За счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии

ЭкспертБизнес

«Нашим людям ближе психология рантье»

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин — о том, за счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии и почему рынок облигаций будет расти в первую очередь за счет денег частных инвесторов

Константин Пахунов

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин ожидает серьезного притока физлиц на фондовый рынок. Фото: Олег Сердечников

Российские граждане поставили рекорд: в прошлом году число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло вдвое и достигло почти 600 тысяч. Причем более половины новых ИИС открыты именно новичками. Оборот по ИИС в 2018 году превысил 400 млрд рублей — это в полтора раза больше, чем в 2017-м.

Оседлать эту волну постарались многие крупные игроки — Сбербанк, Тинькофф-банк, «БКС брокер», активно развивающие свои мобильные приложения для инвестирования. Есть ли тут место для мелких брокеров? Об этом мы решили поговорить с Денисом Кучкиным, генеральным директором ИК «Септем Капитал», которая развивает бренд Yango.

«Септем капитал» создали несколько инвестбанкиров четыре года назад, и сразу же запустили мобильное приложение Yango, которое позволяет физлицам покупать и продавать облигации прямо через смартфон. За минувший год количество клиентов «Септема» выросло до семи тысяч человек. Сейчас компания входит в десятку крупнейших в России профучастников по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов, а активы клиентов и выручка от комиссионных услуг выросли в три раза, при этом по клиентским оборотам «Септем Капитал», по данным Мосбиржи, находится за пределами топ-50 брокеров — участников облигационного рынка.

— Вы начинали как узкоспециализированный брокер на рынке облигаций. Планируете и дальше двигаться в этом направлении или есть планы диверсифицировать бизнес?

— Вопрос о специализации — ключевой. Мы создали свою компанию именно потому, что увидели спрос физических лиц на облигации. Интерес к этому инструменту продиктован тем, что облигации довольно близки по смыслу ко вкладам. И с точки зрения получения дохода, и с точки зрения риска (если сравнивать вклады с вложениями в облигации первого эшелона). При этом облигации более удобный и гибкий инструмент, чем депозиты, да и доходность может варьироваться от семи–девяти процентов годовых в первом эшелоне (как по вкладам), до двадцати–тридцати процентов в высокодоходных облигациях.

По нашему мнению, главная особенность российского массового частного инвестора в том, что ему важно получать стабильный пассивный доход — ежемесячный или ежеквартальный. Это не история про инвестиции в «американском стиле» — когда вы купили акцию и ждете, пока она вырастет в три раза, изредка получая дивиденды. Нашим людям ближе психология рантье — это, скорее, история про то, что вы надежно размещаете капитал и получаете проценты. Не случайно в России, как и в США и Европе, в последние годы активно развиваются различные сервисы peer-to-peer-кредитования.

Мы очень хорошо понимаем эту психологию инвестирования, потому что сами долгое время проработали на рынке бондов, знаем этот рынок и можем дать физическим лицам «добавленную стоимость» по сравнению с обычными брокерами, которые сейчас присутствуют на рынке. Они обслуживают преимущественно трейдеров — людей, сделавших торговлю на рынке своей профессией или хобби. Так что мы планируем и дальше фокусироваться именно на облигациях и уже внутри этой специализации расширять спектр инструментов.

— В 2018 году на российском фондовом рынке случился настоящий бум частных инвесторов. Чего вы как брокер ждете от 2019 года?

— Мы ожидаем дальнейшего роста присутствия физических лиц на рынке облигаций. Это связано со многими причинами, в том числе с тем, что ставки сейчас стали более интересными, чем в 2017–2018 годах. Кроме того, активно начал развиваться так называемый рынок высокодоходных облигаций, на котором можно получить двузначные доходности. Да и первый эшелон сейчас предлагает около девяти годовых на трех–пятилетнем горизонте. Это тоже довольно интересная ставка по сравнению с банковскими вкладами. Банки ведь грамотно управляют своей ликвидностью и прибылью, и, естественно, никто из них сейчас не готов предлагать такие ставки по депозитам на три-пять лет. Поэтому физическим лицам грех не воспользоваться текущей конъюнктурой рынка.

Санкций больше — ставки лучше

— Есть мнение, что прошлогодний приток «физиков» в ценные бумаги был связан как раз со снижением ключевой ставки и, соответственно, ставок по депозитам. Но с конца прошлого года ЦБ снова перешел к повышению ставки. Не приведет ли это к тому, что рост числа физлиц в облигациях замедлится?

— На рынке облигаций имеются различные инструменты — есть с фиксированным купоном и фиксированной доходностью, а есть с плавающими купонами. Вы можете как физическое лицо найти тот инструмент, который удобнее, то есть важно не то, что происходит на рынке, и не то, что делает ЦБ, а важно, каковы ваши ожидания.

Кстати, Центральный банк не давал однозначного сигнала, что цикл снижения ставок закончен, — скорее, регулятор поставил его на паузу. И мы склонны считать, что пауза в понижении ставки в итоге сделает еще более интересными инвестиции в рублевые инструменты. Физлица начинают сравнивать: в начале 2018 года первый эшелон привлекал деньги на пять лет под семь — семь с половиной процентов годовых, а сейчас уже под девять — девять с половиной. Здорово! Если я еще не купил облигации, то пойду покупать — потому что в текущей экономической парадигме, когда инвестиционная активность предприятий снижается, а инфляция, в отличие от доходов населения, растет, люди стараются больше сберегать и меньше тратить. И хорошо, если можно сберечь деньги под девять процентов годовых. Поэтому я не согласен с тем, что повышение ставки, которое состоялось на последних заседаниях ЦБ, приведет к оттоку средств физлиц обратно в депозиты.

Кстати, Московская биржа уже не раз подчеркивала, что физлица сейчас единственный драйвер фондового рынка. Объем пенсионных денег на рынке не растет уже несколько лет, нерезиденты продолжают сокращать свои инвестиции в российские активы, а у банков нормативы, резервы и жесткое регулирование в целом. Остаются обычные люди, которые в последнее время все более активно заходят именно на рынок бондов. Мы говорим не об узкой прослойке людей, которые держат деньги на Кипре и инвестируют оттуда в евробонды, а именно о широкой массе инвесторов, которые готовы инвестировать три–пять миллионов рублей внутри России. Для них и история с санкциями скорее плюс. Потому что ставки выросли и не нужно конкурировать с нерезидентами за эмитентов — первичных продавцов облигаций. Раньше вы могли заработать семь процентов по первому эшелону, а сейчас девять процентов.

— Есть ли смысл российскому брокеру развивать сервис по покупке бумаг иностранных эмитентов?

— Если говорить о вложении денежных средств в валюте, то там для частного инвестора возникает довольно много барьеров. Никто пока не отменил налог на доход с валютной переоценки по всем евробондам (по евробондам РФ этот налог отменили совсем недавно). Вторая проблема — большой порог входа на рынок валютных инструментов. Еврооблигации обычно торгуются довольно большими лотами, которые для «физика» неподъемны. Третья проблема — ликвидность. По пальцам руки можно перечесть евробонды с более или менее приемлемой ценой на Московской бирже. И это не связано с биржей, просто в этих инструментах нет ликвидности. Частному инвестору гораздо проще получить нормальную доходность в рублевых инструментах. К тому же мы не видели, например, большого спроса на US Treasuries со стороны российских клиентов.

Приложения против гигантов

— «Септем Капитал» – небольшой независимый брокер, который не входит в крупный банковский холдинг. На чем вы зарабатываете и как у вас обстоят дела с маржинальностью бизнеса?

— В силу того, что мы фокусируемся на облигациях, а в этих инструментах люди прежде всего сберегают деньги и не торгуют активно, то у нас априори более крупные суммы активов у физических лиц, чем у других брокеров. У наших клиентов в среднем в год проходит две-три сделки по портфелю — зато на большие объемы.

Поэтому мы зарабатываем не только на брокерских комиссиях, но и монетизируем направление, связанное с размещением остатков временно свободных клиентских средств, а также получаем комиссии от эмитентов, которые размещают через нас свои облигации на первичном рынке. Есть еще ряд проектов, над которыми мы сейчас работаем и которые позволят увеличить нашу маржу.

— А как насчет снижения расходов? Есть еще резервы?

— Тут все брокеры находятся примерно в одинаковых условиях. Основные наши расходы сегодня связаны с увеличением регуляторной нагрузки со стороны ЦБ. Брокеры переходят на единый план счетов (ЕПС) и на отчетность в формате XBRL. Естественно, это отражается на расходах и еще год-полтора будет сказываться на бизнесе. А впереди еще внедрение нормативов и классификации клиентов, исполнение закона о финансовых советниках.

Естественно, мы максимально автоматизируем все процессы — счета открываем удаленно, заявки принимаем удаленно, максимально снижаем свои расходы на поддержание инфраструктуры. Но кроме наших расходов для клиента существуют расходы по «заводу» денежных средств на фондовый рынок, связанные с банковской системой, и они очень существенны. Мы очень ждем, когда заработает система быстрых платежей Банка России и комиссия по переводам денежных средств физических лиц снизится на порядок.

— За счет чего небольшой моноброкер может конкурировать с крупными игроками из банковской сферы, такими как Сбербанк и Тинькофф-танк, которые сейчас активно наращивают брокерский бизнес?

— Мы считаем, что рынок еще находится в стадии «голубого океана»: да, конкуренция становится жестче, издержки растут, а прибыль получить сложнее. Но у игроков есть масса возможностей. Емкость рынка брокерских услуг для физлиц огромная. Места хватит всем — ни Сбербанк, ни «Тинькофф», ни другие крупные игроки поодиночке не смогут обслужить весь возможный поток клиентов, который на этом рынке может появиться в ближайшие пять лет. Так что мы приветствуем приход новых игроков на этот рынок — популяризация инструмента среди широких слоев населения идет только на пользу всем участникам.

— Тем не менее на банковском рынке, на рынке управления активами, на пенсионном рынке в последние годы происходит активная консолидация, остаются лишь самые крупные игроки. Вы полагаете, что на брокерском рынке будет иначе?

— Тут две истории. Первая связана с брокерской инфраструктурой: для комплексного обслуживания физических лиц необходимо несколько лицензий, соответствие стандартам НАУФОР и так далее. Игроки, которые сейчас имеют подобную инфраструктуру, будут, скорее всего, консолидироваться. С другой стороны, есть история, связанная с «последней милей»: появится множество мелких игроков, которые будут пользоваться текущей инфраструктурой других, крупных брокеров, но привлекать своих клиентов, предоставляя более качественный и востребованный сервис. И вот в этой области конкуренция будет расти, а игроков будет больше. Причем они не всегда будут классическими брокерами. Это могут быть какие-то универсальные платформы и приложения. Брокер в данном случае является просто частью структуры по хранению и переводу бумаг и предоставлению доступа к рынку. Кстати, Центральный банк в свое время придумал прекрасное решение — так называемого клиентского брокера, который может открывать счета клиентам, но при этом сам должен иметь доступ к рынку от прайм-брокера. Это история доступна небольшим компаниям, которые могут давать клиентам качественный сервис для доступа к рынку и очень эффективно конкурировать с гигантами.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок Турецкие сериалы, экстрасенсы и астрология: эксперты назвали самые популярные «постыдные удовольствия» россиянок

Топ удовольствий, о которых стыдно говорить

Psychologies
Дегустация с Маленьким принцем Дегустация с Маленьким принцем

Фестиваль молодых премиальных вин стал традицией. Нужен ли он в России?

Forbes
Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить Облачные хранилища бесплатно: где и сколько можно получить

Самые популярные облачные хранилища: у каких условия самые лучшие?

CHIP
Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации Глэмпинг как оксюморон: комфорт вдали от цивилизации

Что такое глэмпинг? Почему он стал популярен и сколько можно на нем заработать?

Эксперт
«85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer «85% кандидатов отказываются»: эффективна ли практика one-day offer

Рекрутеры и HR-специалисты — о приёме на работу за один день

VC.RU
Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес Национальный домен: какие приемы мировой практики в сети может применять российский бизнес

Почему бизнес в России еще только в начале своего пути в онлайне

Inc.
Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса Поле битвы — спорт: почему в США сорвался запуск уникального стримингового сервиса

Нюансы скандального дела Venu Sports и монополии медиаимперий

Forbes
Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино Человек человеку… волк: разбираемся в эволюции оборотней в кино

Откуда появились истории о вервольфах в кинематографе?

Правила жизни
Незамеченная революция новатора-мученика: что нужно знать про Варлама Шаламова Незамеченная революция новатора-мученика: что нужно знать про Варлама Шаламова

Какую революцию Шаламов совершил в литературе и чем он отличается от Фуко

СНОБ
Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами? Почему витамины обозначаются буквами, а группа В еще и цифрами?

Когда и как были открыты витамины и почему получили именно такие названия?

ТехИнсайдер
Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему Все фильмы Дэвида Линча по порядку от хорошего к лучшему

Напоминаем кинофильмы Дэвида Линча, а еще то, что их нельзя смотреть по ТВ

Maxim
Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени Валерий Фокин: Театр вписан в контекст времени

Режиссер Валерий Фокин — о библейских текстах и вкусах современного зрителя

Ведомости
Самый мощный Jeep 2025 года Самый мощный Jeep 2025 года

В линейке внедорожников от Jeep появились настоящие монстры

4x4 Club
В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ В ушах и носу млекопитающих нашли новую скелетную ткань — липохрящ

Группа ученых из десяти стран открыла липохрящ — новую скелетную ткань

N+1
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Международная комиссия предложила пересмотреть определение ожирения Международная комиссия предложила пересмотреть определение ожирения

Ученые предложили разделить ожирение на две различные формы

N+1
Тактильное искусство Тактильное искусство

Где искать интересную мебель и каким материалам отдать предпочтение в интерьере?

СНОБ
Велосипеды, ткацкие станки и кофемолки: что выпускали известные автомобильные бренды до машин Велосипеды, ткацкие станки и кофемолки: что выпускали известные автомобильные бренды до машин

С каких товаров начинали свой путь автомобильные гиганты?

ТехИнсайдер
Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3 Хитрости, помогающие страховщикам не возмещать убытки по ОСАГО. Топ-3

Починить автомобиль по страховке часто невозможно из-за самих страховщиков

РБК
Точно по расписанию Точно по расписанию

Задержка менструации может быть признаком различных проблем со здоровьем

Лиза
Февральская революция: как искусственный интеллект может повысить производительность труда Февральская революция: как искусственный интеллект может повысить производительность труда

Русские ученые устроили шестую промышленную революцию!

ТехИнсайдер
Люди в Северной Корее начали «охоту за фекалиями»! Вот зачем это местным властям Люди в Северной Корее начали «охоту за фекалиями»! Вот зачем это местным властям

Северная Корея обязана собирать десятки килограммов отходов для удобрения

ТехИнсайдер
Городское фэнтези в российской провинции: Елена Волынцева, Наталья Копейкина «Неваляшка» Городское фэнтези в российской провинции: Елена Волынцева, Наталья Копейкина «Неваляшка»

Отрывок из городского фэнтези в российской провинции «Неваляшки»

СНОБ
Больше никакого мутного налета и жира: как отмыть стеклянные крышки кастрюль и сковород Больше никакого мутного налета и жира: как отмыть стеклянные крышки кастрюль и сковород

Как вернуть былую чистоту и блеск стеклянным крышкам?

ТехИнсайдер
Какую разницу в возрасте с партнером предпочитают мужчины и женщины: ответ психологов Какую разницу в возрасте с партнером предпочитают мужчины и женщины: ответ психологов

Правда ли: чем мы старше, тем больше стремимся заводить романы с молодежью?

Psychologies
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Татьяна Ходот Татьяна Ходот

Преподавательница геометрии Татьяна Ходот всю блокаду провела в Ленинграде

Собака.ru
Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике

Арктика может стать предметом не только споров, но и открытого столкновения

Forbes
«История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие» «История Земли в 25 камнях: Геологические тайны и люди, их разгадавшие»

Кто разрешил спор о природе лавы

N+1
Открыть в приложении