Как влияет ESG на бизнес?

ЭкспертБизнес

Реальные дела без заоблачных целей

Как влияет ESG на бизнес, какие перемены в направлении устойчивого развития происходят в компании ТМК сейчас и что подразумевают металлурги под E, S и G в своей стратегии устойчивого развития? Об этом «Эксперту» рассказывает руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин

Александр Лесных

Руководитель направления по устойчивому развитию ТМК Денис Папин. Фото: предоставлено компанией ТМК

В последние годы российский бизнес столкнулся со стремительным ростом требований, связанных с ESG-факторами, в ключевых областях устойчивого развития бизнеса — охране окружающей среды, социальной политике и корпоративном управлении. Некоторые компании и раньше учитывали эту повестку в своей деятельности: внимание к ней было обусловлено их социальной ответственностью, а также статусом градообразующих предприятий. Сейчас же отечественные компании-лидеры пришли к пониманию необходимости системно выстраивать работу в области устойчивого развития и выходить на новый уровень: включать ESG-повестку в корпоративные стратегии, ставить соответствующие ESG-цели и отчитываться об их выполнении, оценивать нефинансовые риски, выводить вопросы устойчивого развития на высший уровень корпоративного управления, выпускать нефинансовую отчетность по международным стандартам и внедрять принципы ответственного ведения бизнеса в цепочки поставок.

«Эксперт» поговорил с руководителем направления по устойчивому развитию крупнейшего российского производителя труб — Трубной металлургической компании (ТМК) — Денисом Папиным о том, как влияет ESG на ее бизнес, какие перемены в направлении устойчивого развития происходят в компании сейчас и что подразумевают металлурги под E, S и G в своей стратегии устойчивого развития.

— Актуальность повестки ESG сейчас становится все более очевидной. И запрос на глубину проработки аспектов ESG повышается. Расскажите, какова позиция ТМК в отношении этой повестки? Что компания уже делает в этом направлении и что планирует делать?

— ТМК полностью разделяет стремление передового российского бизнеса к модели устойчивого развития и ESG-трансформации. С момента своего основания двадцать лет назад компания внедряла в свой бизнес принципы корпоративной социальной ответственности (КСО), серьезно занималась и охраной окружающей среды, модернизируя производство с акцентом на уменьшение воздействия на природу, и социальными вопросами — охраной труда, развитием персонала, поддержкой регионов присутствия. ТМК занимает первое место в мире по объему производства труб, является ответственным работодателем более чем для 50 тысяч сотрудников. Все это накладывает определенные обязательства, и мы полностью принимаем их на себя.

С развитием в России концепции устойчивого развития ТМК начала уделять все больше внимания и другим вопросам, изучать лучшие на сегодняшний день практики. С распространением понятия ESG и ростом требований российских и зарубежных стейкхолдеров к раскрытию информации в этой сфере мы приступили к новому этапу и теперь акцентируем свое внимание на таких вопросах, как изменение климата, ответственная цепочка поставок, здоровье и благополучие людей. Мы разрабатываем для себя цели, выполнение которых позволит нам выйти на новый уровень и одновременно внести свой вклад в достижение целей устойчивого развития ООН.

— Как компания расставляет для себя приоритеты в области устойчивого развития? Сейчас самой горячей темой является противодействие изменению климата, можете ли вы сказать, что для ТМК эта тема наиболее актуальна? Скажется ли на бизнесе ТМК введение трансграничного углеродного налога и готова ли компания к этому?

— Мы видим, конечно же, серьезную озабоченность разных стейкхолдеров вопросами изменения климата. И эта повестка сейчас активно поднимается государством, что мы, безусловно, поддерживаем. Цели Парижского соглашения, принятого в 2015 году и ратифицированного Россией в 2019 году, к сожалению, не выполняются в мире. Есть ряд объективных препятствий, из-за которых достичь углеродной нейтральности к 2050 году будет проблематично. Например, мы видим, что альтернативные источники энергии сейчас не могут в полной мере заменить традиционные. Здесь потребуются совместные усилия государства и бизнеса, интенсивное развитие инновационных технологий, поиск прорывных решений.

