Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

ЭкспертСпорт

Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Неделя вторая. Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира

Алексей Щукин

16 июня

Ненужные баррикады

Район у метро «Университет», где я живу, готовился к мундиалю как к стихийному бедствию. Расположение фан-зоны около МГУ пугало: на памяти были грандиозные драки между российскими и английскими болельщиками на прошлом чемпионате Европы во Франции. Студенты в течение нескольких месяцев отчаянно боролись против размещения фан-зоны на Воробьевых горах. Митинги, пикеты и открытые письма не помогли — студентов заставили сдать сессию досрочно и покинуть общежития Главного здания МГУ.

Жильцы окрестных домов забаррикадировали входы во дворы, словно готовились к осаде. Ожидалось, что болельщики фан-зоны будут распивать алкоголь до утра и гадить, как некоторые фанаты после матчей чемпионата России. Однако большинство болельщиков оказались нормальными и чистоплотными людьми. Через неделю ворота во дворы открыли.

17 июня

Работа, машина и мотоцикл за поездку на футбол

Британцы российский мундиаль, можно сказать, проигнорировали. На чемпионат приехало как минимум в полтора раза меньше болельщиков из Англии, чем четыре года назад в далекую Бразилию. Британские СМИ поработали на славу: даже фанаты, посетившие несколько предыдущих мундиалей, отменяли поездку в «опасную Россию». Те, кто приехал, первые несколько дней не рисковали одевать футболки сборной Англии, боясь агрессии местных «оппонентов». Но потом все страхи улетучились. Каждый второй англичанин, все-таки доехавший до России, сейчас говорит, что в России безопасно и что британские СМИ многие страшилки придумали.

Отсутствие англичан с лихвой компенсировали латиноамериканцы. Открытые, веселые, шумные и неагрессивные, они стали открытием российского чемпионата. А более 20 тысяч перуанцев, приехавших в небольшой Саранск, устроили трехдневный карнавал и «взорвали» провинциальный городок. В дни латиноамериканского нашествия его назвали Перуанском.

«Многие говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее», — говорил в 1960-е английский тренер Билл Шенкли. Латиноамериканцы разделяют этот подход. Для многих из них футбол — это религия, а лучшие футболисты — предмет культового поклонения. Ради футбола фанаты готовы на все. Меня больше всего поразила история мексиканца Хулио. Ему не дали длинный отпуск на период чемпионата, и тогда он уволился из адвокатской конторы, продал машину и мотоцикл — и почти на месяц приехал в России с женой. О будущем Хулио в лучших латиноамериканских традициях предпочитает не беспокоиться: «Мы здесь и получаем удовольствием от футбола — это главное! О том, что будет дальше, подумаем как-нибудь потом».

18 июля

Разбуженный Петербург

Санкт-Петербург неплохо подготовился к мундиалю. Похожий на гигантскую летающую тарелку новый стадион «Зенит-арена» на 68 тысяч человек впечатляет. К стадиону даже подвели ветку метро: районы многоэтажек с десятками тысяч людей подождут — праздник прежде всего! Недалеко от стадиона почти достроен новый газпромовский небоскреб «Лахта-центр». Если бы его построили раньше, то сверху присматривать за стройкой стадиона было бы сподручнее и он не обошелся бы в 44 млрд рублей.

Но главное, город живет футболом. Десятки тысяч красочно одетых и шумных иностранцев, кажется, вдохнули в него дополнительную энергию. «Иностранцы разбудили наш сонный город», — говорит сотрудница Эрмитажа Анна. Впрочем, даже от разбуженного петербуржца требовать выражения эмоций вряд ли стоит. Город переживает нашествие болельщиков с достоинством. Питерцы не решаются подпевать в метро, а только чуть смущенно улыбаются. Петь в метро? Статус культурной столицы России не позволяет.

Кстати, на удивление много футбольных болельщиков пришли в Эрмитаж. «Мы привыкли, что у нас только китайцы и европейцы пенсионного возраста. И вдруг много молодых и спортивных людей. Приятно, что они тянутся к искусству», — делится впечатлениями Анна.

Она же успокоила и насчет результата завтрашнего матча России с Египтом. Оказывается, в Эрмитаже живет Ахилл — кот-предсказатель с разноцветными глазами. Коллега немецкого осьминога Пауля, угадывавшего результаты четыре года назад. Накануне каждого матча перед Ахиллом ставят две миски с едой и национальными флагами играющих команд — и он пока ни разу не ошибся. Так вот, Ахилл уверен: Россия победит Египет.

19 июля

Мы в плей-офф!

Перед матчем России с Египтом метро оккупировало невероятное количество египтян, разодетых как древние фараоны. На их громкие песни наши отвечают редким «Россия, вперед!» Наверно, экономят силы. На стадионе распределение сил уже не понять: все в красном, все кричат.

Крупная победа над Саудовской Аравией предопределила диспозицию перед битвой с Египтом: нас устраивает и ничья. Соответственно изменилась и тактика. Если Саудовскую Аравию мы стремились подавить мощным прессингом, то против Египта играем от обороны. Египтянам же нужно атаковать и рисковать, и это существенное преимущество России.

Первый тайм прошел в равной борьбе. Египет пытался атаковать, но лучшего игрока соперника Мохаммеда Салаха наши игроки легко накрывали. Лишь в одном эпизоде он проявил мастерство, но не попал в ворота. Россия пыталась контратаковать или просто посылала мяч вперед на фактурного Дзюбу.

Рядом с мной все сорок пять минут болельщики жаловались: «Где игра? Почему мы все время делаем навесы? Лучше бы выпустили в атаку Смолова!» А по мне, план Черчесова отлично работал. За счет длинных передач Россия разрывала прессинг египтян, сводя риск у своих ворот к минимуму. При этом мощный Дзюба показывал, возможно, лучшую игру в жизни: выигрывал большинство единоборств, точно пасовал и вообще «топтал» египтян, как боевой слон.

А во втором тайме случилась удивительная пятнадцатиминутка с тремя голами России. Сначала Зобнин из сложного положения то ли простреливает, то ли бьет по воротам. В этот момент меня трогают сзади за плечо, я разворачиваюсь, здороваюсь со знакомым журналистом — а стадион взрывается. Гол! Египтяне забили в свои ворота. Хотел разозлиться на коллегу за то, что просмотрел гол. Нет, будем считать это домашней заготовкой — попробуем провернуть эту комбинацию в плей-офф.

Затем наш натурализованный бразилец Марио Фернандес обманул защитников, и Денис Черышев пробил между ног вратарю. И сразу же Артем Дзюба прямо по центру в одиночку продрался к воротам. 3:0! В оставшееся время навал египтян позволил Салаху отыграть лишь один мяч, и то с пенальти.

В пресс-центре пожилые, умудренные опытом и насмотревшиеся на поражения россиян журналисты и спустя час не могли прийти консенсусу, что же все-таки произошло. Откуда такое преображение команды? Как они могли забить восемь голов в двух матчах?

Причин можно назвать много. От слабости соперника: тот же Египет за полвека лишь второй раз участвует в мундиале. До прекрасной физической формы: россияне пробегают гигантское расстояние на поле — на 10–15% больше, чем соперники. Но очевидно и другое: наша команда поймала кураж, игра удается.

А Питер праздновал победу как минимум до трех часов ночи. Машины с флагами сигналили, люди пели «Россия, вперед!» Но праздник был все же умеренный — не как десять лет назад после матча с Голландией в четвертьфинале Евро. Тогда это был исторический успех, а сейчас пока просто выход из группы.

21 июня

Дальше без Месси?

Особенность этого мундиаля — слабый старт фаворитов. Чемпион мира Германия проиграла в первом матче. Мексике удалось вскрыть все недостатки соперника: немцы выглядели тяжелыми и постаревшими. Бразильцы и испанцы сыграли вничью. Французы и англичане вырвали победы на последних минутах. Многие звезды выглядят уставшими после долгого сезона. А команды-аутсайдеры, напротив, показывают, что за счет отдачи и грамотной тактики могут нивелировать разницу в мастерстве.

Матчи не блещут результативностью, команды пока осторожничают. На этом фоне единственное и удивительное исключение — Россия.

Главное разочарование чемпионата — Аргентина и Месси. У аргентинцев и кроме Мессии очень много звезд (Агуэро, Дибала, Отаменди, Маскерано), но команда выглядит крайне слабо. Тренер Аргентины Хорхе Сампаоли считается новатором в футбольной тактике, к нему как к учителю относится даже Гвардиола. Сампаоли попробовал поставить команде какой-то сверхсложный футбол. В первом матче с Исландией было видно, что у аргентинцев плавятся мозги, они что-то все время просчитывают в голове. Получалось не очень. Спасал Месси, который раз в три минуты просыпался, выскакивал из засады и создавал острый момент.

Во втором матче Месси сник, на всех обиделся и перестал бегать вовсе. Аргентинцы бросили интеллектуальный футбол и погрузились в хаос. Хорваты выглядели более агрессивными — их победа абсолютно заслуженная. Теперь Аргентине даже в случае победы над Нигерией будет трудно пробиться в плей-офф.

Фото ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Китайский автопром сближается с Россией Китайский автопром сближается с Россией

Changan объявил о серьезном расширении модельного ряда для России

Эксперт
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Все на улицу. 4 главных плюса фитнеса на свежем воздухе Все на улицу. 4 главных плюса фитнеса на свежем воздухе

Тренировки на свежем воздухе актуальны для всех. В чем плюсы?

Лиза
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Правда земная и правда небесная Правда земная и правда небесная

«Дочка священника не может изучать это евангелие от дьявола. Вы не возражаете?»

Дилетант
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Физкультуру в массы Физкультуру в массы

Как функционируют любительские спортивные лиги

Ведомости
Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему Эксперты: для здоровья лучше пить чай с шоколадом, нежели чем вино! И вот почему

Сочетание щоколада и чая обладает мощными антиоксидантными свойствами

ТехИнсайдер
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Когда нельзя, но очень надо Когда нельзя, но очень надо

Как россияне обходят заградительные ставки по ипотеке

Деньги
Перестройка по-американски Перестройка по-американски

Европейский кризис приносит пользу экономике США

Деньги
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении