Германский бизнес вновь наращивает присутствие в России

ЭкспертБизнес

Немецкое возрождение

Германский бизнес после многолетнего провала вновь наращивает присутствие в России: объемы его инвестиций в экономику РФ достигли рекордных за последние восемь лет показателей

Алексей Грамматчиков

Производство холодильников на заводе концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeraete в Санкт-Петербурге. Фото: ТАСС

«Некоторые немцы верят правительству, многие немцы верят в Бога, и все немцы верят Бундесбанку», — шутят в Германии. Известная немецкая практичность сейчас берет вверх и в экономических отношениях с Россией. Санкции санкциями, а сотрудничество с РФ приносит германскому бизнесу много выгод, и немецкие бизнесмены, все отчетливее понимая это, после многолетнего спада наращивают деловое сотрудничество со своим восточным соседом.

Импорт и экспорт растут

Кризис и санкции нанесли серьезный удар по российско-германской торговле. Если в 2012 и в 2013 годах товарооборот между Россией и Германией достигал рекордных 80 и 75 млрд долларов соответственно, то к 2016-му он рухнул вдвое — до 39 млрд долларов. Однако за последний год экономические отношения с Германией начали возрождаться: по итогам 2017-го года объем товарооборота вырос почти на треть — до 49,4 млрд долларов, а в текущем году, согласно прогнозам, он может увеличиться еще на 30% и превысить 65 млрд долларов (см. график).

Сальдо торгового оборота сейчас перевешивает в сторону России. По данным Федеральной таможенной службы, если по итогам прошлого года импорт товаров из Германии в Россию составил 23,9 млрд долларов, то экспорт российских товаров в Германию — 25,5 млрд долларов. Российский экспорт в Германию — это в первую очередь товары сырьевой направленности: нефть, газ, уголь. Справедливости ради стоит отметить, что объемы российского экспорта в Германию растут прежде всего из-за роста мировых цен на энергоносители. Что касается типов поставляемых из Германии товаров, то, согласно статистике ФТС, это машины и оборудование, транспортные средства, продукция фармацевтической и химической промышленности, пластмасса, оптика.

Рост немецких инвестиций

Наряду с чистым импортом товаров из Германии растет и деловая активность немецкого бизнеса в РФ. Ранее неблагоприятная экономическая и политическая обстановка оказала на него болезненное влияние. По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, за последние семь лет немецких компаний в России стало меньше на 21%: если в 2011 года их было 6300, то сейчас в Федеральной налоговой службе РФ число зарегистрированных компаний из Германии уменьшилось до 4900. При этом эта цифра продолжает снижаться: только за последний год из России ушло 270 немецких компаний.

Однако представители немецкого делового сообщества заявляют, что в последнее время немецкое присутствие в России сократилось количественно, но не качественно. «Немецкий бизнес в России продолжает удерживать позиции самого сильного и активного иностранного делового сообщества. Уменьшилось количество компаний, но не их качество. Оно, напротив, продолжает расти, — заявил в одном из своих недавних публичных выступлений Маттиас Шепп, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты. — Практически все крупные немецкие компании остались верны российскому рынку. И даже больше: многие их них увеличили инвестиции».

О росте активности немецкого бизнеса наглядно свидетельствует информация о росте притока немецкого капитала в Россию: по данным Бундесбанка, за прошлый год общая сумма прямых инвестиций из ФРГ составила более 1,6 млрд евро, и это лучший показатель с 2010 года.

Экономическое сотрудничество Германии и России вновь активизировалось

Что касается типов наиболее активных немецких компаний, то, по мнению специалистов международной консалтинговой компании KPMG, сейчас заметно развитие в России германских автомобильных компаний — Volkswagen, Daimler, BMW. В частности, концерн Volkswagen только за последние три года вложил в развитие производства на территории России около 0,5 млрд евро. «Volkswagen, Daimler, BMW — и это лишь некоторые из них — уже создали или планируют создать, независимо от краткосрочной рыночной конъюнктуры, производственные площадки, что свидетельствует об их доверии к российскому рынку, — говорит Агри Нефзат, руководитель группы по работе с немецкими компаниями KPMG в России и СНГ. — Mercedes-Benz пополнит свою международную производственную сеть новым предприятием в индустриальном парке “Есипово”. Завод будет введен в эксплуатацию в 2019 году, его общая производственная мощность составит 25 тысяч легковых автомобилей в год. В центральной части России Daimler в партнерстве с КамАЗом уже выпускает грузовую технику, а вот производство легковых автомобилей еще не налажено. В Калининградской области BMW планирует построить завод полного цикла, в который будут включены сварочные и покрасочные работы, а производитель сельскохозяйственной техники Claas будет инвестировать в локализацию производства комбайнов в Краснодаре».

Впрочем, список немецких инвесторов в России не ограничивается автоконцернами и производителями спецтехники. В фармацевтической сфере, например, компания Bionorica планирует в 2021 году начать производство своей продукции в Воронеже. В сфере производства оборудования немецкая компания Wika открыла недавно на территории Новой Москвы крупный производственный комплекс по выпуску метеорологического и прочего оборудования. Свой производственный комплекс в России недавно запустил один из крупнейших немецких производителей насосного оборудования — компания KSB. Повышают активность в России немецкие транспортные компании — в частности, Deutsche Bahn, Siemens, Gauff Rail Engineering и другие участвуют в проекте высокоскоростных железнодорожных магистралей и продолжают работу над реализацией пилотных участков ВСМ «Евразия».

Наращивается немецкое присутствие и в сфере химической промышленности. «Химическая отрасль в России развивается стремительными темпами и растет быстрее ВВП, — рассказали “Эксперту” в пресс-службе представительства немецкого химического гиганта BASF. — Российский рынок интересен для BASF в долгосрочной перспективе, в 2017 году компания продемонстрировала отличные результаты — общий объем продаж группы BASF в России и СНГ составил 1,052 миллиона евро, что на 21 процент больше, чем в 2016 году. В нашей компании сейчас, например, стремительно развивается направление строительной химии — в частности, решения BASF успешно применяются при строительстве Московского метрополитена, которое сейчас идет особенно активно. Они также используются при строительстве взлетно-посадочных полос аэропортов, например Домодедово, и в строительстве дорог (Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге). Одновременно мы определили семь новых проектов в направлении локализации нашего производства в России. Например, в этом году нам уже удалось запустить локальное производство поглотителей сероводорода для мазута и противоизносной присадки в нефтехимической отрасли. В октябре мы также планируем открыть завод по производству добавок в бетон в Краснодаре».

К другим заметным проектам можно отнести развитие завода по производству бойлеров Viessmann в Липецкой области, трансформаторный завод Siemens в Воронеже, предприятия компании Knauf: по производству стекловаты, гипсокартона и прочих строительных материалов в Московской области, Тюмени, Санкт-Петербурге, завод Ruetgers по перегонке каменноугольной смолы в Череповце, офисно-складской комплекс компании Stihl в Краснодаре и другие.

Впрочем, были в последнее время и заметные неудачи. Например, немецкая сеть бытовой электроники Media Markt в РФ столкнулась со снижением выручки, ее операционная деятельность оказалась убыточной, и компания недавно приняла решение закрыть свой российский розничный бизнес в РФ (впрочем, это не помешало Media Markt вместе с закрытием своей сети одновременно приобрести миноритарный пакет акций российской компании «M.Видео»).

Наконец, свежий тренд — развитие поставок товаров немецких предприятий в РФ не только на внутренний российский рынок. Ослабление курса рубля делает выгодным для немецкого бизнеса производить различную продукцию на территории РФ, а затем поставлять ее в ту же Германию и другие европейские страны. Например, недавно завод Volkswagen под Калугой начал поставки двигателей на предприятия концерна в Германии, российские заводы Bosch увеличивают поставки автомобильных компонентов своим европейским клиентам, с заводов Continental идут поставки автомобильных шин в страны ЕЭС. «Экспорт в Европу начал активно развиваться после девальвации рубля, — рассказывает Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR Consult. — Постепенно осознав преимущества локального производства, многие компании стали поставлять свою продукцию на европейские рынки, как, к примеру, это делает Knauf Insulation. Сейчас все заводы компании полностью загружены благодаря экспорту в Европу. Продукт стандартного качества, произведенный в России, имеет силу немецкого бренда и себестоимость российского производства. Удивительно, но именно немцы одними из первых распознали в этом выгоду».

Курс на развитие

Германский бизнес в России настроен на дальнейшее развитие. Согласно недавнему опросу членов Российско-германской внешнеторговой палаты, 30% немецких компаний в РФ планируют осуществлять новые инвестиции в текущем году, 42% намерены взять на работу новых сотрудников, и лишь 4% опрошенных видят необходимость в сокращении штатов.

Представители немецкого бизнеса говорят, что воспринимают сейчас Россию как крупнейшую страну в Европе по численности населения с самой высокой покупательской способностью среди развивающихся стран. Немецкие бизнесмены также говорят, что в последнее время российскому правительству удалось улучшить инвестиционный климат в стране — например, по оценке Всемирного банка, Россия поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса, а агентство Standart & Poor’s повысило рейтинг России до уровня «позитивный». В России низкие показатели инфляции — в начале года она составляла 2,2%, это самый низкий показатель после распада СССР.

Правда, немецкие деловые круги разочаровывает скромный экономический рост России, на уровне 1-2% в год, что гораздо ниже мирового уровня. Немецкие предприниматели указывают на такие структурные проблемы российской экономики, как чрезмерная бюрократизация, колебания валютного курса, протекционизм и высокая доля государственного участия. Одновременно немецкий бизнес рассчитывает на улучшение внешнеполитической ситуации и отмену санкций, от которых он очень страдает. Согласно подсчетам, от санкций немецкий бизнес уже потерял в общей сложности более 1,5 млрд евро. «Сообщество частного бизнеса пытается донести до немецкого правительства необходимость вмешаться в политическую ситуацию и не вводить санкции, поскольку предприниматели считают российский рынок достаточно перспективным, — говорит Эдуард Хакимов, директор по развитию международной консалтинговой и инженерной компании Bilfinger Tebodin. — Мы надеемся, что в скором времени политическая и экономическая ситуация изменится и немецкие инвесторы смогут еще больше инвестировать в промышленность России».

Сделать то, что считалось невозможным

Около 400 инженеров «тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (РУС)» в офисе компании в г. Дзержинске активно занимаются разработкой инновационных проектных решений в различных секторах промышленности.

Ни для кого не секрет, что мы стоим на пороге новой революции и имя ей — цифровизация (англ. digitization). Кто-то даже скажет, что эта революция уже началась. Всё, что есть вокруг нас, превращается в информацию — единицы и нули, язык, который понятен компьютерам.

Фото: предоставлено компанией «Тиссенкрупп Индастриал Солюшнс (рус)»

Мы видим, как российские и международные производственные концерны стремятся унифицировать данные со своих предприятий, создать единую информационную инфраструктуру и управлять всеми производственными процессами в режиме реального времени, поэтому концерн thyssenkrupp активно занимается разработкой собственных решений по цифровизации.

Исторически конкуренция в автомобильной промышленности способствовала внедрению новых технологий и инноваций. Например, сегодня стандартным инструментом при покупке машины можно назвать конфигуратор — мы можем выбрать желаемую модель, цвет, двигатель, обивку салона и т. п. Но что если эту систему перенести на крупные промышленные установки? Это считалось невозможным, но инженеры thyssenkrupp разработали концепцию предконфигурируемой установки (Pre-Configured Plant Concept, PCPC). Она основана на методе METUS (Management Engineering Tool for Unified Systems — Инструмент технического управления для унифицированных систем), который стал одним из основных в автомобильном секторе за последние двадцать лет, применение PCPC снижает нагрузку на инженеров, одновременно оптимизируя многие аспекты реализации проекта.

Другой яркий пример цифровизации — работа инженеров нашей компании по разработке документации As Built (исполнительная документация) для крупного европейского заказчика. Инженеры-механики, находясь на площадке завода, сверяют и вносят изменения в монтажно-технологические схемы производства, включающие в себя технологическое оборудование, трубопроводы, арматуру и приборы КИП. Оперативная группа инженеров в офисе создает схемы в программе Smart Plant PID, в которую дополнительно подгружается база данных, включающая в себя информацию по оборудованию, параметрам технологических сред, материалам трубопроводов, изоляции и компонентам трубопроводов. Обеспечивается непрерывный обмен информацией между базами данных заказчика и нашей компании. На выходе можно получить полную информацию, содержащую в себе направление технологических потоков (с параметрами технологических сред), количество арматуры, установленной на трубопроводах, количество изоляции и другую необходимую информацию. Естественно, изменение какого-либо параметра в базе данных автоматически отображается на схемах и в отчетах. Благодаря этому повышается качество управления производственным процессом, что способствует более эффективному решению бизнес-задач, а это уже влияет на конкурентоспособность предприятия в целом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будут ли наказаны «неправильные» избиратели Будут ли наказаны «неправильные» избиратели

Регионы с новыми губернаторами-оппозиционерами могут остановиться в развитии

Эксперт
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
Что где есть в Петербурге Что где есть в Петербурге

Как Леонард Конвишер стал главным панком азиатской кухни в Петербурге

Собака.ru
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Юлины дети Юлины дети

В 44 года она оставила стабильную работу, а в 53 — открыла инклюзивное кафе

Afternoon Seasons of life
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Спортивный бонус Спортивный бонус

Сколько и каких бонусов принесет здоровью фитнес в течение жизни?

Лиза
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Открыть в приложении