Виктор Дробыш — о фундаментальных изменениях рынка

ЭкспертБизнес

Почему больше не появится новый Майкл Джексон

Музыкальный продюсер Виктор Дробыш — о фундаментальных изменениях рынка, секретах бизнес-модели и перспективах молодых российских артистов

Петр Скоробогатый

Продюсер, музыкант, композитор, глава компании «Национальная Музыкальная Корпорация» Виктор Дробыш

События последних полутора лет принесли новую волну перемен в российский шоу-бизнес. Многие отечественные исполнители покинули страну, какая-то часть творчества вышла за рамки допустимого в условиях военных действий, иностранные артисты перестали приезжать в Россию с концертами. Поле очистилось — и это, возможно, шанс для новых исполнителей. Правда, в последние десятилетия особых звездочек российский шоу-бизнес не рождал, тем более мирового уровня.

В то же время музыкальная индустрия все последние годы продолжает трансформироваться в условиях новых технологических вызовов, в первую очередь с точки зрения развития стриминговых платформ, возможности продвижения онлайн и доступности средств для записи и обработки музыкальных произведений.

Это значительно повлияло на рынок: во-первых, некоторые артисты попадают напрямую к пользователям через интернет, минуя продюсерский цех и привычные радио и ТВ-площадки. Во-вторых, значительная статья доходов приходится на продажу прав в Сети и рекламных контрактов от интернет-площадок. В-третьих, на рынок хлынуло огромное количество новых треков, правда, как и раньше, они быстро забываются, а «таланты» столь же быстро вымываются с рынка.

Наконец, многим показалось, что карьеру теперь можно сделать и без продюсера, так что больше не нужно делиться с ним частью заработка.

Действительно ли продюсерские центры уже не нужны начинающим певцам и певицам? Мы поговорили об этом с Виктором Дробышем — одним из самых известных и опытных продюсеров в стране, главой компании «Национальная Музыкальная Корпорация» (НМК), которой в этом году исполняется 17 лет.

— Какие перемены на рынке для вас самые существенные?

— Главное — у каждого появилась возможность стать продюсером самого себя. Это сразу же увеличило количество музыки и в большой пропорции — плохой музыки. Хотя осталось много талантливых исполнителей.

— Продюсер для самого себя — это как?

— Я считаю, самый лучший продюсер для самого себя — Филипп Киркоров. У него вообще не может быть продюсера, он его съест. Он сам знает, какую песню спеть, как одеться, где нахамить, где поцеловать, где подставить, где отставить. Он постоянно в поисках материала. Человек, который не одно десятилетие сам знает, чего хочет.

— Ну понятно, он же опытный, готовая звезда.

— Он готовая звезда с тех времен, когда сам себя сделал. И поверьте мне, очень тяжело готовой звезде столько лет себя поддерживать. Он же держит планку, о нем говорят, его приглашают на заказники. Ведь популярность неизменно уходит, и многим это уже не сильно надо. А Филе надо. Ни один продюсер столько не придумает, сколько он.

— Сильная внутренняя мотивация. И все же Киркоров уже прошел период становления. А как начинающей звезде сегодня обойтись без продюсера?

— Раньше это было невозможно. Не было даже технической возможности. Сейчас, если ты об этом серьезно задумаешься, то найдешь студию, музыку. Даже если не умеешь играть, то откопаешь какие-то музыкальные штучки, лупы, аккорды. Придумаешь слова о том, как тяжело жить на окраине Рязани. Запишешь в лэптоп, ноутбук, выложишь в ВК. И Рязань тебя услышит вдруг. Фактически сегодня доступен весь набор инструментов, которым может воспользоваться начинающий исполнитель.

— И тогда зачем продюсер?

— Если Led Zeppelin, Pink Floyd был нужен продюсер, если Фредди Меркьюри не мог без продюсера, люди великие этим пользовались, то, наверное, он нужен. Чтобы проект стал лучше.

— У них тогда не было такого доступа к технологиям, вы сами говорите.

— Продюсер — это не только музыкант. Он обладает знаниями и в бизнесе, и в музыке. Он и коммуникатор, и юрист. Понимает, как к музыке приделать видео, как его продвинуть.

— Раньше для продвижения были важны хорошие отношения продюсера со СМИ.

— Чего раньше ждали от продюсерского центра? Ты молодой человек, приходишь со своей песнью или тебе ее напишут, снимут клип. «Русское радио» будет играть. Клип покажут «МузТВ» или MTV. И, наверное, Первый канал в каких-нибудь «Новых песнях о главном». Это была мечта любого человека.

— Главное — пробиться. Сейчас это не нужно?

— Сейчас вообще молодежь такая: как артист споет первый хит, первое его желание, чтобы скорее умер продюсер. А потом он будет говорить, что все сам сделал. Но надолго этого не хватит.

График 1. Объем и структура мирового рынка музыки, млрд долл. США

График 2. Объем музыкального рынка в России и в мире, млн долл. США

График 3. Как часто вы слушаете музыку?

Маркетинговый профиль артиста

— Сколько людей работают в НМК?

— В штате примерно десять человек, если не брать артистов.

— Так мало? Кто эти люди?

— Да. Правда, авторскими правами и юридическим сопровождением занимается Первое музыкальное издательство. Штат юристов по праву там. Права на переработку, на исполнение, на отчуждение — все через них. А у нас бухгалтерия, звукорежиссеры, саунд-дизайнеры, PR-специалисты. С другой стороны, при грамотном релизном планировании на медиасезон, который длится, условно, где-то с сентября по июль, всех хватает.

— Со сколькими артистами работает компания?

— Артистов достаточно много, есть автономные, такие как Стас Пьеха, была певица Наргиз. А основные сейчас шесть артистов, на которых делается упор. Это Гузель Хасанова, победительница моей последней «Фабрики звезд». IVAN, участник Евровидения 2016 года из Белоруссии. Есть у нас поп-рок Fishy, начинающая группа из Питера. Самобытная Лиза Гинзбург. ANSE. Группа «Тутси» возродилась. Остальные приходят то трек записать, то сопроводить релиз.

— Слышал, что современные продюсерские центры могут работать не только с исполнителями, а исключительно с песнями: берут одну, раскручивают и зарабатывают.

— Наверное, много сейчас таких появилось. Ищут артистов с одной песней, закидывают ее и смотрят, как на рыбалке: о, клюнула! Как-то раскручивают, пытаются на ней концертики прихватить. Кстати, теперь обладают фонограммными правами какого-нибудь артиста, который чисто в Сети всех победил. Миллионов тридцать его посмотрело, и тебе достаточно, можно даже особо и не лезть в концертную деятельность, просто сидеть и зарабатывать деньги с прав. Кстати, неплохие деньги.

— То есть продюсер может решить, интереснее ему работать вдолгую с артистом или рассчитывать на одну хитовую песню?

— Как правило, вдолгую всегда работают. Потому что никто вам не скажет, когда вы «взлетите». Эта формула успеха до сих пор никому не известна. Не все зависит только от продюсера и продюсерского центра, скорее от артиста и его таланта.

— Но вы работаете с людьми? Что делает для артистов центр?

— Мы работаем с людьми. Полностью, по системе 360! И не только музыка. Мы же говорим про бизнес, который включает в себя несколько фундаментальных сегментов: здесь не обойтись без маркетинга, пиара, продвижения релиза, творчества, коммуникации не только с музыкальными площадками, но и с радиостанциями, телеканалами — всеми, кто продвигает твоего артиста.

— Музыка и тексты в команде рождаются или могут уйти на аутсорс?

— Абсолютно по-разному, но нам повезло, у нас артисты пишущие, играющие, реально знающие, что такое музыка, со школьной скамьи. Восемьдесят процентов материала они создают. Крайне редко какие-то исполнители, авторы, композиторы присылают демки, и это может заинтересовать. Но бывает и такое, тогда мы начинаем эти «турецкие рынки», переговоры, выкупаем песню и начинаем ее доделывать, совершенствовать под того или иного артиста.

— То есть большей частью работа компании — это создание красивой обертки вокруг артиста — и аранжировки, и где площадку для концертов найти, и PR-сопровождение?

— Это основа, в любом случае. Музыка — это прекрасно. Но если говорить с точки зрения не только творчества, но и бизнеса, то здесь без обертки не обойтись. Продюсер — это условный дворник, который подметает, убирает, коммуницирует, договаривается, взаимодействует, чувствует тренды и возможности.

— Как под творчество подстраивается бизнес-модель?

— Если сегментировать грубо, то, допустим, Гузель Хасанова в компании уже пять лет. У нее платежеспособная аудитория 2544, они уже думающие, уже прошедшие какой-то отрезок жизни, возможно, пострадавшие в личных взаимоотношениях. А у Гузель творчество такое женское, слезное, за сердечко берущее. То есть аудитория вырисовывается. Дальше мы, допустим, хотим увеличивать сегмент бизнеса, тогда мы должны переходить от творчества к более коммерческой музыке, которая подразумевает большее количество ротаций. Тогда, совершенно условно, у певицы появляются песни, где мы не умираем, а возрождаемся: то есть он меня бросил, но я сильная, успешная, независимая, кусай локти, смотри, кого упустил. Я сейчас, конечно, утрирую. Или певец IVAN: сегментарно — это рок, это аудитория Носкова. Но чтобы нам расширяться, мы так или иначе должны экспериментировать со стилями. То есть не уходить в «кальянный рэп», который сегодня, к сожалению, популярен, два притопа, три прихлопа, но и не забывать о правилах игры радиостанций. Они задают tone of voice, потому что страна большая. Это Москва идет с Питером на опережение, но регионы продолжают слушать большие сетевые федеральные радиостанции. И звучать там — это признак хорошего тона и залог успеха.

— У каждого артиста, по сути, есть некий маркетинговый профиль.

— Естественно, он вырисовывается со временем. Чтобы артист «получился», нужно примерно от трех до семи лет. Мари Краймбрери в «Вельвете» работала порядка семи лет, чтобы дойти до сегодняшнего уровня. С певицей Анной Асти, которая вышла из группы «Артик и Асти», порядка десяти лет работали. Изначально, когда ты видишь артиста, ты еще не понимаешь, на какую аудиторию он зайдет. Затем постепенно вырисовывается картинка продукта и его потребление. И там уже начинается «ручная» корректировка. Продюсер сегментирует нишу, которая могла бы быть занята, придумывает, как это можно дальше двигать, в какую сторону направлять, какие обороты это может приносить, и в целом масштабирует проект.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Завтрак у Феликсова Завтрак у Феликсова

В чем секрет успешного проекта на стыке ретейла и общепита?

Эксперт
«Без любви ничего не получится» «Без любви ничего не получится»

Наталья Гнеушева о том, как делать кино успешным, а имена — узнаваемыми

OK!
Нина Берия — комендант семейной крепости Нина Берия — комендант семейной крепости

Да, она была очень красивая женщина, а юной девушкой — можно себе представить!

Дилетант
Как она хочет: 5 лучших нон-фикшн книг, которые помогут лучше понимать свою женщину Как она хочет: 5 лучших нон-фикшн книг, которые помогут лучше понимать свою женщину

Как достичь понимания со своей женщиной? Подскажут эти книги

Maxim
Монарх, которому везло Монарх, которому везло

Правитель Саксонии Август II Сильный был главным инициатором войны

Дилетант
Хлопай ресничками Хлопай ресничками

Зачем реснички инфузориям, носам и нейронам

N+1
Турция Турция

Турция сегодня – это друг или враг?

Esquire
Ученые озадачены! У белокожих меньше пищевых аллергий, чем у людей с другими цветами кожи Ученые озадачены! У белокожих меньше пищевых аллергий, чем у людей с другими цветами кожи

Уровень дохода и цвет кожи человека влияют на развитие пищевых аллергий

TechInsider
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
Откуда взялся мем про 40 кошек: ни одна женщина не обидится на эту шутку, если узнает ее происхождение Откуда взялся мем про 40 кошек: ни одна женщина не обидится на эту шутку, если узнает ее происхождение

Почему считается, что у сильной и независимой женщины должно быть 40 кошек?

VOICE
Алексей Нужный. Как научить смеяться Алексей Нужный. Как научить смеяться

История-признание о юморе, сложностях съемок сериалов и роли Бога в творчестве

Maxim
Свинка не та, кем кажется Свинка не та, кем кажется

«Свинка» — бодипозитивный хоррор о свинском поведении

Weekend
Как убить самооценку: 22 вредных совета — личный опыт психолога Как убить самооценку: 22 вредных совета — личный опыт психолога

Как наконец поверить в себя и начать жить в полную силу

Psychologies
Единицы измерений, связанные с телом человека, возвращаются. Зачем сажени и пяди нужны дизайнерам Единицы измерений, связанные с телом человека, возвращаются. Зачем сажени и пяди нужны дизайнерам

Почему дизайнеры все чаще используют меры длины, связанные с телом?

TechInsider
10 самых провальных российских фильмов этого века. Часть II 10 самых провальных российских фильмов этого века. Часть II

Про половину из этих провальных кинолент вы даже не слышали

Maxim
Близ города Калязина Близ города Калязина

Для оформления пространства они выбрали палитру луговых цветов

Идеи Вашего Дома
Дочь Брюса Уиллиса назвала самый ранний симптом отцовской болезни Дочь Брюса Уиллиса назвала самый ранний симптом отцовской болезни

Какие первые признаки деменции были у Брюса Уиллиса?

Psychologies
Дом Радио Дом Радио

Творческая резиденция оркестра Musicaeterna под управлением Теодора Курентзиса

Собака.ru
Провал Геринга Провал Геринга

Быстрая победа над Францией высоко подняла авторитет Германа Геринга

Дилетант
Грызть ногти, жевать жвачку и еще пять вредных привычек, которые на самом деле приносят пользу Грызть ногти, жевать жвачку и еще пять вредных привычек, которые на самом деле приносят пользу

Оказывается, плохие манеры идут на пользу детской психике

Maxim
Бассейн на даче: это сложно или нет? Бассейн на даче: это сложно или нет?

Разбираемся, чего от бассейна на дачном участке больше — пользы или проблем?

CHIP
Voglio Bene / Я люблю Voglio Bene / Я люблю

Экскурсия в студию художницы Бенедикт и ее мужа Паскаля

Seasons of life
Сдачи не надо Сдачи не надо

Когда россияне готовы оставлять чаевые

Деньги
Слова, помощь, подарки, время, прикосновения: 5 языков любви к себе — узнайте секреты бережного отношения Слова, помощь, подарки, время, прикосновения: 5 языков любви к себе — узнайте секреты бережного отношения

Любовь к себе — путешествие, которое требует увлеченности и преданности

Psychologies
Юдит Шалански: «Каталог утраченных вещей». Удержать прошлое в памяти Юдит Шалански: «Каталог утраченных вещей». Удержать прошлое в памяти

Отрывок из романа-попытки Юдит Шалански оживить прошлое и погрустить об ушедшем

СНОБ
Польза или вред: стоит ли тренироваться каждый день Польза или вред: стоит ли тренироваться каждый день

Что будет, если тренироваться каждый день? Крепкие мышцы или травмы?

Правила жизни
Рассмешил весь мир и умер в одиночестве среди грязных тарелок: трагическая судьба комика Бенни Хилла Рассмешил весь мир и умер в одиночестве среди грязных тарелок: трагическая судьба комика Бенни Хилла

Бенни Хилл умер в 1992 году и финал его жизни был невероятно печален

VOICE
7 необычных способов использования розмарина, которые не связаны с кулинарией: лайфхаки для дома и для красоты 7 необычных способов использования розмарина, которые не связаны с кулинарией: лайфхаки для дома и для красоты

Розмарин настолько полезен, что его можно добавлять в косметические продукты

TechInsider
После сотрясения мозг исцеляет себя глубоким сном После сотрясения мозг исцеляет себя глубоким сном

Мозг после травмы погружает пострадавшего в сон более глубокий, чем обычно

TechInsider
Неприхотливый многолетник Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Агроинвестор
Открыть в приложении