Индикаторы
Рынок
Смена тренда на позитивный
Инициатива снова перешла от медведей к быкам. На минувшей неделе отечественные рынки устремились вверх вслед за мировыми рынками, оптимизм на которые пришел, как и обычно, из США.
За неделю индекс Мосбиржи поднялся на 1,85%, достигнув 2389,95 пункта. Индекс РТС за тот же период подрос на 1,11% до 1129,18 пункта.
Стоит отметить динамику бумаг «Газпрома». Газовый гигант смог вырасти за неделю на 8,7%. К полудню пятницы одна акция стоила 161,29 рубля. Бумаги «Газпрома» начали рост после того, как появилась информация, что он может увеличить дивидендные выплаты по итогам этого года. В последние два года компания платила 8,04 рубля на бумагу, и теперь, как заявил ее финансовый директор Андрей Круглов, на рассмотрение совета директоров вынесен вопрос об увеличении дивидендов. «Мы бюджет на правлении приняли, и дивиденды будут выше за 2018 год. По крайней мере, правление будет предлагать увеличить дивиденды. Как совет директоров на это отреагирует — посмотрим. У нас совет директоров в середине декабря, в двадцатых числах», — описал планы компании финдиректор. Однако игрокам стоит помнить, что такие надежды появляются каждый год в ноябре-декабре и каждый раз оказываются тщетными.
На 7%, до 8,52 рубля за акцию, выросли бумаги АФК «Система». Здесь позитивно были встречены новости о дивидендах и о возможности закрыть сделку по продаже «Детского мира». Ранее АФК «Система» сообщала, что по итогам девяти месяцев дивидендов не будет, а нераспределенные деньги будут направлены на снижение долговой нагрузки. Позднее основной бенефициар корпорации Владимир Евтушенков подтвердил, что дивиденды за 2018 год все же будут выплачены.
Несмотря на сравнительно дешевую нефть, смогли вырасти и бумаги «Роснефти». Рост составил 2,91%, до 417,85 рубля за бумагу. Однако это не смогло отыграть падение на 3,72% неделей ранее.
Аналогичным образом сумел вырасти «ЛУКойл». Его акции подорожали до 4824 рублей, на 2,05%. Котировки поддержало сообщение компании, что она планирует ускорить выкуп своих бумаг. «ЛУКойл» уже потратил 434 млн долларов, выкупив 0,8% своих акций.
Значительно лучше коллег по отрасли себя показал «НоваТЭК», который вырос на 4,7%, до 1154,10 рубля за акцию. Преодолеть негативную конъюнктуру помогла новость о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги компании до уровня ВВВ с прогнозом «стабильный».
Между тем нефть продолжает держать нефтегазовый сектор в напряжении. Стоимость барреля марки Brent, несмотря на рост на 1,2% за неделю, на торгах в четверг проседала до 57,78 доллара. На цены давит растущая нефтедобыча в Саудовской Аравии и России, поэтому аналитики полагают, что после короткого боковика нефть продолжит дешеветь. Опубликованные накануне Управлением энергетической информации (EIA) данные по запасам сырой нефти, которые выросли за минувшую неделю на 3,58 млн баррелей, оптимизма рынку тоже не прибавляют.
Российский рубль на фоне происходящего на мировых рынках отступил на 0,7% против доллара и на 1,2% против евро. К полудню пятницы за основные мировые валюты давали 66,67 и 75,91 рубля соответственно. Ряд аналитиков связывают ослабление национальной валюты с российско-украинским инцидентом в районе Керченского пролива, так как это может привести к усилению геополитического давления на РФ.
На американских рынках инициатором волны оптимизма стал глава ФРС США Джером Пауэлл, который заявил, что процентные ставки лишь немного ниже так называемого нейтрального уровня. Инвесторы оценили его слова как индикатор приостановки роста ключевой ставки, что привело к ралли на американских, а затем и мировых рынках. Индекс Dow Jones вырос на солидные 4,45%, до 25 338,84 пункта. На 4,23% вырос S&P 500, достигнув 2737,76 пункта. Nasdaq и вовсе взлетел на 5% и остановился у отметки 7273,08 пункта.
На фоне ралли стоит отметить корпорацию General Motors. Несмотря на рост котировок на 4,79% в ходе торгов минувшего понедельника, бумаги компании в итоге подорожали всего на 2,31%, до 36,76 доллара за штуку и, скорее всего, снова начнут дешеветь. На котировки автоконцерна надавил президент США Дональд Трамп, после того как корпорация объявила о намерениях свернуть производство на ряде американских заводов. «Очень разочарован General Motors и их генеральным директором Мэри Баррой в связи с закрытием заводов в Огайо, Мичигане и Мэриленде», — выразил свое недовольство президент страны. Впрочем, инвесторов напугало не это, а обещание «перекрыть кислород» компании. Дональд Трамп отметил, что государство спасло General Motors от банкротства после кризиса 2008 года, и он, получив такую «благодарность», рассматривает вопрос о сокращении всех субсидий GM, включая производство электромобилей.
На азиатских рынках снова разброд и шатание. Несмотря на все усилия правительства, на рынках Китая царят негативные настроения, индекс Shanghai Composite снизился еще на 0,47%, до 2588,19 пункта. Японский Nikkei 225, напротив, продолжает тянуться за американскими площадками. Этот индекс вырос на 2,85%, достигнув к полудню пятницы 22 351 пункта.
Большие комиссии
Luxury от Сбербанка
Сбербанк в минувшую пятницу открыл книгу заявок по инвестиционным структурным облигациям (ИОС) года на два миллиарда рублей. 18 и 21 декабря также планируется начать размещение еще двух выпусков ИОС общим объемом четыре миллиарда рублей. Срок обращения — 24 и 36 месяцев, ставка купона — 0,01% годовых. Интересными эти облигации делает то, что дополнительный доход по ИОС привязан к динамике котировок акций Tiffany & Co, LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton и Compagnie Financiere Richemont SA, владеющей брендом Cartier и другими. Серия с 36-месячным обращением привязана к цене меди, никеля и палладия, торгующихся на Лондонской бирже металлов.
Подобные бумаги Сбербанк выпускал и ранее. Дебютный выпуск полугодовых ИОС с привязкой к курсу рубль/доллар Сбербанк разместил в декабре 2016 года на 456,419 млн рублей.
Интересно, что хотя акции luxury-компаний с 2017 года показали неплохой рост, в последние месяцы они падают: так, акции Tiffany с июля подешевели на 33%, LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton на 18%, а Compagnie Financiere на 28%.
Тем, кто решит вложиться в luxury облигации от Сбербанка, следует внимательно читать условия: в каких именно случаях планируется перечислять доходность и в каком размере. А также помнить, что структурные облигации всегда предполагают комиссии, в разы, а то и десятки раз превышающие обычные брокерские комиссии при покупке акций или облигаций на бирже. Кроме того, практически все наши крупные брокеры сегодня дают возможность инвестировать непосредственно в зарубежные акции на западных площадках или на Санкт-Петербургской бирже.
Тренды
Доллар, приди!
Покупки валюты могут возобновиться в следующем году. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, если ситуация на рынке не изменится, регулятор вернется на рынок после новогодних праздников. Напомним, что в конце августа ЦБ приостановил закупку иностранной валюты по бюджетному правилу, чтобы поддержать просевший из-за санкционного давления курс рубля. Позднее, в конце сентября, регулятор объявил, что мораторий на валютные закупки будет действовать до конца года.
Минфин на минувшей неделе предложил инвесторам полуторалетние и пятилетние ОФЗ в объеме 10 млрд рублей. По первому выпуску объем спроса составил 10,7 млрд рублей, по второму — 18,1 млрд рублей. Средневзвешенная цена первого выпуска составила 100,5809% номинала при средневзвешенной доходности 8,70% годовых. Для второго выпуска эти показатели составили 98,0120% номинала и 7,99% годовых. Таким образом, можно говорить, что Минфин наконец нащупал уровень, где ему не приходится давать слишком большие премии к рынку, но при этом аукционы не проваливаются. Впрочем, провал плана заимствований министра финансов Антона Силуанова не смущает. «Мы, конечно, не выполним план по размещению ОФЗ изначальный, но последние аукционы показывали устойчивый спрос на наши бумаги, размещаемые на внутреннем рынке», — подчеркнул министр.
Пенсионные накопления
Пока убытки
НПФ «ЛУКойл-Гарант», перешедший к ЦБ после санации ФК «Открытие», по итогам девяти месяцев текущего года показал убыток от инвестирования пенсионных накоплений в размере 13,55%. Убыток НПФ «Будущее» за этот период составил 8,29%. Из десятки крупнейших НПФ (95% совокупных пенсионных накоплений в НПФ) только эти два фонда показали отрицательный результат по итогам девяти месяцев. Доходность НПФ «Доверие» составила 0,06% годовых.
Впрочем, в пресс-службе НПФ «ЛУКойл-Гарант» отмечают, что отраженный в отчетности убыток в размере 29 млрд рублей по итогам девяти месяцев был сформирован обесценением активов, связанных с «Открытие холдингом». Но фонды «Открытия» и ЦБ получили от своего акционера, банка «Открытие», помощь в размере 31,8 млрд рублей, что позволило компенсировать эти убытки. Согласно стандартам составления бухгалтерской отчетности эти средства не учитываются в финансовом результате. Таким образом, убыток — технический, успокаивают в НПФ, реальный результат инвестирования будет виден позже.
На 8,7% взлетели акции «Газпрома» на ожидании роста дивидендов. Столь резкого подорожания не было с 2016 года
Крупнейшие банки сражаются за вкладчика
Ипотека продолжает бумировать, несмотря на рост процентных ставок. Инфляционные ожидания населения в ноябре ухудшились
В ноябре российская промышленность для оживления спроса вновь отказалась от повышения отпускных цен. Баланс их изменения стал нулевым после +7 пунктов в сентябре и +4 пункта в октябре, сообщил ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Однако прогнозы конца календарного года традиционно учитывают неизбежный рост цен начала следующего года. Это обеспечило в ноябре увеличение баланса ожидаемых изменений цен до +12 пунктов после +3 пунктов в октябре. Еще одним фактором роста ценовых прогнозов стало интенсивное повышение себестоимости продукции.
Баланс оценок запасов готовой продукции вернулся в ноябре в окрестности нуля после сентябрьского взлета до +4 пунктов и октябрьского провала до –5 пунктов. «Предприятия взяли свои запасы под полный контроль, но не готовы поддерживать их на уровне небольшого оптимистичного излишка, характерного для периодов уверенности в росте спроса», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.
Средняя максимальная ставка рублевых вкладов в десяти крупнейших банках по размеру депозитов населения растет уже пятый месяц подряд. Во второй декаде ноября она достигла 7,319% годовых, следует из статистики Центробанка. Последний раз ставка была столь высокой в декабре прошлого года.
Международные резервы России по состоянию на 23 ноября составили 461,8 млрд долларов, увеличившись за неделю на 2,5 млрд долларов, или на 0,5%, в результате положительной переоценки и монетизации золота. Однако общая динамика резервов в последние месяцы невыразительная: после мая резервы фактически топчутся на месте.
В октябре продолжили расти объемы ипотечного жилищного кредитования, несмотря на прекращение снижения стоимости ипотеки. За месяц было выдано 141,3 тыс. рублевых ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на 300 млрд рублей, что превысило сентябрьские значения на 16 и 18% соответственно, а значения октября прошлого года — на 25 и 41%. Совокупная задолженность по ИЖК с начала года выросла на 20% и по состоянию на 1 ноября 2018 года составила 6,2 трлн рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ИЖК, выданным в октябре, выросла против сентябрьского значения на один базисный пункт, до 9,42%.
В ноябре 2018 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличились на 0,5 процентного пункта, до 9,8%, сообщил Банк России со ссылкой на проведенный по его заказу регулярный опрос ООО «ИнФОМ» (две тысячи респондентов в 105 населенных пунктах 55 субъектов федерации). Ожидания населения в отношении инфляции остаются в последние месяцы на повышенном уровне после всплеска цен на бензин в мае. Они по-прежнему существенно зависят от роста цен на отдельные товары-маркеры. Так, бензин остается одним из ключевых товаров, динамика цен на которые определяет инфляционные ожидания населения. Чаще бензина упоминались лишь мясо и птица. Опрошенные стали также чаще отмечать рост цен на молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе. Кроме того, респонденты стали говорить об ожидаемом росте цен перед новогодними праздниками.
Наблюдаемая респондентами инфляция в ноябре не изменилась (10,1%). С начала 2015 года респонденты оценивали будущую инфляцию ниже текущей, то есть ожидали замедления темпов прироста потребительских цен. Сейчас инфляционные ожидания респондентов почти сравнялись с уровнем наблюдаемой текущей инфляции. Это может говорить о том, что респонденты в меньшей степени ожидают снижения инфляции, и динамика ответов на качественный вопрос об ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции это подтверждает. Если в январе–мае 2018 года доля тех, кто ожидал замедления инфляции, превосходила долю тех, кто ожидал ее ускорения, то в ноябре ситуация стала обратной: доля ожидающих ускорения инфляции вдвое превосходила долю ожидающих ее замедления.
На сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне указывают также ответы на вопрос о достижении инфляцией уровня 4% в 2018 году и в трехлетней перспективе. Доля респондентов, которые считают, что инфляция в текущем году будет выше 4%, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, сохранившись на высоком уровне (53%). Доля тех, кто ожидает инфляцию выше 4% в трехлетней перспективе, возросла с 46% в октябре до 50% в ноябре.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl