Российская компания разработала технологию очистки водозаборных скважин

ЭкспертБизнес

Когда вода нуждается в очистке

Российская компания разработала и продвигает инновационную технологию очистки водозаборных скважин, которая позволяет существенно увеличить их дебит и продлить срок эксплуатации. Однако участники рынка пока предпочитают использовать менее дорогие привычные способы

Анастасия Филиппова

Многие водозаборные скважины находятся в предаварийном состоянии, потому что без специального оборудования бывает трудно вовремя обнаружить проблемы

«Мы обслужили более тысячи водозаборных скважин по всей России и на практике столкнулись с тем, что в 90 процентах случаев они находятся в запущенном и предаварийном состоянии, требуют гидрогеологического технического обслуживания, очистки и ремонта. Однако недропользователи, находясь на поверхности земли, не видят, что происходит внутри скважины, из которой люди берут питьевую воду, и не знают о проблеме», — говорит Юрий Логинов, руководитель компании «Промгидросети».

Компания занимается очисткой и восстановлением дебита скважин, применяя инновационную для этой сферы технологию суперкавитации. Она заключается в образовании пузырьков пара и последующей их конденсации в потоке жидкости. Перемещаясь с потоком, кавитационные пузырьки схлопываются со сверхзвуковой скоростью, порождая ударную волну. В результате такого микровзрыва разрушаются обрастания и отложения на поверхности ствола скважины, находящиеся в зоне кавитации. Сама поверхность при этом не повреждается, даже если находится в плохом состоянии.

Старая очистка на новый лад

Восемь лет назад компания «Промгидросети» разработала и запатентовала как способ очистки скважин и трубопроводов, так и сам суперкавитационный генератор.

Это 40-сантиметровая насадка на шланг с девятью суперкавитационными соплами, которая работает в режиме пульсации потока с переменной частотой и позволяет распылять воду, чтобы бережно очищать и вымывать загрязнение даже из зоны зафильтровых подземных пород скважин и с тех поверхностей, которые требуют особо бережного отношения, например из открытого, не обсаженного колонной ствола. Само по себе устройство, конечно, нельзя использовать отдельно. Для очистки скважин нужна целая система: шланги, насосы, установки для подачи воды под высоким давлением. Все это применяется при очистке скважин наиболее распространенным способом — гидродинамическим. Так что технология суперкавитационной очистки опирается на технологию, так скажем, предыдущего поколения, которая пока доминирует при очистке скважин.

«Мы закупили отдельное оборудование у российских поставщиков, объединили его и сделали систему гидродинамической очистки и восстановления дебита скважин», — говорит Юрий Логинов. Основа такого оборудования — грузовые машины КамАЗ с прицепами, а также гидродинамические установки и плунжерные насосы завода «Байкал». Получился комплекс, состоящий полностью из комплектующих российского производства.

Гидродинамическая установка забирает воду из специальной емкости и под большим давлением подает ее через шланги в гидродинамическую насадку. В результате скважина очищается изнутри направленными срывными потоками струй. Потом вся смытая грязь оседает, и ее откачивают с помощью водоподъемных труб и насосов. Это обычный метод, которым пользуются предприятия, занимающиеся очисткой скважин. Но если прочие на этом останавливаются, то «Промгидросети» могут по желанию заказчика дополнять или заменять привычную технологией своей собственной разработкой.

«Гидродинамическая насадка убирается, и на ее место устанавливается кавитационный генератор, у которого другие сопла. Через него по нашей технологии подается другой объем воды, и она по-другому распыляется. Так мы очищаем зафильтровые зоны и проводим щадящую обработку поверхностей, если обсадные металлические колонны, например, пострадали от коррозии или находятся в поврежденном состоянии», — продолжает Юрий Логинов.

Таким образом, кавитация выступает дополнением к существующим способам очистки. Она позволяет добраться до тех мест, которые нельзя очистить привычным способом, а также снизить риск повреждения скважин. При гидродинамическом методе струи воды, направленные под большим давлением, могут разрушить открытый ствол скважины. Кроме того, это может негативно сказаться на изъеденной ржавчиной трубе. «Можно все сделать и гидродинамикой, но при таком методе очень часто не выполняешь поставленную задачу на сто процентов. И мы используем суперкавитацию как наше конкурентное преимущество», — отмечает Юрий Логинов.

Дорогое удовольствие

«Многие заказчики считают нашу технологию дорогой и полагают, что проще использовать лишь метод гидродинамической очистки», — признает руководитель «Промгидросети». Если очистка скважин привычным способом стоит порядка 400 тыс. рублей, то с применением кавитационного оборудования — около 600 тыс.

«Заказчик говорит: у меня есть 300 тысяч рублей. За эти деньги можно сделать только гидродинамическую очистку. Потому что для кавитационной нужно оборудование, определенные сопла. Кроме того, работы занимают на 25–30 процентов больше времени. А результат не виден невооруженным глазом. Мы говорим, что эта скважина дольше проработает. А многим заказчикам это неважно. Им нужно дешевле и быстрее», — рассказывает предприниматель.

В прошлом году гидрокавитационный метод очистки «Промгидросети» применили всего 30 раз, в этом — десять. Гидродинамика была востребована в два раза чаще. Помимо «Промгидросетей» в России больше никто этот метод не использует. «Была еще одна компания, которая применяла аналогичный метод, но сейчас она этого не делает», — говорят на предприятии.

За рубежом эта технология тоже не применяется широко. По мнению Юрия Логинова, в западных странах недропользователи строго следуют рекомендациям по эксплуатации скважин и делают профилактическую чистку раз в три-пять лет. Поэтому скважины не успевают прийти в аварийное состояние, и в таком случае можно обойтись гидродинамической очисткой. В России же регламент обслуживания скважин часто не соблюдается и специалистов вызывают, только когда проблемы становятся заметны. «Если бы эксплуатирующие организации делали сервисную очистку раз в пять лет, скважины функционировали бы долго, а так многие через десять-пятнадцать лет приходят в негодность», — говорит предприниматель.

«Промгидросети» запатентовали свой кавитационный генератор в 2014 году

Варианты развития

«Мы подготовили три КамАЗа, которые полностью укомплектованы гидродинамическими установками и насосами. Мы их применяем не только для скважин, но и для очистки трубопроводов, ливневых труб. Там используются другие шланги и насадки, но основное оборудование остается неизменным», — говорят в компании.

Две укомплектованные машины компания продала другим предприятиям. «Эти комплексы можно применять для разных работ, — поясняет Юрий Логинов. — Все дело в насадках, которые опускаются в скважины. Можно использовать гидродинамические, можно — кавитационные. А некоторые вообще не используют насадки, применяя оборудование для очистки канализационных труб. И все это на том оборудовании, которое мы собираем».

При этом компания продает укомплектованные машины без самих суперкавитационных генераторов, позволяющих применять инновационную технологию. У компании пока всего два таких генератора, и ей этого хватает. Но при наличии спроса она сможет легко нарастить производственные мощности до создания 10–15 генераторов в первый год и порядка 2030 во второй. «Промгидросети» планируют делиться своими наработками только на условиях франшизы. «Мы хотим в будущем собирать и продавать оборудование, давать свою технологию, объяснять, как работать с заказчиками. Другие компании использовали бы кавитационную очистку на франчайзинговой основе, закупая у “Промгидросетей” необходимые детали», — говорят на предприятии.

Но это только в планах. На сборку дорогостоящих комплексов нужны средства, которых у компании пока нет, а брать кредит Юрий Логинов считает рискованным. «Мы попытались получить господдержку по программе “Регионы — устойчивое развитие”. Хотели получить 60 миллионов рублей на сборку двух машин. Однако на наш проект денег, видимо, не нашлось или мы не отвечаем каким-то фантастическим критериям отбора», — рассказывает руководитель компании.

Опрошенные «Экспертом» компании, занимающиеся ремонтом и очисткой скважин, заявили, что не используют кавитационный метод. Генеральный директор компании «Ремонт-скважин.РФ» Дмитрий Тимонин отметил, что для его предприятия внедрять такой метод сейчас было бы невыгодно. «Мы на этом рынке работаем достаточно давно, и у нас каждая бригада укомплектована оборудованием, позволяющим очистить любой тип скважин разными способами. И если брать на вооружение кавитационный метод, придется покупать другое оборудование. В нашем случае это нецелевое использование денежных средств», — говорит он.

Фотографии предоставлены компанией «Промгидросеть»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект и римское право Искусственный интеллект и римское право

Сможет ли искусственный человек заменить судью?

Эксперт
Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения Вместе — скучно: что такое меланхолический брак и как оживить отношения

Как спасти отношения, в которых партнеры не чувствуют себя живыми?

Psychologies
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Офис — боль Офис — боль

Какие болезни грозят белым воротничкам

Лиза
Возлюби хейтера своего Возлюби хейтера своего

К тест-драйву российской системы Brand Analytics мы подошли основательно

Цифровой океан
5 фактов о берестяных грамотах 5 фактов о берестяных грамотах

5 неизвестных фактов о древних документах

СНОБ
Математическая теорема помогла за час взломать шифр, выбранный правительством США Математическая теорема помогла за час взломать шифр, выбранный правительством США

Алгоритм, казавшийся самым надежным, был взломан всего за час

TechInsider
«Предстоит навести новые мосты между бизнесом, обществом и особенными людьми» «Предстоит навести новые мосты между бизнесом, обществом и особенными людьми»

Эксперты обсудили ведущие практики по внедрению инклюзивной культуры

РБК
Идем в рост Идем в рост

Где черпать силы и как вдохновлять сотрудников, когда сам нуждаешься в поддержке

Psychologies
Насколько безопасно скачивать с торрентов? Насколько безопасно скачивать с торрентов?

Насколько можно доверять торрентам?

CHIP
Полный вперед, «Политрук Бочаров»! Полный вперед, «Политрук Бочаров»!

Cемейная пара воссоздала советский теплоходик в духе 1950–60‑х годов

Y Magazine
«Крик — последний аргумент»: 3 жизненных примера — как реагировать на манипуляции «Крик — последний аргумент»: 3 жизненных примера — как реагировать на манипуляции

Почему все так любят повышать голос?

Psychologies
Чего на самом деле хотят женщины (в постели) Чего на самом деле хотят женщины (в постели)

Чего на самом деле мы хотим в постели, а от чего – нервно вздрагиваем?

VOICE
Доверительное управление Доверительное управление

Машина без лобового стекла выезжает из-за угла и оказывается прямо передо мной…

Цифровой океан
Дрофы умеют отыскивать лекарственные растения и используют средства народной медицины Дрофы умеют отыскивать лекарственные растения и используют средства народной медицины

Дрофы — редкий пример птиц, которые используют растения против болезней

TechInsider
Неправильный прикус, морщины на лбу Неправильный прикус, морщины на лбу

Неочевидные бьюти-дефекты из-за плоскостопия

Лиза
Грядет ли закат социальных сетей? Грядет ли закат социальных сетей?

Ведущие мировые соцсети стремительно теряют капитализацию

Эксперт
Монстры во тьме Монстры во тьме

Как помочь ребёнку, который боится темноты и видит страшные сны?

Здоровье
Роскошные средства передвижения: 10 самых дорогих автомобилей Роскошные средства передвижения: 10 самых дорогих автомобилей

Топ-10 самых дорогих автомобилей в мире по состоянию на 2022 год

Вокруг света
Что за шум устроили Что за шум устроили

Как Артем Балаев и Анастасия Дианова возродили славу арт-кафе серебряного века

Собака.ru
Денис Конанчук: «Лидерам сегодня не у кого подсмотреть готовые решения» Денис Конанчук: «Лидерам сегодня не у кого подсмотреть готовые решения»

Нынешний кризис существенно отличается от предыдущих

РБК
Разбитый бампер и ураган «Катрина»: как мы сталкиваемся с моральными дилеммами Разбитый бампер и ураган «Катрина»: как мы сталкиваемся с моральными дилеммами

Отрывок из книги «Мифы об идеальном человеке» — о моральной философии

Forbes
Вопреки стереотипам Вопреки стереотипам

Квартира, в которой смиксовали традиции и современные тренды

Идеи Вашего Дома
Есть в комнате, пить из горлышка и еще 5 неряшливых привычек, которые вредят здоровью Есть в комнате, пить из горлышка и еще 5 неряшливых привычек, которые вредят здоровью

Если вы бунтуете против гигиенических норм — не удивляйтесь, если заболеете

Psychologies
Heesen Lusine Heesen Lusine

Верфь Heesen Yachts показывала две свои новые моторные яхты

Y Magazine
Пошел в зал — и растолстел: как это работает? Пошел в зал — и растолстел: как это работает?

Рано или поздно каждый мужчина пытается взять штурмом «качалку»

Maxim
От лечения кашля до снятия отеков От лечения кашля до снятия отеков

Полезные свойства смеси алоэ с медом

Лиза
«Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет «Остаюсь твоя Майя…» Открытые письма предгрозовых лет

Можно ли найти отправителей и адресатов почтовых писем начала XX века?

Наука и жизнь
Доктор Пихто Доктор Пихто

«Час дьявола»: «Твин-Пикс» с британским акцентом

Weekend
Как на Facebook процветает черный рынок мошеннических рекламных аккаунтов Как на Facebook процветает черный рынок мошеннических рекламных аккаунтов

Социальная сеть Марка Цукерберга служит площадкой для продажи деловых аккаунтов

Forbes
Открыть в приложении