На рынках продолжает царить оптимизм

ЭкспертБизнес

Индикаторы

Рынок

На рынках продолжает царить оптимизм

Отечественные фондовые площадки закончили неделю при преимуществе «быков». Так, индекс Мосбиржи за неделю вырос на 1,99%, до 2408,88 пункта. Индекс РТС и вовсе взлетел на 4,83%, до 1146,24 пункта. Такой оптимизм на рынках не только отечественная история, аналогичная ситуация наблюдается и на других рынках. Дело в том, что очередной шаг в торговой войне Вашингтона и Пекина оказался мягче ожиданий рынка.

«Подъемную силу» нашим индексам обеспечил, среди прочего, Сбербанк, бумаги которого перешли от падения к росту еще 11 сентября, а за минувшую неделю прибавили еще 1,3%, подорожав до 192,14 рубля. Рост акций крупнейшего банка страны ускорила новость о том, что дивиденды вырастут в полтора раза: из проекта федерального бюджета на 2019 год следует, что дивиденды Банку России (основной акционер Сбербанка) должны составить 209,5 млрд рублей. Это значит, что всего на дивидендные выплаты будет направлено более 400 млрд рублей. В 2020–2021 годах Минфин ожидает от Сбербанка дивиденды в размере 220,8 млрд и 231,1 млрд рублей соответственно, что повышает привлекательность бумаг банка в средне- и долгосрочной перспективе.

Хорошо рос и нефтегазовый сектор. На 1,45% подорожали акции «Газпрома», к полудню пятницы одна его бумага стоила 156,13 рубля. «НоваТЭК» подорожал на 4,8%, до 1115,40 рубля за акцию. На базовом газоконденсатном месторождении проекта «Арктик СПГ-2» были доразведаны дополнительные газовые и газоконденсатные залежи (405 млрд кубометров и 40 млн тонн соответственно).

Бумаги «ЛУКойла» прибавили 2,11% и стали стоить 4695,50 рубля за штуку. На рыночную стоимость компании продолжает позитивно воздействовать программа обратного выкупа акций. Напомним, что в рамках программы компания выкупит свои бумаги на сумму до трех миллиардов долларов. Кроме внутренних историй котировки компаний нефтегазового сектора поддерживаются еще и дорогой нефтью, которая на минувшей неделе выросла в цене еще на 1,7%. К полудню пятницы баррель Brent стоил 79,43 доллара.

Минэнерго США сообщило, что резервы нефти снизились на 2,057 млн баррелей. 23 сентября в Алжире пройдет очестран ОПЕК+ перераспределением квот — ожидания этого события также подталкивали рост стоимости нефти.

Российский рубль смог частично отыграть потери и за неделю вырос против американской валюты на 2,72%, до 66,21 рубля за доллар, и на 1,3% по отношению к европейской валюте, до 78,05 рубля за евро. Это связано как с тем, что наконец наступил эффект от приостановки скупки валюты Минфином и обещаний ЦБ не покупать валюту до конца 2018 года, так и с возвращением интереса иностранного капитала к развивающимся рынкам. Так, в крупнейший ETF, ориентированный на развивающиеся рынки, поступило 169 млн долларов — это максимум с июня 2017 года.

На американских рынках негатив понедельника был нивелирован позитивом следующих сессий. Индекс Dow Jones достиг 26 656,98 пункта, что на 0,96% выше закрытия позапрошлой пятницы, индекс S&P 500 вырос на 0,1%, поднявшись до отметки 2930,75 пункта. NASDAQ, просев в ходе торгов понедельника сразу на 1,43%, к концу недели отыграл потерянное и в итоге смог вырасти на 0,23%, поднявшись до 8028,23 пункта.

В провале понедельника большую роль сыграла Apple. Бумаги компании просели по итогу недели на 1,7%, до 220,03 доллара за акцию. При этом в ходе торгов понедельника падение котировок составило 2,65%. Ажиотаж от релиза нового флагмана Apple спал быстро. Напомним, что первый iPhone, представленный десять лет назад, вызвал тогда мгновенный рост котировок на 8,3%.

Падали также котировки Amazon. «Интернет-магазин всего» заподозрили в недобросовестной конкуренции. Котировки бумаг компании в итоге снизились за неделю на 1,31%, до 1944,30 доллара.

Рынки Азии росли на более мягких, чем ожидалось, мерах друг против друга в торговой войне США и Китая. Индекс Shanghai Composite смог вырасти до 2797,48 пункта, это на 1,78% выше, нежели пятницей ранее, а Nikkei 225 повысился на 2,51%, до 23 869,93 пункта.

