За счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии

ЭкспертБизнес

«Нашим людям ближе психология рантье»

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин — о том, за счет чего моноброкер может конкурировать с гигантами индустрии и почему рынок облигаций будет расти в первую очередь за счет денег частных инвесторов

Константин Пахунов

Генеральный директор ИК «Септем Капитал» Денис Кучкин ожидает серьезного притока физлиц на фондовый рынок. Фото: Олег Сердечников

Российские граждане поставили рекорд: в прошлом году число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) выросло вдвое и достигло почти 600 тысяч. Причем более половины новых ИИС открыты именно новичками. Оборот по ИИС в 2018 году превысил 400 млрд рублей — это в полтора раза больше, чем в 2017-м.

Оседлать эту волну постарались многие крупные игроки — Сбербанк, Тинькофф-банк, «БКС брокер», активно развивающие свои мобильные приложения для инвестирования. Есть ли тут место для мелких брокеров? Об этом мы решили поговорить с Денисом Кучкиным, генеральным директором ИК «Септем Капитал», которая развивает бренд Yango.

«Септем капитал» создали несколько инвестбанкиров четыре года назад, и сразу же запустили мобильное приложение Yango, которое позволяет физлицам покупать и продавать облигации прямо через смартфон. За минувший год количество клиентов «Септема» выросло до семи тысяч человек. Сейчас компания входит в десятку крупнейших в России профучастников по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов, а активы клиентов и выручка от комиссионных услуг выросли в три раза, при этом по клиентским оборотам «Септем Капитал», по данным Мосбиржи, находится за пределами топ-50 брокеров — участников облигационного рынка.

— Вы начинали как узкоспециализированный брокер на рынке облигаций. Планируете и дальше двигаться в этом направлении или есть планы диверсифицировать бизнес?

— Вопрос о специализации — ключевой. Мы создали свою компанию именно потому, что увидели спрос физических лиц на облигации. Интерес к этому инструменту продиктован тем, что облигации довольно близки по смыслу ко вкладам. И с точки зрения получения дохода, и с точки зрения риска (если сравнивать вклады с вложениями в облигации первого эшелона). При этом облигации более удобный и гибкий инструмент, чем депозиты, да и доходность может варьироваться от семи–девяти процентов годовых в первом эшелоне (как по вкладам), до двадцати–тридцати процентов в высокодоходных облигациях.

По нашему мнению, главная особенность российского массового частного инвестора в том, что ему важно получать стабильный пассивный доход — ежемесячный или ежеквартальный. Это не история про инвестиции в «американском стиле» — когда вы купили акцию и ждете, пока она вырастет в три раза, изредка получая дивиденды. Нашим людям ближе психология рантье — это, скорее, история про то, что вы надежно размещаете капитал и получаете проценты. Не случайно в России, как и в США и Европе, в последние годы активно развиваются различные сервисы peer-to-peer-кредитования.

Мы очень хорошо понимаем эту психологию инвестирования, потому что сами долгое время проработали на рынке бондов, знаем этот рынок и можем дать физическим лицам «добавленную стоимость» по сравнению с обычными брокерами, которые сейчас присутствуют на рынке. Они обслуживают преимущественно трейдеров — людей, сделавших торговлю на рынке своей профессией или хобби. Так что мы планируем и дальше фокусироваться именно на облигациях и уже внутри этой специализации расширять спектр инструментов.

— В 2018 году на российском фондовом рынке случился настоящий бум частных инвесторов. Чего вы как брокер ждете от 2019 года?

— Мы ожидаем дальнейшего роста присутствия физических лиц на рынке облигаций. Это связано со многими причинами, в том числе с тем, что ставки сейчас стали более интересными, чем в 2017–2018 годах. Кроме того, активно начал развиваться так называемый рынок высокодоходных облигаций, на котором можно получить двузначные доходности. Да и первый эшелон сейчас предлагает около девяти годовых на трех–пятилетнем горизонте. Это тоже довольно интересная ставка по сравнению с банковскими вкладами. Банки ведь грамотно управляют своей ликвидностью и прибылью, и, естественно, никто из них сейчас не готов предлагать такие ставки по депозитам на три-пять лет. Поэтому физическим лицам грех не воспользоваться текущей конъюнктурой рынка.

Санкций больше — ставки лучше

— Есть мнение, что прошлогодний приток «физиков» в ценные бумаги был связан как раз со снижением ключевой ставки и, соответственно, ставок по депозитам. Но с конца прошлого года ЦБ снова перешел к повышению ставки. Не приведет ли это к тому, что рост числа физлиц в облигациях замедлится?

— На рынке облигаций имеются различные инструменты — есть с фиксированным купоном и фиксированной доходностью, а есть с плавающими купонами. Вы можете как физическое лицо найти тот инструмент, который удобнее, то есть важно не то, что происходит на рынке, и не то, что делает ЦБ, а важно, каковы ваши ожидания.

Кстати, Центральный банк не давал однозначного сигнала, что цикл снижения ставок закончен, — скорее, регулятор поставил его на паузу. И мы склонны считать, что пауза в понижении ставки в итоге сделает еще более интересными инвестиции в рублевые инструменты. Физлица начинают сравнивать: в начале 2018 года первый эшелон привлекал деньги на пять лет под семь — семь с половиной процентов годовых, а сейчас уже под девять — девять с половиной. Здорово! Если я еще не купил облигации, то пойду покупать — потому что в текущей экономической парадигме, когда инвестиционная активность предприятий снижается, а инфляция, в отличие от доходов населения, растет, люди стараются больше сберегать и меньше тратить. И хорошо, если можно сберечь деньги под девять процентов годовых. Поэтому я не согласен с тем, что повышение ставки, которое состоялось на последних заседаниях ЦБ, приведет к оттоку средств физлиц обратно в депозиты.

Кстати, Московская биржа уже не раз подчеркивала, что физлица сейчас единственный драйвер фондового рынка. Объем пенсионных денег на рынке не растет уже несколько лет, нерезиденты продолжают сокращать свои инвестиции в российские активы, а у банков нормативы, резервы и жесткое регулирование в целом. Остаются обычные люди, которые в последнее время все более активно заходят именно на рынок бондов. Мы говорим не об узкой прослойке людей, которые держат деньги на Кипре и инвестируют оттуда в евробонды, а именно о широкой массе инвесторов, которые готовы инвестировать три–пять миллионов рублей внутри России. Для них и история с санкциями скорее плюс. Потому что ставки выросли и не нужно конкурировать с нерезидентами за эмитентов — первичных продавцов облигаций. Раньше вы могли заработать семь процентов по первому эшелону, а сейчас девять процентов.

— Есть ли смысл российскому брокеру развивать сервис по покупке бумаг иностранных эмитентов?

— Если говорить о вложении денежных средств в валюте, то там для частного инвестора возникает довольно много барьеров. Никто пока не отменил налог на доход с валютной переоценки по всем евробондам (по евробондам РФ этот налог отменили совсем недавно). Вторая проблема — большой порог входа на рынок валютных инструментов. Еврооблигации обычно торгуются довольно большими лотами, которые для «физика» неподъемны. Третья проблема — ликвидность. По пальцам руки можно перечесть евробонды с более или менее приемлемой ценой на Московской бирже. И это не связано с биржей, просто в этих инструментах нет ликвидности. Частному инвестору гораздо проще получить нормальную доходность в рублевых инструментах. К тому же мы не видели, например, большого спроса на US Treasuries со стороны российских клиентов.

Приложения против гигантов

— «Септем Капитал» – небольшой независимый брокер, который не входит в крупный банковский холдинг. На чем вы зарабатываете и как у вас обстоят дела с маржинальностью бизнеса?

— В силу того, что мы фокусируемся на облигациях, а в этих инструментах люди прежде всего сберегают деньги и не торгуют активно, то у нас априори более крупные суммы активов у физических лиц, чем у других брокеров. У наших клиентов в среднем в год проходит две-три сделки по портфелю — зато на большие объемы.

Поэтому мы зарабатываем не только на брокерских комиссиях, но и монетизируем направление, связанное с размещением остатков временно свободных клиентских средств, а также получаем комиссии от эмитентов, которые размещают через нас свои облигации на первичном рынке. Есть еще ряд проектов, над которыми мы сейчас работаем и которые позволят увеличить нашу маржу.

— А как насчет снижения расходов? Есть еще резервы?

— Тут все брокеры находятся примерно в одинаковых условиях. Основные наши расходы сегодня связаны с увеличением регуляторной нагрузки со стороны ЦБ. Брокеры переходят на единый план счетов (ЕПС) и на отчетность в формате XBRL. Естественно, это отражается на расходах и еще год-полтора будет сказываться на бизнесе. А впереди еще внедрение нормативов и классификации клиентов, исполнение закона о финансовых советниках.

Естественно, мы максимально автоматизируем все процессы — счета открываем удаленно, заявки принимаем удаленно, максимально снижаем свои расходы на поддержание инфраструктуры. Но кроме наших расходов для клиента существуют расходы по «заводу» денежных средств на фондовый рынок, связанные с банковской системой, и они очень существенны. Мы очень ждем, когда заработает система быстрых платежей Банка России и комиссия по переводам денежных средств физических лиц снизится на порядок.

— За счет чего небольшой моноброкер может конкурировать с крупными игроками из банковской сферы, такими как Сбербанк и Тинькофф-танк, которые сейчас активно наращивают брокерский бизнес?

— Мы считаем, что рынок еще находится в стадии «голубого океана»: да, конкуренция становится жестче, издержки растут, а прибыль получить сложнее. Но у игроков есть масса возможностей. Емкость рынка брокерских услуг для физлиц огромная. Места хватит всем — ни Сбербанк, ни «Тинькофф», ни другие крупные игроки поодиночке не смогут обслужить весь возможный поток клиентов, который на этом рынке может появиться в ближайшие пять лет. Так что мы приветствуем приход новых игроков на этот рынок — популяризация инструмента среди широких слоев населения идет только на пользу всем участникам.

— Тем не менее на банковском рынке, на рынке управления активами, на пенсионном рынке в последние годы происходит активная консолидация, остаются лишь самые крупные игроки. Вы полагаете, что на брокерском рынке будет иначе?

— Тут две истории. Первая связана с брокерской инфраструктурой: для комплексного обслуживания физических лиц необходимо несколько лицензий, соответствие стандартам НАУФОР и так далее. Игроки, которые сейчас имеют подобную инфраструктуру, будут, скорее всего, консолидироваться. С другой стороны, есть история, связанная с «последней милей»: появится множество мелких игроков, которые будут пользоваться текущей инфраструктурой других, крупных брокеров, но привлекать своих клиентов, предоставляя более качественный и востребованный сервис. И вот в этой области конкуренция будет расти, а игроков будет больше. Причем они не всегда будут классическими брокерами. Это могут быть какие-то универсальные платформы и приложения. Брокер в данном случае является просто частью структуры по хранению и переводу бумаг и предоставлению доступа к рынку. Кстати, Центральный банк в свое время придумал прекрасное решение — так называемого клиентского брокера, который может открывать счета клиентам, но при этом сам должен иметь доступ к рынку от прайм-брокера. Это история доступна небольшим компаниям, которые могут давать клиентам качественный сервис для доступа к рынку и очень эффективно конкурировать с гигантами.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шестой элемент Шестой элемент

Для кого миллиардер Виктор Вексельберг строит инновационный центр

Forbes
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Новый азимут Новый азимут

Зачем основатель сети городских отелей решил вложиться в туристические зоны

Forbes
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
«Есть слово „надо“»: зачем развивать дисциплинированность «Есть слово „надо“»: зачем развивать дисциплинированность

Почему дисциплинированность недооценена и как она помогает нам в жизни

Psychologies
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
15 способов получить повышение на работе 15 способов получить повышение на работе

Берите эти советы на заметку, если засиделись на своей должности

Maxim
Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков

Почему отечественные компании не смогли занять освободившееся место в парфюмерии

Forbes
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1
«Когда долго не идут лайки, я думаю, что у меня уже просто шизофрения». Поэтесса Любовь Макаревская о новой книге, дейтингах и стихотворениях «Когда долго не идут лайки, я думаю, что у меня уже просто шизофрения». Поэтесса Любовь Макаревская о новой книге, дейтингах и стихотворениях

Любовь Макаревская о новой книге, молодости, дейтингах и ее стихотворениях

СНОБ
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Под кайтом Под кайтом

Как побить мировой рекорд скорости для парусных судов

ТехИнсайдер
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Гриша и школа Гриша и школа

Как помочь детям с опытом сиротства адаптироваться к школе? История Гриши

Новый очаг
Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться

Что делать, когда реакция организма на перемены становится чрезмерной?

Psychologies
Давление ниже плинтуса Давление ниже плинтуса

Простые и эффективные способы привести его в норму без таблеток

Лиза
Сахар: есть или не есть Сахар: есть или не есть

С чем связана наша зависимость от быстрых углеводов и стоит ли с ней бороться

Монокль
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
На маркетплейс за деньгами На маркетплейс за деньгами

Как кэптивные банки маркетплейсов стали игроками финансового рынка

Деньги
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
Научить хорошему Научить хорошему

Как транслировать ребенку именно то, что для нас ценно?

Psychologies
Порто-франко на Суэце Порто-франко на Суэце

Какие возможности открывает российская производственная зона в Египте

Монокль
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ! В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ!

Что стоит учесть, выбирая камеру? Чем они отличаются?

ТехИнсайдер
Зачем советскому грузовому самолету Ил-76 две кабины и странный грузовой люк Зачем советскому грузовому самолету Ил-76 две кабины и странный грузовой люк

Ил-76: зачем его конструкторы изменили стандартную конструкцию самолета?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении