Каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию

РБКБизнес

Как банки способствуют повышению ESG-ответственности бизнеса

О том, каким образом цели устойчивого развития помогают сформировать деловую репутацию и получать доступ к господдержке, рассказала вице-президент, начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина

Беседовал Константин Анохин

Фото: пресс-служба

Насколько актуальна сейчас повестка устойчивого развития?

Несмотря на то что произошли серьезные изменения и на внутреннем, и на внешнем рынках, повестка устойчивого развития остается актуальной. В стране действует принятая в 2021 году «Стратегия социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». Цель этого долгосрочного документа — адаптировать нашу экономику к энергопереходу, сократить выбросы парниковых газов и добиться углеродной нейтральности к 2060 году при устойчивом росте экономики.

Кроме того, Центробанк РФ регулярно публикует критерии и рекомендации в области устойчивого развития. На рынке появляются новые специализированные финансовые инструменты, такие как «зеленые» и адаптационные кредиты и облигации. Критерии устойчивого развития, которые разрабатываются у нас в стране, активно обсуждаются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках БРИКС, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. Содружества стран, которые выстраивают совместную экономическую деятельность, также все эти критерии учитывают.

Насколько оперативно можно выйти на эффективное сотрудничество в рамках БРИКС по проектам ЕSG?

Мы сегодня совместно с другими дружественными странами движемся вперед и в экономических процессах, и в торговых, и в промышленных. Нам нужен единый финансовый рынок для упрощения взаимодействия, коммуникации, кооперации. Но он может быть создан, только когда будут гармонизованы 74 подходы к регулированию и определению стандартов тех или иных предприятий и проектов. Для этого необходимо в первую очередь сбалансировать законодательство.

В России принят национальный стандарт оценки индекса деловой репутации бизнеса, в качестве такового утвержден в феврале текущего года ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Это важное событие в повестке устойчивого развития государства. ЭКГ-рейтинг уже работает, на данный момент он аккумулирует данные по 7 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. В числе его разработчиков — ФНС, ФАС, научные организации и бизнес-объединения. В рамках саммита БРИКС в Уфе ЭКГ-рейтинг был представлен на встрече глав высших органов аудита.

Мы предлагаем активно пользоваться этим стандартом компаниям других стран — так все участники почувствуют, что они работают в едином поле, одинаково понимают ответственность и могут формировать единый финансовый рынок.

Ранее ПСБ инициировал создание нового экспертного совета для развития ЭКГ-рейтинга. Какие задачи, по вашему видению, должен решить этот совет?

ЭКГ-рейтинг дает нам огромное поле для деятельности, поиска новых механизмов развития для достижения национальных целей. При этом работа предстоит кропотливая, так как рейтинг уникален по масштабам его применения и для органов исполнительной власти, и для представителей бизнеса. В рамках экспертного совета мы будем работать над развитием данного инструмента и его продвижением как среди органов власти, так и среди бизнес-сообщества.

Какова роль финансовой системы в создании условий для устойчивого развития?

Аналитики рынка и консалтинговые компании с самого начала определили банки в качестве драйверов этой повестки. Банки находятся на стыке интересов государства и бизнеса, обладают большим количеством данных о настроениях обеих сторон и потому способны сбалансированно и четко определить, что же все-таки нужно рынку.

Появляются новые банковские инструменты, типы кредитования, виды облигаций. Раз банки играют ключевую роль, то, соответственно, должны задавать тренды, корректировать ожидания бизнеса в отношении господдержки. Соответственно, банки пытаются «озеленять» свои финансовые инструменты.

Кроме того, у банков сегодня функционал значительно шире: наряду с финансовыми мы предоставляем нефинансовые инструменты, консультируем компании по разным аспектам: например, в подготовке документов на получение мер государственной поддержки, в переходе на новые технологии, в выстраивании бизнеса по принципам устойчивого развития — от внутренних нормативных документов (таких как методики, стратегии, в том числе стратегии устойчивого развития) до консалтинга в области привлечения финансовых партнеров. Банки имеют возможность содействовать в получении компаниями отраслевых мер поддержки, которые позволяют пользоваться льготным кредитованием.

Какие проекты в рамках «синей» экономики, оздоровления водных ресурсов страны, вы бы назвали первоочередными для внедрения?

В нашей стране понятие «синей» экономики важно трактовать максимально широко. Помимо проектов по сохранению биоразнообразия морей и океанов, укреплению берегов водоемов все более актуальными становятся и такие проекты, как опреснение воды, дополнительное обводнение пойм, инфраструктурные проекты, обеспечивающие доступ людей к чистой питьевой воде.

Новыми финансовыми инструментами в числе первых могут стать «синие» облигации, которые будут выпущены с целью финансирования модернизационных проектов ЖКХ. Это направление действительно является одним из ключевых для достижения целей устойчивого развития. Дальше действие этих инструментов возможно существенно расширить: это может быть и укрепление береговых линий, и сохранение биоразнообразия, и дополнительное обводнение пойм.

Более того, мы поднимаем данную тему на всевозможных мероприятиях БРИКС. И наши индийские партнеры, например, очень активно ее поддержали, понимая, что это не проблема какой-то отдельной нации, а глобальный вопрос. Я думаю, что данное направление имеет большой потенциал в части сотрудничества с нашими иностранными коллегами.

Для работы в целях устойчивого развития необходима постоянная глубокая экспертиза, систематизирование информации. Какие механизмы, исследования в этом направлении сейчас есть, на что могут ориентироваться заинтересованные стороны?

ПСБ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ систематически исследуют устойчивое развитие разных отраслей и направлений. Мы уже выпустили ряд аналитических бюллетеней «Актуальное в ESG-повестке»: «Транспорт: технологии, экология, климат», «Водные ресурсы: проблемы и решения», «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину». Каждый наш бюллетень посвящен вопросам рационального использования природных ресурсов, анализу опыта, современных тенденций. Особый акцент делаем на вовлечении российских отраслей экономики в повестку устойчивого развития. В работах описываются технологические решения и раскрываются инструменты привлечения инвестиций. Результаты исследования призваны помочь российским регионам и бизнесу интегрировать в свою деятельность лучшие практики и международный опыт.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Компенсации и бенефиты Компенсации и бенефиты

Что помогает компаниям привлекать, мотивировать и удерживать специалистов

РБК
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
Февральская революция Февральская революция

Как русские ученые устроили шестую промышленную революцию в лаборатории

ТехИнсайдер
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить Кутхины баты: удивительное место на Камчатке, в существование которого трудно поверить

Один из самых потрясающих памятников природы — Кутхины баты

ТехИнсайдер
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Пар костей не ломит Пар костей не ломит

История русской бани и опыт, который пригодится и сегодня

Лиза
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают

Как разумно регулировать свое поведение в соцсетях и в обращении с технологиями

Forbes
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры Во Франции раскопали детально проработанную голову палеолитической Венеры

Чем ученых заинтересовал один из артефактов на стоянке Амьен-Ренанкур-1

N+1
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала

Ключ к разгадке сотворения Вселенной может находиться в глубинах Байкала

ТехИнсайдер
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
На египетской картине нашли библейский синий На египетской картине нашли библейский синий

Из чего древние египтяне делали редкую краску — библейский синий

N+1
Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире Поп-стоицизм: как античная философская школа стала модной в современном мире

Как учение стоиков стало трендом и причем тут КПТ?

Forbes
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Открыть в приложении