в Россию увеличилась в два раза.
При этом в нынешнем году начали выпускать отечественные аппараты для липосакции. Изделия под названием «Силуэт» производит завод АМС-МЗМО в городе Миассе Челябинской области. Заказчиком новой техники выступила челябинская компания «Дельта». Она же займется распространением аппаратов.
«Мы получили регистрационное удостоверение в конце года. Сейчас у нас подходит к выпуску вторая партия», — рассказывает директор «Дельты» Юрий Доможиров. По его словам, при средней производительности в 20 аппаратов в месяц компания сможет покрыть спрос российского рынка. Однако этой продукции еще нужно зарекомендовать себя. Большинство клиник пока используют аппараты Pal, закупленные еще до санкций. Несколько клиник, которые приобрели отечественные изделия, имеют возможность сравнить их с американскими.
«Для пациента нет разницы, какой аппарат используется, это чувствует только врач. Что-то у нас интереснее, что-то — у Pal. Например, у Pal есть выключатели на ручке, у нас — нет: для этих целей имеются ножные педали. А сама операция проходит практически так же. Все параметры работы у нашего аппарата идентичны американским», — говорит Юрий Доможиров.
При этом цена отличается сильно. Pal до начала спецоперации стоил 2,5–4 млн рублей, затем на волне ажиотажа его цена поднялась до 6 млн. «Силуэт» же можно приобрести за 900 тыс. Кроме того, для российского изделия расходные материалы практически не требуются, а для Pal их нужно постоянно закупать.
И сшить, и разрезать
Поначалу пластические хирурги, использующие зарубежные инструменты, столкнулись с их нехваткой и подорожанием. Однако довольно быстро удалось найти аналоги в дружественных странах.
«Индия и Пакистан славятся на весь мир хорошими хирургическими инструментами, — говорит Филипп Выступец. — Они давно экспортируют достаточно большое количество инструментов во многие страны. Даже в моем арсенале есть пакистанские ножницы и пинцеты. Я работаю с ними и горя не знаю».
При этом, по мнению представителей отрасли, немецкие инструменты более долговечные и, соответственно, более дорогие. Однако либо немецкие компании прекратили импорт в Россию, либо из-за проблем с логистикой цены на их продукцию выросли во много раз. Впрочем, и пакистанские компании, воспользовавшись ситуацией, тоже подняли цены.
Инструменты, подходящие для пластических операций, — ножницы, пинцеты, иглодержатели, зажимы — производят и в России, на Казанском медико-инструментальном заводе. «Этот завод делает достаточно неплохие инструменты, пусть и не настолько долговечные, как, например, немецкие. То есть если немецких ножниц хватает на десять лет, то казанских — на два-три года, а потом они выйдут из строя. Но тем не менее они стоят дешевле. А значит, работать в принципе можно», — отмечает Филипп Выступец. Казанский завод не стал комментировать эту информацию.
В пластической хирургии также широко применяются хирургические нити различных видов. Их используют для блефаропластики — операции по изменению формы век и разреза глаз. Кроме того, они применяются при подтяжке лица и в операциях на теле. С западными материалами сейчас возникли проблемы, но в целом на таких операциях текущая ситуация сказалась мало.
В настоящее время в России шовный хирургический материал выпускают 18 предприятий, чей ассортимент охватывает практически все области хирургии, включая пластическую. В целом они способны удовлетворить большую часть потребностей отечественных медицинских организаций. На фоне перебоев с поставками иностранных хирургических нитей на российский рынок спрос на отечественную продукцию вырос, несмотря на повышение отпускных цен на 10–30%.
Рост стоимости продукции связан со значительным увеличением затрат на доставку из-за рубежа сырья и комплектующих, в частности рассасывающихся хирургических нитей и игольных наконечников, необходимых для производства атравматических шовных материалов, рассказывает Ирина Жуковская, генеральный директор петербургской компании «Линтекс», производящей шовные хирургические материалы. Несколько российских предприятий производят иглы и рассасывающиеся нити, однако не на продажу, а исключительно для обеспечения своего производства. Нерассасывающиеся нити в небольшом количестве выпускаются и продаются в России. Однако сейчас довольно остро стоит проблема с закупкой зарубежного сырья и оборудования, необходимых для их выпуска, рассказали в «Линтексе».
Сами отечественные заводы занимаются сборкой готовой продукции из импортных комплектующих, а также их стерилизацией и упаковкой. На выходе получаются так называемые атравматические нити, в которых нить зажата в торце иглы, а не продета в ушко.
«Трудность большинства производителей шовного хирургического материала заключается в отсутствии отечественного сырья и комплектующих. Последние постановления правительства должны усилить роль отечественных производителей шовного хирургического материала, а постановление о параллельном импорте позволит, по всей вероятности, облегчить ввоз медицинских изделий иностранного производства, аналогов которых у нас пока нет», — говорит Ирина Жуковская.
При этом Роман Тегай раскритиковал качество российской продукции: «Мы использовали либо немецкие, либо швейцарские, либо нидерландские нити. На сегодняшний день их стало очень мало, и мы попробовали российские и белорусские. Белорусские нитки хорошие, мы перешли на них и практически не увеличили цену на операции. А российские совсем не устроили нас по качеству». О том, что в России существует проблема с производством этой продукции, «Эксперт» писал весной прошлого года (см. «Чем нас будут шить» в № 11 за 2021 год).
Хирург указал и на другую проблему, которая в будущем может сказаться на проведении подтяжки лица. Обычно при таких операциях используется эндоскопическая стойка — камера, позволяющая медику видеть, как идет нерв. «Цена эндоскопической стойки немецкого производства может доходить до восьми миллионов рублей. Российские эндоскопические стойки, которые я видел, недотягивают до немецкого качества», — отмечает Роман Тегай.
Есть над чем работать
«Сейчас как у меня, так и у моих коллег в среднем спрос на услуги упал на 50 процентов, то есть достаточно ощутимо, — рассказывает Филипп Выступец. — Бóльшая часть пластических операций увеличилась в цене не более чем на десять процентов. Лишь маммопластика подорожала в два раза. Однако на фоне роста цен на пластические операции и снижения платежеспособности населения люди реже прибегают к услугам эстетической медицины».
И все же трудности, возникшие из-за санкций, удается постепенно преодолевать. Пока хирурги работают на ранее купленном оборудовании, используют расходники из запасов, закупают у поставщиков из дружественных стран или переходят на российские аналоги.
Тем не менее сложившаяся ситуация выявила необходимость организовать российские производства оборудования и материалов. Россия входит в первую десятку, а то и в пятерку стран по количеству различных пластических операций, и это показывает: спрос на них будет. В конце концов, чем мы хуже той же Бразилии?
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl