Смогут ли российские производители обеспечить пластических хирургов материалами?

ЭкспертОбщество

Русским бабам — русскую грудь

После ухода ряда западных поставщиков оборудования и расходных материалов для пластических операций у российских производителей появился шанс занять освободившуюся нишу

Анастасия Филиппова

«Импланты для увеличения груди в России полностью импортные. Но к нам сейчас завозят лишь десять процентов от прежнего объема. На сегодняшний день наблюдается дефицит американских имплантов фирмы Mentor. Топовые врачи закупили их заранее, а тем, кто спохватился позже, этих имплантов уже не досталось», — рассказывает московский пластический хирург Роман Тегай.

Согласно последнему отчету Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в России в 2020 году было сделано 59,8 тыс. операций по увеличению груди. Это сейчас вторая по популярности пластическая операция после коррекции век (92 тыс.). Однако маммопластика оказалась уязвимой в условиях санкций. Хотя иностранные компании и не ушли полностью с российского рынка, из-за сложной логистики к нам стали завозить намного меньше имплантов.

Дефицит имплантов вызвал и рост цен на них, что, конечно, сказалось на стоимости самих операций. По словам медиков, если раньше за увеличение груди пациентки отдавали 160–250 тыс. рублей, то сейчас стоимость операции возросла до 350 тыс. Сами импланты стоят порядка 100–115 тыс. рублей за пару, тогда как еще недавно цена составляла примерно 50 тыс.

При постановке имплантов раньше использовались специальные чехлы, или рукава, американского производства. До февраля такой рукав стоил порядка 100 долларов, теперь же цена поднялась в два с половиной — три раза. «Эти рукава просто пленка из специального материала, но почему-то в России их не делают», — говорит хирург.

Попытки производить в нашей стране сами грудные импланты уже были, но не увенчались успехом. «В России существовала компания, которая производила силиконовые импланты, в том числе грудные. Но они были крайне низкого качества и давали в ста процентах случаев осложнения. Надо было доставать импланты и менять. Наверное, поэтому компания закрылась», — рассказывает пластический хирург из Москвы Филипп Выступец.

Но, по его словам, аналоги американским имплантам найти все же можно. Часть хирургов перешли на продукцию из Бразилии, Франции или Южной Кореи. Причем качество операций от этого не ухудшилось. «Они все имеют сертификацию в России, то есть с ними разрешено работать. Я лично перешел на бразильские импланты Silimed, потому что с ними нет никаких проблем, нет нарушений логистики. Они самолетом летят из Рио-де-Жанейро прямиком в Москву. Цены на них менялись только тогда, когда скакал курс рубля», — отмечает хирург.

Худеем на своем

По данным ISAPS, Россия находилась на девятом месте в мире по количеству пластических операций по итогам 2020 года. В стране за год провели порядка 478 тыс. таких вмешательств. На третьем месте по популярности (48 тыс.) оказалась липосакция, операция, цель которой — удалить у пациента лишний жир.

В основном отечественные хирурги использовали для липосакции аппараты Pal и Vaser американского производства. Сейчас производитель отозвал лицензию на обслуживание аппаратов Pal. Поэтому при поломке прибора ремонт не удастся сделать по гарантии, а оригинальные запчасти можно получить только через параллельный импорт. Что касается Vaser, то до февральских событий стоимость расходников для него составляла порядка 10–15 тыс. рублей, а сразу после отказа компании от поставок в Россию увеличилась в два раза.

При этом в нынешнем году начали выпускать отечественные аппараты для липосакции. Изделия под названием «Силуэт» производит завод АМС-МЗМО в городе Миассе Челябинской области. Заказчиком новой техники выступила челябинская компания «Дельта». Она же займется распространением аппаратов.

«Мы получили регистрационное удостоверение в конце года. Сейчас у нас подходит к выпуску вторая партия», — рассказывает директор «Дельты» Юрий Доможиров. По его словам, при средней производительности в 20 аппаратов в месяц компания сможет покрыть спрос российского рынка. Однако этой продукции еще нужно зарекомендовать себя. Большинство клиник пока используют аппараты Pal, закупленные еще до санкций. Несколько клиник, которые приобрели отечественные изделия, имеют возможность сравнить их с американскими.

«Для пациента нет разницы, какой аппарат используется, это чувствует только врач. Что-то у нас интереснее, что-то — у Pal. Например, у Pal есть выключатели на ручке, у нас — нет: для этих целей имеются ножные педали. А сама операция проходит практически так же. Все параметры работы у нашего аппарата идентичны американским», — говорит Юрий Доможиров.

При этом цена отличается сильно. Pal до начала спецоперации стоил 2,5–4 млн рублей, затем на волне ажиотажа его цена поднялась до 6 млн. «Силуэт» же можно приобрести за 900 тыс. Кроме того, для российского изделия расходные материалы практически не требуются, а для Pal их нужно постоянно закупать.

И сшить, и разрезать

Поначалу пластические хирурги, использующие зарубежные инструменты, столкнулись с их нехваткой и подорожанием. Однако довольно быстро удалось найти аналоги в дружественных странах.

«Индия и Пакистан славятся на весь мир хорошими хирургическими инструментами, — говорит Филипп Выступец. — Они давно экспортируют достаточно большое количество инструментов во многие страны. Даже в моем арсенале есть пакистанские ножницы и пинцеты. Я работаю с ними и горя не знаю».

При этом, по мнению представителей отрасли, немецкие инструменты более долговечные и, соответственно, более дорогие. Однако либо немецкие компании прекратили импорт в Россию, либо из-за проблем с логистикой цены на их продукцию выросли во много раз. Впрочем, и пакистанские компании, воспользовавшись ситуацией, тоже подняли цены.

Инструменты, подходящие для пластических операций, — ножницы, пинцеты, иглодержатели, зажимы — производят и в России, на Казанском медико-инструментальном заводе. «Этот завод делает достаточно неплохие инструменты, пусть и не настолько долговечные, как, например, немецкие. То есть если немецких ножниц хватает на десять лет, то казанских — на два-три года, а потом они выйдут из строя. Но тем не менее они стоят дешевле. А значит, работать в принципе можно», — отмечает Филипп Выступец. Казанский завод не стал комментировать эту информацию.

В пластической хирургии также широко применяются хирургические нити различных видов. Их используют для блефаропластики — операции по изменению формы век и разреза глаз. Кроме того, они применяются при подтяжке лица и в операциях на теле. С западными материалами сейчас возникли проблемы, но в целом на таких операциях текущая ситуация сказалась мало.

В настоящее время в России шовный хирургический материал выпускают 18 предприятий, чей ассортимент охватывает практически все области хирургии, включая пластическую. В целом они способны удовлетворить большую часть потребностей отечественных медицинских организаций. На фоне перебоев с поставками иностранных хирургических нитей на российский рынок спрос на отечественную продукцию вырос, несмотря на повышение отпускных цен на 10–30%.

Рост стоимости продукции связан со значительным увеличением затрат на доставку из-за рубежа сырья и комплектующих, в частности рассасывающихся хирургических нитей и игольных наконечников, необходимых для производства атравматических шовных материалов, рассказывает Ирина Жуковская, генеральный директор петербургской компании «Линтекс», производящей шовные хирургические материалы. Несколько российских предприятий производят иглы и рассасывающиеся нити, однако не на продажу, а исключительно для обеспечения своего производства. Нерассасывающиеся нити в небольшом количестве выпускаются и продаются в России. Однако сейчас довольно остро стоит проблема с закупкой зарубежного сырья и оборудования, необходимых для их выпуска, рассказали в «Линтексе».

Сами отечественные заводы занимаются сборкой готовой продукции из импортных комплектующих, а также их стерилизацией и упаковкой. На выходе получаются так называемые атравматические нити, в которых нить зажата в торце иглы, а не продета в ушко.

«Трудность большинства производителей шовного хирургического материала заключается в отсутствии отечественного сырья и комплектующих. Последние постановления правительства должны усилить роль отечественных производителей шовного хирургического материала, а постановление о параллельном импорте позволит, по всей вероятности, облегчить ввоз медицинских изделий иностранного производства, аналогов которых у нас пока нет», — говорит Ирина Жуковская.

При этом Роман Тегай раскритиковал качество российской продукции: «Мы использовали либо немецкие, либо швейцарские, либо нидерландские нити. На сегодняшний день их стало очень мало, и мы попробовали российские и белорусские. Белорусские нитки хорошие, мы перешли на них и практически не увеличили цену на операции. А российские совсем не устроили нас по качеству». О том, что в России существует проблема с производством этой продукции, «Эксперт» писал весной прошлого года (см. «Чем нас будут шить» в № 11 за 2021 год).

Хирург указал и на другую проблему, которая в будущем может сказаться на проведении подтяжки лица. Обычно при таких операциях используется эндоскопическая стойка — камера, позволяющая медику видеть, как идет нерв. «Цена эндоскопической стойки немецкого производства может доходить до восьми миллионов рублей. Российские эндоскопические стойки, которые я видел, недотягивают до немецкого качества», — отмечает Роман Тегай.

Есть над чем работать

«Сейчас как у меня, так и у моих коллег в среднем спрос на услуги упал на 50 процентов, то есть достаточно ощутимо, — рассказывает Филипп Выступец. — Бóльшая часть пластических операций увеличилась в цене не более чем на десять процентов. Лишь маммопластика подорожала в два раза. Однако на фоне роста цен на пластические операции и снижения платежеспособности населения люди реже прибегают к услугам эстетической медицины».

И все же трудности, возникшие из-за санкций, удается постепенно преодолевать. Пока хирурги работают на ранее купленном оборудовании, используют расходники из запасов, закупают у поставщиков из дружественных стран или переходят на российские аналоги.

Тем не менее сложившаяся ситуация выявила необходимость организовать российские производства оборудования и материалов. Россия входит в первую десятку, а то и в пятерку стран по количеству различных пластических операций, и это показывает: спрос на них будет. В конце концов, чем мы хуже той же Бразилии?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автопром: вопросы национализма Автопром: вопросы национализма

Автопром России развивался собственным, ни на кого не похожим путем

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
От города миллионеров к СберСити От города миллионеров к СберСити

Город от Сбера: акцент на экотехнологии и цифровизации

Эксперт
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Здоровье дороже Здоровье дороже

В каком случае вам продадут страховку от критических заболеваний

Деньги
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Замкнули композитную цепочку Замкнули композитную цепочку

В Елабуге открылся завод по производству полиакрилонитрильного прекурсора

Эксперт
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Инна Ульянова: «Мы, женщины, любим обманываться» Инна Ульянова: «Мы, женщины, любим обманываться»

«Ее Маргарита Павловна чуть было не погубила всенародно любимый фильм»

Коллекция. Караван историй
Знакомство с сапиенсами Знакомство с сапиенсами

Что случилось же 50 тысяч лет назад? Интереснейшие находки в Денисовой пещере

Afternoon Seasons of life
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
Не хочу учиться! Не хочу учиться!

7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

Лиза
Три героя Три героя

Ода троечникам и их образу мышления

Men Today
Ледяные колокольчики Ледяные колокольчики

Что это за ледяные колокольчики, в изрядном числе свисающие над водой?

Наука и жизнь
Вызов простоты Вызов простоты

Как решение абстрактной задачи угрожает всей экономике?

Вокруг света
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Каждому инвестору по башне Каждому инвестору по башне

Оператор башен «Билайна» ГК «Сервис-телеком» провела реорганизацию

Ведомости
Открыть в приложении