Через Систему быстрых платежей могут запустить пенсии и оплату к/у

ЭкспертОбщество

ЦБ готовится нанести удар по сверхприбылям Сбербанка

Через Систему быстрых платежей могут запустить пенсии и оплату коммунальных услуг, что существенно помешает комиссионному бизнесу Сбера

Алексей Долженков

Банк России выставит Сбербанку новый штраф за неподключение к Системе быстрых платежей (СБП) в установленный срок. Все системно значимые банки должны были подключиться к СБП к 1 октября этого года, 10 из 11 это условие выполнили. Не смог или не захотел это сделать только Сбербанк. В результате лидер рынка уже получил одно предписание о штрафе, сейчас ему грозит второе. Размер штрафов, как и новый срок подключения для Сбербанка, не оглашаются. ЦБ имеет право налагать штраф в размере до 1% минимального уставного капитала банка или до 10 млн рублей.

Греф против

Конфликт между ЦБ и Сбербанком по поводу СБП возник с самого начала создания системы. Глава Сбербанка Герман Греф вообще считал, что с платежами между гражданами в России проблемы нет, а государство должно инициировать проекты только в тех сферах, которые не развиваются. Сам Сбербанк взимает комиссию даже за межрегиональные внутрибанковские переводы физических лиц (то есть переводы своих же клиентов друг другу из одного региона в другой) в размере 1%, но не более тысячи рублей. Части этой комиссии Сбербанк тоже может лишиться, если его клиенты начнут проводить межрегиональные переводы через СБП.

В свою очередь, глава ЦБ Эльвира Набиуллина добилась того, что подключение к СБП на законодательном уровне стало обязательным для системно значимых банков. Сейчас же Герман Греф говорит, что подключение Сбербанка к СБП до конца года физически невозможно. Впрочем, на определенном этапе Сбербанк рассматривал возможность добровольного подключения к СБП, но хотел получать 1% от суммы перевода, который проходит через него. Тарифы же регулятора предполагают, что банк-отправитель и банк-получатель будут платить по 0,5–3 рубля в зависимости от суммы перевода, и размер комиссии, взимаемой с клиентов, банки должны устанавливать соразмерно этой сумме. Предельный размер комиссии внутри СБП регулятор пока не устанавливал, но намекал, что следит за ситуацией и в случае чего может ввести ограничения.

Как показало исследование рынка денежных переводов физлиц ЦБ, ФАС и Минфина (оно не было опубликовано, но некоторые результаты просочились в прессу), за первое полугодие 2018 года Сбербанк осуществил 94% переводов физлиц. Можно с уверенностью констатировать монопольное положение этого государственного банка. Так что нет ничего удивительного, что Банк России с таким усердием внедряет свою Систему быстрых платежей. «СБП создана для того, чтобы обеспечить единые стандарты осуществления платежных операций. Она призвана сделать систему проведения платежей более доступной для граждан и снизить издержки по проведению этих платежей», — комментирует доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Уверенный шаг системы

СБП начала работать 28 января, и за первое полугодие этого года через нее было сделано около миллиона переводов на общую сумму 8,8 млрд рублей. Однако уже в начале августа ЦБ сообщил о 1,74 млн переводов с начала запуска системы на общую сумму 15,72 миллиарда.

Дальнейшее развитие СБП еще больше потеснит позиции Сбербанка как монополиста: с сентября ЦБ вместе с крупнейшими торговыми сетями тестирует оплату товаров и услуг через СБП по QR коду, и скоро такая возможность станет доступна покупателям. Крупным продавцам эта форма оплаты позволит сэкономить на эквайринге, а для мелких отпадет необходимость покупать или арендовать оборудование для приема пластиковых карт. Тарифы ЦБ пока не обнародовал, но комиссия, очевидно, будет ниже, чем текущие комиссии за эквайринг. Предварительно называется диапазон от 0,2 до 0,7% от общей суммы платежа.

С учетом того, что безналичный оборот увеличивается каждый год, а доходы населения не растут, снижение расходов на безналичную оплату становится все более важным. В 2018 году в России количество безналичных платежей физических лиц увеличилось с 20,6 до 29 млрд (рост на 40%), в денежном выражении — с 35,1 до 48,4 трлн рублей (рост на 38%). Здесь, на рынке безналичных платежей, мы снова видим близкое к монопольному положение Сбербанка. По данным ФАС, на 1 января 2019 года его доля выпущенных карт составляет 71,13%, а доля на рынке эквайринга — 67,11%.

Безналичные операции продолжают бурный рост

Источник: Банк России

Беспокойство Сбербанка из-за СБП вполне оправдано. Ведь эквайринг, комиссии платежных систем и прочие аналогичные комиссии за 2018 год принесли Сберу 232,4 млрд рублей (170 млрд рублей в 2017-м), более того, за девять месяцев этого года уже собрано 205,9 млрд рублей. В принципе, для Сбербанка, заработавшего в 2018 году 1,4 трлн рублей процентных доходов и 1,7 трлн операционных (их частью являются комиссии), даже потеря 20% текущей доли рынка платежей не будет критической, но надо понимать, что стоит доминирующему игроку начать сдавать позиции в одной сфере, как под угрозой могут оказаться и позиции на других рынках.

Такими же темпами растут комиссии Сбербанка - лидера рынка платежей и переводов

Источник: отчетность Сбербанка

А Банк России не намерен останавливаться. В проекте «Стратегии развития национальной платежной системы до 2023 года», который ЦБ сейчас обсуждает с участниками рынка, есть варианты осуществления через СБП бюджетных платежей (пенсии, пособия, социальные выплаты). Ранее в концепции развития СБП также упоминались платежи за ЖКХ и госуслуги.

Сейчас многие ошибочно думают, что монополия Сбербанка на пенсии как-то закреплена законодательно. Однако на самом деле это не так. Пенсию можно получать в любом банке на карту «Мир». Просто у Сбербанка огромная база данных зарплатных клиентов, за которыми он следит вплоть до пенсии, и его сотрудники сидят в отделениях ПФР и прямо там, на месте, предлагают оформить счет/карту для получения пенсии. Граждане России могут получать часть пенсии, в том числе государственную, в любом банке, у которого есть соглашение с ПФР, а оно есть почти у всех крупных банков. Так же обстоит ситуация с пособиями и соцвыплатами. В итоге почти все восемь триллионов рублей, которые распределяет среди граждан Пенсионный фонд РФ, идут через Сбер.

Такое активное развитие Системы быстрых платежей может даже вызвать беспокойство: не появится ли вместо частичной монополии Сбербанка вполне официальная полная государственная монополия ЦБ/НСПК? Участников банковского рынка такое развитие ситуации не пугает. «Центральный банк является монополистом по определению, потому что он отвечает за денежно-кредитную политику. Он также несет серьезную социальную нагрузку в части обеспечения качества расчетных операций, — рассуждает Юрий Твердохлеб. — То, что сейчас ставится вопрос о переводе пенсионных и социальных платежей через Систему быстрых платежей, можно только приветствовать. В этих условиях Сбербанк как основной банк страны, ориентированный на работу с населением, будет просто вынужден подключиться к СБП».

Представители банков также не видят угрозы в дальнейшем развитии СБП. «СБП — это транспортная система. Она не конкурирует с банками, она конкурирует с другими платежными методами. Я не предвижу монополии одного метода, тем более одного банка, в большей степени, чем есть сейчас», — говорит директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. Заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов вообще считает, что реализация переводов пенсионных и социальных выплат через СБП, наоборот, будет способствовать усилению конкуренции между финансовыми организациями, а НСПК здесь выступает лишь в роли канала для трансакции. «СБП будет еще одним каналом для оплаты коммунальных платежей, который, несомненно, возьмет на себя часть оборота от агрегаторов (сборщики платежей клиентов от различных платежных систем, например PayOnline, PayAnyWay. — “Эксперт”). Однако клиенты будут по-прежнему выбирать то, что им удобнее и привычнее: перевод по реквизитам или QR-код на квитанции», — заключает он.

Директор по цифровому бизнесу Альфабанка Иван Пятков согласен с коллегами: «В текущих условиях большая часть пенсионных и социальных выплат идет через Сбербанк. Перевод пенсионных и социальных выплат через СБП позволит клиентам — получателям этих платежей легко перенести их получение в другой банк. Если клиенты смогут получать эти выплаты через СБП на счет в любом банке, это определенно усилит конкуренцию между банками и вынудит их соревноваться в условиях обслуживания таких клиентов». Что же касается ЖКХ, то сейчас, по мнению Ивана Пяткова, на этом рынке тоже с большим отрывом лидирует Сбербанк, так как он собрал практически полную базу получателей платежей за ЖКУ, что позволяет ему диктовать рынку свои условия. «В случае перевода платежей за ЖКУ на СБП все банки окажутся в равных условиях, что благоприятно скажется на конкуренции и на тарифах для клиентов», — считает представитель Альфабанка. Кстати, при оплате коммунальных и других услуг, включая госуслуги, через мобильный и интернет-банк Сбербанк берет свою традиционную комиссию 1%, при оплате в банкомате комиссия выше, а если платить наличными к кассе, то она может достигать 3%. По данным Росстата, общий объем фактически оплаченных коммунальных платежей за 2018 год составил 1793 млрд рублей, жилищные платежи за тот же период составили 718 млрд рублей.

Есть проигравшие

Впрочем, при новом раскладе, особенно если коммунальные платежи пойдут через СБП, проигравшим будет не только Сбербанк. По мнению младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, банки, в том числе региональные, потеряют часть доходов и «бесплатных» остатков на счетах из-за перетока части платежей в СБП. Могут пострадать и небанковские сервисы. «Небанковские сервисы (“Фрисби”, ЕРЦ и другие) тоже будут терять клиентов», — добавляет руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин. Впрочем, эти сервисы по оплате различных платежей в режиме одного клика/окна соревнуются с банковскими, государственными и муниципальными в первую очередь в удобстве обслуживания. Поэтому есть шанс, что клиент будет готов платить за удобство и дальше.

С ним согласна и исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. По ее мнению, есть риск, что СБП займет на рынке монопольное положение. «Риск может возрасти, если будут вводиться нормативные требования об обязанности или исключительности использования этой системы. СБП составит конкуренцию действующим механизмам, которые уже реализовали участники рынка», — заключает она. Речь идет об агрегаторах, сервисах оплаты коммуналки онлайн и на кассах сотовых операторов, через различные электронные кошельки, через личные кабинеты и приложения банков.

Есть еще один интересный момент. Все эти нововведения со стороны СБП еще больше увеличат безналичный оборот. А как отмечает Сергей Селянин, безналичный оборот выгоден регулятору с нескольких сторон. «Во-первых, наличный оборот — это в чистом виде расходы ЦБ, которые ему никто не компенсирует. Безналичный гораздо более дешев, даже если не брать комиссию с пользователей. Во-вторых, появляется возможность вести подробную статистику платежей, big data. В-третьих, можно смотреть платежи отдельного физлица, но это, скорее, для налоговой», — заключает он.

По всей видимости, то, что национальные системы быстрых платежей полезны для регулятора, понятно ведущим игрокам не только в России. Крупнейшие европейские банки тоже ведут совместную разработку общеевропейской платежной системы. Сейчас этот проект проходит под названием PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). ЕЦБ занялся обеспечением суверенитета платежной системы еще в 2017 году.

Как поясняет начальник аналитического управления, член совета директоров ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий, сейчас происходит бум на рынке платежей p2p (peer-to-peer, от пользователя к пользователю), в том числе по номеру телефона. «Например, в США один из лидеров этого направления — компания Zelle, принадлежащая Bank of America, BB&T, Capital One, JPMorgan Chase, PNC Bank, US Bank, Citibank и Wells Fargo. Свыше 95 миллионов американцев используют мобильное приложение Zelle. С Zelle работают свыше 60 банков и кредитных союзов, — рассказывает Максим Осадчий. — Zelle не берет плату с клиентов за переводы, равно как и большая часть банков, работающих с этой компанией. Основной конкурент Zelle — Venmo, принадлежащая PayPal. Можно еще упомянуть SquareCash и Popmoney. Между этими компаниями идет активная борьба за долю рынка. Разумеется, ни одна из американских систем быстрых платежей не принадлежит государству, все они были созданы по частной инициативе и за счет частных средств».

Кстати, к первым результатам работы СБП можно отнести и то, что Сбербанк наперегонки с ЦБ/НСПК начал развивать свою систему оплаты покупок по QR-коду, уже, видимо, смирившись с частичной потерей своей монополии на рынке эквайринга. Кроме того, хотя раньше об этом и речи не было, Сбер начал подключать к своей системе мгновенных переводов по номеру телефона другие банки. Например, недавно к ней подключились банки Таджикистана. Впрочем, 1% комиссии при переводах из-за рубежа Сбербанк оставляет за собой.

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Доказали прозрачность Доказали прозрачность

Брокер Freedom Holding Corp. получил листинг на американской Nasdaq

Эксперт
На все руки мастер: выбираем мультитул На все руки мастер: выбираем мультитул

Как выбрать мультитул и почему не стоит покупать китайские аналоги

CHIP
Вернуть Лондон в Россию Вернуть Лондон в Россию

Ужесточение фискальной политики привело к возврату беглых капиталов в страну

Эксперт
Вторая китайская волна Вторая китайская волна

На российском автомобильном рынке — очередная волна наступления китайских марок

Эксперт
Куда бежать от риска Куда бежать от риска

Что делать, когда пузыри надулись и на рынке акций, и на рынке облигаций

Эксперт
Компактный, легкий и мощный: как подобрать хороший ноутбук Компактный, легкий и мощный: как подобрать хороший ноутбук

Как не запутаться в разнообразии и сделать правильный выбор ноутбука

Популярная механика
Новый груз для дальнобойщиков Новый груз для дальнобойщиков

Автоперевозчики бьют тревогу

Эксперт
Как нас будут кормить и развлекать. О чем говорили на ресторанном форуме «Начало» Как нас будут кормить и развлекать. О чем говорили на ресторанном форуме «Начало»

Будущее ресторанного дела в городе

СНОБ
«Оглашать не будем» «Оглашать не будем»

Об опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти

Дилетант
Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм Помидоры по подписке: как издатель игры «Веселый фермер» теперь зарабатывает на открытии реальных ферм

Спелую и вкусную продукцию можно есть только там, где она производится

Forbes
Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G

Тестируем новую модель Redmi Note 9T

CHIP
«Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян «Дорогие штучки» с Тиной Канделаки: десять самых шикарных яхт россиян

На каких яхтах плавают российские миллиардеры

Forbes
От роя к социуму роботов От роя к социуму роботов

Естественный ход развития техники — создание систем роботов

Эксперт
Секс по дружбе — всегда плохая идея? Секс по дружбе — всегда плохая идея?

Все мы понимаем, что такие отношения непредсказуемы и часто чреваты проблемами

Psychologies
Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия? Почему в США до сих пор измеряют температуру в градусах Фаренгейта, когда весь мир - в градусах Цельсия?

В США до сих пор температуру измеряют в «фаренгейтах»

CHIP
Как развивается мода в Нигерии Как развивается мода в Нигерии

Почему Нигерия и ее модная индустрия привлекают столько внимания?

Esquire
Достали! Достали!

Семь признаков того, что пора увольняться

Лиза
Город внутри Город внутри

Интерьер, в котором как в Зазеркалье отражается панорама большого города

AD
Цена стены Цена стены

Почему разрыв между Восточной Германией и Западной так и не преодолен

Огонёк
Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти

Эдит Ева Эгер в мемуарах рассказывает об ужасах холокоста и стойкости людей

Forbes
Тиндер-сюрприз Тиндер-сюрприз

Что делать, если в приложении для знакомств видишь девушку друга

GQ
На дофаминовой игле На дофаминовой игле

Как мы, сами того не замечая, попадаем в дофаминовые сети

Здоровье
Непобежденный чемпион Деонтей Уайлдер снес кубинского «Кинг-Конга» идеальным нокаутом с одного удара (видео) Непобежденный чемпион Деонтей Уайлдер снес кубинского «Кинг-Конга» идеальным нокаутом с одного удара (видео)

Бронзовый Бомбардировщик в десятый раз защитил чемпионский титул WBC!

Maxim
Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020 Лучшие вакуумные наушники: рейтинг 2019-2020

Все типы моделей, от простых до беспроводных — в нашем топе вакуумных наушников

CHIP
Родитель, Взрослый, Ребенок: как прийти к внутреннему балансу Родитель, Взрослый, Ребенок: как прийти к внутреннему балансу

Почему важно понимать, когда мы находимся под властью одной из трех субличностей

Psychologies
Специалист Минздрава отвечает на 10 самых частых вопросов о бесплодии Специалист Минздрава отвечает на 10 самых частых вопросов о бесплодии

Мы задали десять вопросов о бесплодии и получили десять ответов

Maxim
Как убедить близкого пойти на терапию: 8 советов Как убедить близкого пойти на терапию: 8 советов

Видеть, как близкий человек пытается справиться с проблемами, всегда тяжело

Psychologies
Мужчина года: Сергей Бурунов Мужчина года: Сергей Бурунов

Весь 2019 год Сергей Бурунов не сходил с экранов

Glamour
Карина Истомина Карина Истомина

Сердечный диджей, тонко чувствующий ритм жизни и пульс времени

Tatler
Фильму «Гарри Поттер и философский камень» исполнилось 18 лет. Рассказываем, как он создавался Фильму «Гарри Поттер и философский камень» исполнилось 18 лет. Рассказываем, как он создавался

Вспоминаем хронологию волшебной сказки о Гарри Поттере

Esquire
Открыть в приложении