Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются

ЭкспертБизнес

Этот поезд уже не остановить

Запущенные на Дальнем Востоке мегапроекты продолжаются, несмотря на введенные против России санкции

Николай Ульянов

Амурский ГХК — потенциально крупнейшее в мире производство базовых полимеров. Эта продукция востребована в реальном секторе экономики: строительстве, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, производстве товаров массового потребления, медицинских материалов и оборудования, химической промышленности, авиа- и автомобилестроении. Фото: предоставлено АГХК

Опережающее развитие Дальнего Востока — стратегический приоритет России на весь XXI век. Этот тезис Владимир Путин трижды повторил в ходе своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума.

И четвертый раз, что называется контрольный, отвечая на один из вопросов модератора заседания Ильи Доронова.

Глава государства напомнил, что впервые произнес эту фразу десять лет назад в послании Федеральному собранию. И с тех пор развитие Дальнего Востока — в числе первоочередных задач российской власти на всех уровнях. За эти годы было принято 75 федеральных законов и более 400 актов правительства, создано Министерство по развитию Дальнего Востока.

По словам полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, за эти годы в макрорегион было привлечено более 3,4 трлн рублей инвестиций, построено 673 предприятия, создано более 125 тыс. высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест.

Производство для людей, люди для производства

Для инвесторов, желающих вложиться в экономику ДФО, созданы преференциальные условия — в числе прочего на территории действуют несколько территорий опережающего развития (ТОР), где введены льготные ставки налогообложения, упрощенные административные процедуры, облегчен доступ к инфраструктуре.

Жители Дальнего Востока тоже не обделены: например, для некоторых категорий граждан здесь действует специальная ставка по ипотеке — 2%. В ходе своего выступления президент предложил поднять максимальную сумму кредита, который выдается по этой ставке, с 6 млн до 9 млн рублей и распространить ее на всех работников ОПК независимо от возраста и семейного положения.

А за день до этого объявления Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. Правительство подготовило 22 мастер-плана, предполагающих, в частности, развитие транспортной инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, мостов, вокзалов и аэропортов. По итогам обсуждения президент выдал правительству ряд поручений, призванных сделать жизнь в городах Дальнего Востока более удобной и привлекательной. Среди них запуск легкого метро во Владивостоке, газификация Хабаровской и Амурской областей, Приморского края и Еврейской автономии.

Впрочем, пока еще наблюдается отток населения с Дальнего Востока. А это ставит под угрозу нормальное функционирование уже построенных и строящихся предприятий.

В ходе сессии ВЭФ, где обсуждались кадровые проблемы промышленности Дальнего Востока, генеральный директор консалтинговой компании Excellence Expert Виктория Шубочкина рассказала, что в этом году потребность предприятий реального сектора в работниках составит порядка 56 тыс. человек. По ее словам, 42% опрошенных производственных компаний главной своей проблемой на текущий момент назвали именно кадровую обеспеченность.

Учитывая, что регион богат на природные ресурсы, неудивительно, что многие крупные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых. В дни форума Владимир Путин удаленно запустил обогатительную фабрику на Удоканском месторождении меди. Это крупнейшее в России и третье в мире месторождение было разведано еще в середине прошлого века, однако до последнего времени к его промышленной разработке не приступали. Сейчас же обогатительная фабрика выдала первый медный концентрат. Предполагается, что на первом этапе на комбинате будет перерабатываться до 15 млн тонн руды в год и выпускаться до 150 тыс. тонн меди в виде сульфидного концентрата и рафинированной меди. На втором этапе, в 2028 году, объем выпуска составит около 400 тыс. тонн в год.

В Приморском крае, в городе Большой Камень вблизи Владивостока, строится судостроительный комплекс (ССК) «Звезда» — первая в России верфь крупнотоннажного судостроения. Здесь выпускаются танкеры ледового класса ARC 7 для перевозки сжиженного природного газа. На «Звезде» заложен головной атомный ледокол проекта 10510 «Лидер», самый мощный в России, а значит, и в мире. Владимир Путин, приезжая во Владивосток на ВЭФ, обычно не оставляет без внимания ССК. В этот раз он поучаствовал в церемонии имянаречения двух судов усиленного ледового класса — «Валентин Пикуль» и «Алексей Косыгин».

На Чукотке действует первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

Для обеспечения энергией Баимского ГОКа, который намерена построить казахстанская Trianon Limited (принадлежит основным акционерам KAZ Minerals), в регионе будет запущено еще несколько ПАТЭС. А всего, как ранее рассказывал глава «Росатома» Алексей Лихачев, вдоль Северного морского пути может быть построено до 15 плавучих атомных энергоблоков.

И это лишь часть реализуемых на Дальнем Востоке проектов. Состав участников ВЭФ демонстрирует, что интересы в этом регионе есть практически у всех крупных российских компаний. И не только крупных. Например, в преддверии форума региональные власти ДФО представили порядка 350 инвестиционных проектов самой разной направленности, из которых более ста были признаны достойными реализации по результатам экспертизы, проведенной специалистами ВЭБ.РФ, Сбера, Минвостокразвития и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Необходимый объем инвестиций — более триллиона рублей. Как рассказал «Эксперту» заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов, значительное их число относится к отрасли туризма.

А у нас не только газ

Знаковый проект для России — один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ), который строит «Газпром». До последнего времени столь масштабных проектов в области переработки газа в стране не было. Многокомпонентный природный газ, поступающий по газопроводу «Сила Сибири», будет «очищаться» от полезных фракций и уже только затем отправляться в Китай. Проектная мощность завода составляет 42 млрд кубометров природного газа в год. В процессе переработки из него будут выделены около 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана и, что важно, до 60 млн кубометров гелия. Последнее позволит России выйти на ведущие позиции в мире по производству этого газа. Собственно говоря, как рассказал на одной из профильных сессий ВЭФ заместитель председателя правления «Газпрома»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучше дефолт, чем жить по средствам Лучше дефолт, чем жить по средствам

США оказались на пороге технического дефолта, но это не страшно

Эксперт
Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине Машины лечат людей: как нейросети используют в российской медицине

Россия начала активно разрабатывать нейросети в системе здравоохранения

ФедералПресс
Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор Плюсы и минусы 5 способов эпиляции, которые помогут вам сделать выбор

Выбираете между несколькими видами избавления от нежелательных волос?

Psychologies
Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример Демографические показатели северных территорий: с чего брать пример

Якутия является лидером на Дальнем Востоке по ожидаемой продолжительности жизни

ФедералПресс
Четыре передела русского самореза Четыре передела русского самореза

История всего импортозамещения на примере отдельно взятого производства

Эксперт
После символистов: футуризм После символистов: футуризм

Грандиозная языковая революция, совершённая футуристами в русской поэзии

Полка
Синдром седьмого сентября Синдром седьмого сентября

После первой недели в школе ребёнок жалуется на плохое самочувствие... Почему?

Здоровье
Святой затворник Святой затворник

Этим летом исполнилось 660 лет со дня основания Борисоглебского монастыря

Отдых в России
В башне «око» В башне «око»

Двухкомнатные апартаменты на 38-м этаже небоскреба с панорамным видом из окон

SALON-Interior
Сочтите за труд! Сочтите за труд!

Ты регулярно сидишь в офисе до ночи, а платят тебе так же? Пора это исправить

VOICE
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Умный подход к наблюдению Умный подход к наблюдению

Как нейросеть VIJU помогает автоматически отслеживать ЧП в строительном секторе

Деньги
Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов

Эти чипсы настолько острые, что могут привести к летальному исходу

ТехИнсайдер
Прильнувшие стеблем… Прильнувшие стеблем…

Вьюнки и повои из семейства Вьюнковые — красивые и коварные одновременно

Наука и жизнь
Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы Ядерные полигоны и могильники: где хранят радиоактивные отходы

Какую опасность для окружающего мира представляют радиоактивные отходы?

ФедералПресс
Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир

Почему фильм о сильной женщине Голде Меир получился таким слабым?

Forbes
5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли? 5 предметов, которые исчезли из школьной программы. Навсегда ли?

Возможно, школьные дисциплины времен СССР пригодились бы и сегодня?

Psychologies
Шутки ради Шутки ради

Что происходит с юмором сегодня и каким он будет завтра?

Men Today
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Партком тут бессилен Партком тут бессилен

Как советская производственная драма оказалась политической

Weekend
Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

Forbes
Дело техники Дело техники

ИИ-тренер по гольфу с машинным зрением

Цифровой океан
Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат Запретить нельзя печатать. Как появился самиздат

Самиздат: неподцензурное производство литературы

СНОБ
Техника для мойки окон: какой бывает и чем отличается Техника для мойки окон: какой бывает и чем отличается

Можно ли как-то облегчить себе мытье окон?

CHIP
Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт Первая и последняя кошка астронавт: история Фелисетт

Как одна бездомная кошка стала космонавтом

ТехИнсайдер
Античный коммунизм Античный коммунизм

Кто всех суровее в Древней Греции?

Дилетант
Руслан Юнусов: «Квантовые технологии затронут все сферы жизни человека» Руслан Юнусов: «Квантовые технологии затронут все сферы жизни человека»

Квантовые технологии могут в будущем перевернуть наше представление о мире

ФедералПресс
Это мы не проходили Это мы не проходили

Высшее образование становится бессмысленным, но учиться приходится всю жизнь

Men Today
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Первый Берлинский кризис Первый Берлинский кризис

Берлинский кризис стал первым крупным испытанием на прочность послевоенного мира

Дилетант
Открыть в приложении