Тренды

Ликвидность пошла вниз

Центробанк снизил прогноз по балансу рублевой ликвидности на конец этого года и теперь ожидает, что она составит 1,7–2,1 трлн рублей.

Таким образом, количество рублевой ликвидности в межбанковской системе уменьшится, однако, по словам специалистов, это снижение несущественно. «Банк России приостановил валютные интервенции, но продолжает исполнять поручения Минфина в части конверсии сверхплановых нефтегазовых доходов в валюту. В процессе этой операции Банк России передает Минфину часть валюты из собственных резервов, абсорбируя (изымая из оборота) рублевую ликвидность», — отмечает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. По его словам, снижение рублевой ликвидности будет носить ограниченный характер относительно наблюдаемого ее размера (около пяти триллионов рублей) и не окажет значительного влияния на ставки МБК.

Инструменты

Российский ETF

В минувший вторник на Московской бирже стартовали торги новым инструментом — биржевым паевым фондом (БПИФ) на индекс Московской биржи. БПИФ является российским аналогом ETF (Exchange traded funds), но выпущен в соответствии с нормами российского права. Паи свободно обращаются на бирже и формируются из ценных бумаг, входящих в индекс Мосбиржи. Маркетмейкером инструмента выступит Sberbank CIB.

Новый БПИФ призван популяризовать в России пассивное, индексное управление, которое уже давно завоевало популярность в мире. Как отметил генеральный директор «Сбербанк Управление активами» Евгений Зайцев, при активном управлении сложными инструментами зачастую даже профессионалы совершают ошибки. Новый продукт призван решить подобные проблемы, ведь он просто следует индексу. Соответственно, новый продукт прост и прозрачен, у него понятные результаты управления и низкие комиссионные издержки, что удобно именно для розничных инвесторов.

На Московской бирже уже торгуются 14 ETF, выпущенных по иностранному праву.

Как подчеркнул глава Московской биржи Александр Афанасьев, оборот этих фондов составил в 2017 году 8,9 млрд рублей, а с начала этого года уже 15 млрд рублей. В первый год «Сбербанк Управление активами» планирует привлечь в рамках нового продукта около трех миллиардов рублей. Дополнительно планируется выпуск аналогичных продуктов на российские евробонды и индекс американского широкого рынка S&P 500.

Важно упомянуть, что ранее Мосбиржа планировала начать торги рядом акций крупнейших иностранных компаний в третьем квартале текущего года и еще в мае допустила к операциям репо с Центральным контрагентом десять американских бумаг. Однако на минувшей неделе Мосбиржа сообщила, что откладывает дату допуска акций иностранных компаний к торгам. Как следует из сообщения биржи, решение было принято после оценки и анализа связанных с этим рисков для участников рынка. При этом странно выглядит планируемый запуск БПИФов на американский индекс широкого рынка, ведь организация такого фонда подразумевает владение дочерней структурой Сбербанка американскими бумагами.

Правила

Суперголосующие акции

Минэкономразвития предложило новый способ обхода иностранных санкций. Теперь в России могут появиться новые классы акций — например, с увеличенным правом голоса для мажоритариев и основателей компании. Еще один вид бумаг — акции для топ-менеджеров, с правом вето, которое появляется при соблюдении ряда условий. Подобный шаг позволит мажоритариям безболезненно снижать объем контролируемого пакета, не теряя при этом контроля над компанией. Однако для миноритариев такие изменения будут нести серьезную угрозу.

Облигации

«Газпром» решил занять в иенах

«Газпром» готовится к размещению облигаций на один миллиард долларов, но номинированных в японских иенах. Сделка предполагается для ограниченного круга участников. Важный нюанс: бонды будут выпускаться не по японскому, а по европейскому праву. Ранее заем в иенах проводился в 2007 году, тогда компания разместила два выпуска на 20 млрд иен до 2010 года и 30 млрд иен — до 2012-го (177 млн и 266 млн долларов соответственно) под 2,63 и 2,89%.


Растет занятость в неформальном секторе
Тренд на снижение рождаемости закрепляется
Отток капитала из России в 2018 году усилился

Число занятых в экономике остается более высоким, чем в прошлом году, тогда как число безработных снизилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,3 млн человек. Уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, уже третий месяц подряд держится на отметке 4,7%, а при исключении сезонной компоненты — продолжает снижаться. Уровень зарегистрированной безработицы составил на конец июля 0,9%. Эти показатели — исторический минимум.

Продолжает сокращаться занятость на крупных и средних предприятиях. Число выбывших из этого сектора за первое полугодие 2018 года превысило число принятых на 150 тыс. человек. Высвободившиеся работники перетекали в неформальный сектор, в результате чего число занятых в нем за первые два квартала этого года достигло 14,3 млн человек — на 0,4 млн человек больше, чем в соответствующем периоде 2017-го. Уровень неформальной занятости составил во втором квартале текущего года 20,3% (19,0% — без учета работающих в неформальном секторе по совместительству). В результате неформальный сектор занятости в России за год вырос, но все еще остается ниже уровня 2016-го.

При этом активно растет число занятых в пенсионных возрастах, что вызвано в том числе откладыванием выхода с рынка труда. Так, в первом полугодии 2018 года число работающих людей старше трудоспособного возраста увеличилось на 5,8% по сравнению с первым полугодием 2017-го.

За первые семь месяцев 2018 года естественная убыль населения России усилилась и составила 170,5 тыс. человек. Наиболее существенное естественное сокращение населения произошло в Псковской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Смоленской и Ивановской областях. В то же время Чеченская Республика, республики Ингушетия, Тыва, Дагестан, ЯНАО и ХМАО демонстрируют естественный прирост населения.

За январь—июль 2018 года родилось 928,8 тыс. детей, это на 4,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий коэффициент рождаемости последние три года снижается.

Согласно уточненным данным Росстата, в 2017 году уровень бедности ниже среднероссийского показателя (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в среднем по стране составляет 13,2%) наблюдался в 30 регионах из 85, причем более чем в полтора раза он был ниже лишь в пяти: Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Татарстан, Белгородской области, Санкт-Петербурге и Московской области. В то же время в 12 регионах в 2017 году уровень бедности более чем в полтора раза превышал среднероссийский показатель, а в трех регионах этот уровень был выше среднероссийского более чем в два раза. Это республики Калмыкия (30,6%), Ингушетия (31,6%) и Тыва (41,5%).

Как свидетельствует ежемесячный мониторинг социально-экономического положения РАНХиГС, в целом по Российской Федерации, по данным ФОМ, доля субъективно бедного населения, отмечающего, что денег хватает только на питание или не хватает даже на него, составила в августе 2018-го 38%, что не отличается существенно от уровня аналогичного периода 2015–2017 годов, однако выше уровня августа 2014-го (29%).

Одновременно в августе 2018 года по сравнению с тем же периодом 2014–2015 годов увеличилась доля высокообеспеченного населения, имеющего финансовую возможность купить автомобиль (с 6 до 10%). При этом доля лиц, материальное положение семьи которых позволяет покупать одежду, но не бытовую технику, сократилась в период с августа 2014 года по август 2018-го с 45 до 34%.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса, по предварительной оценке Банка России, в январе—августе 2018 года составило 69 млрд долларов против 19,1 млрд в январе—августе 2017-го. Основным фактором укрепления счета текущих операций стала благоприятная ценовая конъюнктура экспорта энергетических товаров при умеренном росте импорта, что привело к расширению профицита торгового баланса до 119,9 млрд долларов (против 70,2 млрд годом ранее).

Нетто-отток капитала за восемь месяцев нынешнего года вырос до 26,5 млрд долларов, почти достигнув уровня оттока за весь прошлый год. Международные резервы увеличились на 36,1 млрд долларов — главным образом за счет приобретения иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусственный интеллект ускоряет производство лекарств Искусственный интеллект ускоряет производство лекарств

«Герофарм» начала разработку лекарств с помощью искусственного интеллекта

Эксперт
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Территория бизнеса Территория бизнеса

В каких отраслях быстрее растет малый бизнес

РБК
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Методом пропп Методом пропп

Хтоническая подоплека классических русских сказок

Правила жизни
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться

Какие факторы влияют на то, что в России пенсионеры предпочитают вступать в брак

Forbes
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Разработана умная роботизированная инвалидная коляска Разработана умная роботизированная инвалидная коляска

Как умное кресло-коляска позволяет находить оптимальный путь к пункту назначения

ТехИнсайдер
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
Борьба с галочками Борьба с галочками

Сколько зарабатывают маркетплейсы и как ФАС борется с галочками

Ведомости
«Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод «Опыт — не главное». Как мы устраивались работать на российский автозавод

Как устроиться на работу на автозавод, что требуется и сколько будут платить

РБК
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Открыть в приложении