Тем не менее мы весьма серьезно относимся к вопросам изменения климата и ставим себе цели дальнейшего сокращения углеродного следа, даже с учетом того, что текущие удельные выбросы у ТМК относительно низкие. Это, конечно, не такие амбициозные цели, как достижение полной углеродной нейтральности, о чем заявляют некоторые компании, но мы не видим смысла давать слишком оптимистичные обещания и потом не выполнять их по объективным причинам. Мы будем последовательно сокращать выбросы углерода и пересматривать свой энергетический портфель. За пятнадцать лет, к 2020 году, мы сократили выбросы СО2 на 39 процентов. Это хороший результат, на котором мы не собираемся останавливаться: сейчас ТМК разрабатывает новую программу сокращения выбросов парниковых газов и формирует для себя новые цели в области сокращения углеродного следа.

Кроме того, мы как бизнес готовы оказать содействие, например, нефтегазовой отрасли и включиться в перспективное направление водородной энергетики. Компания уже готова поставлять трубы для производства и транспортировки водорода, соответствующие международным стандартам. Это отличное решение в том числе для строительства установок парового риформинга для получения так называемого голубого водорода из природного газа с последующим улавливанием углерода. ТМК обладает техническими решениями в области труб для технологии CCS (Carbon Capture and Storage) и готова поставлять трубы для транспортировки и закачивания СО2.

— А какие еще экологические проблемы решает компания? Что сейчас может считаться не менее важной задачей?

— Изменение климата, конечно, далеко не единственная экологическая проблема, которую должен решать бизнес. На повестке всегда остаются такие важные вопросы, как обращение с отходами, потребление воды и сброс сточных вод. Наши предприятия оказывают воздействие на окружающую среду, и мы несем ответственность за это в полной мере, в первую очередь перед жителями регионов, где у нас находятся производства. За последние пятнадцать лет ТМК только на экологические проекты направила более 19 миллиардов рублей: за тот же период мы на 40 процентов снизили объем образования отходов и повысили уровень оборотного водоснабжения до 96 процентов.

— Правильно ли я вас понимаю, что именно экологические вопросы первостепенны в ESG-повестке ТМК?

— Вопросы защиты окружающей среды потому выходят на первый план, что здесь выше риски и больше накопленный эффект. Да и активы бизнесу с советских времен доставались, мягко говоря, не самые образцовые с точки зрения экологической эффективности. Поэтому модернизация производства, постоянный поиск новых решений и стремление к сокращению негативного воздействия — это процессы, которые нельзя останавливать.

Но для нас важны все составляющие устойчивого развития: мы много делаем и по направлению социальной политики, как внутренней, так и внешней. На первом плане всегда будет оставаться обеспечение охраны труда и здоровья — тут наиболее высокие риски и ответственность. Значительные усилия направлены на недопущение происшествий со смертельным исходом — это та цель, к которой должен идти любой цивилизованный бизнес. И конечно, мы стремимся в целом достичь уровня нулевого травматизма на наших предприятиях.

Разумеется, вопросы обеспечения здоровья сотрудников в последнее время вышли на первый план в связи с пандемией коронавируса. ТМК успешно справилась с этим вызовом: в период ограничений сохранились все технологические цепочки и непрерывные производственные процессы. При этом выполнялись все требования по безопасности персонала, включая профилактику распространения вируса.

Одновременно оказывалась помощь медицинским и социальным учреждениям в регионах нашего присутствия. Например, ТМК совместно с группой «Синара» через собственный благотворительный фонд реализовала крупный фандрайзинговый проект «Стоп-коронавирус!», направленный на поддержку больниц, социальных учреждений и некоммерческих организаций, которые помогают одиноким пожилым людям. Это позволило обеспечить средствами индивидуальной защиты 44 медицинских учреждения в 23 городах России.

— А есть ли какие-то ваши инициативы или социальные программы, которыми вы особенно гордитесь?

