О роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке

ЭкспертОбщество

Ответственная юриспруденция

Заместитель генерального директора по правовым вопросам и член правления компании «Интеррос» Ольга Войтович — о роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке

Арина Ларина

Заместитель генерального директора по правовым вопросам и член правления холдинга «Интеррос» Ольга Войтович

В июле 2020 года Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу 1 января 2021 года. Этот закон определил подход нашей страны к криптовалютам, ввел такой вид цифрового права, как цифровые финансовые активы (ЦФА), и установил их правовой режим.

Компания «Интеррос» была участником процесса создания нового законодательства. Журнал «Эксперт» поговорил с заместителем генерального директора по правовым вопросам и членом правления холдинга «Интеррос» Ольгой Войтович о роли юристов в мире бизнеса, вызовах в эпоху цифровизации и ESG-повестке.

— Ваша компания, в том числе возглавляемый вами юридический департамент, принимала активное участие в разработке законопроекта «О цифровых финансовых активах». Участие в законотворческой деятельности для сегодняшних корпоративных юристов — это уже норма?

— Бизнес всегда участвует в обсуждении важных законодательных актов, регулирующих отношения в сфере экономики, это нормально. Что же касается юридических департаментов, то их функция действительно серьезно трансформировалась. Это уже не те привычные нам бэк-офисы, куда бизнес-блок приносил новые решения или бизнес-проекты, для того чтобы юристы «правильно и грамотно» все оформили. В современной компании юридический департамент участвует в обсуждении инвестиционных проектов еще на самой ранней стадии и играет существенную роль не только в реализации, но и в формировании бизнес-идей. Во многом благодаря этому уже на старте любого проекта становится понятно, насколько успешно он может быть реализован и каковы правовые риски. И если обнаруживается, что в законодательстве есть какие-то пробелы или его вообще нет, корпоративные юристы формируют соответствующие инициативы и участвуют в их продвижении. Здесь можно привести аналогию с современным HR. В крупных компаниях подразделения по работе с персоналом не просто занимаются подбором и учетом работников, как это делали прежние «отделы кадров», а управляют человеческим капиталом и стараются принимать участие в формировании рынка труда. Так же и корпоративные юристы: одна из их задач — способствовать формированию правового пространства, позволяющего вести эффективный современный бизнес. В этом, пожалуй, и заключаются главные изменения функции юрдепартаментов в наши дни.

— Какие современные тренды и технологии требуют наибольшего вовлечения юридических департаментов в бизнес-проекты на стадии их подготовки?

— Цифровизация и ESG-повестка. Звучит банально, но перемены здесь происходят очень быстро, и они колоссальные. Возьмем цифровизацию: едва ли не каждый день появляются новые технологии, а значит, и новые перспективы для бизнеса. Еще несколько лет назад никто не знал, что такое токен, стейблкойн, новомодный NFT и вряд ли мог предположить, что в мире возникнут биржи цифровых активов. Технология блокчейн, токенизация, разработки в области искусственного интеллекта охватывают все больше стран и сфер. «Интеррос», например, активно развивает цифровое направление своего бизнеса, а наш крупнейший актив — «Норникель» — в этом году уже вывел свои цифровые продукты на крупнейшие биржи мира. Но чтобы это стало возможным, и корпоративным юристам, и регуляторам приходится проделывать огромную работу.

Примерно те же тенденции мы наблюдаем и в ESGповестке. Еще недавно «социальная ответственность» воспринималась как некая красивая формулировка, дань моде или просто жест доброй воли со стороны бизнеса, а сегодня это фактор, напрямую влияющий не только на сами бизнеспроцессы, но и на стратегию развития бизнеса вообще. Мы, юристы, понимаем, что эта тенденция нас обязательно нагонит и накроет, и ей нужно уделить внимание уже сейчас. Для нас, «Интерроса», эта тема не нова — у нас в компании она присутствовала всегда, с момента ее создания, и мы, рассматривая проекты, генерируя идеи, инвестируя в них, всегда исходили из того, что проект должен быть не только успешным, но и общественно полезным. Это касается и создания крупных курортов, той же «Розы Хутор», и наших инвестиций в цифровые проекты и хайтек. Последний пример тут — создание нами инвестиционного фонда «Восход» для поддержки высокотехнологичных стартапов на Дальнем Востоке.

В это же время мы понимаем, как ESG-повестка может отразиться или уже отражается на тех публичных компаниях, в которых «Интеррос» является акционером или в которые хочет инвестировать. Общество постоянно повышает планку того, что называется «приемлемость бизнеса», инвесторы в приоритете хотят иметь дело с компаниями, отвечающими современным представлениям о «правильном» бизнесе с позиций его влияния на экологию, качества корпоративного управления и содействия устойчивому развитию — и это, конечно, тоже огромное поле работы для корпоративных юристов. И чем раньше мы этим займемся и, может быть, даже будем устанавливать какие-то уже сейчас понятные нам правила реализации этих ESG-факторов, тем лучше всем будет и яснее.

— Получается, законодательство не всегда поспевает за технологиями и трендами?

— Чаще это так. Законы, прежде всего подзаконные акты, занимаются регулированием уже имеющихся отношений и технологий. Но бывают и обратные примеры, когда законодатель задает тон и направление для деятельности бизнеса. Например, закон «О цифровых финансовых активах», инициатива принятия которого исходила от Центрального банка. Однако большая роль в разработке законопроекта принадлежит и бизнес-сообществу, которое на площадке РСПП формировало предложения от бизнеса и вело дискуссии с регулятором. Благодаря такому плодотворному сотрудничеству мы получили вполне рабочий закон, хотя пока позиция большинства компаний состоит в наблюдении за примерами тех, кто уже готов реализовывать на практике связанные с законом проекты.

Кроме того, любой закон, особенно передовой, требует последующего развития и формирования подзаконной и налоговой базы для его реализации. К сожалению, работа в этом направлении занимает довольно много для современного мира времени. Мы, например, столкнулись с такой ситуацией: возможность выпускать цифровые активы нам предоставили, но остается фактом то, что без определенного налогового регулирования этого инструмента не будет возможности им пользоваться. И теперь через площадку РСПП ведется работа с Министерством финансов, Федеральной налоговой службой и Центральным банком по созданию режима налогового благоприятствования для развития этого инструмента. Сейчас мы находимся на стадии финального согласования изменений к Налоговому кодексу, которые позволили бы бизнесу запустить свои цифровые продукты. Очень надеемся, что это случится до конца года.

— То есть регуляторы прислушиваются к мнению бизнеса, не отмахиваются от ваших предложений?

— Не просто не отмахиваются — мы находимся в постоянном и очень конструктивном диалоге. Впервые такой серьезный диалог мы вели при разработке законопроекта о фондах целевого капитала (эндаументах), который в итоге завершился успешным принятием закона и появлением в России целого ряда эндаументов — финансовой основы для вузов, музеев и других культурных и образовательных учреждений. Сегодня мы проходим аналогичный опыт взаимодействия бизнеса и регуляторов. И, что приятно, нас реально слышат и мы вместе, можно сказать, пытаемся заглянуть в будущее. Вопрос стоит в скорости принятия решений. Тема с цифровыми активами оказалась новой не только для бизнеса, но и для ведомств, ФНС и Минфина, поэтому нам всем потребовалось определенное время, чтобы понять, что такое ЦФА вообще. Поэтому сегодня, пожалуй, единственное, что нас беспокоит, — это скорость принятия решений, потому что бизнесу, как вы понимаете, важно сделать все побыстрее. Образно говоря, самолеты построены, нужна взлетная полоса.

Горный курорт «Роза Хутор» стал визитной карточкой туристических проектов «Интерроса»

— По каким еще проектам из портфеля «Интерроса» вы сейчас ведете диалог с законодателями?

— По развитию туризма. Вы знаете, что после успешного строительства горного курорта «Роза Хутор» в Сочи президент «Интерроса» Владимир Потанин выдвинул идею создания в России сети курортов мирового класса от Арктического пояса до субтропиков. Два из них — «Затундра» на Таймыре и «Валла Тунтури» на Кольском полуострове — будет создавать «Норникель», еще два — парк «Три вулкана» на Камчатке и «Долина Васта» в горном кластере Сочи — будет строить «Интеррос». Строительство курортов в России — дело важное не только с учетом пандемии и возросшего спроса на качественный отдых внутри страны, но и с точки зрения развития регионов. Так, экономисты подсчитали, что в допандемийном 2019 году благодаря появлению горных курортов один лишь Сочи посетило больше туристов, чем все курорты Турции в том же году! Общий доход региона от них составил 1,7 триллиона рублей, причем еще 2,7 триллиона регион и его жители получили от созданной инфраструктуры и развития связанного с туризмом малого и среднего бизнеса. С учетом этого все расходы, в том числе государственные, на горные курорты Сочи уже окупились в том же 2019 году.

Но если необходимость создания курортов ни у кого не вызывает сомнений, то по вопросу, как развивать туризм на особо охраняемых природных территориях, ООПТ, сейчас ведется диалог с участием и представителей государства и отраслевых игроков, в том числе «Интерроса». Во всем мире ООПТ используются для развития туризма, и сегодня нам в России очень важно принять такое гармоничное законодательство, которое позволяло бы реализовывать такого рода инвестиционные проекты без ущерба для природы. Мы проводим очень много встреч с представителями государства, участниками туристического рынка, с экологами. В октябре на «Розе Хутор» в Сочи пройдет очередная конференция, посвященная развитию туризма на ООПТ, где будут рассматриваться эти же вопросы. Так что диалог идет, и я уверена, что оптимальное решение будет в итоге найдено, хотя копий в ходе дискуссий будет поломано немало.

— С изменением функций неизбежно должны меняться и сами юрдепартаменты. Как это происходит у вас?

— Что касается самой организации работы департамента, то здесь два ключевых направления: перестройка внутренних процессов и наращивание компетенций. В первом случае речь идет об автоматизации юридической функции, программах, которые помогают юристам в выполнении рутинных задач. Это очень полезная технология для крупных компаний, где юристам приходится работать с огромным количеством стандартных договоров и документов. Однако у нас, как и в любой другой инвестиционной компании, множество разовых сделок, которые часто не похожи одна на другую, и здесь очень сложно что-то автоматизировать. Да, можно использовать какие-то наработки или шаблоны, но, как правило, каждый проект всегда несет в себе что-то новое.

Цифровизация бизнес-процессов и работа на дистанционке также требует определенной перестройки, в первую очередь ментальной. Плюс современный мир требует от юриста, помимо профессиональных знаний, креативного мышления и большой смелости. Мы стали чаще сталкиваться с новыми юридическими вопросами, на которые еще нет ответа. И здесь бывает сложно, это вызов для юристов, поскольку бизнес компании должен двигаться и развиваться и на вопросы нужно уметь отвечать. Это уже другой подход к выстраиванию процессов, другие требования к сотрудникам и навыкам, которыми они должны обладать.

Не менее важным вопросом становится развитие компетенций самих сотрудников и коммуникативных навыков в новых реалиях. От сотрудников требуется смотреть на поставленные юридические задачи с точки зрения бизнеспроцессов и широты кругозора, быть стрессоустойчивыми, уметь перестраиваться под изменение условий работы, не теряя своей эффективности.

В «Интерросе» сейчас много новых проектов, прежде всего цифровых и туристических, что ставит перед юристами запрос на наращивание соответствующих компетенций в новых областях права, которые еще только формируются, и, возможно, даже выступать с некими инициативами об их развитии. Сегодня юридический рынок испытывает большой дефицит специалистов в области цифрового права, финансовых технологий. Поэтому практически все сейчас находятся в одинаковой позиции: кто-то только начинает в это вовлекаться, а кто-то считает, что его пока это не касается. Нас все это очень коснулось, и поэтому мы активно изучаем опыт зарубежных стран, как там развивается цифровое законодательство, и даже участвуем в развитии такого законодательства здесь, на территории России.

Я уже говорила о развитии туризма и связанного с ним законодательства. Это тоже важное направление для компании, которое приходится развивать моим коллегам в «Интерросе», и здесь огромное поле для работы, в том числе в области законотворчества. Например, в России законодательно даже нет такого понятия, как «экологический туризм», и нам всем предстоит пройти немалый путь, чтобы создать в сфере развития природного туризма и туризма на ООПТ правовую определенность.

Ну и, наконец, еще один ключевой фокус внимания для компании, который мы никогда не снимали со своих радаров, — это развитие благотворительности, законодательства о целевых капиталах (эндаументах). Здесь всегда есть что совершенствовать, потому что подобные запросы только набирают обороты и здесь есть над чем работать.

Это, пожалуй, важнейшие направления в деятельности компании, которые влияют на развитие каждого из сотрудников юридического департамента «Интерроса», потому что любой юрист, сопровождая проект, должен в первую очередь понимать бизнес-процессы и тему, которой он занимается.

Фото: предоставлено холдингом «Интеррос»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Наталья Петрова: «Пионеры Русской Америки» Наталья Петрова: «Пионеры Русской Америки»

Книга Натальи Петровой о тех, кто оставил значительный след в истории Аляски

СНОБ
Никто не любит пенсии Никто не любит пенсии

Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

Эксперт
Природа искусства. Хизер Роуз: Музей современной любви Природа искусства. Хизер Роуз: Музей современной любви

Отрывок из книги Хизер Роуз "Музей современной любви" о познании себя

СНОБ
Цербер Святой Елены Цербер Святой Елены

Кем был генерал Хадсон Лоу?

Дилетант
«В школах должно возникать как можно больше правильных конфликтов» «В школах должно возникать как можно больше правильных конфликтов»

Детей нужно обучать разрешению конфликтов, а педагогов — умению уступать

Эксперт
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Ученые смогли контролировать квантовую жидкость с помощью лазеров Ученые смогли контролировать квантовую жидкость с помощью лазеров

Полностью оптический метод создания искусственных решеток

Популярная механика
Водорода в воздухе станет больше Водорода в воздухе станет больше

Какие перемены ждут авиацию?

Эксперт
Реально ли выжить на планете Арракис из вселенной Дюны — ответ климатологов Реально ли выжить на планете Арракис из вселенной Дюны — ответ климатологов

Ученые построили климатическую модель Арракиса

Популярная механика
Какие животные умеют петь? Какие животные умеют петь?

Поставленным голосом могут похвастаться даже некоторые грызуны

Популярная механика
Колет, ноет, тянет: 5 видов болей в животе, почему они возникают и как лечатся Колет, ноет, тянет: 5 видов болей в животе, почему они возникают и как лечатся

Если тебе знакомы симптомы из нашей статьи, срочно запишись на прием к врачу

Cosmopolitan
Звезда Звезда

Брайн Кокс — о том, почему иногда стыдится произносить нецензурные слова

Esquire
Главные изменения в ПДД за последнее время: водители о них уже забыли Главные изменения в ПДД за последнее время: водители о них уже забыли

За последние четыре года ПДД меняли 17 ра

РБК
Двери открыты Двери открыты

Анастасия Красовская — о съемках «Герды» и моделинге

OK!
Нобелевские премии-2021 Нобелевские премии-2021

Как устроен научный прогресс

Эксперт
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
«Игра в кальмара»: Человек играющий «Игра в кальмара»: Человек играющий

Почему вам обязательно нужно посмотреть «Игру в кальмара»

GQ
Воспоминания о зонде Cassini: всё о миссии к Сатурну Воспоминания о зонде Cassini: всё о миссии к Сатурну

Самая грандиозная миссия к Сатурну – в цитатах, цифрах и результатах

Популярная механика
Сколько стоит воссоздать родословную Сколько стоит воссоздать родословную

Сколько стоит создать родословную?

СНОБ
Древний житель Лаоса адаптировался к питанию в тропических лесах Древний житель Лаоса адаптировался к питанию в тропических лесах

Анализ изотопов цинка раскрыл диету индивида из пещеры Там-Па-Линг

N+1
Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели! Честные истории женщин, которые отказались от молока. И не пожалели!

Почему отказ от молока — это нормально? Истории наших героинь

Cosmopolitan
Всё нипочем: 5 главных оптимистов по гороскопу Всё нипочем: 5 главных оптимистов по гороскопу

Их стакан всегда наполовину полон, всё, что ни делается, у них к лучшему

Cosmopolitan
Сварить петуха и убежать от Лешего: славянские традиции октября Сварить петуха и убежать от Лешего: славянские традиции октября

Что же делало октябрь таким особенным для наших предков?

Psychologies
Платформы говорят Платформы говорят

Cтриминговые сервисы множатся и производят огромное количество контента

GQ
О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер? О чем не расскажут риэлторы: безопасно ли жить там, где кто-то умер?

Стоит ли избегать квартир, в которых произошла смерть?

Psychologies
Сезонные напасти Сезонные напасти

Как защитить себя и своих близких от обострения хронических заболеваний осенью?

Добрые советы
«Знакомься, это моя мама» - свидание вслепую закончилось у могилы «Знакомься, это моя мама» - свидание вслепую закончилось у могилы

Как романтическая встреча закончилась у могильного камня

Cosmopolitan
Построение коммунизма Построение коммунизма

Как китайские коммунисты преодолели дефицит одежды и продовольствия

Наука
Сошли с лица: как побороть отечность? Сошли с лица: как побороть отечность?

Разбираемся в причинах отеков и ищем действенные способы справиться с ними

Esquire
Открыть в приложении