— В условиях пандемии мы еще раз убедились, насколько важно инвестировать в развитие ключевого ресурса компании — наших сотрудников. Постоянное повышение компетенций, получение новых навыков необходимы в условиях стремительного развития технологий и адаптации к изменчивой рыночной среде. Поэтому мы продолжили развивать наш корпоративный университет ТМК2U, который в период ограничений адаптировал свои образовательные программы и полностью перевел их в онлайн-формат.

Я считаю, что непрерывное обучение, возможность получать образование по разным направлениям — это залог успеха компании, ведь все свои знания и компетенции сотрудники потом будут применять в работе, это одновременно и наша социальная ответственность, наша помощь людям в их личном развитии.

— Раз уж мы говорим обо всех составляющих ESG, то расскажите, пожалуйста, об управлении.

— Высокий уровень устойчивого развития в компании предполагает по умолчанию высокое качество корпоративного управления. В совет директоров ТМК входят директора, в том числе независимые, которые обладают и опытом, и компетенциями для рассмотрения всех вопросов. Мы реформировали комитет по стратегическому развитию совета директоров ТМК — сейчас это комитет по стратегии и устойчивому развитию. Это вытекает из логики нашего понимания устойчивого развития в целом: мы считаем, что оно должно быть важной частью стратегии и даже самой ее сутью.

— Есть ли у ТМК своя стратегия в области устойчивого развития? Многие компании, например, ставят себе цели до 2030 года и привязывают их к целям устойчивого развития ООН. Ставите ли вы себе такие цели?

— Да, мы как раз в стадии разработки ESG-стратегии, в которой закрепим цели устойчивого развития и ключевые показатели по ним. Главное для нас в этом плане — смотреть с позиции собственного бизнеса и его воздействия на окружающую среду и общество. Цели, как количественные, так и качественные, фактически по всем направлениям устойчивого развития у нас есть. Их выполнение внесет вклад в достижение ЦУР, установленных ООН. В следующем году мы сделаем публичное заявление относительно нашей стратегии и расскажем, какие цели установили для себя.

— Есть ли какие-то сферы устойчивого развития, где вы видите точку роста, чем нужно будет заниматься в ближайшее время активнее?

— Конечно, есть разные направления, проекты и идеи, которыми мы будем заниматься больше и активнее. Например, сейчас очень заметной тенденцией стало требование к крупному бизнесу делать устойчивой всю его цепочку поставок. На компании возлагается ответственность за поставщиков, их мониторинг и обучение, формирование ожиданий от них. Для ТМК это одна из ключевых задач на ближайшие годы, и решить ее непросто, так как экономические основания тоже очень важны при построении цепочки поставок. Но мы будем активно работать в этом направлении: наши высокие стандарты в области ESG постепенно будут распространяться на поставщиков, и мы будем оказывать им необходимую поддержку.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большие площадки для роста маленьких продавцов Большие площадки для роста маленьких продавцов

Развитие маркетплейсов связано с приходом малого и микробизнеса

Эксперт
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой

Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Узбекистан: вторая пятилетка реформ Узбекистан: вторая пятилетка реформ

Президент Узбекистана пытается продолжить перестройку экономики

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Пластик держит крепко Пластик держит крепко

Судьба переработанного пластика: экологическая повестка против высокой цены

Эксперт
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок» Евгения Громова: «Интересно жить свою жизнь – это уже поступок»

Евгения Громова о смелости, режиссерском опыте и важности личных границ

VOICE
Жизнебетонные блоки Жизнебетонные блоки

«Оскар» как причина съездить в Чебоксары

Weekend
Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях» Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях»

Глеб Калюжный о планах на будущее и переменах в личной жизни

VOICE
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство Наталья Мазур: Театр – субъективное искусство

Наталья Мазур рассуждает о магии театра и делится репертуарными планами

Ведомости
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове Наш Юра. Самые интересные факты об актере Юре Борисове

За что он получил номинацию на «Оскар» и на сколько лет младше своей жены?

Лиза
Оно нам надо? Оно нам надо?

Самые популярные вопросы на тему инъекций для снижения веса

VOICE
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
Открыть в приложении